注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

春游太昊陵庙会  

2013-03-24 21:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     父母每年都来淮阳太昊陵庙会“朝拜”,我因工作繁忙一直没有陪伴。为了却心中遗憾,3月24日,我六点钟就催促老婆孩子起床出发了。

天公不作美,出门时商丘狂风大作,天气阴冷。天随人愿,来到太昊陵前,却见晴空万里,风和日丽。整洁的街道上,大红的灯笼高挂,崭新的彩旗迎风飘扬,羲皇文化广场上,非遗展演的舞台已搭起,伴随着春天的脚步,农历癸巳年的淮阳太昊陵庙会已拉开大幕.但见人来人往,到处都是争相进香的人,摩肩接踵,熙熙攘攘。有随香会来进香的,也有携家带口来的,也有单人来的。都是举着高香,扛着黄旗,形色匆匆,赶赴盛会。

 我们进入太昊陵的大门午朝门,再穿过二门道仪门,又经过三门先天门,又经过四门太极门,终于来到了供奉人祖伏羲的正殿统天殿。虽则这时还不到9点钟,正是农村早餐时,可统天殿前已经人头攒动。母亲放下香火,在统天殿外磕了三个头之后,又向后走。后面是显仁殿,供奉的是人祖姑娘,也有人说是女娲娘娘。同样是挤不进殿内,她在殿外磕过头之后继续往后走。经过太始门,终于来到了人祖爷太昊伏羲氏的陵墓。

陵区内,廊前墙下,台侧树阴,经常能见到一群群的乡民,围成圆圈,或坐或站,或唱或念,神态专注。还有几位中老年妇女,有人担着精心制作的花篮,有人手执竹板紧随其后,有人站在旁边打着竹板伴奏,并依节拍诵唱经歌。“担经挑”者挑着花篮不停地穿插、移位,变换着队形,舞步颇为轻盈。陪同的人员介绍说,这种淮阳特有的舞蹈“担经挑”,又称挑花篮、花篮舞,是原始社会以巫舞祭神保留下来的一种遗俗。

皇天后土,中原为盛,当黄河载着五千年历史流到河南这块土地的时候,舒缓厚重的河水沉淀下一片厚厚的黄土。五千年的时间,黄土掩埋了传说,黄土掩埋了历史,留下的中原大地上的浩浩子民都有祭祀先祖的传统。太昊伏羲氏是传说中的“三皇之首”,是中华民族的“人文始祖”,民间尊之为“人祖爷”。为了纪念中华始祖,曾有不少皇帝亲临陵庙祭祀或遣官致祭。至于民间祭祀,更是代代相传,历久不衰。每年农历二月二至三月三,来自海内外的谒祖朝圣者日达数万乃至数十万之众,形成了闻名海内外的太昊陵朝祖庙会。

 人祖庙会,当然少不了淮阳独有的泥泥狗。泥泥狗是淮阳民众世代口传心授的泥塑工艺品,伴随着古代文化流传至今,是研究古代文化的“活化石”。泥泥狗身上的彩色纹样,以占据腹部的红色图案最为明显,似花非花,鲜红欲裂,把远古先人对生殖崇拜的观念凸显到泥泥狗的造型之中。作为一个有数千年传统的古庙会,蜂拥而来的朝祖进香者给“人祖爷”献上的是纸扎的“元宝”,给淮阳留下的却是“真金白银”,使淮阳的“庙会经济”如太昊陵前的香火一样日渐旺盛起来了。

 据资料显示,每年的农历二月初二到三月初三,来太昊陵赶会者不仅来自河南、河北、安徽、山东、湖北等数省,还有不少国际学者、友人。数百万人次的客流量带来无限商机。一位卖布老虎的摊主甚至不无得意地说:“一天就挣千百块,跟捡钱一样!”毋庸置疑,如今的太昊陵庙会,已由过去的单纯烧香敬神变成天下羲皇子孙朝圣和进行经济文化交流的盛会。

 但是,太昊陵庙会作为一个有数千年传统的古庙会应该如何发展?淮阳太昊陵庙会历史悠久,影响很大,很多海外华人也不断来此朝祖祭祀,这里保存着非常浓郁的中原传统文化,数千年的遗风遗俗,至今尚传递着伏羲文化的信息,像泥泥狗、担经挑,别处绝见不到。不过这里封建思想的糟粕太多。陵区内,人们使劲的把自己的香和纸箔往人祖爷陵墓前的香堆上抛,甚至还有吧鞭炮也往上面抛的。嘈杂声、鞭炮声、响器声,加上拥挤的人群,一根根高举的高香,一阵阵缭绕的烟雾,让不少人深深的为“人祖爷”的号召力感到惊讶。是神,是祖?是信仰,是愚昧?我一时间迷茫了。庙会是民族风俗和民间文艺的一种表现形式,对民族传统文化包括民间文化、庙会文化,尊重不是目的,保存也不是目的,重要的是改造和利用,即现代化地有效控制和科学利用。如何在保护传统民间文化和破除封建糟粕两翼间寻找一个平衡点,是一个值得思索的问题。

 太昊陵庙会也被确定为第一批国家级非物质文化遗产,被誉为“天下第一庙会”,成为华夏儿女寻根祭祖的圣地之一。但不管是现代的还是传统的,不管是现在还是将来,庙会的精髓不变,人们的虔诚不变。在淮阳这片古老的土地上,无论你走到哪里,总会有一股古朴的民风民俗熏陶着你,陶醉着你,让你有找到根的感觉。

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 祖孙两代 天伦之乐

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 祖孙三代

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 

 

 路上

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 一家四口

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 二弟和我陪父亲

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 和二弟

 

 

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 笔者双亲

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 

 

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑分享到春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑


春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑


春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

还有不轻易题字的朱镕基总理的题词。

春游太好陵庙会 - 静雪苑 - 静雪苑

 

布老虎的形象相对简单一些,手工不是很复杂,但因其简单、朴实,正合当地群众的善良、简单、纯朴、乐观的性格特征。

那些来自偏僻农村的手艺人,历来是庙会的主题之一。人来人往、衣香影鬓之余,他们随和平静、自娱娱人,在家里是本份的农民,靠天吃饭,自给自足;庙会上则是江湖艺人,甚至都不入流,但谁也无法忽视他们的存在。

那些快乐的、满足的、失落的、实诚的各类生意人,一直都在庙会上起着重要的作用。

庙会的大戏也是主角,没有大戏的庙会可说是少了很多精、气、神。在河南谁没听过豫剧?河南农村的中老年人谁不会唱几句豫剧?

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017