注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘市:在文化先行的大道上铿锵前行  

2012-03-13 15:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         本报记者 侯公涛 京九晚报记者 班琳丽

融入中原:

是机遇,催发商丘文化先行建设时不我待,壮丽启程

融入产业

是责任,召唤商丘文化先行建设只争朝夕,树立标杆

融入城市

    是梦想,点燃商丘文化先行建设乘势而上,创造辉煌

融入民生

是使命,砥砺商丘文化先行建设快马加鞭,书写壮歌

融入政策

是担当,牵引商丘文化先行建设砥砺进发,奋勇超越

是机遇,是责任,是梦想,是使命,是担当。

在风生水起的中原经济区崛起中,一个承载着文化先行战略的文化名市,正以昂扬之态铿锵向前。肩负起打造建设文化体制改革与文化发展先行区新发展增长极的使命与梦想,新时期站在新起点上的新商丘,正以强劲的崛起之势,描绘着区域文化先行建设的新版图。

商丘市委书记陶明伦表示:“作为全国文化体制改革试点市和先进地区,建设华夏历史文明传承创新区,商丘责无旁贷,理当先行。在文化体制改革与文化发展上先知一步、先行一步、先试一步,打出商丘文化体制改革与文化发展先行区的声威,全力助推中原华夏历史文明传承创新区建设。”

文化先行,犹似滚滚洪流;文化先行建设,要将这股洪流融入时代,融入主流,融入发展,融入城市,融入民生。

融入中原

是机遇,催发商丘文化先行建设时不我待,壮丽启程

三月的商丘,“全力打造中原经济区东部战略支撑”与“打出文化体制改革和文化发展先行区声威”的标语牌随处可见,十分醒目。冷风虽然料峭,但穿梭、走访于三商大地,处处激战正酣,热火朝天。一切的一切汇聚成激越壮美的发展乐章,飞扬于这个创意不断刷新中的历史文化名城。

2011年《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》把建设华夏历史文明传承创新区作为中原经济区的五大战略定位之一。中原文化崛起已紧锣密鼓,作为文化大市和全国文化改革先进市,商丘文化先行区又将如何壮丽启程?

商丘市委宣传部贾瑞琴部长说:“纵观世界大大小小的城市,最富魅力的城市还是历史文化名城。商丘就是这样一座魅力之城。像商文化、火文化、根文化等,不但是商丘品牌文化的代表,也是中原华夏传统文化的重要组成部分。打造文化先行区,擦亮文化品牌,建设文化名市,商丘有资源优势,更彰显乘势而上的起势。”这一席话让我们看到了商丘在文化先行区建设上持之以衡的努力,以及一座历史文化名城高度的文化自觉、文化担当和宽广的历史视野。

商丘自古被誉为“豫东门户”、“江淮屏障”,是中国承东启西、纵贯南北的文化走廊与桥梁。这儿最早闪现中华黄河文明之光。美国人威尔·杜兰断言,是燧人氏、伏羲氏、神农氏创造发明了人工取火技术、原始畜牧业和原始农业,最先拉开了黄河文明发展的序幕。燧人氏发明人工取火技术,开创中华火文明史,肇始地就在商丘。

这儿一度见证中国思想文明的碰撞和远播。商丘是庄子、墨子故里和孔子祖籍地,老子故里、孔孟故里与佛教传播第一地徐州,均在商丘南北不到二百公里的范围内。商丘一度见证中华儒释道三大传统文化极其思想文化的碰撞、融合和传播。

这儿屹立着中国华商精神的“诚信”丰碑。商丘是王亥故里,王亥是华商始祖,诚信是华商精神的内核,已毋庸置疑。今天,“诚信”已成为商丘的一种优良传统,一种商业文明,一种立市根本,不仅滋养本土品牌,而且也将守护落地品牌在这片土地上健康成长。

这儿是天下黄皮肤黑眼睛的寻根之地。目前考证出中华千余姓氏的“根”在商丘。在《百家姓》438个姓氏中,有242个源于商丘。目前台湾省的“陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨”10大姓氏中,有7个姓氏族根就在商丘。除帝喾后裔外,有据可查的姓氏在商丘的,还有宋、牛、葛、虞、陶、陈、田、桑、甾、犬、火、睢等。

深厚的历史积淀和文化涵养,让商丘文化成为中原文化不可分割的重要组成和缩影,具有中原文化涵盖的根文化、都城文化、商业文化、思想文化、宗教文化、汉字文化、科教文化、姓氏文化等固有属性。这座深藏于中原这个华夏民族核心古文化圈内的历史文化名城,她彰显出来的文明之光,将不仅照亮商丘这一座城,而且将给中原经济区崛起提供思想和精神等的动力支撑。

于河南于商丘,历史的重大机遇已越过寒冬,健步走来。是机遇,催发商丘文化先行建设时不我待,壮丽启程!

融入产业

是责任,召唤商丘文化先行建设只争朝夕,树立标杆

曾几何时,商丘的灿烂文化因多半沉睡在历史文献和地层之下,而成为中原文化发展中尤为沉默后进的一极。在全国文化改革和文化建设风起云涌、区域文化经济群峰并峙、高端文化产业竞相发展的时代,商丘文化先行的话语权在哪里?新的战略支撑在哪里?

审时度势,商丘用历史的视角重新审读五千年优秀传统文化蕴含的资源要素和城市发展未来路径,2005年作为文化改革试点市以来,果断转身文化市场,寻找发展机遇。不到5年的时间,便树起两大文化体制改革全国标杆。一是商丘演艺集团,一是王公庄画虎村。

2004年年初,商丘市豫剧团与知名企业张弓酒业“联姻”,率先突破发展瓶颈,首开改革先河。截至目前,集团已经开拓了遍布全国21个省(自治区、直辖市)300多个县(市)的演出基地。2005年,他们新编大型古装豫剧《浣纱记》一举夺得河南省文华大奖、河南省“五个一”工程奖。2008年,商丘演艺集团总经理陈新琴摘得中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”,实现了商丘戏剧史上的零突破。2010年,他们又将新品《花木兰》演到北京,演到台湾。而今,商丘演艺集团已与嘉年华影视公司合作投资700万元,建成一个拥有4个数字放映厅,能容纳560位观众的现代化豪华放映厅,以增强集团自身内生能力。

“一大创造,一大贡献”,这是商丘演艺集团试水中国文化体制改革后荣获的高度评价。一个地级市院团,其开创性的改革经验被称为“全国首家”。2007年4月,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山视察商丘演艺集团时指出其改革创造的经验“路子正、方向对、效果好”,其后作为典型经验被中宣部改革办编入《全国文化体制改革70例》一书,在全国推广。

与此同时,商丘在大力培育文化专业村的尝试和进取中,率先为内陆农区文化产业发展闯出了一条新路子。标杆便是中国画虎第一村——王公庄村。

当初选择王公庄村作为文化产业村发展的新支点并非偶然。上个世界80年代初的王公庄,虽是一个闭塞、落后的小村庄,但整个村子以画门画、木版画卖钱为生的文化基础很雄厚。1998年,王公庄“四大虎王”画的第一批7张老虎图以每张100元的价格卖出,而后在全国绘画市场虎画价格也一路飙升到几百元、几千元甚至上万元。短短的两年时间,王公庄便以惊人的姿态颠覆了人们对这个闭塞村庄的固有印象。

王公庄文化改革成功试水,催生了虎文化及相关产业发展的乘数效应。自2005年商丘市委市政府慧眼发现王公庄,并全力推动画虎村一次次向更高层次转型,时至今日,王公庄全村1366人中有700多人从事绘画产业,已辐射带动周边河南、山东两省三县数千农民从事或经销农民画,形成了以王公庄为主的农民画家群,年绘画作品7万余幅,年产值已突破5300万。昔日一个不起眼的内陆村,已脱胎为全国文化产业发展的一大亮点。

2011年11月8日,省委书记卢展工走访商丘王公庄,谈了“虎虎生机、虎名远扬、虎惠民生、虎村威武”四个方面的感受,并提出了“艺术引领、产业跟进、创新驱动、再创辉煌”四点要求。当前,商丘正按照卢书记的指示精神,重新编制王公庄画虎村的发展规划,结合新型农村社区建设,把王公庄打造成全国虎作品集散地、全国画虎作家实训基地和艺术交流中心。

新举措迎来“雁阵起飞”。新的时期,文化先行区的战略定位,又催促商丘实施文化产业振兴工程,以此提升文化先行区发展新优势。商丘古城、永城芒砀山、黄河故道森林公园、王公庄绘画、永城茴村书法、夏邑火店宫灯六大园区,以及现代传媒、文化旅游、演艺、娱乐、广告会展、民间工艺、艺术培训、体育休闲、新兴文化九大产业,这种文化复合化的功能定位,表达着商丘在文化先行区新的发展阶段,积极探索科学发展模式的强烈冲动。

创新思路,加快培育,快速发展,升级转型,商丘特色文化产业已渐呈支撑的发展态势。为文化而生,也必将因文化而兴,商丘文化先行区已铿锵前行!

融入城市

    是梦想,点燃商丘文化先行建设乘势而上,创造辉煌

文化广场,古迹名胜,林立的楼盘,景观大道,园林式公园,小至手中的报纸,家门口的大戏,文化广场的演出,全国同步院线,再是五步一古迹,十步一名胜……走进今天的商丘,让人感觉的已不仅仅是花园般的美丽,更有浓郁的文化气息扑面而来。

经济是骨骼,文化是灵魂。只有文化的发展和繁荣,才能让一座城市形神兼备。着眼提升城市软实力和影响力,商丘在文化先行上,一直致力于将打造优秀文化品牌视作文化名市发展的源头活水,借此激活内生机制,有力地增强了文化发展与繁荣的活力、动力、实力与引领力。

凭借底蕴深厚的文化资源,近年来,文化大市商丘在打造优秀传统文化品牌上,方向更明确,定位更准确,脚步更坚定。

商丘是三商之源,华商之都。中国商业史上,殷人“肇牵车牛远服贾”和王亥从事商业贸易并因此被杀害的记载是中国古代文献关于商业和贸易行为的最早记载。商人“服牛乘马,以为专利。这样就形成了农业生产的发展,形成农、牧结合的经济,使这个部落很快兴旺起来,农业的发展促进了农业和畜牧业的分工,农业和手工业的分工也相应地扩大了。因此,商人与其他部落之间的交换也是比较活跃的。因冥子王亥的时候,开始利用牛作为负重的工具,在各部落间进行贸易”。这是郭沫若在《中国史稿》中又一段对“相土乘马,王亥服牛”深远意义的高度评价。

2006年,商丘着手打造“华商之都”文化品牌。至2010年,三届国际华商节打开了商丘“纳八方宾客、求合作共赢”的大门,“华商之都”品牌的准确定位,让“三商之源、华商之都”成为商丘双手呈递给世界人民的一张金字名片。商丘持之以恒地打造“商”品牌,通过召开规格高、学术性强、权威性大的学术研讨会,深入论证其起源、特点、历史意义及现实意义,力求充分彰显这一优秀品牌丰富的文化内涵和深厚的精神内核。精神动力奔涌创业热土,今天的商丘以强劲的发展势头和巨大的发展潜力成为天下华商关注的焦点和投资的热土。

文化先行,重传承,更重创新。商丘在打造“华商之都”文化品牌上,不断在原有基础上重塑其光芒。2012年商丘国际华商节已掀起盖头,款款走来。

陶明伦书记明确要求,要充分挖掘“商文化”的内涵,擦亮“商”品牌,把商丘打造成世界华商朝圣地、商业精神的发源地、商业文化的传承地、商业人才的集聚地。第四届华商节本着文化内涵从“商之都”、“商之源”、“商之祖”上进一步再挖掘再建设,精神内核从“商之根”、“商之诚”、“商之魂”上进一步再凝聚再升华,一座令天下华商向往和皈依的圣城将要呼之欲出。

除“华商之都”文化品牌外,目前商丘富有国家概念和国际影响的文化品牌还有“中国火文化之乡”、“孔子祖籍”、“庄子故里”、“木兰故里”、“汉兴之地”、“商丘古城”、“葛天氏文化之乡”、“应天书院”等。

依托先进的文化资源,打造优秀的文化品牌,发展城市文化经济,增强城市软实力,提升城市美誉度,这是商丘人夸父逐日般的梦想。是梦想,点燃商丘文化先行建设乘势而上,创造辉煌!

融入民生

是使命,砥砺商丘文化先行建设快马加鞭,书写壮歌

文化不应该是阳春白雪,不应该是曲高和寡的象牙塔文化,而应该是民生文化、惠民文化。温家宝总理说过,只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。这一直是商丘文化体制改革和文化发展先行区的坚定方向和试金石。

2005年文化改革之初,商丘文化管理部门及时制定《商丘市文化局关于市直事业单位改革实施意见》和《商丘市群众艺术馆改革实施方案》,自此,商丘在文化惠民这块“试验田”掀开了历史性的一页,并以日新月异的快节奏,上演着沧海桑田式的大幅变迁。

加快博物馆、科技文化中心等重点文化实施建设,建成一批标志性文化工程;积极创建市县级“三馆建设”、乡镇文化站、村级文化大院、农家书屋等公共文化基础设施; “欢乐中原、和谐商丘”等广场文化活动,“舞台艺术送农民”、“四下乡”、农村电影放映等群众文化活动举办的场次、地点、形式要有计划、有措施、有落实、有效果;加大物质文化遗产和非物质文化遗产的普查,建立起较为完备的项目保护名录体系;在城市主干道沿线及水系、公园、广场等重点区域,增建体现商丘历史和现代化建设的文化设施和精品雕塑等。

农家书屋是商丘公益性文化体制改革中致力于实现文化惠民的重点民生工程之一。2009年,商丘市共投入560万元,按照每个2万元的配置标准建设,目前全市有农家书屋280个,为广大农民建起的是一座座“知识库”,一个个“加油站”。文化信息资源共享工程是党中央和国务院提出和重视的文化重点建设工程。商丘市目前有3个基本网点,都设在虞城县;三个分中心,分别在睢阳区、梁园区和睢县。

以庆祝建国60周年等为主题,开展了“五个百” 活动,即广场文化百日百场演出活动、爱国电影百部万场放映活动、爱国主义歌曲百首“六进”活动、书法摄影美术作品百日展览活动、百佳文化广场创建活动,为群众奉献两万场次的文艺演出和电影放映。

借惠民文化建设,积极出台政策,商丘不仅大大提升了相关部门的文化服务水平,更最大限度地满足了广大百姓的文化消费、文化需求和精神需求。

将民生作为文化改革和建设的终极关怀,这是商丘文化先行区建设的使命。是使命,砥砺商丘文化先行建设快马加鞭,书写壮歌!

融入政策

是担当,牵引商丘文化先行建设砥砺进发,奋勇超越

一个人能站多高?望多远?牛顿的回答最富有启迪:“我看得更远,那是因为我站在了巨人的肩膀上。”的确,是政府坚实的“肩膀”,为商丘文化先行搭建起有力的人梯。

在商丘文化体制改革和文化先行区建设进程中,市委、市政府不仅是宏观指挥者,也是不遗余力的投资者。2005年全市内资对文化产业的投资总额4294万元,比上年增长了8.5%。2006年商丘文化项目政府财政投入超亿元。从2005年至2010年,先后向王公庄投入资金2000多万元,村内铺修了两纵三横5条柏油路,制作宣传标牌400多块,为王公庄建起农民绘画艺术中心、标准农民特色画院、虎啸山庄度假村等。“十一五”期间,为切实保证文化惠民,提升文化服务水平,商丘市各级财政在文化与体育传媒方面投入达7.77亿元,年均增长25.7%,高于同期一般预算收入年均增长19.9%的5.6个百分点。

今后一个时期,商丘在打造文化先行区上,还将多措并举,加大投入,有效运作,求实创新,以做强文化产业、打造文化品牌为着力点,扎实推进文化产业提速工程,培植发展商丘演艺集团等骨干文化企业,结合新型农村社区建设,打造王公庄绘画、茴村书法、夏邑火店宫灯等一批文化产业园区(集聚区)建设,积极推动民间歌舞、杂技、曲艺、地方戏曲等市场发育相对成熟的文化专业村改革,开发宁陵“刘腾龙”毛笔、柘城“泥人李”泥塑等特色文化产品,擦亮一批新的具有影响力和竞争力的文化品牌,让商丘文化名市建设,在展示城市形象、提升城市品位、增强城市影响力的同时,更多地惠及民生。

水深自有渡船人。商丘在文化体制改革和文化先行区建设进程中,政府始终成功扮演的是“渡船人”角色,职能由办文化转为管文化,由管微观转为管宏观,由主要面向市直属单位转向面向全社会。显然,商丘文化先行建设是卓有成效的,其在全国创下的“商丘经验”,必将为“十二五”文化产业建设开辟更为广阔的视野和发展空间。

2011年元旦前夕,商丘市委四届三次全会审议通过了《中共商丘市委关于建设文化体制改革与文化发展先行区推动社会主义文化大发展大繁荣的决定》,这是商丘以十七届六中全会精神与省九次党代会精神为动力,在绘制文化发展先行区这张蓝图上有“本”可循的新的指导和战书。

商丘市市长余学友说:“当前和今后一个时期,我们要按照中央文化建设的总体部署,先行先试,勇于创新,大胆探索,强力推进文化建设,推动文化繁荣,为构筑商丘中原经济区东部战略支撑,完成文化体制改革和文化产业发展先行区赋予的使命奋勇担当。要进一步加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,进一步加快发展文化产业,进一步加强对文化产品创作生产的引导,真正把文化经济发展打造成商丘发展的着力点、改善民生的新亮点、富民强市的切入点、建设中原经济区的支撑点。”

作为文化大市,作为中原经济区东部战略支撑,打造文化体制改革和发展先行区,这是商丘义不容辞的担当。是担当,牵引商丘文化先行建设砥砺进发,奋勇超越。

沧海横流,壮志激扬,今天的商丘人,正以改天换地的豪迈气概书写文化先行区新的传奇!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017