注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

左笔健书攀高峰  

2015-08-04 12:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左笔健书攀高峰 - 静雪苑 - 静雪苑

 

左笔健书攀高峰

——记著名书法家钱诗贵


他满腹经纶,熟读唐诗宋词、诸子百家,洋洋洒洒,谈笑间笔落书成;他挥毫泼墨,陶冶气韵,抒写情怀;他为人正直真诚,重情重义,待人诚恳豪;他潜身书坛十年一剑,研创了左笔书法,其作品入编《中国艺术家名人录》等多部词典.他就是我国著名的书法家钱诗贵.

在当代书法艺术界,诗贵先生堪称是一位德艺双馨的优秀书法家,近十多年来,他在左笔书法创作与实践中取得的突出成就,赢得了书坛内外的广泛关注和一致好评。1966年出生于江苏省连云港市,国家一级美术师。自幼喜欢书法艺术,因家贫以“芦秆画地”练习书法。现为文化部艺术服务中心艺术品鉴定评估工作委员会委员、世界名人艺术家协会会员、中国女娲书画院院长、南京中山书画院名誉院长、亚洲文化艺术家联合会秘书长、亚洲艺术画报主编、资深媒体人。

     钱诗贵先生有“左书奇人”之称,2004年他开始专攻左笔书法,经过近10年潜心苦练,其左笔书法作品自然流畅、笔意淡远、耐读耐品,被称为“左书奇人”。其运笔方法融为一体,自成一家,是一套融古创新的字体。因其将真草篆隶等各种字体特征融为一体,故“左笔”需要书法者对于各种字体的精髓都了然于心,并且能够做到长期坚持,融会贯通。这就需要书法者有及其深厚的艺术底蕴和艺术积淀,在书法界能够做到这一点的可谓凤毛麟角,而钱诗贵就是忝列其中的一位艺术成就斐然的书法家。

     钱诗贵先生被当今书坛友人称为“诗书酒”三奇。他曾经做记者二十余年,采写的新闻往往以新、奇、特著称。2012518日在第十八届黄河旅游节上,钱诗贵先生左笔书法展暨捐赠道德经长卷开幕式隆重举行,联合国副秘书长送来贺信,联合国官员和多国使节等众多嘉宾出席。钱诗贵先生除了展出60多幅精品力作,还向三峡市政府捐赠老子道德经长卷。在展览期间,钱诗贵连续三天为数百位求书者现场书写,求书者络绎不绝。一位老大娘一连等了二天还没排上队,害怕得不到书法作品,竟然跪在地上乞求,这让钱诗贵先生大吃一惊,连忙扶起老人,仔细打听,方知老太家中儿子久病不起,但十分喜欢钱诗贵先生作品,得知钱诗贵先生在三门峡举办书法展,对母亲说,一定要得到钱老师的书法,否则死不瞑目。听到老大娘的诉说后,钱诗贵先生立马写上二个条幅相赠,希望老大娘儿子早日康复。钱诗贵先生的慷慨为人和精湛书艺,赢得当地各级人士的尊重,争相邀请钱诗贵先生前往作客。

      书法既使心灵净化,又使心灵深化。 钱诗贵先生将书法空间看作是自己精神世界的一片自留地,它能使内心从纷繁的日常事务中得以超脱,使心灵回归宁静。对他来说,书法像是一根绳,当顺着这根粗壮的绳索往上爬时,他可以一边深入历史,一边以崇敬仰慕的态度欣赏文学、文字学、美学、哲学等众多学科来滋养心灵。有一次,钱诗贵应邀到京参加一位姓龙将军生日宴会。这位将军对钱诗贵说:“我听说你能诗文,又是著名书法家,我今年60岁,又属虎,能不能以龙虎为题为我写幅对联。”钱诗贵当即挥毫写出了“龙行千里风云无碍,虎跃万丈江海何妨”的对联。龙将军激动得把二两白酒一饮而尽。

        天道酬勤!成功的最短途径就是勤奋,多一些努力,就多一些机会;勤于行动,胜于勤说。时间荏苒,岁月如同指缝间的沙子,一个不注意已经漏了大半。在如砣的岁月中,钱诗贵的生活并不平静,有风,有雨,有苦,有凄,酸甜苦辣中,也有甜,这个甜就是书法给他带来的无穷快乐。不管春夏秋冬,还是酷暑严寒,钱诗贵数十年如一日习练书法,在他看来,一个人只要有恒心,有胆识,勤奋好学,就一定能够成功!在练习书法上,经过数十年的博览勤习钻研,他的书法能熔合诸家风格,取唐、宋、元、清各朝书法名家之长,而又以二王(羲之、献之)为依归,逐渐形成了他端丽秀劲、遒健豪放、空灵飘逸独特的“左笔”书风。隶、楷、行、草、篆无不精能。其小楷,放大后可作为大字帖临摹,可见功力精湛。他的行书、草书,在四体书法中造诣很高,集历代名家之长。2 012816日下午,钱诗贵应江苏田湾律师事务所首席合伙人顾大律师壹心先生之邀,来到田湾所,江苏省律师协会顾壹心监事长的办公室,进行了现场书法表演。其书法大气磅礴、气韵生动、真草隶篆尽情挥洒,真正展示了“左书奇人”绝技,让人叹为观止。近年来,他重点从事亚洲文化交流活动,68个国家元首收藏其左手书法作品,20134月成功举办了“向多国家政要赠送《热爱和平》书法作品新闻发布会”活动,包括俄罗斯总统普京、斯洛伐克总统加什帕洛维奇、冰岛总理西干尔扎多蒂等人,《南京晨报》、国务院新闻办等国内数十家媒体予以报道。日前,钱诗贵先生接到了冰岛女总理的亲笔信,感谢他赠送的写有“热爱和平”的书法作品,表示十分喜爱,并将作为传家宝代代相传流芳百世。

    钱诗贵日暮晨曦练习书法,他像一个航海者,不管遇到多大的风浪,一直向自己的目标奋进。航海者虽然比观望者要冒更大的风险,但是却有很大的希望达到胜利的彼岸。面对这个纷扰的世界,钱诗贵练字、炼句的终极目的是练意,从而使受众在潜移默化中启迪智慧,激发情志,润泽心田,寄寓理想,提升境界,用心灵的深邃来保证自己与众不同的自给自足,他以德会德,以德合德,以德聚德,以德生德。他事能知足心常惬,人到无求品自高;他善人、善书、善言、善行,自幼习字,作品很有积累,经过多年的潜心深入的研究,他的书法变成真诚的彰显,情感的流露,他的字像秋天皓月一样皎洁,像飞瀑一样淋漓率真,他写人,写人伦,写亲情,写哲学,炙热深沉,至诚至性笔法处处精妙,严于法度,磅礴苍劲,气势雄浑,力求“笔笔见功”,并在技巧、技法、工具、材料等方面颇有创新。

     “做人要真诚,写字要认真,把字写好,才能对得起艺术,对得起朋友,最起码人家看了我的字,说这字还中!”钱诗贵如实说,多年过去了,有了名气的钱诗贵依然如故,从不张扬,淡定平和,从不拿自己的书法说事。我想,也许就凭这一点,就足以使他抱以兴奋的姿态在这片精神自留地里春种秋收,夏耕冬藏了! 大道至简,大朴不雕,删繁就简三秋树,标新立异二月花。钱诗贵的书法正是这样一路走来,逐渐走向古拙沉雄、跌宕豪迈的境界。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017