注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在第六届豫商大会新闻发布会上的致辞  

2011-07-21 13:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商丘市委副书记、代市长余学友

 

(2011年7月20日)

  尊敬的新闻界各位朋友,各位领导,女士们、先生们:

 首先,我代表中共商丘市委、商丘市人民政府,向前来参加本次新闻发布会的各位领导、各界人士和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

 由河南省政协主办、省商务厅、省工商联、省豫商联合会协办,商丘市人民政府承办的第六届豫商大会将于2011年8月28日至30日在我市举办。这是商丘市继去年成功举办“国际华商节”后,又一次举办的集新闻宣传、学术研究、贸易洽谈、签约仪式、商务考察等11项活动为一体的国际性、综合性大型对外开放活动。对此,新闻界的各级领导和朋友们给予了高度重视和大力支持。在这里,我代表中共商丘市委、商丘市人民政府及900万热情好客的商丘人民,对各位朋友的光临表示热烈的欢迎!对各位朋友给予商丘经济社会发展的关心支持表示衷心的感谢!为了方便大家采访报道,下面,我把商丘市的基本情况和第六届豫商大会的有关情况向大家作以简要介绍。

 一、商丘市的基本情况

 商丘是河南的东大门,豫、鲁、苏、皖四省接合部,辖六县二区一市和一个省级经济开发区,全市总人口八百多万,总面积10704平方公里。其中市区面积94平方公里,人口90万。商丘是河南经济社会发展的一个缩影,河南经济社会发展呈现出来的之势、之为、之力,在我们商丘都得以生动体现。

 商丘具有悠久的历史和灿烂的文化。商丘有5000年文明史,是中华文明的发祥地之一。商丘是商部族的起源和聚居地、商业商人的发源地和商朝最早的建都地,被誉为“三商之源”,“商人”、“商业”起源于商丘一说,已被编入人民教育出版社出版的全日制普通高级中学教科书。商丘是至圣先师孔子的祖籍,是文哲大师庄子的故里,是巾帼英雄花木兰的家乡。商丘也是“火文化”的发源地,被授予“火文化之乡”称号。

 商丘具有优越的区位和交通优势。商丘地处豫、鲁、苏、皖四省接合部,位于我国东部沿海和中部地区的过渡带上,是国务院《促进中部地区崛起规划纲要》中长江、陇海与京广、京九经济带四个交会城市之一,是中原经济区里的区域中心城市,是河南省距出海口最近的城市,是中原地区承接产业转移的最佳区域城市,具有东部区位、西部成本的突出优势。

 商丘具有丰富的资源优势。商丘是能源基地。永夏煤田是全国六大无烟煤基地之一,储量达100亿吨,全部为工业用优质无烟煤,年开采量达2000多万吨。近年来又在柘城县、睢县境内分别发现了储量达20亿吨、10亿吨的大型优质煤田。全市发电总装机容量400万千瓦,电力供应充足。商丘是中原粮仓。商丘常年粮食产量在100亿斤以上,占河南省粮食总产量的1/9,是全国商品粮基地、优质棉基地、优质种籽基地,永城、夏邑、柘城、宁陵、民权分别被授予“中国面粉城”、“中国食用菌之乡”、“中国三樱椒之乡”、“中国酥梨之乡”、“中国河蟹之乡”。

 商丘具有庞大的市场优势。商丘自古以来就是我国重要的物资集散地和商贸物流中心,周边地区人口周密,辐射半径150公里内分布地级市10个,县城40多个,拥有近亿人口的消费市场,被河南省确定为物流枢纽城市之一。

 商丘具有极具发展潜力的产业优势。全市有省级产业集聚区11个,规划总面积153.5平方公里,累计建成55平方公里。2010年,新开工投资亿元以上工业项目80个,完成固定资产投资360亿元,实现主营业务收入650亿元。培育了化工、农副产品加工、机械制造、煤电铝等四大支柱产业。

 商丘具备优良的投资环境优势。城市交通运输、能源电力、生态环境等基础设施建设配套完善,海关、商检等涉外机构齐全,各大金融机构营业网点遍布全市,城市功能完备,人居环境优良,是中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国平原绿化模范市。2006年以来,商丘市先后荣获世界银行发布的中国120个城市投资环境排名第29位、中国城市成长竞争力排名第25名、中国内地城市投资环境排名第23名,连续三年入选“中国特色魅力城市200强”,荣获了“中国金融生态城市”称号。今年4月份,又荣获了“2011中国特色魅力城市”称号。

 目前,商丘正处在大开放、大建设、大发展的黄金时期,我们将以打造“一个中心、一个枢纽、三个基地”的战略定位为发展导向,紧紧抓住新一轮产业转移和“十二五”规划的机遇,充分发挥比较优势,借助外力,凝聚内力,形成合力,推动国际国内资本、产业、技术、人才等要素和资源向商丘聚集。

 第六届豫商大会在商丘这座极具发展魅力、极具合作潜力、极具投资优势的城市举办,必将为参会的各位豫商提供更多的合作机会、更大的合作平台、更好的投资机遇。

 二、大会召开的背景

 举办豫商大会是省委、省政府为加快河南跨越发展而作出的一项重大决策,2006年以来,已分别在郑州、洛阳、南阳、漯河和开封成功举办了五届,在国内外产生了较大影响,发挥了重要作用。豫商大会旨在弘扬豫商精神,研讨豫商生存环境,促进和培育豫商群体壮大发展;搭建豫商对话平台,联络乡情,增进友谊,促进各地豫商之间的交流与合作;团结海内外的豫商,引导豫商参与河南经济、社会、文化建设,推动豫商与河南的贸易和投资合作。经过几年来的发展,豫商大会已经成为汇聚天下豫商,共襄合作盛举,助推中原崛起的一大品牌。

 今年,省委、省政府把第六届豫商大会作为2011河南承接产业转移合作交流洽谈会的一项活动,凸现了省委、省政府对这一活动的高度重视和殷切期望。第六届豫商大会放在我市举办,这是省委、省政府、省政协从加快中原经济区建设,给商丘的一个机会,更是对商丘的关心、支持和信任。我们一定要站在构建中原经济区东部战略支撑的战略高度,充分认识办好这次大会的重大意义,将其作为我市政治经济生活和对外开放的一件盛事、大事、喜事来抓,作为我市现阶段的中心工作、重点工作来抓,切实增强责任感和使命感,高标准,严要求,精益求精地做好大会各项筹备工作。市委、市政府对本次大会总体要求是:以“豫商聚商丘,合作求共赢”为主题,求实、求特、求效,以一流的筹备、一流的组织、一流的服务,一流的成效向省委、省政府和社会各界交出一份满意的答卷,不辜负省委、省政府的信任和期望。努力把第六届豫商大会办成集中展示商丘近年来经济社会发展新成就的载体,办成掀起商丘招商引资新热潮的平台,办成天下豫商合作共赢的纽带,为振兴商丘做出应有的贡献。

 三、大会的特色和亮点

 作为本次豫商大会举办地,商丘做了精心筹备。自去年以来我们根据省、市领导同志的重要指示精神、豫商大会主办单位和大会筹委会的要求,努力探索办好大型国际性会议的经验,加深对办好大活动一般规律的认识和理解,精心设计、反复修改、逐步完善各项会议活动日程和各项工作方案。在做好各项工作方案的基础上,我们不断强化各项工作措施。建立健全了工作高效、顺畅的全市工作网络体系,为承办工作顺利开展奠定了基础。

 为保障大会顺利进行,我们建立了强大的后勤保障服务体系。一是市里已成立了第六届豫商大会组委会、执委会和工作组,建立了比较完善的组织机构,统筹豫商大会各项筹办工作。各县(市)区也建立了第六届豫商大会组织领导机构,县(市、区)政府一把手要亲自抓,树立全市一盘棋的观念,坚决服从组委会的统一指挥和领导。二是在全市抽调了100多名负责干部、300多名机关工作人员、200名青年志愿者、2000多名公安保卫人员以及1000多名各类后勤保障人员,共约3000余人,组建了多个接待服务团组,专门为大会做好各类接待、服务和保障工作。三是迅速行动,按照《第六届豫商大会商丘市工作方案》要求,制订了7个工作组的细化方案、12个活动方案。四是精心筛选包装一批好项目、大项目,提高项目的可行度、成熟度和吸引度,争取对接洽谈成功一批科技含量高、附加值高、投资规模大的合作项目,做到邀请客商参会与对接洽谈项目两不误、两促进,取得双丰收。五是加强宣传,营造氛围。第六届豫商大会的宣传工作我市要做到“深度”和“密度”结合,“外宣”和“内宣”结合。既要有深度,要精心策划,出新出彩, 各新闻单位要紧贴商丘实际,把豫商大会的宣传与与市委、市政府的中心工作结合起来,重点反映我市优化环境、扩大开放、全力构建中原经济区东部战略支撑的情况。让更多的人关注商丘、了解商丘,进一步提升商丘的知名度、影响力和美誉度。六是活动丰富,亮点纷呈。第六届豫商大会内容丰富,我们除了要举行开幕式、闭幕式、项目超市、商务考察等重大活动外,还将举办豫商主题论坛和豫商与构筑中原经济区东部重要战略支撑、在豫中央单位支持中原经济区建设等分论坛,组委会办公室要加强与省政协、省豫商联合会的联系,力争邀请到重量级专家、学者到会。争取把主体活动办得有声有色,轰轰烈烈,切实体现高标准、高水平,办出一流,办成精品。七是精益求精,一丝不苟。本届豫商大会规格高、影响大,届时,国家、省主要领导和广大豫商都将聚首商丘,中外媒体都将聚焦商丘。目前,会议场所的预安排、宾馆的预定都已安排好,重要客商,我们可采用一对一对口接待的办法。八是优化环境,提升形象。我们商丘市以举办本届豫商大会为契机,扎扎实实做好城市街景美化、绿化、亮化、净化工作,以优质的服务、优良的秩序、优美的环境迎接广大豫商。九是注重细节,万无一失。豫商大会举办期间,公安部门要对来宾驻地和各项活动场所,要实行重点保卫、重点防范,切实杜绝安全事故发生。交通管理部门要进一步加强道路管理,确保畅通和安全。消防部门要切实加强消防安全检查,采取强有力的措施,排查隐患,抓好整改,坚决杜绝火灾事故发生。我们一定能够为第六届豫商大会的顺利举办创造一个安全稳定和谐的社会环境。

 现在,我可以充满信心地说,商丘市已经具备了举行第六届豫商大会的全部条件。我相信,第六届豫商大会一定能够圆满成功。

 四、大会参会人员情况

 (一)邀商原则。一是邀请有实力、有影响的著名客商;二是邀请与我市产业相关联的客商;三是邀请在我市有投资意向的客商。

   (二)邀商任务。这次大会的客商邀请工作,总体任务是2000人左右,省、市邀请600人,县(市、区)邀请1400人左右。 

  (三)客商接待。坚持谁邀请、谁接送和全程跟踪服务原则,市里统一接待。

 五、大会活动内容

 (一)7月20~25日,在郑州举行大会新闻发布会。

   (二)8月27日上午(或下午),省党政领导与各地河南商会会长座谈。

   (三)8月27日19:30~20:30,在华驰粤海酒店召开预备会。

   (四)8月28日9:00~10:00,在天宇大酒店千人会议室举行第六届豫商大会开幕式。

   (五)8月28日10:10~11:40,在天宇大酒店举办大会主题论坛。

   (六)8月28日14:00~15:00,在华驰粤海酒店一楼多功能厅举行商丘市情说明会。

   (七)8月28日15:30~17:30,分别在华驰粤海酒店一楼多功能厅和天宇大酒店举行分论坛。

 分论坛主题1:豫商与构筑中原经济区东部重要战略支撑;

 分论坛主题2:在豫中央单位支持中原经济区建设。

   (八)8月28日18:00~19:30,在华驰粤海酒店举行市委、市政府欢迎晚宴。

   (九)8月28日20:00~21:30,在市体育馆举行文艺演出。

    (十)8月29日全天,分四组进行商务考察。

    (十一)8月30日9:00~9:30,在天宇大酒店举行项目签约仪式。

 (十二)8月30日9:30~10:00,在天宇大酒店举行第六届豫商大会闭幕式。

 欢迎记者朋友们多在商丘走一走,看一看,用你们手中的笔和镜头,更多的宣传“豫商大会”,聚焦商丘。同时,对我们的工作多加指导,提出批评建议,使商丘的各项工作再上一个新台阶。

 谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017