注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

张弓老酒赋  

2015-07-15 13:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张弓老酒赋 - 静雪苑 - 静雪苑

 

               美哉宁陵,白酒之乡。千秋史册,四季菁香。自古兵家必争之地,而今商贾兴业之邦。先秦人道信陵地,如今诚信宁陵城。东濒淮海,北依黄河,利生息,宜农桑,丰五谷,肥牛羊。臻于极盛,百业繁昌。酒史流芳,名溢宇疆。得中原之丰壤,居天地之中央;集华商之都睿智,孕酒神张弓名扬。

               妙哉张弓老酒,承天地之精华,得日月之酝酿。上应天道之经,皇封列酒旗之星;下合地理之纬,张弓有酒乡之名。国槐古井,清冽甘畅,四溢芳香,柔润爽朗。悠悠华夏史典,古商皇朝列贡。池蒸蒸而发酵,锅熏熏而肺沁,汽腾腾而酒泉,肆踵踵而啸吟。浓香绵绵,酒味协调,低度低而不淡,高度高而不暴。酒香无色,澄清透明,光泽熠熠,芳香浓郁,味道怡人,饮后恰畅,悠香绵长。对日月以和美,立天地而轻身,把盏畅饮,曼曼仑仑。

               醉哉张弓老酒, 香彻苍穹,人神共禳,开低度白酒之先河,甘润绵甜味觉浓,神清气爽振霓裳;醇香隽永晶莹透,琼液一樽大风扬。史冊长留英雄事,一番辛劳化酒觞。醉美路上有大爱,文韵墨洒槐园香;千家万户皆饮畅,酿酒高手聚一堂,八仙过海显神通,科学谋划兴南厂。峩峩张弓毓蕴秀,泱泱中原为之狂。和谐发展诚为本,尊礼崇德日月长;秉承传统之工艺,酿造可心之甘霖。大风大歌大手笔,老窖老酒装老缸;客走人去心常在,此香绵绵云飞翔。陶醉匆匆过客,唤醒蒙蒙尘心。透浇胸间块垒,从此心中畅亮。君捧皇封且开怀,倾杯畅饮须尽欢,酒至酣处,如赏美景,如坐云端,如沐春风,如聆乐章。巍巍乎,洋洋乎,贵在知音;悠悠然,飘飘然,同趣同乐。世间千载事,美酒一壶,余者皆可忘。

               壮哉张弓老酒,焕发新颜,愈久弥香!千年槐花井,百姓皆称颂;传说饮马亭,世代子孙聆;百年老窖池,国槐四溢香。曲为酒之骨,髓精则纯生;窖为酒之母,窖老酒体丰;粮为酒之基,基实则酒浓;技为酒之魂,技高酒神通;器为酒之韵,陈年酒泉旺。千古原始作坊,现代科技良方,师承先人工艺,造就经年琼浆。忆往昔酒品单一,看今朝万千气象。各色品种,滿目琳琅,温润如玉,晶莹剔亮,潋潋滟滟,湝湝汤汤。霞光流彩,国优名优,张弓玉液,曲水流觞。大师调制,曲蘖良方。绵软生香,琥珀菹光,逾麝兰气,胜百合篁。沐风浴雨,人神共酿;沉潜积蓄千载,氤氲百世窖藏。樽壶杯盏觥,爵盅觚卮钫。诗仙邀明月与之共舞共饮,东坡携大江同享豪情万丈。

               盛哉我张弓老酒,历日月而不墟,经沧桑而久兴。葛含人杰地灵之德,溯物华天宝之原。重质崇信,胸坦而心诚;味纯道朴,阔步而力行。长寿古邑兮,名驰今古;酒都宁陵兮,光耀瀛寰。伫立回顾兮感慨频连,佳境骋怀兮盛况满眼。众志城兮成就长存,铸辉煌兮煌煌明亮;人才济济兮宏图大展;高瞻远瞩兮伟业实现。

注释:

1、      信陵,地名,战国时期属魏地,今址河南省商丘市宁陵县,现存有宁陵故城,战国魏安厘王以弟无忌为信陵君,即此。信陵君(?—前243年):即魏无忌,姬姓,魏氏,无忌,中国战国时代魏国人,是魏昭王的儿子,魏安釐王同父异母的弟弟。信陵是战国时代著名的政治家、军事家。魏安釐王时期官至魏国上将军,和赵国平原赵胜、齐国孟尝田文、楚国春申黄歇合称为“战国四公子”。论排位信陵君为四公子之首。

2、      “三商”具体指商人、商品、商业。因商丘是商人、商品、商业的发源地,商丘因此被称为“三商之源”。商丘为华商始祖王亥的故里,商朝开国帝王商汤灭夏后最早的建都地,商丘因此被称为“华商之都”。

3、     河南张弓老酒酒业有限公司(原河南省张弓酒厂,现改制为民营股份制公司),为国家大型一档企业,年产曲酒3万余吨,是我国优质酒生产基地。公司坐落在中州名镇张弓镇,张弓镇地处豫东平原,地理位置非常优越。这里盛产高粱、小麦,有质地纯净的地下水,周边百公里以内没有污染源。空气清新、气候宜人,酿酒条件得天独厚。历史上张弓镇酿酒作坊林立,享有有风香十里,无风三里香之美誉。其酒以浓香、味醇而闻名,素有酿酒名镇之称。

4、    历史上,张弓镇家家都有酿酒作坊,素有“酿酒名镇”之誉。在张弓老酒酒厂院内有口井名叫槐花泉,据说该井与运粮河下的水相通,由于此井水质清澈甘甜,易于酿酒,所以当时镇里的几十户酿酒作坊均用此井之水。

5、    商代,在葛伯国(今宁陵县)城南三十里处一古老村寨,村中有一勇士张弓,此人忠勇侠义。时值战乱,为报效国家,主动戍边御敌。家中新婚妻子因惦念丈夫,逢饭时盛出一碗,以示眷念。过后不忍仍掉,就放在瓮里,时间长了,竟积攒了满满一大瓮。张弓抗敌得胜,荣归故里。妻子。拉他去看瓮中饭食,张弓被妻子深情厚意所感动,表示一定要尝一尝瓮中的饭食。于是妻子下厨给他重新蒸煮,说也奇怪,从笼里流出来的水,却散发出浓郁的香味,张弓一尝,甘爽清冽,醇香可口。于是,他连饮满满两大碗,张弓沉沉睡去。两天后,张弓醒来,舒展身体,感到浑身通泰,连声赞好。远亲近邻得以尝之,均称美物,以后便如法炮制,地方官吏以珍稀贡品进贡商王,商王赐名"张弓酒",赐该村为"张弓村"

6、刘秀避难到张弓,人乏和马渴,在此饮水。现存石亭。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3446)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017