注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

诗兴商丘 情溢南湖 ——为南湖诗刊复刊而作卷首语  

2018-07-01 10:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诗兴商丘  情溢南湖 ——为南湖诗刊复刊而作卷首语 - 静雪苑 - 静雪苑
 
        百千斯载,不知多少帝王宫阙被历史的黄土掩埋,而唯一不能泯灭的,是高于时间之上的诗意;唯一不可辱没的,是骨头硬实的诗人。商丘有座古城,古城有个南湖,南湖有个诗社,诗社有一群活跃的诗人。
  一城文化,半城诗意。梁苑三百里,繁华不落,成就华夏文学圣地。李白、杜甫、高适等文坛巨星流连梁园,留下不朽杰作。明末清初,侯方域两结“雪苑社”,文风大盛,声名遍海内。这片土地,不仅丰收着麦子、玉米、大豆,而且还丰收文化,丰收着美丽的诗篇。连标点符号都是汗珠子摔碎后凝结而成的。
  2006年,古城诗友欣然结南湖诗社,是为雅聚,亦是为文脉的传承。我们扛起诗的大旗,秉承追随,情溢南湖。南湖的绿波是历史荡漾的文化血脉,是一群诗人的精神血液。
  《南湖诗社丛刊》自2017年春天停梓到这个春意盎然的季节复刊,我们经过了一年多的蛰伏与等待。其间,我们并没有沉默,并没有停下手中的笔。我们在积蓄更大的力量,为了那一步更大的跳跃与跨越。翻阅昨天的诗刊,那一页页的白纸黑字,凝聚了我们对这块土地的挚爱。那一行行洋溢着深情的文字,绽放着一簇簇时代的鲜花。南湖诗社,成了商丘的一个文化符号,也使商丘古城散发着文化的光芒。
  黄河不能断流,南湖不能干涸,古城不能坍塌,诗社不能停刊。
  经过酝酿与期盼,终于,我们将这份带着新鲜墨香的丛刊捧给您。她盛满了我们寻求精神家园的希冀,我们希望能采撷到五彩缤纷的云朵,为我们的等待与期盼构筑一个美丽的世界。让我们共同携手,去呼吸弥散在南湖绿水间的清新空气,去观赏古老的城池内外花香草绿的生动,去聆听睢阳绿竹新笋拔节的春声。我们真诚的希望,通过这一隅小小的天地,为我们的心灵开辟出一块可以自由放牧的生命绿洲。
  我们期望着,我们脚下的这座千年古城,因有了诗人和诗,更加洋溢起一城绿意盎然的时代诗意。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018