注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在全市县乡两级人大换届选举工作会议上的讲话  

2011-11-28 15:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次全市县、乡两级人民代表大会换届选举,是我市政治生活中一件大事,市委和市人大常委会高度重视这项工作。根据会议安排,我就做好这次县乡两级人大换届选举的宣传报道工作,讲几点意见。

一、充分认识做好县、乡人大换届选举宣传报道工作的重要意义

这次全市县乡两级人大换届选举,正值“十二五”开局之年、全市认真贯彻省九次党代会、卢书记商丘调研时的讲话及市四次党代会精神的关键时期,是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,涉及全市广大选民,关系我国基层政权建设设,关系党的执政能力建设。各级党委宣传部门和新闻单位要充分认识做好此次县乡人大换届选举宣传报道工作的重要意义,按照市委、市人大常委会的安排部署和工作要求,全力做好这次县乡人大换届选举工作的宣传报道,广泛动员和正确引导选民、代表依法参加选举,为换届选举工作依法顺利进行营造良好舆论氛围。

1、做好这次县、乡人大换届选举的宣传报道,大力宣传社会主义民主实践,有利于发扬民主、保障选民和代表的民主选举权利。选举人大代表的权利,是人民最重要的民主权利之一,是我国社会主义国家本质的体现。积极参加县、乡两级人大代表的换届选举,是广大公民有序的政治参与,也是广大人民一次生动的民主实践。大力宣传我国社会主义民主实践,对于促进人民群众了解自己的选举权利,引导选民主动进行登记、认真参加选举,使选举过程成为动员群众、凝聚人心、统一思想的过程,把人民群众建设社会主义的积极性、主动性、创造性调动起来,为建设中国特色社会主义做出新的贡献,具有重要意义。

2、做好这次县、乡人大换届选举的宣传报道,大力宣传中国特色社会主义法律体系,有利于广大人民群众和有关方面依法参加选举、按照宪法和法律的规定做好换届选举工作。作为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,我国的宪法、选举法、地方组织法对县乡人大换届选举作出了明确规定。通过大力宣传宪法、选举法、地方组织法等法律关于换届选举工作的规定内容,对于帮助广大人民群众、选举工作人员等熟悉有关法律规定,为换届选举工作顺利进行提供重要保障,对于展示我国立法工作取得举世瞩目的巨大成就,对全社会进行一次普遍、生动的法律意识和法治观念教育,形成人人学法守法用法的浓厚氛围,具有重要意义。

3、做好这次县、乡人大换届选举的宣传报道,大力宣传我国人民代表大会制度,有利于促进广大人民群众进一步了解我国根本政治制度。实践证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国特色社会主义国家性质、保证人民当家作主的根本政治制度。通过大力宣传我国人民代表大会制度,对于展示我国根本政治制度的优势和特点,对于帮助广大干部群众认识到,发展中国特色社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,对于坚定人们走中国特色社会主义道路的信心和决心,具有重要意义。

二、重点做好八个方面的宣传报道

这次县、乡人大换届选举的宣传报道有很多新的精神和内容,要在全面宣传各级文件精神、有关法律规定、各地依法选举的经验和做法的基础上,重点做好以下八个方面的宣传报道。

1、宣传这次县、乡人大换届选举的重大意义。宣传这次县、乡两级人大换届选举是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践,直接关系到广大人民群众依法行使民主权利,关系到不断提高党的领导水平和执政水平,关系到巩固国家政权建设的基础,对于推进我市社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,确保“十二五”开好局、起好步,确保构筑中原经济区东部战略支撑具有重大意义。

2、宣传选举委员会的产生过程及依法履行职责情况。宣传县、乡人大换届选举委员会的人员组成、产生过程、工作方式。宣传选举委员会切实履行好法律赋予的职责,在做好选区划分和代表名额分配、选民登记、组织介绍和确定代表候选人名单、主持投票选举,以及确定选举结果是否有效并公布当选候选代表名单等方面所做工作的情况。

3、宣传选区划分和选民登记工作。此次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,城镇选区和农村选区的数量和大小都会有一定变化。要宣传目前的选区划分是综合考虑到便于代表联系选民、开展活动、接受监督等因素,按照本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数基本相等的原则确定的。宣传选举工作机构采取多种途径积极主动搞好选民登记工作的情况,动员广大选民和全社会重视、参与、支持、配合人大代表选举。对于各地设立的各类开发区由于不属于一级政权组织,区内人员参选仍由所在区县、乡镇进行组织的规定,要通过宣传报道及时充分地加以说明。

4、宣传依法保障流动人口的选举权利。保障流动人口的民主选举权利,提高选民的实际参选率,是这次县、乡人大换届选举重视解决的一个重要问题。要宣传各地依照有关法律规定,从本地实际情况出发,采取有效措施,做好流动人口的选民登记工作,保障流动人口选举权和被选举权的情况。要在流动人口中广泛进行宣传,使参选者了解参加选举的重要意义、具体途径和法定程序,积极有效地行使民主选举权利。

5、宣传依法推荐和确定代表候选人工作。推荐和确定代表候选人是选举工作中十分重要的环节。要宣传选举程序和代表的基本条件、任职要求等,报道各地在推荐过程中充分发扬民主、正确引导选民,依法推荐代表候选人、把好“入口”关的情况。宣传法律中关于代表候选人、预选、实行差额选举等方面的规定,配合选举委员会对正式候选人进行宣传、介绍,增强选举的公开性和透明度,切实保障选民的知情权。

6、宣传人大代表的广泛性和代表性。要宣传这次选举后,基层代表特别是一线的工人、农民和专业技术人员代表、妇女代表比例上升,党政干部比例降低,少数民族代表和华侨代表比例得到保证等情况。宣传各地从本地实际情况出发,重视人民群众对人大和人大代表的期望和要求,进一步优化代表结构,确保人民代表广泛性和代表性的做法。

7、准确、及时地做好程序性报道。要准确、及时地报道好换届选举各阶段重大的工作部署。各级党委宣传部要组织当地媒体,在换届选举工作的重要节点,通过消息、综述等方式,及时发布当地换届选举工作的最新信息,全面介绍当地换届选举工作的整体进展,主动回应当地干部群众的关切。市直主要新闻媒体要重点报道市委主要领导同志积极履行宪法赋予的民主权利,分别在各自选区参加投票,选举所在地人大代表的情况。

8、重点组织一批深度报道。市直新闻单位可在选举机构(商丘市县乡两级人大换届选举工作领导组)的指导下,采写一批关于这次县、乡人大换届选举的深度报道,反映各地针对县、乡人大换届选举工作采取的好做法好经验,反映各地在换届工作中充分发扬民主、落实民主权利的重要举措,反映我国坚持和完善人民代表大会制度这一根本制度,进一步发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明取得的显著成效。商丘日报要根据选举工作的进展情况和实际需要,适时刊发评论文章。

三、关于这次宣传报道的工作要求

这次全市县、乡两级人民代表大会换届选举,宣传报道任务很重,要求也很高。具体要求是:

1、加强组织领导,为做好这次县、乡两级人民代表大会换届选举宣传报道提供组织保证。这次全市县、乡两级人大换届选举涉及面广、工作量大、持续时间长,市、县党委宣传部门和各级新闻媒体要高度重视,加强领导,确保宣传报道任务落到实处。一是要把这次县、乡两级人大换届选举的宣传报道作为当前一项重要任务。市委宣传部将通过召开通气会、进行内部提示等方式,及时通报选举工作的新进展新情况、传达相关部署安排;市直各媒体及县级广播电视要选派政治素质高、业务能力强的编辑记者,组成相对固定的报道队伍,制定详细报道计划,切实抓紧抓实各项宣传报道工作。二是要加强对编辑记者的培训。换届选举宣传报道工作的政治性、政策性、法律性、程序性都很强,特别是这次换届选举是在选举法修改后首次进行,加强对媒体从业人员的培训工作十分必要。各新闻单位组织编辑记者认真学习宪法、选举法、地方组织法和有关选举的基本知识,学习各级有关文件精神,使宣传报道内容符合宪法和法律的规定。三是各级党委宣传部要主动加强与党委组织部门和人大常委会工作机构的沟通联系,及时了解换届选举的具体安排部署和最新进展情况,组织协调媒体做好宣传报道。在这里,也请有关方面为新闻媒体采访报道提供帮助、指导和便利,最好是能明确一名宣传联络员,主动向新闻媒体通报选举工作情况、提供采访线索,及时回答社会各界普遍关心的热点问题。

2、严格宣传纪律,确保正确舆论导向。换届选举工作涉及我国的根本政治制度、事关国家政权建设,许多问题十分敏感,国内外高度关注。宣传报道必须以中央和省委、市委文件精神为指导,以宪法、选举法、地方组织法为依据,要严格宣传纪律,确保正确舆论导向。一是不报道与法律规定不一致或法律没有规定的做法和意见。二是不片面报道炒作敏感问题。要多报道换届选举工作的顺利进展,不追踪炒作偶然发生的个别事件,不把个案问题作为普遍问题来宣扬,防止因为媒体不当炒作扰乱换届选举工作的正常进行。三是拿不准的问题要及时请示,重要稿件重要评论要送审。要把好关、把好度,严防报道不当对换届选举工作造成干扰或产生负面影响。参与报道的编辑记者要严格遵守宣传报道纪律,拿不准的问题及时请示,对采写的新闻稿要核准事实,规定送审的稿件一定要送审。对县、乡人大换届选举报道中的法律问题、专业问题,要及时向人大常委会请示。四是要严格要求编辑记者不得参加和报道由西方非政府组织、外国使领馆等举办的,针对我换届选举工作的研讨会和沙龙等活动。

3、创新手段、形成合力,不断增强宣传报道的吸引力、影响力。这次换届选举社会关注度高,宣传报道要坚持正面宣传为主,通过不断加强政策宣传、典型宣传、成就宣传,使全社会进一步了解人民代表大会制度在坚持发扬民主,尊重保障选民代表民主权利,积极推进有序政治参与方面的优越性。宣传报道要面向基层、服务群众,努力创新形式、创新手段,不断提高宣传报道的吸引力和影响力。要坚持“三深入”、落实“三贴近”,学会用具体生动的事例说话,用通俗易懂的语言表达,不断增强宣传报道的可读性、可视性、可听性,引导、教育群众了解相关法律法规,依法行使民主权利。要充分发挥报纸、广播、电视和网络媒体的不同特点优势,提高宣传报道的针对性、形成宣传报道合力。商丘日报要发挥信息权威优势,对其他媒体起到引导示范作用。广播电视媒体要发挥时效性强、信息量大、声像并重、形象生动的优势,增强引导舆论的能力。都市类报纸要发挥贴近百姓、贴近生活的优势,扩大在普通市民和流动人口中的影响。新闻网站要发挥及时互动、信息海量,尤其是吸引年轻受众的信息传播优势,共同做好宣传报道。

4、关注社会舆情,有针对性地做好热点引导工作。各级党委宣传部门和主要新闻单位要增强政治敏锐性和政治鉴别力,警惕西方敌对势力和境内外少数别有用心的人借助现代信息技术,干扰我基层选举。要密切关注有关换届选举的社会舆情,针对人们关注的热点问题,进行及时有效的引导。如一些地方出现不符合法律规定、影响当地稳定的情况和做法,可通过内参及时反映。如出现不适当的报道,党委宣传部门要和人大常委会相关部门及时沟通,妥善处理。

5、加强对网上舆论的引导和管理。各级党委宣传部门和新闻单位要组织各类网站,加强网上正面宣传,运用专题集成、背景链接、在线访谈等方式,普及选举知识,帮助广大网民更好地了解县、乡人大代表基层换届选举工作的法律法规、政策措施和进展成效。要加大对网上相关舆情的监控力度,对网上出现的干扰换届选举工作的有害信息,要及时应对、及时引导、及时管理,防止因应对不当、引导不力、管理滞后使小问题演变成影响换届选举工作正常秩序的大事件。

这次会议后,请各县(市、区)委宣传部和市直主要新闻单位的与会同志,及时向常委宣传部长和所在单位主要负责同志汇报这次会议的主要精神,并抓好贯彻落实工作,切实完成好各项宣传报道任务,为全市县、乡人大换届选举工作营造良好舆论氛围、提供有力舆论支持。


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017