注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

李德才同志在全市农村“清洁家园行动”工作会议上的讲话  

2011-03-15 11:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

为总结经验,表彰先进,扎实推进农村“清洁家园行动”更加广泛深入地开展,经市委同意,今天,我们在这里召开全市农村“清洁家园行动”工作会议。会议的主要议题是:总结工作,表彰先进,对2011年全市农村“清洁家园行动”工作进行再动员、再部署。

一、总结经验,发扬成绩,巩固发展农村“清洁家园行动”的良好态势

自2010年1月8日全市农村“清洁家园行动”工作会议召开一年多以来,各县(市)区、各有关单位积极贯彻落实会议精神,切实加强组织领导,广泛进行宣传发动,精心设计活动载体,突出环境整治重点,建立健全长效机制,积极实施“九个一”工程建设,开展了一系列行之有效的环境整治和文明创建活动,全市农村人居环境和卫生面貌有了明显改善,乡风文明程度有了进一步提高,“清洁家园行动”取得了阶段性成果。主要体现以下几个方面特点:

第一、领导重视,组织工作扎实有力。市委、市政府高度重视农村“清洁家园行动”工作。一是召开会议,动员部署。去年,市委分别两次召开了全市农村“清洁家园行动”工作会议和全市农村“清洁家园行动”现场会暨工作促进会,对全市农村“清洁家园行动”进行安排部署和动员。市委书记王保存、市长陶明伦都亲赴基层视察指导农村“清洁家园行动”工作,有力地促进了工作的开展。二是建立组织。市委成立了由市委副书记张文深任组长,多名市委常委、副市长和人大、政协领导任副组长,市直各相关单位主要负责人为成员的农村“清洁家园行动”工作领导小组,组建了办公室,设立了综合组、宣传组、督查组三个工作组。各县(市)区常委会都进行专题研究,建立了由主要领导任组长的行动领导组,拨付专项活动经费,配备必要的交通工具,“清洁家园行动”在全市迅速展开。三是制定方案。市委、市政府两办室印发了《商丘市2010年农村“清洁家园行动”实施方案》,结合商丘实际,对我市农村广泛开展“清洁家园行动”的内容、形式、方法步骤、目标任务、工作要求等进行了具体安排部署,为确保基层扎实开展此项工作提供了遵循。

第二、宣传造势,社会氛围营造浓厚。一是编发简报,交流信息。截止去年底,市活动领导组办公室编发专题信息简报120期,交流活动经验230多篇,省文明办采用120多条,有力促进了工作的开展。二是加强媒体宣传。市属各媒体和各县(市)电视台把农村“清洁家园行动”作为重要宣传报道任务,坚持每天刊播有关公益广告,推介先进经验,曝光批评后进和环境脏乱差现象,形成了浓厚的舆论氛围。三是加强培训教育。各级妇联、团委、农办积极配合,结合部门优势,分别举行了由巾帼卫生服务队和青年志愿者参与的“清洁家园行动”启动仪式,组织了对妇女干部、青年志愿者的教育培训活动,市妇联还专门印发了农村“清洁家园行动”宣传挂图,广为发放。市卫生局编印了村民健康教育知识提纲,组织专门人员入村宣讲。通过全方位的宣传造势,营造了浓厚的社会舆论氛围,使农村“清洁家园行动”家喻户晓,人人皆知。

第三、重点整治,改善环境卫生面貌。各县(市)区和市直有关部门按照第一阶段“边宣传发动、边进行整改”的要求,集中组织卫生大扫除,使农民群众过上了干净、整洁、祥和、愉快的春节。在第二阶段环境卫生综合整治过程中,各县(市)区加强对城乡结合部、主要干道、村内道路、坑塘河渠、出入村口等重点部位的综合整治,重点整治了垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱跺、污水乱泼等“五乱”现象。民权县在去年春节期间,利用农民工回乡过年的有利时机,集中开展环境卫生集中整治活动。虞城县举全县之力,县直各局委分路段包干,综合整治主要交通干线两侧沟渠和沿线废品收购站点,使沿途环境卫生面貌得到了明显改善。梁园区克服重重困难,协调有关部门三次开展105国道两侧卫生专项整治活动,得到市委督查组的肯定。开发区采取有力措施,加大了对村内坑塘治理力度,全力清除白色垃圾和生活垃圾,使坑塘环境卫生得到彻底整治,使农村环境面貌发生了巨大变化。市林业局专门印发文件,要求各县(市、区)林业项目向农村“清洁家园行动”示范村倾斜。

第四、积极开展创评活动,调动群众广泛参与。各县(市)区积极组织并广泛开展文明卫生村镇、文明卫生户和巾帼示范村创评活动,调动了各村镇参与“清洁家园行动”的积极性。梁园区、虞城县采取以奖代补的形式对评选出的“清洁家园行动”先进村给予一定的物质奖励,调动了各村镇的参与积极性。民权县、柘城县注重发挥群众自治组织的作用,对村内环境卫生经常进行现场评议。对评选出来的先进典型,除进行大张旗鼓表彰外,还在道德荣辱榜内进行公开展示,让广大群众学有榜样、赶有目标。

第五、建立健全机制,保证活动长期开展。一是建立各项规章制度。先后建立健全了领导分片包干制度、日常卫生保洁制度、垃圾清运制度、垃圾处理制度、卫生检查评比制度、“门前三包”制度等,用制度规范、约束村民行为,推动工作,确保长抓不懈。二是建立村镇卫生保洁队伍。积极探索卫生清扫、垃圾收集、运输、处理的长效机制,采取乡村补助、村内富户能人捐助、村民自愿集资等办法,努力解决好保洁人员的待遇问题。三是建立检查评比制度。充分发挥村 “五老”人员和群众自治组织的作用,组成农村“清洁家园行动”评议小组,对日常卫生保洁情况定期开展检查评比,并将评比结果在村道德荣辱榜上予以公示,作为评选文明卫生户的重要依据之一。

第六、督查督导,推动工作落实。市活动领导组办公室印发了《关于建立农村“清洁家园行动”督查制度的通知》,在市领导分片督查、市委督查室不定期督查的同时,组织了五个专业督查组对全市活动开展情况定期不定期的进行集中督查,暗访督查,量化督查,现场计分,排出名次,坚持一月一督查一排名一公示一通报,有力地促进了工作的开展。去年一年的活动中,民权、虞城、梁园区、睢阳区、开发区始终排名靠前。各县(市)区采取一周一暗访,半月一督查,一月一排名一公示的办法进行督查,取得了较好的效果。睢阳区在区委、区政府院显著位置对各乡镇每半月督查排名情况进行公示,极大地促进了工作的深入开展。

第七、实施“九个一” 建设工程,努力改善农村文化、卫生基础设施。各县(市)区采取县里拿一些、乡里筹一些、村里集一些、帮扶单位捐助一些的资金筹集办法,积极实施农村精神文明“九个一”工程建设。市文化局、体育局、卫生局等单位,发挥业务优势,在农家书屋、文化广场、健身器材、公共卫生设施建设等方面,积极对示范村进行项目资金倾斜,有效促进了“九个一”工程建设。

总之,全市“清洁家园行动”开展一年来,取得了明显成效:一是农村环境面貌有了新变化,二是乡风文明程度有了新提高,三是农民群众创造美好生活、建设美好家园热情有了新提升。我市农村“清洁家园行动”的做法得到了省文明办的充分肯定,连续三期专题刊发了商丘农村“清洁家园行动”的经验做法,先后在河南省“实现城乡文明一体化发展”高层论坛和全省文明办主任会议上作了典型发言,河南日报、河南电视台都分别作了专题报道。

在看到成绩的同时,也必须清醒地看到,活动的开展与市委、市政府提出的目标要求还有一定的差距。一是思想认识有待进一步提高。个别县(区)还没有真正把“清洁家园行动”提升到贯彻落实科学发展观的高度去认识。二是活动开展不平衡。突出表现在县际之间、乡镇与乡镇、村与村之间活动开展差距较大。三是宣传教育不够深入,一些群众对“清洁家园行动”还不甚了解。四是垃圾处理机制没有落实。村收集、乡运输、县处理的垃圾处理机制没有真正建立起来。五是缺乏完善的投入机制做保障。六个别地方存在着等靠的思想,过分依赖政府投入和文明单位结对帮扶,工作缺乏主动性和创造性。对于存在的这些问题必须采取有力措施认真加以解决。

二、进一步明确任务,突出重点,强化措施,大力推动农村“清洁家园行动”深入开展

市委、市政府已把农村“清洁家园行动”列入“十二五”规划,这充分体现了市委市政府对清洁家园行动的高度重视,各级各单位一定要根据《商丘市2011年深入开展农村“清洁家园行动”实施方案》的要求,继续把此项工作摆在重要位置,进一步加大工作力度,采取更加强有力的措施,创新思路、创新载体、创新方法,整合各方面的资源,精心组织环境卫生综合整治活动,强力推进“清洁家园行动”向更加广泛深入开展。

(一)进一步强化宣传教育,不断增强农民群众的文明卫生意识

农民群众既是开展“清洁家园行动”的主体,更是活动的直接受益者。努力提高农民文明素质,不断强化农民文明意识、卫生意识,对深入开展“清洁家园行动”具有重要意义。一要进一步加强宣传教育。要紧密联系农村改革发展的实际,运用群众喜闻乐见的形式,大力宣传市委、市政府关于加强新农村建设和农村精神文明建设的工作部署,大力宣传中央和省、市出台的各项惠农政策,大力宣传农村“清洁家园行动”的主要任务、活动内容和具体要求,不断提高农村干部群众投身农村改革发展、创造美好生活的积极性,引导广大村民自觉参与“清洁家园行动”,进一步优化农村人居环境,建设美好家园。二要继续加强思想道德教育。要以社会主义核心价值观为重点,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,广泛倡导爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,大力弘扬传统美德和时代精神,形成男女平等、尊老爱幼、邻里和睦、勤劳致富、扶贫济困的社会风尚。以农村道德评议会、红白理事会、禁赌协会等群众性自治组织为依托,积极开展形式多样、各具特色、吸引力强的道德实践活动和移风易俗活动,不断提高广大农民思想道德素质,促进乡风文明建设。三要继续加强文明卫生知识的宣传教育。要充分利用新闻媒体、文化大院、农民学校和墙报、板报、广播、宣传栏等宣传文化阵地,广泛宣传“清洁家园行动”的主要内容和具体要求。大力进行卫生知识宣传教育,增强农民卫生意识,引导农民从自己做起,从具体事情做起,革除陋习,摒弃乱倒垃圾、乱扔杂物等不良行为,注意饮食卫生、衣着卫生、庭院卫生,养成讲究卫生的良好习惯,逐步形成科学健康文明的生活方式。要加强健康知识教育,普及防病治病知识,增强广大农民的疾病预防和自我保健能力。

(二)进一步整治环境卫生,不断改善农村卫生条件和人居环境

农村环境卫生状况,不仅是“村容整洁”的直接反映,而且是“乡风文明”的外在体现。要在去年已有成果的基础上,抓好巩固、提高,坚持不懈地开展环境卫生综合整治活动。一要继续开展环境卫生综合整治。农村环境脏乱差是一个较为突出的问题,要使“清洁家园行动”扎实推进、收到实效,就必须做好长期作战的思想准备。要定期组织农村干部群众开展综合整治活动,以国道省道沿线村、城乡结合部、大中型企业周边村、乡镇党委政府所在村、通往景区景点道路沿线村和景区景点周边村为重点,制定综合整治工作方案,组织村民开展卫生大扫除,重点解决农村“五乱”现象(垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱跺、粪便乱堆、禽畜乱跑),搞好村内道路,坑塘河渠,出入村口环境治理,对村内街道、广场、房前屋后和卫生死角进行全面清扫保洁,实现垃圾定点存放、定时清运、集中处理。发动农户净化庭院、粉刷墙壁、打扫房屋,力求通过集中整治,使农村环境卫生面貌有一个较大改观。二要继续规范集镇管理。要进一步强化集市环卫保洁工作,巩固提高城乡结合部、主干道卫生水平,加大繁华街区、窗口地段的清扫密度,切实做到全天候保洁;要针对道路拥堵、占道经营、车辆乱停乱放等问题,有组织、有步骤地开展好集中专项整治活动;进一步清理主次干道、背街小巷和居民小区的卫生死角,拆除各类违章搭建,取缔占道经营、店外经营,清理乱堆乱放、乱贴乱画;要进一步建立健全集市管理长效机制,凡是有长效管理措施的要严格落实,凡是没有建立长效管理机制的集镇要尽快制定相关措施并付诸实施,决不允许出现无序管理、无人管理、整治后“回潮”的现象。三是继续做好“三夏”、“三秋”期间环境集中整治工作。要结合农业生产实际,坚持开展“三夏”、“三秋”期间的环境集中整治活动,突出解决主干道路及两侧、村内村外乱堆、乱倒、乱垛和沿途随意抛洒秸秆柴草问题,始终维护好村容村貌的整洁。要积极开展志愿服务活动,定期组织志愿者赴基层打扫卫生,清运垃圾。通过综合整治,使农村环境卫生面貌不断有新的改观。

(三)继续培育亮点,抓好示范带动

按照“巩固成果、扩大试点、稳步推进”的原则,各县(市)区要在总结去年样板村、示范村工作经验的基础上,本着“连点成线、连线成面”的原则,在2010年选点选线基础上,继续在沿主要交通干道和重点企业、重要景区(景点)周边、城乡结合部、乡镇政府所在地再选择2-3个乡镇全面铺开,其它乡镇再各选择不少于5个领导班子好,经济基础较好,交通便利,规划建设较为规范、合理的行政村作为示范村,进行集中整治和精心打造,使之真正成为当地新的样板村。2010年的样板村、示范村,要抓好巩固和保持,继续发挥示范作用,以点带面,辐射周边,带动全局。

(四)扎实深入开展群众性精神文明创评活动,倡树文明新风

开展群众性精神文明创评活动,倡树文明新风是提高农民文明素质和农村文明程度的重要方面,必须下大力气抓紧抓好。一要继续广泛开展“五比五看一争”创评活动。农户既是农村基本的社会细胞,又是基本的生产经营主体。农户庭院干净整洁、农民个人清洁卫生,既是“清洁家园行动”的重要内容,也是实现村容整洁的基本要求。要把开展“五看五比一争”评选活动作为推动“清洁家园行动”的重要抓手,科学制定考评标准,严格考评程序,定期组织评比。二要把开展“文明卫生户”评选活动。要把文明卫生户创评活动与“十星级文明农户”、“文明信用户”、“遵纪守法户”等评选活动结合起来,充分发动群众参与创评活动,把评选的过程变成宣传发动群众的过程,变成群众进行自我教育、自我约束、自我监督的过程,增强“清洁家园行动”的吸引力和感召力。三要认真开展文明卫生村镇创评活动。各县(市)区要按照《商丘市2011年深入开展农村“清洁家园行动”实施方案》的要求,结合各地实际,细化量化文明卫生村镇的创评标准,通过“自下而上、组织推荐、群众评议、逐级评选表彰”的方式,广泛组织开展文明卫生村镇创评活动,树立一批先进典型。今后,凡不是“清洁家园行动”先进村镇的,不能命名为各级文明村镇。

(五)进一步加强规章制度建设,建立完善长效工作机制

建立完善长效工作机制是确保农村“清洁家园行动”长期健康开展的重要保障。在农村开展“清洁家园行动”,既要重视开展环境卫生集中整治活动,加强硬件基础设施建设,又要注重建立各种行之有效的规章制度,形成长效工作机制。一要进一步建立健全各项工作机制。继续坚持落实工作运行机制、长效保障机制、领导视察督察机制、新闻舆论监督机制、人大代表和政协委员视查监督机制、部门联动机制、资金投入机制、奖评机制等措施,确保该项活动长期顺利健康深入开展。二要进一步完善个各项规章制度。要结合工作实际,完善村规民约、文明卫生村(户)创评标准,建立和完善农民卫生教育培训制度、农村日常卫生保洁制度、垃圾处理制度、卫生检查评比制度等。要根据村镇经济实力,建立健全专兼职卫生保洁队伍,在经济条件较好的村镇,采取乡镇财政出一点、集体拿一点、群众兑一点、社会贤达捐一点的办法,多渠道解决环卫队伍待遇问题;在经济实力相对落后的村镇,充分发动党员干部或低保户作用,采取党员(干部)居民轮流值日、低保户担当环卫队员、农户房前屋后自包等多种形式,落实垃圾清扫、卫生保洁制度,确保各项工作机制真正落到实处。三要建立检查评比制度。要发挥村民农村“五老”人员和农民议事会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织作用,组成“清洁家园行动”督导小组,对日常卫生保洁情况定期开展检查评比,并将评比结果在政务公开栏上予以公布,对优秀保洁队、保洁员给予一定的物质奖励。

(六)进一步整合资源,努力形成齐抓共管的工作格局

“清洁家园行动”是一项涉及面广,任务艰巨的系统工程,需要社会各方面的广泛参与和相互配合。一要充分发挥“清洁家园行动”领导组的作用。各级“清洁家园行动”领导组要继续做好组织协调、联系沟通和督促检查的作用,制定工作标准,量化分解任务,加强督查指导,推动工作落实。二要充分发挥各成员单位的作用。领导组各成员单位,尤其是建设、交通、农业、林业、电力、文化、卫生、体育、环保、水利等与“清洁家园行动”工作密切相关的部门,要结合自己的工作职责,发挥部门优势,在政策、项目、资金、技术、人才等方面给予支持和倾斜。如卫生部门实施的农村改厕工程、体育部门实施的全民健身工程、水利部门实施的农村安全饮水工程、文化部门实施的农村书屋和乡镇文化站建设项目等等,都要向“清洁家园行动”示范村倾斜,整合资源,共同推动“清洁家园行动”深入开展。三要充分发挥群众团体的作用。工会、共青团、妇联等群众团体要发挥密切联系群众的优势,组织职工、妇女和各类志愿者参与到“清洁家园行动”中来。四要充分文明单位结对帮扶作用。各级文明单位要深入做好结对帮扶工作,继续着力为帮扶村办好事办实事,帮助帮扶村开展村民文明素质教育,积极组织实施“九个一”工程建设,深入开展环境卫生综合整治,完善规章制度,建立健全长效机制,精心组织开展文明卫生村(户)和好公婆、好媳妇、好妯娌以及文明新风户等群众性精神文明创评活动,实现村容整洁,促进乡风文明,尽快把帮扶村建成市级以上文明卫生村。在去年工作基础上,充分调动各方面的积极性,形成优势互补、统力合作、齐抓共管的良好局面。

(七)进一步加强督促检查,调动各级各单位参与工作的积极性

    各县(市)区主要领导要经常深入基层,调研督导,及时总结、推广典型经验,发现、解决工作中存在的问题。要组织人大代表、政协委员视察督察,组织新闻媒体明查暗访,推动“清洁家园行动”扎实开展。各新闻媒体要坚持“正面宣传为主”的方针,适时启动“文明乡村行”宣传报道计划,大力宣传报道先进典型。同时要对工作不力、环境卫生脏乱差的村镇进行批评曝光。各级“清洁家园行动”领导组办公室要对各地工作的进展情况、取得的经验和存在的问题进行定期通报,对措施得力、成绩显著的予以表彰奖励,对行动迟缓、进展不力的予以曝光批评。今年是领导组办公室要坚持每季度集中督查一次,并将督查情况在媒体上进行公示。县(市、区)每月要对各乡镇工作情况进行一次督查,并对各乡镇排出名次,报市领导组办公室,由市领导组办公室统一安排媒体公示。市委督查室、市监察局效能办公室、市农村“清洁家园行动”领导组办公室和各专业督查组要继续坚持明查与暗访相结合的方法,对各县(市)区工作开展情况及时进行检查督导,表扬先进,批评落后,促进工作。

同志们,开展农村“清洁家园行动”,改变农村环境面貌,改善人居生活环境,不仅是我市今年新农村建设的重要任务,也是农村精神文明建设的重要抓手,各级各部门一定要从贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村、统筹城乡发展的高度,把农村“清洁家园行动”作为一项民心工程,作为农村精神文明建设的长期任务,始终摆在重要议事日程,高度重视,扎实工作,强力推进,夺取农村“清洁家园行动”的新成效,以农村精神文明建设的丰硕成果,向建党90周年献礼。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017