注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

全市宣传思想文化系统用领导方式转变加快发展方式转变座谈会上的讲话  

2011-02-14 22:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天我们召开这次座谈会,主要任务是学习传达省委、市委关于认真学习用领导方式转变加快发展方式转变系列政论文章的通知精神,深入贯彻省委书记卢展工关于“用领导方式转变加快发展方式转变”的重要论述和《河南日报》刊发的9篇署名“何平”的系列政论文章,安排部署全市宣传思想文化战线如何围绕“用领导方式转变加快发展方式转变”发挥作用、开展工作。刚才,   同志和   同志分别传达了省委办公厅、市委办公室关于认真学习用领导方式转变加快发展方式转变系列政论文章的通知。下面,结合宣传文化工作实际,我讲几点意见。

    一、深刻理解领会科学内涵和精神实质,为用领导方式转变加快发展方式转变提供科学导向和强力支撑

去年6月份,省委书记卢展工在《人民日报》发表了《用领导方式转变加快发展方式转变》的理论文章,这也是卢展工书记在全省领导干部转变经济发展方式专题研讨班上提出的重要观点和论述。为了进一步解读、丰富、阐释卢书记的重要论断,全面系统地反映省委、省政府用领导方式转变加快发展方式转变的决策、决心和部署,近期,《河南日报》刊发了9篇署名何平的系列政论文章,在社会上引起了强烈反响。“何平九论”紧扣河南发展脉搏,从“机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民”八个方面深入地阐述了以领导方式转变加快发展方式转变必须把握的关键、遵循的原则、注意的问题等,深刻阐释了建设中原经济区的时代背景和重大意义;“何平九论”站位全局,以高取胜,从中央精神出发,以省委的重大决策为主题,因时势而论政,合实情而论政,营造舆论环境,酝酿思想,提出方法,推动发展;写法上理实结合,以用取胜,从实践到理论,再从理论到实践,虚实结合,张弛有度;注重文采,以势取胜,深入浅出,体现了哲学思考与浪漫情怀的有机结合。

用领导方式转变加快发展方式转变,体现了新的领导观、群众观、发展观、责任观,反映了科学发展观的本质要求,具有深刻内涵和十分重要的意义。领导方式是执政党对执政规律把握的外在表现,是各级党政机关按照党的路线、方针、政策完成阶段性中心任务的组织及施政方式。从科学内涵上讲,领导方式是观念理念,是思维方式,是体制机制,更是方法举措和干部作风表现。用领导方式转变加快发展方式转变这一富含时代新意的命题,是加快发展方式转变中提炼出来的智慧结晶,是加快河南振兴、中原崛起,建设中原经济区的一把金钥匙,打开了我们的思路,抓住了问题的关键。用领导方式转变加快发展方式转变,目的在发展,重点在转变,主体是领导,内容是方式,要求是加快。具体要从三个方面理解和把握。首先,转变领导方式是转变发展方式的重要前提。在推进发展方式转变的进程中,党委、政府起着主导作用,领导干部肩负着重大责任。以什么理念领导、以什么方式领导,直接决定着发展方式转变的成效和成败。其次,转变领导方式是转变发展方式的关键环节。领导方式转变是发展方式转变的应有之义、迫切要求和有效突破。其三,转变领导方式是转变发展方式的有力保障。领导方式转变对发展方式转变具有先导性、决定性作用,只有各级领导干部的思想观念、思维方式、工作方法、工作作风实现了根本转变,领导方式更加适应科学发展的需要,才能在世界观和方法论上、在思想作风上、在组织领导上为经济发展方式转变提供有力保证。

今年是“十二五”开局之年,我市改革开放和经济社会发展的目标已定,把宏伟蓝图变成现实,更需要加强理论武装,提高认识,鼓足干劲。用领导方式转变加快发展方式转变,是促进领导干部思想观念转变、加快科学发展的一场深刻变革。因此,宣传思想文化工作的成效如何,直接影响着转变的深度、推进的力度、落实的程度。宣传思想文化工作者要充分认识用领导方式转变加快发展方式转变的重要性,做到在思想上高度重视、工作上自觉主动。首先要扎实学习。围绕用领导方式转变加快发展方式转变,宣传思想文化战线要集中时间,集中精力,率先垂范,先学一步,学深一步,深刻领会精神实质,准确把握基本要求,更好地担负起解疑释惑、鸣锣开道、营造氛围、提供精神动力的职责。其次要精于思考。要认真研读河南日报“九论”,紧紧围绕“机遇、忧患、规律、全局、创新、责任、务实、为民”等重大课题,在学习中深入思考,在思考中深化学习,把学习的深度体现在准确把握宣传思想文化工作面临的机遇和挑战上,体现在谋划和把握宣传思想文化工作的规律和认识上,体现在高举旗帜、服务大局,改革创新、服务人民上,体现在提高工作能力和工作效率上,做转变领导方式的实践者,为转变发展方式提供精神动力、舆论氛围和文化条件,为全市经济社会保持又好又快发展,建设中原经济区东部战略支点,提供科学的导向和强大的理论支撑。

二、认真组织好系列活动,迅速在全市掀起用领导方式转变加快发展方式转变的热潮

当好党的“喉舌”,宣传党的主张,是我们宣传思想文化战线的重要职责。当前,各级领导率先垂范,正在深入学习调研用领导方式转变加快经济发展方式转变的良策。我们要抓住时机,营造氛围,迅速掀起学习热潮。媒体宣传要精心策划周密安排,开辟专栏和专题节目,突出主题开展系列宣传活动。具体讲,就是要“做好三个结合、搞好七项活动”:

做好三个结合:一是注重省级以上媒体与市级媒体相结合。市级媒体要精心策划、周密安排,突出主题和重点,开辟专栏专题和开展系列宣传活动,扩大覆盖面、受众面。在此基础上,积极邀请省、中央主流媒体来我市采访,集中力量、时段和版面,充分反映我市用领导方式转变加快经济发展方式转变的积极进展;报道各地各部门的新举措、新经验;注重发现培养先进典型,及时总结推广先进经验,形成冲击力强、影响力大的立体化宣传效应。二是注重传统媒体与新兴媒体相结合。吸引与引导各级主流新闻网站积极参与,报刊、广播、电视、网络等新闻媒体要整合力量,进行密集型、持续性宣传报道,加大播报频率,扩大覆盖面、受众面,形成浓厚的学习氛围。同时要充分利用手机、大型户外广告和电子显示屏的作用,大力宣传省委市委重大部署和一系列政策措施,进一步增强坚定不移促转变的责任感紧迫感。三是注重新闻宣传与社会宣传、理论宣传、党员教育相结合。积极融合各种宣传力量,充分利用各类宣传阵地,把此项工作列入干部教育培训计划。要采取形势报告、宣讲辅导、社区宣传、市民大讲堂等多种形式,组织好广大群众的学习,切实推动学习活动进社区、进农村、进学校、进企业,及时地把省委和市委的有关指示精神传达到基层、传播给群众,进而在全市形成用领导方式转变加快经济发展方式转变的浓厚氛围。

开展七项活动:一是组织集中培训活动。把《用领导方式转变加快发展方式转变》列入县处级和科级干部教学计划,纳入2011年度春季主体班培训安排,对领导干部进行集中专题培训。二是组织系统学习活动。各级党委中心组要系统学习《用领导方式转变加快发展方式转变》,通过集中学习、个人自学、专题辅导、座谈讨论,组织领导干部系统学习何平系列政治文章,充分认识何平九论全面系统的反映了省委、省政府用领导方式转变加快发展方式转变的决策、决心和部署,学习时要认真研读卢展工书记发表的理论文章《用领导方式转变加快发展方式转变》,做到逐条逐句熟读原文,学习时要做好学习笔记。三是组织专题研讨活动。市委宣传部理论科邀请有关领导和专家学者作专题报告会,通过报告会弄清楚“什么是领导方式、领导方式包括什么内容、为什么要转变领导方式、怎样转变领导方式、领导方式转变在发展方式转变中的作用是什么、如何用领导方式转变加快发展方式转变”这几个问题,努力把商丘打造成为中原经济区的东部支撑点。四是组织理论调研活动。各级领导干部要统筹兼顾,合理安排时间,结合工作实际,撰写心得体会或理论调研文章,市委宣传部调研室将选取优秀的理论调研文章刊登在商丘日报相关专栏。五是举办专题知识答卷活动。以卢展工书记的理论文章和何平系列评论为主要内容,在全市各县市区市直单位的党员干部中开展《用领导方式转变加快发展方式转变》的知识答卷活动。六是开展专题宣传活动。在商丘日报开设报道专栏和理论专题,宣传各县市区和市直各单位、各部门学习贯彻情况,刊登有关理论调研文章。在商丘电台、商丘电视台和商丘各网站集中版面或时段,开设学习贯彻落实的专题或专栏,加大全市集中学习宣传活动的报道力度。七是开展社会宣传活动。各县市区和市直有关单位要制作专题板报,并充分利用电子屏幕、宣传栏等,集中宣传《用领导方式转变加快发展方式转变》的相关内容,营造学习宣传贯彻《用领导方式转变加快发展方式转变》的浓厚舆论氛围。

    三、突出抓好宣传思想文化领域领导方式转变,大力推进商丘文化产业大发展大繁荣

宣传思想文化战线不仅要当好用领导方式转变加快发展方式转变的先知先行者、鼓动推动者,更要突出抓好宣传思想文化领域领导方式转变,当好加快转变文化发展方式的科学实践者,把推动社会主义文化大发展大繁荣作为加快转变经济发展方式的一个重要任务。

宣传思想文化战线用领导方式转变加快文化发展方式转变,关键要解决好四个方面的问题。

    一要增强发展意识,顺应经济潮流,把工作定位切实转到文化经济发展上来。陶市长前几天的《政府工作报告》首次在我市提出了“文化经济”的概念,当今世界,文化与经济相互融合的趋势越来越明显,文化在综合国力竞争中的地位越来越重要。文化经济,已成为一个集中反映经济发展中质的变化和提高的重要现象,引起人们的普遍关注。文化已不再扮演从属的角色,被动地依附于经济,而是直接介入经济,对推动经济快速可持续发展产生巨大的作用。文化经济已经成为当今世界发达国家国民经济的支柱之一,也是当代综合国力与国家竞争力的重要组成部分,成为21世纪的朝阳产业。随着贯彻落实科学发展观的逐步深入,节能减排任务的不断加重,文化经济作为低耗能、低污染的绿色环保型新兴高端产业,越来越彰显出强大的发展优势和潜力。大力发展文化经济,避免重复以资源破坏和环境污染的巨大代价换取经济发展的老路,已经成为欠发达地区实现经济社会又好又快发展的必然选择。商丘是“豫东门户”,东望沿海,北接齐鲁,南襟江淮;商丘是中华文明的发祥地,历史悠久,文化厚重,具有独特的地缘、人文优势。因此,我们要增强发展意识,从新经济的潮流中获得启示,从经济文化的协调发展中寻求新的突破口和增长点。立足于商丘的历史文化资源,培育大批知名文化品牌,经过整合和运作,形成新兴的产业板块,不断提高文化经济的规模化、集约化和专业化水平。

      二要增强机遇意识,准确把握形势,把工作重点切实转到文化名市建设上来。 

    文化是软实力、硬支撑。近年来,我市深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕文化名市建设目标,依托自然和历史文化资源禀赋,创新文化建设思路,加快培育文化产业,扎实推进文化体制改革,积极探索具有商丘特色的文化产业发展之路,全市文化产业呈现出了扎实起步,快速发展,升级转型,渐成支撑的发展态势。但总体上看,商丘文化产业发展还处于相对较低的水平。比如文化产业单位规模小、层次低、结构不合理;文化产业发展缺乏全面综合的规划,丰富的文化资源优势还没有转化为产业优势;文化产业对国民经济的贡献和影响远低于国内、省内先进地区等。商丘文化产业发展相对不足的原因,主要是经济发展阶段、思想观念、文化体制、文化产业政策,以及文化产业人才、资金投入等方面的制约。此外,还有市场经济体制尚未完善、知识产权意识薄弱等因素。从目前商丘文化产业发展现状、文化体制、文化发展环境和文化消费需求的现实来讲,在高端创意型文化产业的发展上商丘文化产业由于受到法律、体制、资金、人才、市场等发展条件和环境的限制,在短期内难于取得明显的重大突破,但在文化旅游等主要面向区内和国内的文化消费对象上发展空间较大。因此,商丘文化产业发展应定位于:以满足国内文化消费对象为主,在具有一定竞争优势的文化旅游产业的发展上做精做深做强,突出商文化、火文化、汉梁文化、庄周文化、木兰文化、孔祖文化等文化品牌建设,同时在适当时机和可能的情况下积极发展处于高端的创意型文化产业。基本的思路应该是:贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化的前进方向,紧紧围绕文化名市目标,以发展和壮大文化产业、促进经济增长方式转变为突破口,以建设布局合理、功能完善的公共文化服务体系为载体,以整合文化资源、创新文化体制为动力,切实增强商丘文化的活力、实力和竞争力,为实现商丘科学发展提供强力的文化支撑。

        三要增强务实意识,打造载体平台,把工作思路切实转变到项目带动上来。

      项目管理,作为一种先进的管理手段,不仅适用于社会管理和企业管理,同样可以移植到宣传思想文化工作管理上来。宣传思想文化工作看似一项务虚的工作,其实不然。工作的“务实”和“务虚”,是从主观上对工作的认识问题。再“务实”的工作,只要认识不到位,也会变得“务虚”;看似“务虚”的工作,只要我们选准切入点、找准着力点,也会把工作做得实实在在。作为宣传思想文化工作,要想做实、做深、做细,就必须有实实在在的项目,把各项任务落实到活动上、落实到项目上,着力培育一批特色鲜明、作用明显,能形成精品、名品效应的宣传思想工作品牌,以点带面,促进宣传思想工作的整体提升。就是要“重点抓好九大产业”、“培育十大企业集团”、“突出抓好三个一批”。“ 重点抓好九大产业”:以传媒出版、文化旅游、演艺娱乐、广告会展、民间工艺、艺术培训、体育休闲、新兴文化等九大产业为重点,加大扶持力度,形成完善的产业体系,实现文化产业快速协调可持续发展。“培育十大企业集团”:要把转企改制与联合重组有机结合起来,推动市报业集团、商丘演艺集团等文化企业集团发展壮大,鼓励和支持他们以资本为纽带,以市场为导向,加快企业兼并重组,力争形成一批跨行业跨地区经营、有较强市场竞争力的骨干文化企业和企业集团。“突出抓好三个一批”:第一是“抓好一批重大项目”,充分调动社会各方面的力量,抓好一批具有重大示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目,带动全市文化产业快速发展;第二是“建设一批文化产业园区和产业集聚区”,要依托产业发展基础和文化特色,有效开发文化资源,加快规划,科学布点,精心培育,努力形成一批有特色、有影响、有潜力的文化产业园区。第三是“打造一批知名文化品牌”。要打造具有国际影响力的文化品牌,以《钟鸣钟庄》等为代表的经典剧目品牌,以《京九晚报》为代表的现代传媒品牌,以商文化、火文化、汉梁文化、木兰文化、庄周文化、孔祖文化为代表的文化旅游品牌。

      四要增强为民意识,突出民心民生,把工作目的切实转到文化惠民上来。文化也是民生,这是坚持以人为本的文化发展理念的必然要求,也是坚持用科学发展观引领文化发展的必然要求。在构建经济、政治、文化、社会等发展战略的今天,民生不仅仅包括衣食住行等物质生活,更是涵盖精神文化生活。物质生活和精神生活的基本需求共同构成了民生的基本需求。要着力完善公共文化服务体系建设,遵循结构合理、发展平衡、网络健全、运行有效、惠及全民的原则,以政府为主导、以公益性文化单位为骨干、鼓励全社会积极参与,努力建设覆盖全市的公共文化服务体系。要进一步加强公共文化基础设施建设,加强图书馆、博物馆、文化馆等文化基础设施建设;进一步加快推进重大文化服务工程建设。全力推进国家、省、市重点文化服务工程建设。着力提高公共文化服务管理水平,探索建立公共文化服务政府采购制度,通过政府购买文化服务的方式,满足人民群众基本的文化需求。

        同志们,用领导方式转变加快发展方式转变,实现经济社会又好又快发展,是对我们党执政能力的重大考验,是对各级领导干部素质能力、执行能力、创新能力的重大考验。在新的形势和任务面前,全市宣传思想文化战线要立即行动起来,适应加快转变的要求,肩负起加快转变的责任,在领导方式转变中提高领导水平,为实现商丘经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017