注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在政协会议文史组讨论时的讲话参考提纲  

2011-02-09 20:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位委员:

首先感谢各位政协委员长期以来对宣传工作的关心关注和大力支持。能够参加咱们政协会议文史组的讨论,感到非常高兴。中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。刚才大家畅所欲言,对政协工作报告进行了认真讨论。吴宏蔚主席的报告对做好新形势下的政协工作提出了指导性意见,也对我市政协组织和广大政协委员寄予了深切希望。我想大家一定会发挥好作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,解放思想,开拓创新,以昂扬的斗志、奋发有为的精神状态,不断开创政协工作的新局面。

借此机会,下面我向各位委员通报一下宣传工作有关情况:

一、关于政协工作的宣传情况

    近年来,市委宣传部高度重视政协宣传工作,把政协宣传工作纳入党委宣传工作的整体布局中,列入重要议事日程,统一部署安排,对政协新闻宣传工作提出了“三突出”(突出政协主题、突出政协优势、突出政协特色)、“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)、“三生动”(形式生动、内容生动、语言生动)、“三出彩”(热点出彩、生动出彩、细节出彩)的要求,从而使政协新闻宣传工作有声有色、有力有效,营造出有利于全市政协事业发展的良好舆论氛围。

二、关于政协提案的办理情况

政协委员中人才济济,政协提案具有很强的启发性和针对性。市政协三届四次会议以来,市宣传系统共接到市政协委员、各民主党派提案11件。这些提案的内容涉及我市宣传思想文化事业发展的多领域、多层面,凝聚着市政协委员、各民主党派、市工商联以及市政协各专门委员会大量心血,反映了大家对宣传思想文化工作的高度关注和迫切愿望,体现了大家和对全市宣传思想文化事业的关心与信任。为了做好政协提案办理工作,我们把办理工作作为推动宣传思想工作的一件大事来抓,将其列入年度目标管理考核的重要内容,并成立了提案办理领导小组,由常务副部长任组长,经常召开相关单位的协调会,一丝不苟地按照《关于办理人大代表建议和政协委员提案的具体要求》,就每件提案一一明确了分管领导、承办科室、经办人员及工作职责,做到确保时间、确保质量、确保满意、确保收到实效。市政协三届四次会议提交给宣传部承办的11件提案,都及时而且高质量地给了政协委员一个满意的答复。从办结统计情况看,所提问题已经解决或基本解决的4件,所提问题已着手解决或已列入规划逐步解决的7件。如我们接到“关于重视网络民意的建议”的提案后,就立即结合宣传工作实际,切实加强了网络的运用和管理,专门成立了网管办,整合了市属网络媒体,充实完善了网络评论员队伍,积极呼应网友诉求,不仅有效促进了网络问政,还切实引导了网络舆论,切实加强了对突发事件的舆论引导。面对热点、难点问题的报道,主动工作、平稳把握,对个别媒体的负面报道,积极面对、认真寻找症结所在,努力解决问题进而消除影响。主动与主流媒体进行联系沟通,与新闻媒体建立起了良性的互动关系,全力做好重大突发事件的新闻应对。先后化解了柘城赵作海事件、睢县茶杯门事件、虞城违规建别墅事件、医专职工坠楼事件等重大突发事件。再如“关于送机关旧报刊下乡的提案”,就是一个“智力扶贫”、“智力助农”的好提案,市委宣传部在修订年度工作计划时积极采纳了这一提案,以科教文卫“四下乡”、农村“清洁家园行动”、“扶弱陪强”工程为载体,把机关旧报刊杂志通过各种途径流向“农家书屋”,受到了广大群众好评。另外,通过对提案的办理,“关于倡导农村道德文化建设”、“提升全民文明素质”等一些社会普遍关注的问题得到了较好解决;“加强传统节日氛围营造”、“创建文明城市”、“打造诚信商丘”等一些事关群众切身利益的建议被吸收采纳到相关工作之中;“关于提请市委市政府对我市优秀文艺家给予重奖”、“积极筹划运作华商节”等一些具体意见被落实到实际工作之中,使正在实施的规划方案和工作措施得到进一步完善。根据办理后的意见反馈,市政协委员对市宣传系统办理工作总体满意。

    三、关于去年的宣传工作情况

    去年全市的宣传工作在市委、市政府的正确领导和各级人大代表、政协委员的大力支持下,宣传思想文化战线牢牢把握正确导向,围绕中心、服务大局,唱响主旋律、打好主动仗,成功组织一系列重大宣传战役,有效应对各种挑战,大力推进改革创新,各项工作整体推进,重点工作浓墨重彩,为战胜困难风险、推动经济社会发展、维护社会和谐稳定做出了积极贡献,有力服务了全市经济社会发展大局。主要体现在九个方面:

    一是抓学习,促创新,理论武装工作扎实推进。我市坚持“四个提升”推进学习型党组织建设的做法在中宣部内部刊物《宣传工作》上全文刊发;全市近20所基层党校受到省委宣传部的表彰;商丘市网上党校在全省率先开通,开创了全省网络党教之先河。

二是抓主题,重策划,新闻宣传工作引导有力。精心策划了加快经济发展方式转变和创先争优、扶弱培强等重点工作的新闻宣传战役。认真做好了学习实践科学发展观、招商引资、国际华商节、产业区集聚、文化产业发展等活动的宣传报道。全市共在省以上新闻媒体发稿8910余篇(条)。

三是抓宣传,重教育,思想道德建设不断强化。以学习宣传社会主义核心价值体系为重点,积极推进公民思想道德教育工作。组织开展了周五“环境美化”义务奉献日、“迎国际华商节”文明礼仪知识竞赛活动和“四十佳”评选活动,提高了公民思想道德素质。市委宣传部被省委宣传部、省科技厅、省科协授予“四下乡”工作先进单位。

四是抓创建,树新风,城市文明形象充分展现。大力开展文明单位创建“三项延伸”,实施“五个一”建设工程,深入开展农村“清洁家园行动”,城乡文明程度进一步提升。 

五是抓基层,强基础,文化体制改革呈现活力。制定了《商丘市2011-2015年文化产业发展规划纲要》,文化产业发展势头良好。组团参加第六届深圳文博会,成功签约文化产业项目合作协议5.4亿元。王公庄被授予“中国十大书画村”荣誉称号,获得了“中国村庄名片”的美誉。着力深化文化体制改革,我市10多家电影公司、电影院完成转企改制。

    六是抓载体,造氛围,群众文化活动异彩纷呈。广泛开展“欢乐商丘”群众文化活动,组织开展群众文化活动150多次,群众性文艺演出和比赛1900余场(次),极大地丰富了基层群众的文化生活。市委宣传部被省委宣传部授予“欢乐中原”群众文化活动先进单位。

七是抓重点,显特色,对外宣传工作有声有色。与央视积极协调,合作拍摄了九集电视系列专题片《走遍中国?商丘》,并在中文国际频道成功播出。大型外宣画册《商丘印像》制作完成。建立了党委新闻发言人制度,百名新闻发言人集体亮相,提高了工作的透明度,树立党和政府的良好形象。

八是抓策划,求实效,华商节会再出新彩。举办了商祖故里拜谒大典、“构建中原经济区与加快商丘发展”高层研讨会、“‘王亥杯’杰出华商奖颁奖晚会”、华商产业园开园仪式和项目签约仪式等活动。签约项目75个,总投资230亿元,其中10亿元以上项目5个,总投资76亿元;《“相约商丘·华商一家亲”——“王亥杯”杰出华商奖颁奖晚会》得到了省主要领导的高度评价。

九是抓班子,带队伍,宣传干部素质明显提升。先后组织举办全市乡镇党委宣传委员、舆情信息、政研工作、学习型党组织创建培训班,全市宣传文化系统干部素质进一步提升。建立舆情信息联络员队伍,加强培训,及时向中宣部和省委报送舆情信息。全年上报信息500余条,被中宣部和省委宣传部采用100余条,名列全省第一。

四、关于今后的提案办理工作

(一)进一步树立主体意识。从加强社会主义民主政治建设、坚持为人民服务的高度,把办理提案作为接受监督、广开言路、扩大民主、加强与人民群众血肉联系的重要工作来抓,作为改进工作作风、提高工作效率的政治责任来抓,切实加强组织领导,认真落实工作责任。

    (二)进一步完善工作制度。结合工作实际,对办理过程中出现的带有普遍性的问题,从制度和机制上予以完善,健全办理工作联系网络制度、情况通报制度、工作责任制度、督查督办制度、绩效管理制度。

    (三)进一步狠抓工作落实。把办理工作与完成市委、市政府的工作部署和履行宣传工作职能职责结合起来,分析研究提案的内容,积极采纳委员建议,在提案成果转化上下功夫、出实招,增强办理工作的针对性和实效性。

(四)进一步加强督查调研。切实加强对办理工作的督促检查,促进办理工作落实。同时,积极开展办理工作调查研究,对好的做法和经验进行总结推广,对存在问题进行整改,不断提高办理工作水平。

最后,恳请各位委员对宣传工作给予一如既往的关心关注和大力支持,谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017