注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

关于赴见义勇为好青年李新立家中慰问的采访提纲  

2012-05-29 17:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新立,睢县西陵寺镇姬芳李村人,生于1985年,因家庭困难影响学业而外出打工。5月6日14时30分左右,在临安市锦城街道长桥苕溪边捞鱼的我省洛阳籍青年张毅,不慎滑入约3米深的溪水中。在身后不远处的李新立看到老乡在水中挣扎,不会游泳的他迅速跳入深水中,费尽力气将张毅推上了岸,自己则壮烈牺牲。5月21日,《商丘日报》一版刊发报道《睢县青年浙江舍己救人不幸遇难》之后,在社会上引起强烈反响。市长余学友批示:好好宣传,照顾好壮士的家庭。今天,市委宣传部带领市总工会、市民政局、市人社局、团市委、市文明办、市见义勇为办公室、移动公司等市级文明单位及睢县主要领导来李新立家中进行慰问。在此,我代表市委、市政府和全市人民向李新立同志及其父母致以崇高的敬意和亲切的慰问!向关心、支持、培养崔运宗同志成长的社会各界人士表示衷心的感谢!

见义勇为是中华民族的传统美德,在新的历史时期,这一美德不断得到发扬光大。救人英雄李新立见义勇为、无私奉献的精神,集中体现了省委书记卢展工所提出的“普普通通的河南人、踏踏实实的河南人、不畏艰难的河南人、侠肝义胆的河南人”的形象以及河南人的“三平”精神——“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”。

商丘历来是一个人杰地灵、英雄辈出的地方,革命精神代代相传,先进人物层出不穷。近年来,任长霞、李学生、蒋秀娟、王利申、张环礼等一大批先进典型成为各条战线人们学习的楷模。特别是2009年4月17日上午,睢县青年刘风和李百建在山东省济宁市开往商丘的一辆长途客车见小偷盗割乘客的口袋,上前制止时激怒小偷,搏斗中,刘风被刺身亡,李百建身中两刀被刺成重伤。他们不仅为全市人民树立了奋进的标杆,而且塑造了商丘市的品牌形象,成为外界认识商丘的窗口、亲近商丘的纽带。今天,在这个英雄的群体中,又加入了“见义勇为好青年”李新立。他弘扬了中华民族助人为乐、见义勇为的传统美德,体现了当代青年英勇无畏、无私奉献的优秀品质,展示了优秀务工青年高尚的道德品质和崭新的精神风貌。他所迸发的榜样力量,是鼓舞斗志、激发活力,形成全市人民奋发向上的精神力量。

全市广大干部群众要积极行动起来,迅速掀起向李新立同志学习的热潮,学习他见义勇为、舍生忘死的英雄气概,学习他乐于助人、甘于奉献的高尚情操,学习他自立自强、顽强拼搏的进取精神,让见义勇为精神成为时代风尚。各级党委、政府要紧密结合正在开展的“学习雷锋精神 争做道德公民”主题教育实践活动,大张旗鼓地宣传李新立等英雄人物的先进事迹,深入推进社会主义核心价值体系建设,努力营造崇尚英雄、学习英雄、争当英雄的浓厚氛围,使助人为乐、见义勇为、无私奉献在全社会蔚然成风,成为推动商丘发展的强大精神动力。

(附李新立 事迹材料)

青春不朽 

——追记在浙江救人牺牲的睢县打工青年李新立 

 5月24日,豫东大地阴沉的天气让睢县西陵寺镇姬芳李村乡亲们的心情更加悲痛。

黄白相间的鲜花摆在一抔黄土前。面对着英俊依旧却音容远逝的遗像,一个清瘦的青年跪倒在地,喃喃自语:“哥,弟弟来看你了,是你给了我第二次生命。你放心,我以后一定会替你多孝敬咱爸咱妈。”5月6日,在浙江打工的睢县西陵寺镇姬芳李村27岁青年李新立,用自己的生命托起了溺水的洛阳籍24岁青年张毅。今天,张毅第一次来到“哥哥”的家中给“父母”尽孝。

身边的“妈妈”看着儿子的遗像,悲恸欲绝,双手不停地拍着胸口,痛不欲生。身后自发赶来的乡亲们用哭声、抽泣声、叹息声祭奠着这位青年的英灵。

高举的双臂,永不落下

5月6日14时30分左右,在浙江省临安市锦城街道长桥苕溪边捞鱼的洛阳籍青年张毅,不慎滑入约3米左右深的溪水中。在身后不远处的李新立看到老乡在水中挣扎,不会游泳的他迅速跳入深水中,奋力将张毅推上了岸,自己则没入水中不见了踪影。

15时21分,临安市锦城派出所巡逻民警接到指挥中心指示出警,在溺水区域打捞。晚上19时,通过临安乐平潜水队员潜水作业才将李新立打捞出水面。经120医生现场诊断,李新立已经没有生命迹象。

李新立,1985年出生,睢县西陵寺镇姬芳李村人,因家庭困难影响学业而外出打工,未婚。

接到噩耗的父母赶到临安,怎么也想不到年仅27岁的儿子就这样离他们而去,悲恸欲绝,母亲谢送芝哭得几乎双目失明。

5月10日,李新立的遗体在临安市火化。直到火化时,他还保持着紧握双拳、高举双臂、在水中向上推人的姿势。

挺起的脊梁,永不弯曲

今年年初,刚经历过丧母之痛的张毅前往浙江临安市打工,没有出过远门的他刚到浙江就因水土不服发起了高烧。看到工友患病,在厂子里一向乐于助人的“大哥哥”李新立忙着去买药。倒上水,喂过药,远在异乡的张毅对面前这位长得和自己有几分相似的同乡备感亲切。

没想到,第二天早上,张毅的体温升高到了39.7摄氏度。起床后来看这位新工友病情的李新立喊了他几遍,张毅只是懒懒地睁了几下眼。看情形不对,李新立迅速探手试了一下他额头的温度,热得烫手。吃惊的李新立一边唤着张毅的名字,一边给他穿衣服,并迅速背起他直奔医院。自己掏钱给张毅打上吊瓶后,李新立才想起自己没有请假。陪着张毅打完针,看着虚弱的他摇摇晃晃想自己站起来,李新立抓起张毅推辞的双手再次背起了和自己体重相当的这位工友。

后来的几天,张毅了解到,那天李新立背自己去看病,已经有工友替他们请了假。“新立这哥们儿就是好帮助人,我们都习惯了。”一位来自甘肃的工友笑着告诉张毅。

姬芳李村60多岁的邻居大娘陈乃兰看到李新立的遗像就掉泪。“上初中时,这孩子就经常给我挑水。那会儿他的个子还不高,长得又瘦,可他拎着的大桶回回都是满满的清水……”大娘哽咽得再也说不下去。

“谁家有事他都慌着去帮忙,只要他在家,不管谁叫他帮忙都是一个字:‘中’。”眼含热泪的乡亲们一遍遍地念叨着李新立“是全村最好的孩子”。

坚强的性格,永不褪色

坚强的父母教育出了性格坚强的孩子。

母亲谢送芝说:“跟他爸俺俩不识几个字,但俺从小就教育孩子‘咱家穷,但咱要有志气!’”

在父母的谆谆教导下,作为家里的老大,李新立虽然性情温和,但从小就有了“争气”的倔强性格。初中毕业后,看到家里穷,学习优异的他毅然辍学外出打工,省吃俭用供弟弟妹妹上学。李新立生前,父母多次催促他回家订媒,他却总是倔强地说:“爸、妈,你们别管我了,咱家穷,我多在外面挣几年钱再说。”

提起这些,母亲谢送芝两次哭得双手痉挛:“我们没本事,对不住这个苦命的孩子啊!”

“每次打电话他都说自己在外面很好,厂里管吃管住,花不着钱,让我们放心。”木讷的父亲李孝学用手指比划着,“有时一千,有时两千地往家寄钱。”

面对来感谢救命之恩的张毅,谢送芝泪流满面,心如刀绞,却挣扎着坚强地站起来扶起跪在地上的张毅,紧紧握着他的双手,边哭边安慰他:“孩子,你新立哥做得对,死得值,死得光荣,他给咱河南人争了光。”

瘦弱的妹妹李秀娟同样坚强,她眼含热泪对张毅说:“我又认了一个哥哥,看到你我就感觉哥哥没有‘走’。”

英雄的精神,永不磨灭

5月11日,姬芳李村很多村民自发来到村头,冒雨迎接英雄“回家”。李新立舍己救人的精神和他的英灵一起回到了家乡。

市委书记陶明伦在得知李新立见义勇为的事迹后,作出批示:“舍己救人举动感天动地,见义勇为精神永远不朽。向李新立学习,大力弘扬社会主义核心价值体系,构筑中原经济区东部战略支撑。”

市委副书记、市长余学友作出批示:“好好宣传,照顾好壮士的家庭。”

连日来,全市社会各界积极响应。共青团商丘市委追授李新立“商丘市见义勇为青年英雄”荣誉称号,共青团睢县县委追授李新立“睢县见义勇为优秀青年”荣誉称号。

5月23日,市委常委、宣传部部长贾瑞琴来到李新立的家中,代表市委、市政府和全市人民向李新立及其父母致以崇高的敬意和亲切的慰问,称赞他们为家乡培养出一个见义勇为的英雄。

市总工会、市公安局、市民政局、市公路局、市人社局、商丘供电公司、商丘移动公司以及睢县县委、睢县总工会和西陵寺镇党委、镇政府等向李新立亲属送去3.9万元慰问金。睢县各级领导和社会各界也纷纷看望慰问李新立亲属。

西陵寺镇中心学校校长祝国东说:“听说李新立舍己救人的事迹后,我们都很感动,也很受鼓舞。在别人危难时刻,李新立挺身而出,用自己的生命诠释了见义勇为的传统美德,我们将在全镇各学校迅速开展向李新立同志学习的活动,让这种精神在我们镇永远传承。”

英雄的精神在豫东大地永不磨灭,李新立27岁的青春永远不朽!


  评论这张
 
阅读(629)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017