注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘打造具有地域特色和全球影响力的文化品牌  

2011-12-06 11:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商丘作为中华文明发祥地之一,拥有悠久的历史和灿烂的文化。“商文化”、“火文化”、“汉梁文化”不但是商丘品牌文化的代表,也是华夏传统文化的重要组成部分。“商丘古城”是中国历史文化名城,具有5000年历史,也是我国保存最为完整的古城之一。十一五以来,商丘市作为省文化改革发展试点市,深入研究传统优秀文化在文化发展中的地位和作用,大力实施文化名市战略,不断推动优秀传统文化的传承、创新和发展,培育了在全国具有影响力的王公庄画虎村等文化产业发展先进典型。

一、商丘持续打造特色文化品牌

商丘市文化发展纲要提出了 “十一五”和“十二五”期间将重点构建六大文化品牌,其中“商文化”、“火文化”、“汉梁文化”是六大文化品牌的重中之重。

商丘是“商文化”的发源地,商人、商业、商品发端与此。“三商文化”是中国十大文化之一。近几年,商丘通过召开规格高、学术性强、权威性大的学术研讨会,深入论证了商文化的起源、特点、内涵及其历史意义和现实意义,举办了三届国际华商节,申报了“华商之都”。“三商之源,华商之都”是商丘的文化名片。今后,我们将以每两年举办一届的“中国商丘·国际华商节”为抓手,提出擦亮“商”文化品牌,把商丘打造成世界华商朝圣地、商业精神发祥地、商业文化传承地、商业人才聚集地。

商丘是中国火种的发祥地,自1万年前第一束被中华民族所利用的火种在这里诞生后,文明之火迅速燃遍华夏大地。“火文化”也就成为商丘的标志性文化之一。1992年中国旅游观光年“黄河之旅”首游式火种、河南省第七届运动会火种、2003年“信用河南经济论坛”圣火火种、2005年十运会“华夏文明之火”火种都是采自商丘。被李德生、钱伟长、伍修权等誉为“华夏第一火种”、“中华第一火种”。2006年4月,30多位专家云集商丘,召开了中国首届火文化研讨会。2009年1月20日,中国民间文艺家协会命名睢阳区为“中国火文化之乡”,并在睢阳区建立“中国火文化研究中心”。

商丘地区的西汉梁国文化,上承先商文化、春秋战国宋文化的丰厚底蕴,在西汉时期大放异彩,并对后世文化产生了深远影响。永城芒砀山王陵墓群是汉梁文化的真实遗留,对整个汉代陵墓制度和文化的研究也具有重要意义。永城芒砀山旅游景区发展规划将永城市芒砀山王陵墓群打造成一个突出汉兴文化内涵,具有国际影响力的以文化体验旅游为主,集生态旅游、休闲渡假旅游、农业观光旅游于一体的综合性文化旅游产业集聚区。目前,该景区建设有保安山地宫文化景区、夫子山孔子文化景区、芒砀山主峰刘邦文化主题公园景区,是国家4A级旅游景区、河南省文明旅游风景区、河南省文化产业示范基地、中国最具发展潜力的旅游景区、全国重点文物保护单位。2011年被列入河南省十大文化产业集聚区。

二、商丘古城是现存最完整的古城

商丘古城自帝喾都亳开始,历经5000年的风雨。现存的商丘古城,建于明朝正德六年(公元1511年),由城墙、城湖、城郭三部分构成,外圆内方,形如古代的方孔圆钱,象征着天圆地方,天地相生之意,彰显了中国古代城镇规划的独特理念。古城内外文物众多,有壮悔堂、归德府文庙、八关斋、张巡祠、应天书院、阏伯台等。1986年,商丘古城被国务院公布为国家历史文化名城。1996年,归德府城墙被国务院定为全国重点文物保护单位。商丘古城是目前世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城上城的大型古城遗址。2011年,在《美景中国 中国最美潜力景区排行榜》评选活动中,商丘古城被评为“中国最具潜力的十大古城”。经专家论证商丘古城申报世界文化遗产具有良好的基础,申遗工作已进入启动阶段。商丘古城旅游区为国家4A级旅游景区,目前,商丘古城开发步伐加快,争取的中央国家历史文化名城历史街区建设资金1635万和市、区两级配套资金1090万已经到位;正在筹建商丘古城文化旅游产业园区,总规划面积18.1平方公里。该园区主导产业是文化旅游业,包括古城文化景区、应天文化景区、商文化景区、火文化景区等四大景区二十余处风景名胜及配套设施。

三、王公庄画虎村是我省文化产业发展先进典型

王公庄位于商丘市民权县北关镇,全村1366人,其中有700多人从事绘画产业,已铺射带动周边河南、山东两省三县数千农民从事或经销农民画。该村年售绘画作品已达7万余幅,创产值5300余万元。每年约有30%的绘画作品远销新加坡、日本、韩国、美国、西欧、港、澳、台等国家和地区。绘画收入成为王公庄农民收入的支柱。先后成立了虎文化传播公司、经纪人协会、农民画家协会和农民书画院;注册了“民权虎”、“王公庄画虎村”、“王公庄”商标。荣获“全国文化(美术)产业示范基地”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国特色文化(绘画)村”、“全国生态文化村”、“全国文明村镇创建工作先进村”、“中国十大书画村”、“中国十佳魅力乡村”、“河南省文化产业示范基地”等省级以上荣誉20多项。王公庄画虎村已经成为商丘乃至河南的文化产业发展亮点和品牌。

11月8日,省委书记卢展工走访王公庄,谈了“虎虎生机、虎名远扬、虎惠民生、虎村威武”四个方面的感受,并提出了“艺术引领、产业跟进、创新驱动、再创辉煌”四点要求。目前我们正在按照卢书记的指示精神,重新编制王公庄画虎村的发展规划,通过实施素质提升战略、绘画精品战略、名人带动战略、文化品牌战略、产业拉动战略、市场拓展战略、机制创新战略、新村建设战略等“八大战略”,重点是提升品质,改进包装,调整思路,结合新型农村社区建设,把王公庄打造成全国虎作品集散地、全国画虎作家实训基地和艺术交流中心。

    四、对商丘特色文化品牌建设和文化产业先进典型进行扶持的建议

党的十七届六中全会为当前和今后一个时期我国文化建设指明了方向,《中原经济区建设纲要(试行)》提出建成华夏历史文明重要传承区。“商文化”、“火文化”、“汉梁文化”不但在中华文化发展史上占据非常重要的地位,也是建设华夏历史文明重要传承区的重要内容之一。贯彻落实党的十七届六中全会精神,打造华夏历史文明重要传承区,推动中原文化大发展大繁荣,应该发挥“商文化”、“火文化”、“汉梁文化”的独特作用,加强商丘古城的保护、开发和利用,大力扶持“王公庄画虎村”文化产业的发展。恳请省委在起草贯彻落实党的十七届六中全会精神实施意见中,将传承发展“商文化”、“火文化”、“汉梁文化”;保护、开发和利用商丘古城;扶持王公庄文化产业的发展纳入其中,给予政策支持和意见指导。我们将按照中央和省委的安排部署,进一步明确思路,强化责任意识,出台有力措施,在十二五期间,把商丘打造成为文化改革发展先行区,为构建中原经济区东部战略支撑贡献文化力量。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017