注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐
GACHA精选

全市文化广电新闻出版工作主旋律高扬  

2011-03-31 07:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,全市文化广电新闻出版工作主线条清晰、主旋律高扬、主阵地巩固、主品牌强势,在服务大局上有新思路、在把论导向上有新提高、在惠民工程上有新进展、在遗产保护上有新办法、在精品创作上有新突破、在市场管理上有新举措、在设施建设上有新加强、在文化产业上有新发展、在“扫黄打非”上有新成果。

一、要进一步提高对新形势下文化工作的认识

文化是国家和民族的灵魂,是民族凝聚力和创造力的重要源泉。文化建设既是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,又是经济建设、政治建设、社会建设的重要支撑和推动力量。文化“软实力”对一个国家、一个地区来说,是一种支撑力、创造力和推动力,是衡量一个地区综合实力的重要标志。文化具有很强的渗透性,与经济结合,就会使经济更加强大;与政治结合,就会使政治更加清明;与社会结合,就会使社会更加和谐;与一个产品结合,就会使产品的附加值大大提升,竞争力明显增强。近年来,各级党委政府高度重视文化建设。胡锦涛总书记在中央政治局第22次集体学习时作了重要讲话,明确提出“三加快、一加强”的重点任务,即加快文化体制机制改革创新、加快构建公共文化服务体系、加快发展文化产业、加强对文化产品创作生产的引导。温家宝总理前不久在河南考察调研时指出:“我们在编制经济社会发展规划的时候,千万不要忘了文化;在讲硬实力的时候,千万不要忘了软实力;在讲经济发展的时候,千万不要忘了社会发展;在强调发展的时候,千万不要忘了全民素质的提高和社会道德风尚的提高”。国家“十二五”规划指出,要“坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。”要“繁荣社会主义文化市场,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。”当前,人们日益增长的精神文化需求和文化产品、文化服务供给矛盾仍然非常突出,文化发展的整体水平还很低,远远不能满足人民群众日益增长的精神文化需求。如公共文化事业投入不够,没有形成稳定的投入保障机制;公共文化事业单位作用发挥得不够,特别是县级图书馆文化馆、乡镇文化站、村文化活动室的作用没有得到充分发挥;公共文化的运行机制创新不够,体制机制改革需要进一步深化;扶持文化产业发展的政策条件和氛围条件不够,等等。但是,从整体上看,我市的文化工作正面临着前所未有的发展机遇。从国际上看,当今综合国力竞争的一个显著特点,就是文化的地位和作用更加突显,越来越多的国家把提高文化软实力作为重要的发展战略。从国内来看,中国特色社会主义事业全面推进,文化在经济社会发展中的地位和作用不断增强。从我市来看,经济建设又好又快,社会事业全面进步,为文化发展奠定了坚实的基础;商丘悠久的历史、浓厚的文化底蕴,为文化进步提供了得天独厚的条件;人民群众的热切期待,为文化建设营造了深厚的群众基础。我们一定要把握机遇,坚定信心,扎实工作,不断增强做好文化工作的责任感和使命感,着力破解难题,勇于创新,从基础做起,从重点难点抓起,努力开创全市文化工作新局面。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

二、要进一步做好今年“扫黄打非”各项工作

“扫黄打非”工作事关民族创新,事关党和国家工作大局,对于维护意识形态安全,保持社会长治久安,保护未成年人健康成长,具有十分重要的意义。2011年要以迎接建党90周年、辛亥革命100周年和党的十八大召开为主线,围绕重点工作任务开展集中整治和专项行动。要落实责任。继续坚持“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”和“守土有责”的原则,要求各有关单位也要制定责任制,把工作任务、要求和责任,落实到每一个单位、每一个岗位、每一个人,使每一项工作、每一个区域都做到目标明确、任务明确、责任明确,真正把住“入口”,净化“窗口”,堵住“源头”,管住“网络”。要完善体制。“扫黄打非”是一项长期、艰巨的任务,各有关部门要从确保文化安全、保持社会政治稳定、巩固党的执政地位的高度,充分认识开展“扫黄打非”斗争的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,进一步将思想和行动统一到中央和省委的要求和部署上来。各级党委、政府和各有关部门一定要将“扫黄打非”工作列入重要议事日程,密切配合,加强协作,形成齐抓共管、协调联动的良好局面。要形成合力。全市文广新、公安、工商、交通、城管、海关、通信管理等部门要从整体着眼,从大局出发,对各自分管的战线分兵把口,各司其职、各负其责。在此基础上,团结协作,密切配合,步调一致,合力攻坚,确保严格执法,严格管理,有案必查,一查到底,有力地推动“扫黄打非”工作的深入开展。要提供保障。各地各部门要按照队伍专业化、执法规范化的要求,重视执法队伍的思想、组织和作风建设,加强对执法人员的法律法规和业务知识培训,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、执法公正的执法队伍,为“扫黄打非”工作提供有力保障。各级“扫黄打非”成员单位要在工作上、生活上关心从事“扫黄打非”工作的同志,帮助他们解决实际困难,充分调动他们的积极性和主动性。要认真研究解决机构、编制、经费、装备等问题,逐步提高全市执法队伍装备的技术含量,从而建立长期稳定的工作保障体系,为“扫黄打非”工作提供必要的后备支持。

三、要进一步加快文化发展方式转变

    党的十七届五中全会指出,制定国民经济和社会发展第十二个五年规划,必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,并贯穿经济社会发展全过程和各领域。文化作为经济社会发展的精神动力和重要支撑,不仅影响经济发展方式的转变进程,而且决定其转变方向。因此,加快转变文化发展方式,推动文化大发展大繁荣,是加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展的内在要求。随着物质生活水平不断提高,人们对精神文化生活的需求日益强烈,精神文化消费的比重不断增加,呈现出了多样性、多层次、多方面趋势。只有加快转变文化发展方式,才能提供多样化的文化产品和文化服务,更好地满足不同层次、不同群体的精神文化需求。广大党员干部要认真学习、深刻领会理解用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义,自觉当好加快转变文化发展方式的践行者,在破解文化发展难题,转变文化发展方式,解决深层次矛盾和问题上实现转变。加快文化发展方式转变,要立足于发展。要树立文化与经济同等重要的思想,正确把握意识形态属性和商品属性“两种属性”的关系,正确处理社会效益与经济效益“两个效益”的关系。立足于商丘的历史文化资源,建立“新兴文化资本融合机制”,推动国家、地方、民间多方参与,统一融合“文化资本”、“产业资本”和“金融资本”,积极引导各方投资参与新兴文化产业发展,持续扩大产业市场规模,增加新兴文化活力。培育一批知名文化品牌,不断提高文化经济的规模化、集约化和专业化水平,真正把文化经济发展打造成商丘发展的着力点、改善民生的新亮点、“富民强市”的切入点。加快文化发展方式转变,要着眼于惠民。文化惠民工程是党和政府保障人民群众基本文化生活权益的一项有效措施。实施文化惠民工程,就要充分尊重群众主体地位,降低文化消费门槛,提供更多群众买得起、用得上的文化产品,由人民共享;要着力完善公共文化服务体系,继续做好乡镇综合文化站(室)建设、广播电视村村通、文化信息资源共享、“农家书屋”和农村电影放映等“五大文化惠民工程”和文化下乡活动,积极组织以“欢乐中原·和谐商丘”为主题的丰富多彩的群众文化活动;要进一步加大投入,加强公共文化基础设施建设,全力推进博物馆、图书馆、群艺馆、文化馆建设,加快市文化科技艺术中心和文化大观园的建设步伐,着力提高公共文化服务管理水平,极大限度地满足人民群众基本的文化需求。

    四、要进一步提升文化工作的整体合力 

    文化工作是一项系统工程,全市各级各有关部门要加强领导,精心组织,狠抓落实,形成互相配合、运转协调的强大合力,确保各项任务落到实处。要坚持党委统一领导、政府管理服务,宣传部门协调指导、行政主管部门具体实施、有关部门密切配合的领导体制,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。文化部门要自觉按照科学发展观的要求抓好文化建设,善于用市场经济的手段抓文化发展,善于用科技手段改造提升文化产业,不断提高文化建设水平。各县市区要把文化建设的目标任务纳入经济社会发展的总体规划,与经济社会发展任务一起部署、一起实施,确保把工作任务落到实处;要结合行政管理体制改革和文化体制改革要求,进一步理顺政府与文化企事业单位的关系,强化政府的市场监管和公共服务职能;要充分利用多种形式,广泛宣传文化建设的重要意义和先进典型,营造全社会关心、支持文化建设的浓厚氛围;要综合运用法律、经济、行政和产业政策等手段,促进我市文化事业和文化产业的繁荣发展。同时也希望各级文化广电新闻出版系统正视现实,放眼未来,真正在组织上、思想上、观念上、行为上成为一家人,和谐共谋全市文化广电新闻出版事业的大发展、的大繁荣。

回顾“十一五”,我们无愧于历史责任、无愧于人民重托;展望“十二五”,我们深感任重道远、大有可为。希望全市文化广电新闻出版和“扫黄打非”工作者用领导方式转变加快发展方式转变,为推动我们事业科学发展,实现商丘“十二五”宏伟蓝图,构筑中原经济区东部战略支撑而努力奋斗! 


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017