注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

赵素萍在商调研主要讲话精神及贯彻落实意见汇报提纲  

2012-06-18 16:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、赵素萍部长在商调研情况和主要讲话精神

6月7日,省委常委、宣传部长赵素萍带领省委宣传部副巡视员杜瑞明,以及省委宣传部有关处室负责同志莅商。先后到我市王公庄画虎村、民权艺术中心、华商文化广场、古城南门、壮悔堂和演艺集团,就文化体制改革和文化产业发展工作进行调研指导。市委书记陶明伦、市长余学友,市委常委、宣传部长贾瑞琴,副市长张家明等陪同调研。随后召开了由各县(市)区委常委、宣传部长、市直宣传文化系统领导班子成员、市委宣传部科长以上人员参加的商丘市工作汇报座谈会。座谈会由市长余学友主持,市委书记陶明伦介绍了我市经济社会发展情况,市委常委、宣传部长贾瑞琴汇报了我市文化改革发展情况,并进行了座谈发言。赵素萍部长作了重要讲话。市委书记陶明伦、市长余学友就如何贯彻落实赵部长讲话精神,提出了具体要求。赵素萍讲话精神共分三部分:

第一,充分肯定我市经济社会发展取得的巨大成就。赵素萍说,通过实地调研和听了汇报及发言后,最突出的感受就是,商丘经济发展、文化繁荣、政通人和、和谐相融。一是发展思路更清。市委、市政府提出“四区两枢纽一基地一中心”、“三十二字”总要求和建设现代工业产业体系“一谷三城六基地五中心”的工作目标,导向非常清楚。二是发展质量更优。一季度的18项经济指标13项在全省名列前茅,其中9项列全省前三位,这是发展质量更优的一个突出表现。三是发展劲头更足。每次来都感受到商丘发展劲头足,干部群众有一种积极进取的精神。新区规划让我感受到一种跨越发展的豪情和气势。

第二,以务实宣传推动务实发展。赵素萍指出,当前,推进文化大繁荣大发展是宣传战线的一项主要任务。围绕贯彻十七届六中全会精神,省委在宣传系统提出了务实宣传,以务实宣传推动务实发展,以务实宣传树立务实河南的形象。一要站位全局,服务中心。就是要做到“三个明白”:对党中央和整个社会经济发展的政策要明白,对当地党委政府发展策略战略要明白,对单位工作的切入点要明白,这样就能够站位全局服务中心。二要服务人民,以人为本。面对世情国情党情发生的变化,新闻媒体一定要站稳立场,从老百姓的利益出发,做真实的宣传报道。三要创新创造,转变领导方式。用领导方式的转变促进发展方式的转变。新闻媒体要说老百姓愿意听、听得懂的话,使宣传舆论起到高举旗帜、凝聚人心的作用。四要求实求效,遵循规律。要用务实的精神、务实的方法去推进宣传思想文化工作。

第三,深化文化体制改革。赵素萍强调,文化体制改革工作要把握规律,实事求是,坚定正确的方向,务求取得实实在在的效果。一要抓住机遇。抓住中央提出的文化大发展大繁荣的有利机遇,调整文化结构,整合资源,优化队伍,提升文学艺术服务老百姓的能力。二要理清思路。要把政策理解透、讲到位,让职工了解改革、参与改革、支持改革。解决好改制单位的职工待遇,关注改制单位的稳定。三要抓实、抓具体。商丘的文化体制改革在全省先走了一步,要继续努力,创造出更多的经验,真正打出文化体制改革与文化发展先行区的声威。

市委书记陶明伦在座谈会上简要汇报了我市的基本情况,就落实赵部长的讲话精神提出了贯彻意见。陶书记说,全市宣传文化系统要率先学习,深刻领会赵部长讲话精神。要把赵部长讲话精神和贯彻落实意见上市委常委会。要在“三个更加”上下工夫:一要更加重视发展的动力和保障。二要更加重视发展的速度和效率。三要更加重视发展的目的和要求。

市长余学友指出,要结合实际抓好“务实宣传”。一是深化文化体制改革,大力发展文化事业文化产业。二是要按照讲话精神和省委文化改革发展工作的部署,制定贯彻措施。三是办好国际华商节、做好文化产业园区建设等大事。

二、今年以来的宣传工作重创新求实效

赵素萍部长来商调研,体现了省委领导对商丘的关怀和厚爱,体现了对商丘工作的肯定支持。赵素萍部长对全市的经济社会发展、对文化改革发展给予了高度评价,对“务实宣传”提出了明确要求。我们听后倍感亲切、深受鼓舞。贯彻落实赵素萍部长讲话精神,我们已有了一个较好的基础。

(一)明确了工作思路

按照赵素萍部长年初提出的“务实宣传”,我们结合商丘实际提出了“高位求进、务实求效”,以“争高端、争主动、争一流,求创新、求进取、求实效”的标准做实宣传工作。确定了宣传工作思路:主要是“围绕一条主线”:就是宣传贯彻党的十八大精神;“突出两个重点”: 就是7大文化产业园区建设、举办国际华商节;“实现三个突破”:就是文化体制改革和文化发展先行先试、对上对外新闻宣传、核心价值体系建设实现新突破;“做到四个立足”:就是立足于高、立足于新、立足于实、立足于效;“做实五项工作”:就是舆论引导、理论武装、思想道德建设、文化改革发展、队伍建设。

(二)营造了舆论强势

今年以来的工作,我们抓落实,重策划,宣传工作出新出彩,形成了强大声势。开展了“学习雷锋精神、争做道德公民”主题实践活动、“万场道德模范进基层巡讲”活动,隆重表彰了“第二届道德模范”、“美德少年”和“感动商丘十大新闻人物”。挖掘树立了见义勇为英雄李新立等一批典型。策划组织了系列新闻宣传战役,抓住中央媒体新春走基层的契机,邀请新华社记者来商采访,在春节期间的10天之内,新华社连续播发反映商丘亮点的通稿5篇,实现了我市在新华社发稿的新突破。精心选题,围绕文化改革发展在《人民日报》一版、《人民日报海外版》一版头题、《光明日报》一版、《河南日报》一版连续刊发了10余篇报道,引起强烈反响。在中央点视台发稿20余条,河南电视台新闻联播头题5条。今年以来在省以上媒体发稿总数大幅提升。组织了第四届精神文明建设“五个一工程”评奖和新世纪优秀文艺作品评奖,兑现奖励20万元。下发了《2012年文艺精品创作实施意见》,科学规划精品创作。大力推进“文明中原(商丘)系列行动”、农村“清洁家园行动”,扎实开展文明创建工作。健全和完善网上舆论引导机制,在“永城李新功案”等涉及我市的网上热点问题引导中,处置及时,引导有力。目前,宣传工作已获得省以上先进荣誉16项,其中国家级两项。特别是微博商丘,4月份列全国外宣类政务微博第21名,列全省第一。做到了在全国有位次、在全省有影响,取得了突破性成绩。

(三)文化改革发展走在全省前列

我市作为全国全省文化体制改革试点市,切实推进文化管理体制改革,整合组建了市文化广电新闻出版局、市文化市场综合执法支队、商丘广播电视台。实施经营性文化单位转企改制,全市13家国有文艺院团改革在全省率先完成。商丘日报在全省首家成立了地市级报业集团,所属印务公司承印了豫鲁皖三省结合部发行的《人民日报》、《参考消息》等。商丘广播电视台对制播分离改革进行了探索。扶持发展了以民权王公庄画虎村、夏邑火店宫灯制作村等为代表的18个特色文化专业村。加大文化招商力度,在今年深圳文博会上,成功签约项目38亿元,三个文化产品销售近30万元,签订了2000多万元的销售合同。7大文化产业园区建设步伐加快。投资2亿多元的商文化博物馆已经封顶,投资6000余万元的广电中心、广电演播厅正在内部装修,即将投入使用。《龙河钟声》等剧目获得省文华大奖

三、以“务实宣传”为根本认真谋划下步工作

按照陶书记、余市长提出认真贯彻落实赵部长讲话精神的要求,6月8日,市委宣传部召开了市直宣传系统学习贯彻赵素萍讲话精神座谈会。会议要求,一要深入学习,二要牢记使命,三要理清思路,四要强化措施。随后,专门下发了《关于学习贯彻赵素萍莅商调研座谈会讲话精神的通知》,全市宣传文化系统各单位也结合实际,拿出了贯彻落实意见。6月11日,召开了部长办公扩大会议,谋划完善“务实宣传”工作举措,理清了下步工作思路。重点做到以下六个方面:

(一)围绕党的十八大,新闻宣传在营造氛围上下功夫。新闻宣传要“站位全局、服务中心”,重点围绕迎接“十八大”和我市“四区两枢纽一基地一中心”、“一谷三城六基地五中心”、“两高一低一提升”发展目标等战略定位做好宣传。深化新闻战线“走、转、改”活动,找准结合点,关注新热点,解读新难点,让老百姓真正看得懂、愿意看。抓住国际华商节等重大活动的关键节点,策划“百家媒体看商丘活动”。积极推进商丘网、商广网等重点新闻网站建设。举办首届网络作品大赛,办好“微博商丘”,实施“外宣提升工程”。

(二)围绕文化改革发展,在加速提效上下功夫。深化报业集团发行、印务、报网和非时政类报刊改革。广播电视台实施制播分离改革,拓展宣传阵地,做好广电中心的前期搬迁、中小演播厅装修、硬盘播出系统安装等工作。做大做强骨干文化企业,全力打造7大文化园区和文化企业龙头旗舰。完善商丘演艺集团发展规划,建立和完善与市场经济相适应的现代企业制度。做好国有院团改革检查验收工作,出台改革发展优惠政策,解决遇到的深层次矛盾和问题。推进市博物馆、大剧院建设和科技文化艺术中心的筹建工作;加大文艺创作力度,多出老百姓听得懂、看得懂的文艺精品。集中力量办好第五届黄河戏剧节,组织参加中非文化交流活动。抓好文化惠民工程,加强文化基础设施建设,让人民大众享受更多的改革成果。

(三)围绕理论武装,在精心组织理论学习上下功夫。陶书记提出建设“四区两枢纽一基地一中心”和“一谷三城六基地五中心”等工作目标,这是宣传工作站位全局、服务中心的切入点。理论工作要重点围绕这一工作目标做好理论研究、阐释工作,组织“科学理论进基层”宣讲活动。按照陶书记安排,抓紧筹备以“突发事件应急处置中如何应对媒体尤其是网络舆情”为主题的第三次中心组学习。组织“推进中原经济区文化建设”为主题的“精品党课”活动。组织“十八大精神宣讲团”。召开十八大精神理论研讨会、座谈会。

(四)围绕思想道德建设,在广泛深入上下功夫。举办“学《纲要》、提素质、讲道德、树形象”为主题的社会主义核心价值体系教育活动。以迎接十八大为契机,开展“学雷锋、讲文明、树新风”活动。深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。在全市各行业广泛开展“倡树行业形象,打造六大标志”教育活动。抓好市容环境和社区环境整治,继续开展农村“清洁家园”行动。组织“迎华商节、讲文明、树新风”演讲比赛。

(五)围绕筹备华商节,在打造商文化品牌上下功夫。目前暂定的国际华商节主要活动有:商祖故里·拜谒大典、华商品牌盛典、市情说明暨项目签约仪式、主题颁奖文艺晚会等。创新性活动为华商品牌盛典,包括华商品牌博览会、华商品牌100强评选、新锐华商领袖论坛、华商领袖投资商丘推介洽谈会等。已召开了华商节第一次筹备工作会议,各部拿出了工作方案。下一步我们将重谋划、重过程,高站位、高起点,力争把本次节会办出特色、办出新意、办出亮点、办出实效,把华商节办成天下华商的盛会、招商引资的平台、展示形象的窗口。

(六)围绕队伍建设,在提高履职能力上下功夫。制定下发了《绩效考评办法》等一系列文件,制定对上发稿目标管理、新闻发稿奖励、新闻例会、发稿通报、内参报送5项制度等。将工作完成情况作为干部年度考核、奖惩依据,严格落实问责制度和奖惩措施。把“走、转、改”作为加强宣传队伍建设的重要途径,在文艺、理论等领域广泛开展“走转改”活动。加强干部教育培训,举办宣传干部培训班。


  评论这张
 
阅读(632)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017