注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在全市文化广电新闻出版暨“扫黄打非”工作会议上的讲话  

2011-03-31 08:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

市委常委、宣传部长 李德才

 

同志们:

这次全市文化广电新闻出版暨“扫黄打非”工作会议,是在深入贯彻“两会”精神,全面实现“十二五”良好开局的新形势下召开的一次重要会议。刚才,高继锋局长作了工作报告,回顾结总了“十一五”和 2010年的工作,谋划部署了“十二五”和2011年的工作;刘爱田市长就全市文化、广电、新闻出版工作讲了很好的意见,对今年主要工作的落实提出了明确要求。下面我讲四点意见:

一、要肯定成绩,增强做好文化广电新闻出版工作的责任感和使命感

    2010年是“十一五”的收官之年,也是市文化广电新闻出版局在原文化(新闻出版)局、广电局三合并运作的第一年。一年来,我们很欣慰地看到,市文广新局在新机构、新班子、新使命、新考验的新形势下,全局上下团结奋进、勤奋工作、求真务实、勇于开拓,抓住了新机遇、展示了新风貌、创造了新业绩、实现了新突破。可以这么讲,2010年,全市文化广电新闻出版和“扫黄打非”工作主线条清晰、主旋律高扬、主阵地巩固、主品牌强势,在服务大局上有新思路、在把论导向上有新提高、在惠民工程上有新进展、在遗产保护上有新办法、在精品创作上有新突破、在市场管理上有新举措、在设施建设上有新加强、在文化产业上有新发展、在“扫黄打非”上有新成果。取得的成绩是有目共睹的,给我们留下了印象是深刻的。继锋同志工作报告中都有了,这里我不再重复。对此,市委、市政府是充分肯定和满意的。在肯定成绩的同时,还应该清醒的认识到,我们的工作还存在许多问题和不足,还需要进一步解放思想、转变观念、发扬成绩、克服不足,还需要进一步增强做好文化广电新闻出版工作的责任感和使命感,使全市“扫黄打非”和文化广电新闻出版工作再创佳绩。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

二、要认清形势,全力做好“扫黄打非”各项工作

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,市“扫黄打非”工作以党的十七大、十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实中央和省、市党委、政府关于“扫黄打非”工作的总体部署,紧紧围绕文化名市建设这个中心,精心组织开展系列专项整治行动,挖窝点、清市场、查大案,群防群治,齐抓共管,创造性地抓好“扫黄打非”各项工作,尤其是封堵查缴违禁非法出版物、打击互联网和手机网站传播淫秽色情信息专项行动、开展以乡镇为重点的基层“扫黄打非”工作,加强文化出版物市场日常监管,以及在“扫黄打非”体制机制创新和队伍建设方面取得了新的成效和经验,全年“扫黄打非”工作取得了显著成绩,赢得了社会各界的广泛支持。

“扫黄打非”工作事关民族创新,事关党和国家工作大局,对于维护意识形态安全,保持社会长治久安,保护未成年人健康成长,具有十分重要的意义。2011年要以迎接建党90周年、辛亥革命100周年和党的十八大召开为主线,围绕重点工作任务开展集中整治和专项行动,着重把握四个方面:一是把住“入口”。海关、交通运输、新闻出版、通信、公安、工商等部门,要采取坚决措施,加大对铁路、邮政、托运站、货运站的盘查和监控,防止各类非法出版物的进入和扩散。二是净化“窗口”。通过对“窗口”地段出版物市场的治理,严厉打击流动售书的不法游商,破除他们非法出版物的存储、发行、运输网络,最大限度地挤压非法出版物传播的空间。三是堵住“源头”。加大对印刷复制企业的监管力度,进一步规范印刷复制行为,捣毁非法印刷复制窝点,严厉打击违法印刷复制行为。同时,严厉打击假报刊、假记者站、假记者、假新闻。努力从源头上遏制非法出版活动和“四假”现象。四是封住“网络”。全市各级通讯和网络市场管理部门要强化网络市场管理,提高对互联网技术的防范能力,加大对网上书店、交易平台、搜索引擎、信息传播工具的监管力度,全面封堵、屏蔽、删除网络上传播的各类违法信息,切实净化网络文化环境。关于扫黄打非,在这里我强调四点:

一要加强组织领导,完善领导体制。“扫黄打非”是一项长期、艰巨的任务。实践证明,做好“扫黄打非”工作,关键在于各级党委、政府,这是检验和衡量我们各级领导干部政治态度、政治原则、政治立场坚定不坚定的重大问题,也是检验我们政府和干部执政能力的标尺。各有关部门要从确保文化安全、保持社会政治稳定、巩固党的执政地位的高度,充分认识开展“扫黄打非”斗争的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,进一步将思想和行动统一到中央和省委的要求和部署上来。各级党委、政府和各有关部门一定要将“扫黄打非”工作列入重要议事日程,密切配合,加强协作,形成齐抓共管、协调联动的良好局面。

二要不断创新方式,提高工作成效。要不断创新“扫黄打非”工作方式、方法和机制,要主动适应新形势、新任务的要求,努力探索做好“扫黄打非”工作的新思路、新举措,健全“扫黄打非”工作网络,使工作更加符合实际,更富成效。要继续坚持“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”和“守土有责”的原则,要求各有关单位也要制定责任制,把工作任务、要求和责任,落实到每一个单位、每一个岗位、每一个人,使每一项工作、每一个区域都做到目标明确、任务明确、责任明确。

三要加强协调配合,形成工作合力。全市文广新、公安、工商、交通、城管、海关、通信管理等部门要从整体着眼,从大局出发,对各自分管的战线分兵把口,各司其职、各负其责。在此基础上,团结协作,密切配合,步调一致,合力攻坚,确保严格执法,严格管理,有案必查,一查到底,有力地推动“扫黄打非”工作的深入开展。

四要加强队伍建设,提供必要保障。各地各部门要按照队伍专业化、执法规范化的要求,重视执法队伍的思想、组织和作风建设,加强对执法人员的法律法规和业务知识培训,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、执法公正的执法队伍,为“扫黄打非”工作提供有力保障。各级“扫黄打非”成员单位要在工作上、生活上关心从事“扫黄打非”工作的同志,帮助他们解决实际困难,充分调动他们的积极性和主动性。要认真研究解决机构、编制、经费、装备等问题,逐步提高全市执法队伍装备的技术含量,从而建立长期稳定的工作保障体系,为“扫黄打非”工作提供必要的后备支持。

三、要解放思想,切实加快文化发展方式转变

    党的十七届五中全会指出,制定国民经济和社会发展第十二个五年规划,必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,并贯穿经济社会发展全过程和各领域。文化作为经济社会发展的精神动力和重要支撑,不仅影响经济发展方式的转变进程,而且决定其转变方向。因此,加快转变文化发展方式,推动文化大发展大繁荣,是加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展的内在要求。随着物质生活水平不断提高,人们对精神文化生活的需求日益强烈,精神文化消费的比重不断增加,呈现出了多样性、多层次、多方面趋势。只有加快转变文化发展方式,才能提供多样化的文化产品和文化服务,更好地满足不同层次、不同群体的精神文化需求。广大党员干部要认真学习、深刻领会理解用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义,自觉当好加快转变文化发展方式的践行者,在破解文化发展难题,转变文化发展方式,解决深层次矛盾和问题上实现转变。

一是在加快文化经济发展上实现转变。要树立文化与经济同等重要的思想,正确把握意识形态属性和商品属性“两种属性”的关系,正确处理社会效益与经济效益“两个效益”的关系。立足于商丘的历史文化资源,建立“新兴文化资本融合机制”,推动国家、地方、民间多方参与,统一融合“文化资本”、“产业资本”和“金融资本”,积极引导各方投资参与新兴文化产业发展,持续扩大产业市场规模,增加新兴文化活力。培育一批知名文化品牌,不断提高文化经济的规模化、集约化和专业化水平,真正把文化经济发展打造成商丘发展的着力点、改善民生的新亮点、“富民强市”的切入点。

二是在新闻媒体报道方式上实现转变。随着我国的法制化、民主化和政治的公开化,大众传媒在社会生活中的作用显得比任何时候都更加重要。我们的新闻媒体要抓住时机,服务大局,以宏观的视角,全新的思维,快速、准确和客观地宣传党的路线、方针和政策,力求从内容上层次,形式上档次,不断提升新闻媒体宣传的感染力、亲和力和影响力。要充分利用现代传媒手段,革新宣传模式,转变思维方式,通过传媒给予信息的透明性、公开性和真实性,激发民众积极参与公共生活、公共讨论、公共决策和公共管理,从而让民众对党和政府有更多的理解和支持,使党和政府实现更多科学化的决策,实现民众和政府之间的良性互动,为全市加快发展方式转变营造良好的舆论氛围。

三是在抓好文化项目建设上实现转变。按照“三具两基一抓手”的要求,把各项任务落实到活动上、落实到项目上,重点抓好传媒出版、文化旅游、演艺娱乐、广告会展、民间工艺、艺术培训、体育休闲、新兴文化等“九大产业”,培育商丘日报报业集团、商丘演艺集团、王公庄画虎村文化传播有限公司、永城芒砀山旅游开发有限公司、商丘古城旅游发展有限公司、黄河故道天沐湖有限公司、夏邑红火发展集团、宁陵“刘腾龙”笔庄有限公司、柘城“泥人李”民间艺术发展中心、商丘市新农村数字电影院线有限公司等“十大企业集团”,加大扶持力度,形成完善的产业体系,实现文化产业快速协调可持续发展。同时,通过建立“新兴文化创新机制”,结合各地文化特色和文化资源,加快建设一批具有重大示范效应和产业拉动作用的重大新兴文化产业基地群,形成各具特色、重点突出、优势明显、效果显著的文化创新集市。注重优化产业布局,提高产业关联度,形成具有强势竞争力的跨地区综合型文化品牌企业。

四是在实施文化惠民工程上实现转变。文化惠民工程是党和政府保障人民群众基本文化生活权益的一项有效措施。实施文化惠民工程,就要充分尊重群众主体地位,降低文化消费门槛,提供更多群众买得起、用得上的文化产品,由人民共享;要着力完善公共文化服务体系,继续做好乡镇综合文化站(室)建设、广播电视村村通、文化信息资源共享、“农家书屋”和农村电影放映等“五大文化惠民工程”和文化下乡活动,积极组织以“欢乐中原·和谐商丘”为主题的丰富多彩的群众文化活动;要进一步加大投入,加强公共文化基础设施建设,全力推进博物馆、图书馆、群艺馆、文化馆建设,加快市文化科技艺术中心和文化大观园的建设步伐,着力提高公共文化服务管理水平,极大限度地满足人民群众基本的文化需求。

四、要加速融合,继续深化文化体制改革

    我市文广新局组建已有一年多了,从新机构的日常运转和各项工作取得的成效来看,应该说已经度过了“磨合期”,总体上看,磨合得不错,比较融洽、比较到位。这也是市文广新局2010年各项工作取得较好成绩的一个基本保障。对此,市委、市政府给予了充分肯定。县(市、区)的文化广电旅游局组建比较晚,部分县(市、区)的体制改革对照深化文化体制改革的要求,“融合”的空间还很大,需要继续加大力度、快速推进,不断拓展“融合”的广度和深度。      

一是思想上的融合。思想上的融合是我们机构融合的前提和基础。任何工作,没有思想上的高度认同,就不会有行动上的高度自觉。在工作中,全市文广新和各县(市、区)文广旅系统,要进一步解放思想,以“融情、融心”为切入点,积极开展谈心活动,进行思想交流,实现系统内全体干部职工之间情感与心灵上的相融、相通,增进了解、理解和认同。

二是制度上的融合。制度融合是机构融合的关键。只有制度融合了,新组合的部门才会政令畅通、步调一致,成为真正意义上的“一个部门”。我们系统的各级机构在工作中,要进一步开拓创新,结合部门职能定位,整合与修订各项管理制度,研究确定新的发展理念、新的管理制度和新的激励机制,使其更加明细、规范、简洁,建立起科学高效、符合新机构实际的管理制度体系,从而解决好管理职能交叉、权责脱节等问题。力争在较短时间内实现人员统一指挥调动,资金统一筹措调配,资源统一组织调度的管理格局。

三是行为上的融合。行为融合是机构融合的目标。部门行为、领导行为、职工行为的融合才是完全的机构融合。广大干部职工在工作中要求真务实,求同存异,开阔眼界和胸襟,立足本职,着眼全局;工作同轨,相互支持、相互帮助;目标同向,共创佳绩、共创未来。希望各级文化广电新闻出版系统正视现实,放眼未来,真正在组织上、思想上、观念上、行为上成为一家人,和谐共谋全市文化广电新闻出版事业的大发展、的大繁荣。

同志们,回顾“十一五”,我们无愧于历史责任、无愧于人民重托;展望“十二五”,我们深感任重道远、大有可为。希望全市文化广电新闻出版和“扫黄打非”工作者用领导方式转变加快发展方式转变,为推动我们事业科学发展,实现商丘“十二五”宏伟蓝图,构筑中原经济区东部战略支撑而努力奋斗!

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017