注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

学习十七届六中全会体会  

2011-11-05 08:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    金秋十月,党的十七届六中全会在北京召开。这是党的历史上专题研究部署文化大发展大繁荣问题的一次重要会议。一个文化的盛世、文化的新时代将以金色的基调呈现和展开。

  这是中华民族文脉的承续与新启。中华五千年历史文化传统,凝聚了先贤哲人对人类社会进步发展的思索与智慧,成为中华民族的文化身份、文化气象、文化精神,并深深地熔铸在华夏子孙的文化因子中。面对全球化、现代化的新的历史方位,当代中国人如何以创造的姿态和创新的能力,为民族文化传统注入新鲜血液,展现这个时代的文化风骨,为后人留下我们的文化成果和文化遗产?时代赋予我们义不容辞的责任。

  这是共有精神家园的坚守与构建。世界文化多样性更需要凸现民族文化个性。从一个民族的文化建设状态,可以见出这个民族的精神追求和发展向度。社会主义中国,迫切需要对共有精神家园的坚守与构建,共建社会主义核心价值体系,大力倡导民主、科学、创新、和谐、强国的价值观,在全社会形成以人为本、实事求是、改革创新、自强互爱、振兴中华的思想文化氛围,以文化人,化成天下,为国家振兴奠定坚实的精神基础。

  这是增强综合国力的方略与路径。社会主义事业总体布局将文化作为十分重要的“一位”,对经济、政治、社会建设具有广泛而深刻的影响。当经济发展受物质生产资料的制约而出现“增长的极限”的时候,文化可以充分发挥智力、创新的巨大作用,与经济建设全面融合,促进转变发展方式,催生新经济迅猛崛起。文化本身作为核心竞争力,可以推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强综合实力。同时,公共文化服务体系建设,也为提高公民思想文化素质、劳动力素质,发挥着不可替代的作用。可以说,文化力已成为这个时代最具魅力、潜力、活力的国家力量。

  这是民族复兴旗帜的舒展与高扬。实现中华民族的伟大复兴,是我们每一位中国人的世纪梦想。全民族的思想道德建设、教育文化水平、科技创新能力、民族精神、国家实力等都与文化生命力、凝聚力、创造力密切相关。人民的幸福、社会的和谐、国家的强盛,必须靠文化来支撑。只有极大地增强中华民族文化软实力,不断传播中华民族价值观,才可能巍然屹立于世界民族之林。惟如此,中华民族伟大复兴的旗帜才高高飘扬,舒展自如。

     提出以下几点建议:
   一要珍惜机遇,抓住机遇。当前文化发展面临难得的机遇,各级领导高度重视,各项政策密集出台,给文化发展营造了良好环境。经济发展方式的转变,经济结构的调整,也给文化产业发展带来了良好机遇。中央已提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业,市委、市政府一直十分重视我市的文化建设,在日前召开的全市领导干部大会上,市委书记陶明伦同志明确提出要把商丘建设成为文化体制改革和文化产业发展先行区,从而把中原经济区东部战略支撑打造成“四区两枢纽一基地一中心”。这些给文化建设提供了广阔的空间。我们一定要抓住机遇,乘势而上。
  二要奋发有为,勇当文化强市建设的主力军。推进文化强市建设,全市宣传文化干部责无旁贷,我们一定要当好主力军。在大力发展文化事业的同时,把文化产业做大做强。文化产业核心层基本都掌握在市直宣传战线,核心层发展了,才能带动和促进外围层、相关层发展。要按照市委要求,以文化体制改革和文化产业发展先行区为目标,勇争一流,整体推进文化强市建设。
  三要统筹协调,整合力量,形成文化强市建设的强大合力。建设文化强市,光靠宣传战线的同志肯定是不够的,需要整合方方面面的力量,形成一股强大的合力,共同推进文化强市建设。要建立和完善党委统一领导、党委宣传部门组织协调、行政主管部门具体实施、有关部门各负其责、社会力量和人民群众积极参与的文化建设领导体制和工作机制,形成推动文化大发展的新格局。尤其要学会运用市场的办法、改革的办法去整合资源,推动发展。要通过研究和制定各类文化经济政策,鼓励社会力量支持非公有资本参与文化建设。
  四要在推进文化强市建设中不断提高自身文化修养和本领。抓文化的人要有文化,发展社会主义先进文化,宣传文化干部自身要先进。要强化终身学习的理念,做一个有高尚情趣、有文化鉴赏能力的文化人,不仅要掌握文化发展规律、熟悉文化方针政策,还要具备在市场经济条件下不断推动工作向前发展的本领。如果我们自身文化修养不高、文化兴趣不浓,那是很难抓好文化工作的。文化具有陶冶性情的作用,可以帮助我们戒除急躁冒进、沉下心来想事做事,“可以让人慢下来”。经济的迅猛发展给人类社会带来了巨大进步,同时急功近利也使得人们日趋浮躁,需要通过文化来滋养和调节人们的心灵。

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017