注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

诗词作家袁飞作品印象  

2017-08-31 09:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔耕素笺抒豪志应天接地孕英才
——诗词作家袁飞作品印象

在线投稿记者博客联系记者

    □侯公涛

    “笔耕素笺抒豪志,应天接地孕英才”。拜读袁飞兄台诗歌的时候,脑海里总会闪现出这一句诗。袁飞,一个有情怀,爱思考,自信沉稳的党政干部,一个对文学执着并坚持的诗人,他用自己的经验和行动告诉我们大家,人一定要有自己的爱好和理想,这样才可以把路走得多姿多彩。

    在我履职宁陵之前,就在《商丘日报》等报刊上不断读到他的诗作。有幸来到宁陵并与他成为同事,对他的诗作更是经常在他的微信中先睹为快。袁飞先生是在日常繁忙的工作之余,把自己接触的人、事、景,悟以诗歌形式抒发出来。其作品散见于《经济日报》《河南日报》《河南工人日报》《商丘日报》《京九晚报》等多家报刊,入选《中国当代诗词典藏》等多种诗歌选本。他是《河南思客》《豫苑文风》等微信平台签约作家,2016年在“梨花春诗歌之星”擂台赛中荣获年度冠军(终极之星)。他喜爱文学,擅长创作,在创作中注重深入生活,感悟人生,其作品以极为凝练的笔墨,烘托出极为深邃的意境和宽广的情蕴,行文简洁犀利,想象奇特新颖;文字对仗工整,清娴淡雅幽香;语言质朴明达,刻画细致真切。无论谋篇布局还是遣词用句,都显示了其娴熟的艺术功力。他多次受邀参加全国性的文学大赛,数十次获奖。他的文学作品尤其是诗充满了情与爱、此岸与彼岸、现实与超越、人类命运与自然造化的严肃追问和深度反思,独特而深刻地表达了现代人的生命体悟。其作品包容了自己独立而完整的世界,他的人生经历、内心情感、思想境界以及艺术见解,都从字里行间显现出来。

    “大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”小学发蒙时,读到陈毅元帅的这首诗时,我对诗人的景仰与敬畏之情油然而生。高中时,读杨练,读北岛,读顾城,指点江山,激扬文字,虽不能真正理解诗人思想的深邃,却怀有理想主义激情,建设美好未来的憧憬,对浩瀚星空和大地探索的兴趣,充满着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇气和自信。

    按理说,袁飞先生公务繁忙,可他忙里偷闲,舞文弄墨似乎“不务正业”。而放眼历史纵深处,实乃再平常不过之事。古人重文,甚至在科举取士之前,咏诗言志,赋词遣情这种风雅文化,一直是我国文人的传统。伟人毛泽东的非凡魅力中无疑有其盖世才情的因素。一名外国友人甚至有过这样的评价:“一个诗人赢得了一个新中国。”重庆谈判期间,一阕《沁园春·雪》,惊才绝艳,引无数文人竞折腰,连蒋介石的文胆陈布雷都认为“气势磅礴,气吞山河,可称盖世之精品”。在我国老一辈革命家中,文人气息浓厚,如郭沫若曾评价陈毅:“一柱南天百战多,元帅本色是诗人。”

    我挑灯夜读,反复品味,细处领悟,感觉袁飞先生的作品除了满足诗歌所必备的诗性和意境的表达外,更重要的是,他的笔下有着对现实生活追求的美好信仰,有独特的描绘,处处彰显了他作为一个党政干部所特有的情思与使命。我们看一下这几首诗并加以评析:《抚琴》这首诗,主人翁“轻轻拨动,久藏的缠绵”,构起少女对初恋的思念,展现了少女对爱情的忠贞。无论红尘多烦扰,唯有初情不能丢。只有在思念愈痛时,才拨动琴弦,若“潺潺流水,润泽干枯的心田”,体现了少女对爱情的自信与坚贞。

    《回望》则把人带入诗的境界,在“浓郁的树木”“远远的山梁”间,复制了李白醉酒吟诗的景象。随处飘来“唐诗的古风”雅韵,“宋朝的词赋”绝唱。诗人仿佛融进李白《将进酒》的意境之中,充分体现了诗人对诗的热爱与痴情。《独钓》更是体现了作者的执着与耐心,隐喻无论做什么事都不能操之过急,要有持之以恒的追求,只有足够的耐心,才能达到预期的目的。只有坚强的信念支撑,才能克服困难,走向胜利。

    一个热爱大自然的人一定是有着丰富智慧心灵的人。大自然季节轮转,以自己的荣枯教育子民,盛时有衰时的阴影,最寒冷时一阳复生,所以袁飞先生在《月光下与荷共舞》《吟夏》和《月光经过我窗前》中,歌颂了大自然的和谐之美,昭示人们要爱大自然。人类当今主宰着世界,大自然的和谐之美要靠人们保护和维护,这是人类的责任和义务,同时也提醒人们要达到人与人和人与自然的完美和谐。

    从袁飞先生的作品中,看得出他居庙堂之高与处江湖之远的情怀,同时创作给他所带来的愉悦以及读者从中受到的启迪则不可估量,他通过理性思维而确立的信仰又通过艺术的形式表达出来,教育了不少读者,他对艺术的执着与坚贞是现代诗人的榜样。虽然某些作品中文辞表达不够到位,这也是不可避免的现象,无论从他的年龄、阅历以及创作实践,还是从他所处的社会环境来看,这种现象存在着一个不断完善的过程。但他从整体诗集中所体现出对人生的认真思考,对理想信仰的不断追求和向上的力量,对生活的热爱以及对生命的礼赞,足以使我们了解到一个有着美好理想与信仰走向成熟的诗人的创作心态。

    春去春来春花开,潮涨潮落潮汐涌,文淡文浅文字真,葛天故里总关情。宁陵历史悠久,文化底蕴深厚,有4000多年的文明史,是中国葛天文化之乡、歌舞之源、酒文化之乡、长寿之乡,在这个美丽的地方,祝福袁飞兄的文学之路越走越远,越走越宽,越走越红!


袁飞的诗


    诗人袁飞

    作者简介:袁飞,笔名爱他乡,河南省商丘市人,党政机关工作,其作品散见于《经济日报》《河南日报》《河南工人日报》《商丘日报》《京九晚报》等多种报刊,入选《中国当代诗词典藏》等多种诗歌选本,《河南思客》签约作家。2016年在“梨花春诗歌之星”擂台赛中,荣获年度冠军(终极之星)。

    独钓

    眼前的水

    一潭碧绿

    荷叶随风摆动

    远处的山

    郁郁又葱葱

    似仙景

    柳枝

    垂落一帘幽梦

    呼唤水中的精灵

    荷叶下

    鱼儿在游动

    独自垂钓

    水静心亦静

    钓线丈量着水深

    钓钩测算着水温

    享一片清静

    看微风轻起

    波澜不惊

    观云卷云舒

    静静等

    月光下与荷共舞

    一轮明月升月光倾泻池塘银光滟滟

    微风吹过荷叶颤动荷花摇曳一波波荷影犹如跳动的五线谱奏响夏夜妙曲动听

    蛐蛐抖动翅膀和着荷韵跳起了舞蹈

    荷塘边

    蛙声悠扬

    蝉鸣阵阵

    打破夏的宁静

    呼唤声声

    来吧

    伴荷花仙子

    共舞

    悦动

    回望

    引颈回望浓郁的树木远远的山梁清新的空气何处飘来阵阵酒香?

    手拿诗书已无心欣赏银铃般的声音从哪里灌入耳旁?

    唐诗的古风

    依然劲吹

    宋朝的词赋

    四射光芒

    引颈回望

    思切切

    一壶老酒

    重新点燃诗情

    诗仙大人

    还想再吟

    万古绝唱

    抚琴

    纤巧的手指

    轻抚琴弦

    娴熟的弹奏

    如烹小鲜

    悠扬的琴声

    吐出心灵

    最深处的思念

    动情思

    泪水涟涟

    轻轻拨动

    久藏的缠绵

    潺潺流水

    润泽干涸的心田

    寻求那

    千里共婵娟

    笑靥如花写满脸感染你感染他感动琴弦曼妙动听的曲儿还有那千古绝唱空中弥漫弥漫

    吟 夏

    树上

    蝉鸣声声

    知了,知了

    火热的夏季

    知道

    已来临

    池塘里

    荷花摇曳

    荷香阵阵

    蛙声此起彼伏

    为盛夏

    奏响交响乐

    岸边的柳枝

    垂下一帘幽梦

    炎夏

    多想洗一次

    痛快的雨水澡

    冲掉尘埃

    洗净身子

    傍晚

    三三两两

    散步的人儿

    听着远处的雷声

    看着闪电

    又一场骤雨袭来

    燥热

    得到释放

    心情

    爽

    月光经过我的窗前

    蝉

    鸣叫了一天

    此刻刚好

    进入了梦乡

    青蛙也合上了眼睛闭上了嘴巴听不到蛙声

    月亮

    悬在高空

    透过树枝

    洒落一地斑驳光影

    室内灯光幽幽

    睁眼望窗外

    一缕月光

    经过我窗前

    触动了

    写诗的神经

    把灯

    拧亮,再拧亮

    在这

    风轻 月圆 花艳

    寂静无声的夜晚

    把对你的思念和祝福

    凝结成诗句

    伴君入梦

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017