注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

2013年全市宣传思想文化工作要点  

2013-02-28 14:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是我市推进中原经济区承接产业转移示范市建设关键之年。根据中央、省委和市委对宣传思想文化工作的总体要求,结合我市工作实际,2013年全市宣传思想文化工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大精神和全国全省宣传部长会议精神,重点贯穿“一条主线”,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,深入开展中国特色社会主义宣传教育。强化“两个重心”,为建设中原经济区承接产业转移示范市提供良好的舆论环境,大力推进文化体制改革和文化发展先行区建设。突出“三个着力”,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力壮大健康向上的主流思想舆论,着力推进文化大发展大繁荣。实施“四大工程”,实施省级文明城市创建工程、公民道德素质提升工程、文化惠民工程、文化产业“双十”工程。营造“五种氛围”,大力营造抢抓机遇、乘势而上的氛围;大力营造转变作风、凝心聚力的氛围;大力营造解放思想、求真务实的氛围;大力营造坚持以人为本、推动科学发展的氛围;大力营造促进和谐、维护安定团结的氛围。为此,要做实八项工作:

一、把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入

深化理论学习。围绕学习宣传贯彻党的十八大精神这条主线开展工作,进一步加强和改进党委(党组)中心组学习。制定2013年度市委中心组学习安排意见,制定下发《关于2013年度全市县处级单位党委(党组)中心组分专题学习的安排意见》,深入开展“争创学习型党组织、争当学习型党员”活动。贯彻落实市委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,创新学习活动载体和形式,不断完善学习制度,注重督促检查,推动学习型、服务型、创新型党组织建设。邀请知名专家来商做理论、政策辅导报告。探索基层党委中心组学习巡听制度,不断强化述学、评学、考学的考核测评机制,形成注重学习的用人导向,把理论学习的成果转化为建设中原经济区承接产业转移示范市的内在动力。与省委讲师团共同举办全市基层党委中心组学习秘书培训班。引导广大干部群众深刻理解党的十八大的鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,着重深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识,深化对我市加快建设中原经济区承接产业转移示范市、全面建成小康社会的总体要求的认识,深化对全面提高党的建设科学化水平的认识,更好地把思想、智慧和力量凝聚到市委贯彻落实党的十八大精神的安排部署上来。

深化理论宣传。把坚持和发展中国特色社会主义作为学习宣传贯彻十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,以“科学理论进基层”为总抓手,结合经济社会发展和干部群众思想实际,开展“党的十八大精神进基层”系列宣讲活动和“学习贯彻十八大精神”主题党课活动。继续组织全市“十八大精神宣讲团”,深入全市机关、企业、学校、农村,广泛开展学习贯彻党的十八大精神巡回宣讲活动。创新集中宣讲活动的形式,积极探索分层次宣讲的方式。建立“科学理论进基层”宣讲人才库,使党的十八大精神更有针对性地深入城乡基层。

深化理论研讨。围绕党的十八大提出的重大理论观点、方针政策、工作部署,结合我市“三化”协调、“四化”同步面临新课题,以社科规划重大项目为载体,组织精干力量协作攻关,推出一批有分量、有价值的研究成果。组织社科理论界专家,对产业集聚区、招商引资、重点项目、“三化协调”和新型农村社区建设等重点工作深入研究。组织社科理论工作者开展“走转改”专题调研和社会服务活动,用理论研究的成果解决工作中的难题。巩固提升基层党校和网上党校建设,组织全市基层党校检查,持续抓好产业聚集区、非公企业、农村基层党校创建工作。举办第二届“精品党课”授课大赛。组织第十期基层党校校长培训班,召开党员教育经验交流会,开展党员教育“四十佳”评选活动。围绕“七一”组织先进基层党组织和优秀共产党员典型宣传活动。抓好党员教育教材编写工作。

二、努力为建设中原经济区承接产业转移示范市营造良好舆论氛围

精心组织中央和省、市重要会议、重大活动、重要工作的宣传报道,认真做好全国、全省、全市“两会”的宣传报道工作,全面准确解读中央和省委、市委关于经济工作的总体要求和主要任务。大力宣传我市推进商丘新区商务中心区建设和“一年成名、二年成形、五年成城、八年成业”的总体要求。大力宣传我市在全面实施《中原经济区规划》、加快信息化进程中持续探索“两不三新”、“三化协调”和“四化同步”的新实践新进展新成效,打响承接产业转移示范市品牌。围绕“一谷三城六基地五中心”的总目标,认真策划,精心组织,做好我市重点工作的宣传报道。认真做好民主法制建设的宣传报道,大力宣传社会主义民主建设、全面推进依法治市取得的重大进展。做好社会建设的宣传报道,大力宣传加强和创新社会管理、城乡社会保障体系建设、保持社会和谐稳定的明显成效。做好党的建设的宣传报道,大力宣传全市各级党组织在加强党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设的好经验好做法。

以上大台、登大报,占黄金时段、攻重要版面为目标,邀请国内主流媒体记者来商采访。组织“主流媒体看商丘”活动和淮海经济区宣传联盟宣传活动。规范和简化新闻报道,媒体报道要多反映群众关心的内容,多报道推动工作的举措。制定《关于进一步加强新闻宣传工作的意见》,完善突发事件应急宣传报道机制,制定突发公共事件和群体性事件舆情导控工作预案,做好全市的舆情监控、处置等工作,对社会热点问题和苗头性、倾向性问题要未雨绸缪,提前介入,掌握动态,研究对策,把握好舆论引导的时机、节奏和力度,突出抓好先期处置、新闻发布、舆论引导、媒体协调、后期处置等关键环节。建立健全信息通报制度、新闻采访登记制度、分级属地责任追究制度、新闻发稿统计制度和网络舆情应对处置工作机制。加强对民生宣传和社会热点问题引导,针对经济走势、物价调控、转型发展和就业、住房、社保、收入分配等热点,用权威、充分的信息回应社会关切,引导社会情绪。改进典型宣传,举办好“感动商丘十大新闻人物评选”活动。做好党报党刊发行工作。

按照中央、省委切实改进文风的要求,积极探索改进文风的途径和办法,全面改进版面编排、栏目设计、节目制作。抓好新闻队伍建设,加大对记者队伍的培训,提升人员素质。评选商丘市十佳新闻工作者。继续开展新闻战线“走转改”活动。坚决制止虚假新闻、有偿新闻、不良广告等不正之风,加大对违法记者站及假记者、违规记者的清理整顿工作,净化新闻宣传工作环境。 

三、扎实推进思想道德建设

深入开展社会主义核心价值观学习教育。倡导和培育社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,把社会主义核心价值体系学习教育活动融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。引导广大干部群众坚持崇高理想追求,塑造文明道德风尚。组织演讲比赛,知识竞赛。完善充实我市国家和省、市级爱国主义教育示范基地网上展馆,提升基地教育功能。组织申报省第五批全省爱国主义教育示范基地。在全市开展“弘扬‘商丘好人’精神树立‘好人商丘’形象”活动,广泛宣传“商丘好人”事迹,以“好人现象”催生“商丘好人”精神,打造“商丘好人”品牌,树立“好人商丘”良好形象,推动全市公民道德素质提升和学雷锋活动的深入开展。切实加强思想政治工作,办好2013年思想政治工作研究会年会,引导国有企业、非公有制企业不断提高企业文化建设水平。成立“形势政策宣传基层宣讲团”,开展形势政策教育进社区、进企业、进学校、进农村宣讲活动。广泛开展“四下乡”和“下乡进村讲形势、走家串户话发展”群众性形势政策宣传教育。利用清明节、“七一”、“八一”“十一”广泛开展爱国主义教育活动,深化理想信念教育、国情教育、革命传统教育、反腐倡廉教育。

深入开展公民道德素质提升工程。制定《商丘市公民道德素质提升工程实施方案》,深入开展“树文明新风,做道德公民”主题实践活动,组织媒体在重要版面、黄金时段刊播公益广告,弘扬正风正气。广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”志愿服务活动。开展道德模范、感动商丘人物,身边好人、文明单位、文明家庭、文明职工等先进典型评比活动,开展文明礼仪知识教育。精心组织第四届全国道德模范、河南省道德模范的参评、学习和宣传工作。做好第三届商丘市道德模范评选活动。大力加强未成年人思想道德建设,以“我们的节日”主题教育活动为依托,组织全市中小学生征文比赛,开展“美德少年”评选活动。加强未成年人社会公德、传统美德教育。加大乡村青少宫建设和文化市场环境整治力度,为未成年人健康成长营造良好氛围。

四、深入开展文明城市创建活动

按照市委统一部署,积极开展“六城联创”,建立健全市县联动机制,全面推进文明城市创建工作。启动商丘市中心城区文明城市创建工作,今年实现创建省级文明城市先进市创建目标。促使全市各县(市、区)根据本县(市、区)实际,科学制订创建规划,在巩固已有创建成果的基础上,大力推进文明县城(区)创建工作,努力形成全市上下联创、联动的创建格局。

精心抓好“四项工作”。在省级文明城市创建工作中,重点抓文明城市创建宣传,把文明城市创建的主要任务和各项政策措施宣传到位。重点抓城市基础设施建设,坚持建管并重,实施专项整治,美化生活环境,确保城市道路平整、畅通,城区内河水系清澈,城市污水处理率达标。重点抓公共服务设施建设,加快 “五馆一中心” 建设(博物馆、图书馆、群艺馆、体育馆、科技馆、青少年活动中心),完善城市功能。重点抓城市品位提升,加快实施城市绿化、城区净化、环境美化、沿街亮化、巷道硬化,改变城市形象;实施城市精细化管理工程,改善市容市貌,实现规范有序。

积极营造“八大环境”。通过扎实有效的创建活动,努力实现廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境。

着力开展“五大活动”。开展好创建宣传活动,营造良好舆论环境。开展好社会主义核心价值体系教育活动,凝聚社会共识。开展好文明行业、文明社区、文明家庭创建活动,营造和谐社会氛围。开展好“讲文明树新风”志愿服务活动,展树商丘形象。开展好公民道德素质提升教育活动,全面提高公民道德素质和社会文明程度。通过文明城市创建,真正实现以创建促进城市建设和发展,提升城市管理水平,提高公民思想道德素质和城市文明程度,打造文明、和谐、美丽新商丘,为构筑中原经济区东部战略支撑提供良好发展环境和强大精神动力。

五、大力实施文化惠民工程和文化产业“双十”工程

为《华夏历史文明传承创新区规划》的编制和《文化强省建设规划纲要》的修订积极建言献策,提供商丘元素。研究制订文化改革发展目标考评体系。进一步深化文化体制改革,做好已完成体制改革的经营性文化事业单位和对非物质文化遗产项目的扶持、保护工作。推动已转制的国有文化企业建立现代企业制度,并争取1家转企改制单位纳入省转制文化企业建立现代企业制度试点单位。继续完善对转制文化企业的扶持政策。建立健全文化事业单位内部运行机制法人治理结构,市直宣传文化单位和9个县(市)区各确定1家文化事业单位内部机制改革试点。完善文化行政管理职能改革。

以全省实施的“文化惠民工程”系列活动为契机,把我市文化惠民工程落到实处。继续深入开展“欢乐中原?和谐商丘”群众文化活动和民俗文化活动,抓好春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日的系列文艺节目展演。搞好特色文化基地创建活动,积极申报“河南省特色文化基地”。开展社区文化综合体创建活动。组织好农村电影放映和优秀舞台艺术“五进”活动。加强对文化产品创作生产的引导,落实《文艺精品创作生产扶持办法》,做好对大型古装剧目《一代廉吏陈太丘》等重点文艺作品的加工、编排、提高工作,努力推出具有商丘特色、商丘风格、商丘气派的精品力作。推进文艺“走转改”,组织贯彻落实十八大精神文艺采风创作活动。深入开展服务农民、服务基层“双服务”活动。组织优秀节目参加省第七届少儿艺术节。组织商丘市摄影艺术大展、书画展览。加强对我市文艺名家、重大文艺活动的宣传。加大重点文化惠民工程建设力度,继续深入推进乡镇文化站、文化信息资源共享、农家书屋、舞台艺术送农民等惠民工程建设。加快商丘大剧院、博物馆、图书馆、群艺馆、科技馆、体育馆、青少年活动中心等公共文化服务体系建设。加强历史文化资源保护,抓好重点文物、珍贵档案和非物质文化遗产的保护和管理。推进大运河(商丘段)和商丘古城申报世界文化遗产工作。

以文化产业“双十”工程为抓手,推进我市文化产业再上新台阶。从2013年起,在全市着重培育和扶持10个重点文化产业园区、10个重点文化企业,力争在五年内培育投资总额超十亿元或年营业收入超5000万元的重点文化产业园区10个,培育年营业收入超亿元重点文化企业1个,超5000万元的3个,超1000万元的6个。加快推进民权王公庄绘画文化产业园区、永城茴村书法文化产业园区和芒砀山文化旅游产业园区、夏邑火店宫灯文化产业园区和天龙湖文化创意产业城、商丘古城文化旅游产业园区、梁园黄河故道生态文化旅游产业园区、虞城木兰文化旅游产业园区、睢县北湖文化产业园区、宁陵葛天文化产业园区等十大重点文化产业园区建设,争取有1家文化产业园区进入省“双十”之列。扶持壮大“十大”骨干文化企业。继续引导培植宁陵刘楼陀螺村、柘城大仵舞蹈村等农村特色文化专业村做大做强。组团参加第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,做好文化招商。筛选确定全市“十大”重点文化建设项目,积极申请省级文化产业发展专项资金。做强商文化、火文化、汉梁文化、庄周文化、木兰文化、孔祖文化、葛天文化等品牌文化,进一步打造“中国画虎第一村”文化品牌影响力,办好深圳大芬村王公庄画虎精品展。开展“优秀文化产业园区”和“文化产业示范基地”创评活动。开展“商丘市优秀文化企业、文化产业标兵”、“2012年商丘市十件文化大事”评选活动。建立商丘文化产业统计信息网上直报系统。编辑出版《商丘市文化产业统计概览》和《2013年商丘市文化产业投资推介项目手册》。组织开展商丘市文化产业发展先进县(市)区创建活动。加强文化交流,开展文化产业培训活动,提高文化产业从业者素质和管理水平。

六、加强对外宣传和文化交流

围绕市委、市政府中心工作,积极运用现代化传播手段,广泛开展对外宣传,构建全方位、立体式对外宣传格局。系统策划推介商丘城市形象。重点做好拍摄一部高质量的商丘城市形象宣传片,制作一本高品位的商丘城市宣传画册,出版一部外宣图书,制作一部对外宣传短片,发表一篇外宣文章等工作。积极开展文化交流活动,不断扩大文化交流范围。开展“古城新风”系列采风活动,组织省内外媒体来商丘集中采访,宣传报道商丘“三商之源”、“华商之都”的文化品牌,展示商丘务实发展跨越发展的良好形象。

强化外宣机制建设。进一步完善外宣领导小组成员单位联席会议机制和新闻发布工作策划、评估机制,积极协调传统媒体和新兴媒体,形成主体声势宣传平台,大力宣传我市承接产业转移示范市建设,把我市独有的区位资源优势、优良的投资环境、优惠的招商引资政策介绍出去,为承接产业转移提供良好的外部环境。扎实推进党委新闻发言人制度建设,积极开展党委、政府新闻发布活动,推动新闻发布制度规范化、制度化,提高政务透明度与公信力。加大新闻发言人培训力度,提高各级党委、政府与媒体打交道的能力。举办一次全国性基层新闻发言人研讨会,扩大我市对外影响。

七、发展健康有序积极向上的网络文化

切实加强网上舆论引导工作,精心组织网上正面宣传,营造维护稳定改革发展的舆论氛围。举办《党的十八大报告》和新修订《中国共产党章程》网上知识问答活动。积极参与“河南省第二届十佳网站”评选活动和河南省第十二届网上看河南活动。推进商丘网、商广网、商丘广播网等重点新闻网站出精品、创品牌,丰富内容,巩固壮大网上主流舆论阵地。办好“微博商丘”,更好地发挥微博客促进经济发展、服务社会大众的积极作用。推动各级党政部门特别是与民生密切相关的部门办好政务微博,开通“商丘微博服务厅”。办好商丘“网上大讲堂”、“网络春晚”等活动。开展全市文明网站创建和首届十佳网站评选活动,引导发展健康有序积极向上的网络文化。

完善互联网舆情监测体系,做好舆情搜集整理、分析研判和应对工作。建立网上热点舆情分级处理机制,制定重大舆情应急预案,明确应急处置的职责任务和响应速度。完善突发事件通报机制,督促相关部门及时发出权威声音,回应网民关切,促进问题解决,努力掌握网上舆论的主动权、主导权。加强互联网管理,持续开展政治类有害信息专项整治行动。认真组织参与河南省第四届优秀网评文章和网评工作先进单位评选、“学习党的十八大精神,助力中原经济区建设”网络作品大赛等活动。着力加强网络队伍建设,提高应对网络舆情能力和舆论引导水平。

八、抓好干部队伍建设和阵地管理

深入贯彻落实市委、市政府《关于改进工作作风密切联系群众的落实意见》精神,着力转变作风、端正学风、改进文风。坚持“走基层、转作风、改文风”活动,坚持面向群众转变作风,深入实际开展调研,形成提高工作科学化水平的新办法。进一步探索改进文风的途径办法,建立健全一整套有效的制度机制,推动党报党刊、电台电视台的新闻报道、评论言论在文风上呈现出新气象。

加强人才队伍管理。在全市宣传文化系统开展“创学习型组织、做创新型人才”活动,加大宣传系统干部教育培训工作力度,办好宣传干部培训班,举办舆论信息、宣传调研、文化产业等业务培训班,不断提高宣传干部队伍素质。落实和完善本系统干部管理制度,切实加强本系统干部的考察任用工作。组织开展第二批“四个一批”人才评选,努力培养一批名记者、名编辑、名主持人、名演员,建立和完善人才激励机制。注重对社会舆情、网络舆论、思想动态和宣传工作动态的收集和分析,进一步提高舆情信息工作的能力和水平。提高部刊质量和水平,舆情信息工作继续保持全省先进位次。

加强阵地管理。落实谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则。严格新闻采编管理,加强和改进市主要新闻媒体宣传报道工作。加强出版物市场管理,深入开展“打黄扫非”,严厉打击各类非法出版物特别是政治类非法出版物。加强高校课堂讲座、校报校刊和校园网络管理。加强研讨会、报告会、论坛、讲座管理。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017