注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在梦想与现实之间 ——读王晓伟《诗是行者的夜歌》  

2015-03-18 18:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在梦想与现实之间                        ——读王晓伟《诗是行者的夜歌》 - 静雪苑 - 静雪苑

 

我没有洗手焚香,正襟危坐,但在打开这本书时,我的心是宁静而谦卑的。我知道,如果作者没有板凳能坐十年冷的精神,这本书是孕育不出来的。

人心浮躁,表面看上去,这个时代国学之风劲吹,经典诵读之声弥耳,书店里,有关唐诗宋词的各种选本、各种鉴赏读物充斥满架。但究其实,买者常为考试之需,诵者常为师长所迫,都是情非得已,真正热爱诗词、能潜心研读诗词的人能有多少呢?像作者这样日有所诵,苦读不止,神与诗游,笔耕不辍者更是凤毛麟角。博观约取,精思附会,可以说,正是作者多年来对古典文学的孜孜研习,对各种文学现象的深入思考,对人生困境的切身体察成就了这本书。

这本书我不仅仅是“看”完的,有些篇章,我是 “读”完的,因为总会不期然地看到神会之处,如出我心,忍不住就诵读出来。合上书后,依然神思远游,齿颊留香。我才学不逮,无法传达我的感受于万一,权且掠人之美,借三句诗来表达:

标新立异二月花。本书的标新立异之处,主要在于编排次第上的别具慧心,书的内容不是按诗人所处时代或诗歌的题材、体裁分章别类,而是以诗歌中一个个令人神往的地名为中心,串起曾在此地流连过或居住过的诗人与其诗作,以及与此地相关的风物掌故等等。但在述及某地时,又不是简单罗列诗人诗作,而是以与该地关系最为密切的一两位诗人为主,兼及其余,以突出主体,做到内容繁芜而有条不紊。

每一篇又以情统之,酌事取类,有似于散文的形散神聚。在介绍某处地理形胜时,不止于描绘山光水色,雕镂亭台楼阁,而着眼于挖掘山水亭台与诗人之间的精神相通、情缘缠绵。叙述诗人行止轶事,讲究起伏变化,力求传其精神气质而不囿于生平事迹的罗列;阐述尚有争议的问题,讲究旁征博引,力求逼近真实而又留有探讨的余地;描述诗歌意蕴境界,讲究笔随境转,力求以诗性语言达其深婉情致而不做字句的繁琐解释。因而每一篇皆能做到详略有致,摇曳生姿。

文章不著一字空。该书内容丰赡,资料翔实,很能见出作者阅读积累的功夫。即以《宣城怀想》一篇为例,围绕安徽宣城这个不大的城市,作者有详有略地写到了谢朓、李白、韩愈、白居易、杜牧、梅尧臣、周紫芝、梅鼎祚、施闰章等九位文学家以及与他们相关的人事。时间跨度从晋至清,历时千余年,涉及的名胜有敬亭山、宛溪、句溪、谢朓楼、怀谢亭、桃花潭等多处,涉及的故实有谢朓的仕途沉浮,李白与玉真公主、汪伦、酿酒老人纪叟等的交往情谊等等,涉及的作品则有有诗词、诗论、明传奇等多种,真可谓洋洋大观。

所谓厚积方能薄发,整本书写到的文人有一般读者知名与不知名的,应该不下五十位;引用的诗文更是不易计数。如此繁富的资料,若没有于大量诗词文献中钩沉索引、爬罗剔抉的辛苦,没有作者精心的编排构思,大概是很难形成这些锦绣文章的。

古今幽恨几时平。如果仅止于钩奇抉异、堆砌史料,或考证词句、翻解诗意,这本书大概与一般诗文资料无二,乏善可陈,更难见作者的深情幽思、别有怀抱。我以为作者在读诗作文之际,已然与诗人合为一体,去登山临水,亲历悲欢。所以,作者虽多未去过书中所写到的名山胜水,但却能驰骋想象,写景如真;虽未经沧桑却能将文人的挣扎、痛苦、彷徨或相恋之深、相思之痛、漂泊之苦、失意之悲等等写得如此真切动人。有时我甚至分不清那些文采斐然而感情激荡的句子究竟是在抒写诗人的情怀还是作者内心郁结之情的喷薄倾吐。

沧海桑田,白云苍狗,在历史变迁、人生代谢中,多少往事被历史封缄,即使江山留胜迹,我辈复登临,恐怕再也难觅才子清影,佳人芳踪。正因此,在《诗是行者的夜歌》里,我们能复活多少早已逝去的记忆,并唤起那久已淡漠的诗情,让自己在凡俗中渐渐老去的心,恢复哪怕瞬间的青春。

(《诗是行者的夜歌——古诗词里的旅行攻略》,王晓伟著,中国华侨出版社
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017