注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

诗兴商丘 情溢南湖  

2018-04-17 07:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗兴商丘 情溢南湖


        “平台为客忧思多,对酒遂作《梁园歌》”,古往今来,不知多少帝王宫阙、铁马烽火,被历史的黄土沉积掩埋,付于笑谈中。唯一不能泯灭的,是高于时间之上的诗意;唯一不可辱没的,是骨头硬实的诗人。商丘有古城,这是商丘人的骄傲;古城有梁苑,这是商丘诗人的福报。
       一城文化半城诗意。孔子之学,以仁爱济世;庄子论道,道法于自然。梁苑三百里,繁华不落,成就华夏文学圣地,开启唐诗的雏形。高适居留古城二十六年,李白流连梁苑十年,杜甫良多感慨,留下“具见旷怀”的杰作《遣怀》……渊薮,是一座城千古诗意的启封,更是来者不辍追随仰望的项背。明末清初,侯方域两结“雪苑社”,文风大盛,拓展了唐诗的诗意疆域,声名遍及海内。这片土地,不仅丰收着玉米、麦子、大豆,让春日阳光散发香气。这片土地还丰收诗歌、散文、小说,连标点符号都是汗珠子摔碎的痕迹。
       登梁苑而晤名贤,雪苑社兴盛时,四方文人无不仰慕争相结交。“上客飞丹轸”,“十日饮平原”,这样的诗句,多少能够满足我们,在亲手拉开一重复一重的时光大幕后,身临当年某个煮酒论诗的生动场面。而从纸上慨叹兴亡,到愤而投笔从戎,一度,这帮任侠使气、一身公子气度的志同者投身战火,担当国难,伸大义于天下。“雪苑前后六子”也因此两起两落……什么是文以载道?这是最见骨气的回答。真的文章,经得起遗弃和诟埋;真的诗人,骨头有铜质的光,声音听得到真铁的吼叫。
         “诗敲文雅推新秀,墨濡风流尚古贤”。2006年,古城诗友欣然结南湖诗社,是为雅聚,亦是为传承与怀想。我们秉承追随,情溢南湖,扛起诗的大旗,重温历史,展卷未来。“智者乐山,仁者乐水”,南湖是大地上奔腾不息的文化血脉,是一群人精神的领地。我们因诗而聚集在一起,去感受阳光、雨露,一丝一缕的灵息,在喧嚣的尘世定住一颗悬浮之心。或因寄所托,或放浪形骸之外。诗人,包括今天的诗人,不止“力返风雅之道”,亦要激扬文字,以诗入世、用世,见证时代的发展和变革。否则,“故国不关情”,“新亭终有恨”。
        从2016年停梓到这个春意盎然的时节复刊,我们经过了近三年的蛰伏与等待。三年的失语,我们并没有沉默,而是在凝视与思考,只是因为,为了那一步更大的跳跃与跨越,我们需要积蓄更大的力量。翻阅昨天的诗刊,那一滴滴闪亮的汗珠上和一页页的白纸黑字间,浓缩了我们这块土地上楼栋画宇的锦秀铅华。那一页页洋溢着流畅的文字、那一簇簇竞相绽放的鲜花,还有那曾留下无数辉煌与生动的每一次日出,都曾是那样的让我们心动不已!把这一幕幕灿烂的瞬间演绎成永恒的花香,让一次次真实的感动融入我们的脉搏,这是我们共同的心声。为此,我们一直在不懈的寻觅着、思考着、探索着。
        经过酝酿与期盼,终于,我们将这份褪去墨香却闪着光亮的刊物捧给您。她盛满了我们寻求精神家园的希冀,我们希望通过我们的努力,能采撷到一些五彩缤纷的云朵,为我们艰难的行程构筑一个美丽的彼岸世界。让我们共同携手,去吸纳一些弥散着南湖绿水间的清新空气,去观赏古城内外花香草绿的生动,去聆听庄园里翠竹青笋拔节的铿锵。我们真诚的希望,通过这一隅小小的天地,能让我们的找到散落在虚拟空间的点点星光,为我们的心灵开辟出一块可以自由放牧的生命草原。
        诗意盎然的商丘,诗群崛起,未来可期。因诗人和诗,我们脚下的古都故城,更加洋溢起一城韵致绵长、花开风雅的时代诗意。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018