注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

一首荡气回肠的英雄颂歌  

2014-07-16 18:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


认识欧阳华,是她2005年首次出版长篇小说《风中的承诺》,她的写作功力和语言驾驭能力可圈可点,让我眼前一亮。此后欧阳华接连推出《彭雪枫将军——永不飘落的红叶》《华夏第一商》《康熙三下白云寺》等7部长篇作品,让我钦佩有加,直至她先后从河南大学研究生院拿到硕士学位,被河南省文学院聘为签约作家,被商丘师院聘为客座教授。不过而立之年的欧阳华,其作品恢弘大气、日臻成熟,成长为我省青年作家中的佼佼者。

日前再读她新出版的长篇叙事诗《焦裕禄——把泪焦桐成雨》,不由数次落泪。后得悉这首长诗同时被改编成大型音诗画舞台剧《焦裕禄》,取得了预演成功,可喜可贺。这首长诗以焦裕禄一生的革命事迹线索,选取采撷他人生里战天斗地的亮点,不但写出了焦裕禄的主要业绩,也写出了他圣洁的灵魂,焦裕禄的刚毅果敢与爱民情怀,他的艰苦朴素与无私奉献,在一句句诗行里跃然纸上,打湿了我们的泪泉。一首诗的力量让人荡气回肠,一首诗的感动让人唏嘘不已。以一部气势恢宏的作品向一位人民公仆致敬,欧阳华穿越心灵的时空,与鞠躬尽瘁的人民英雄娓娓而谈,让我们静心聆听。

一、  长篇叙事诗的恢宏气势与史诗品质

一条大河在带给中华民族蓬勃活力的同时,却给兰考人民带来无穷无尽的灾难。这里是黄河从东流折向东北的一道弯,成了“地上悬河”的黄河这道弯里到处横冲直撞,成为风沙遍地、盐碱满目、内涝成片的老河滩,三害横行的年月里让兰考人民流离失所,家家以泪洗面。人民英雄焦裕禄在跳动的诗行里向我们大踏步走来。这是背景的恢弘。在动情的吟唱里,焦裕禄领导兰考人民治理三害、战天斗地的画面一一重现,宛如涓涓溪流在记忆的长河里鲜活映现,这里有焦裕禄带领勘察队在风沙里穿行的执著,有他在盐碱地里挥锨翻淤的坚定,有他在雷电交加的骤雨里带领群众挖排水渠的拼搏,有他在大雪天里连夜给群众送棉衣的温暖。这是叙事的恢弘。诗行继续跳动,歌唱依然在继续。焦裕禄统一了广大干部的思想,带出了一个英雄群体,凝聚了全县人民的力量,心往一处想,劲往一处使,运用科学的方法,和自然灾害作斗争,昔日肆虐的风沙、盐碱、内涝被一块块蚕食,丰收的庄稼一点点茁壮起来,成片的泡桐树给黄河湾里染上了浓重的绿色。在黄河那道弯里,兰考大地重新变成一片生机勃勃。恢弘的诗行排山倒海般跳荡不息,恢弘的气势在歌唱里高亢激昂,读来让人内心震撼。

一首长诗宛如澎湃奔流的大河,读来荡气回肠,激发起我们心底的情愫和蓬勃的力量,它概括了焦裕禄从事革命事业的过程,一句句诗行宛如一阵阵清风拂面,带给我们凉爽舒适;一个个字符犹如滴滴晶亮的水珠,滋润着我们的心灵深处的呼唤,昭示着一个共产党人甘做人民公仆的本色,焦裕禄的精神穿越时空和时代一起搏动。以一部长诗来歌颂人民公仆焦裕禄的一生,而且内容详实,气势磅礴,架构恢弘,诗行犹如黄河的波涛排山倒海,揭秘了焦裕禄革命战斗的一生,这就有了厚重辉煌的史诗品质,堪称一部人民公仆英雄史诗。伴随着焦裕禄精神的传播,这部作品也一定会让人耳熟能详。

二、  简洁明快的诗行与饱蘸深情的吟唱

与当下一些诗人热衷创作的“朦胧诗”不同,欧阳华更喜欢用简洁明快的诗句来叙事故事、来抒发感情。朦胧诗强调了个人体验,却也有很多成功诗作,可是也有些诗人的个人体验晦涩难懂,让大众读来一头雾水。我曾经读过很多诗集,这些作者也大都以诗人自居,可是平心而论他们的作品,很多连我这圈内人都难以弄懂,何况其他?诗歌也罢,小说也好,不贴近生活的作品、没有生活气息的作品是注定没有读者的。欧阳华的诗风显然并不盲从与一些诗作的高深莫测,而是飘着泥土的芬芳,桐华的馥郁,让人一读就懂,却又耐人咀嚼、回味无穷。

诗歌的另一特点就是感情饱满。作者显然是把自己的感情全部嵌入了诗歌,让诗歌里感情的涌动一如黄河的浪涛奔流,作品一开始就从“黄河那道弯”写起,在兰考人民孤苦无助之时,党组织派来了焦裕禄,然后围绕焦裕禄带领人民感天斗地的动人瞬间,诗行也在你的心头跳荡不息,你的激情被激发,你的热情被无限奔放,你的泪水也无数次滑落,是焦裕禄的事迹感染了作者,作者的感情浸泡了诗行,长诗也就将充沛的感情传达给我们。

三、穿越时空的对话与灵魂深处的聆听

焦裕禄精神曾经感染了几代中国人,在那个三害横行、物质匮乏的年代,焦裕禄走过了一个在自然灾害面前敢于逞英雄的年代,焦裕禄恰恰是那一代共产党人领导群众改天换地的激情燃烧的岁月。欧阳华不简单地写焦裕禄的英雄事迹,而是深入他的心灵深处,和他进行穿越时空的对话,无尽的话语在诗行里,焦裕禄踏着诗行在泡桐花里遨游,在沙丘上逡巡,在黄河的浪涛上放歌。往昔的一幕幕真实地展现在我们的眼前,焦裕禄面带笑容、阔步向前,他的身后无数的群众紧紧跟随,在诗行里穿行,焦书记为人民服务的身影清晰如昨。

诗行如波浪般穿行不息,它带我们不断地走进焦裕禄的灵魂深处,去探秘一代赤子鲜为人知的心灵轨迹。你看到无数共产党人抛头颅、洒热血去换取民族的解放和国家的建设,你看到过硝烟弥漫的战场上的枪林弹雨,你就知道了什么是共产党人的风骨!焦裕禄是在血与火的抗日斗争里成长起来的共产党员,日寇的侵略点燃起他抗日的怒火,国家的积贫积弱点燃起他建设国家的热情,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这方土地爱的深沉。”一个不经历苦难的人不知道幸福的滋味,一个不经历欺辱的国家不知道独立强大的愿景。欧阳华从新中国建立初期那段特殊的历史里去挖掘焦裕禄精神宝贵和伟大,从一个历史的视觉去探究一个人民公仆、民族英雄,诗歌感情的抒发恰到好处,诗行的表述顺其自然,叙事的过程水到渠成,看不出一点刻意雕琢的痕迹。通篇一气呵成,读来荡气回肠,掩卷泪湿衣衫。

通读这首长篇叙事诗,细细品味,我们很快被带入焦裕禄在兰考走过的苍桑岁月,焦裕禄在兰考治理三害、服务人民的动人瞬间一幕幕划过。看风沙弥漫,焦书记推着自行车在踏勘;大雨倾盆,焦裕禄带领群众挖渠抢险;在风雪夜的火车站,在送棉衣的大雪天,人民的好公朴焦书记在诗行里穿行,穿透历史画面微笑着走来,“焦书记,您是我们永远的好书记”,不知不觉间,泪水滑过脸庞,诗行敲打着心扉,让你在心灵震撼之余,留住永恒的感动。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017