注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

2010年度述职述廉述学报告  

2011-01-22 06:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年度述职述廉述学报告

市委常委、宣传部长  李德才

(2010年12月)

 

2010年,根据市委分工,我继续负责全市宣传工作。一年来,按照市委、市政府工作部署,认真学习贯彻落实十七届四中、五中全会和省委八届十一次全会、市委三届十次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,着力转变领导方式,思想上积极进取,生活上严于律己,工作上尽职尽责,围绕中心,服务大局,把握规律,开拓奋进,较好地完成了宣传思想文化工作各项任务。现将2010年履行岗位职责情况报告如下:

一、围绕中心大局,全力做好宣传思想文化各项工作

2010年,我团结带领全市宣传思想工作战线的同志们,按照年初工作总体部署,以学习实践科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以促进文化大发展大繁荣为重点,以组织重大宣传战役为载体,力求在谋划布局上有新思路,在推进工作上有新手段,在破解难题上有新举措,在服务大局上有新成效,全市宣传思想文化各项工作整体推进,重点工作浓墨重彩,为商丘经济社会又好又快发展提供了强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化氛围。我市的舆情信息工作、突发事件化解、网上党校建设、党委新闻发言人制度建设等工作受到省委宣传部表扬。

(一)注重策划加强协调,成功举办了2010中国商丘国际华商节。突出“拜谒华商始祖,传承中华商德,促进经济合作,加快科学发展”的主题,成功举办了2010中国商丘国际华商节。追思拜谒、亲商敬商、兴业创业、高层研讨、项目洽谈等五大板块主题活动精彩纷呈。节会期间,2000多名嘉宾和海内外知名华商、侨商莅临三商之源,人民日报、新华社、中新社、香港文汇报等30余家国内外媒体聚焦华商之都,40名华商精英载誉商祖故里,百名梨园名家新秀唱响商丘大地,数十位国内知名专家学者纵论中原崛起,数十亿投资项目落户产业园区。《“相约商丘·华商一家亲”——“王亥杯”杰出华商奖颁奖晚会》得到了省主要领导的高度评价。

(二)      强化理论武装工作,积极推进马克思主义理论大众化。进一步完善中心组学习制度,制定和完善各项学习制度,积极组织开展“科学理论进基层”集中宣讲活动和“普及科学理论,服务群众需求”活动,提升了全市党员干部群众的凝聚力。坚持从领导班子学习、基层组织学习、全体党员学习和长效机制建设四个方面入手,扎实推进学习型党组织建设,我市      坚持“四个提升”推进学习型党组织建设的做法得到中宣部的充分肯定,在中宣部内部刊物《宣传工作》上全文刊发。着力抓好基层党校建设工作,商丘市网上党校在全省率先开通,开创了全省网络党教之先河,全市近20所基层党校受到省委宣传部的表彰。

(三)      积极做好新闻宣传,为商丘经济社会发展营造良好氛围。加大在中央和省级媒体正面宣传商丘力度,围绕中心,服务大局,着力破解“新闻四难”,不断增强新闻报道的亲和力、感染力、公信力和影响力,推出了贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变、推进四项重点工作等一批有深度、有声势、有影响的报道,为跨越发展营造了良好舆论氛围。加强网上舆情收集、舆论疏导工作,成功化解了赵作海事件、茶杯门事件、虞城别墅事件等重大突发事件,正确引导了舆论热点。全市共在省以上新闻媒体(含中央各部委、省各局委主办的报刊)发稿8910余篇(条);各新闻网站共编发新闻信息10万余条,图片1万余幅,视频6000余条。

    (四)高度重视思想政治工作,切实加强社会主义核心价值体系建设。积极开展公民思想道德教育,组织开展了告别不文明行为“万人签名”活动、公民素质教育和宣讲活动、“社会不文明行为评选”公示活动、文明服务活动、周五“环境美化”义务奉献日活动等五项活动。充分发挥道德模范的榜样作用,在全市范围内开展了“道德模范基层巡讲”活动。组织召开全市思想政治工作先进单位、先进个人表彰暨政研会第三次代表大会,选举产生了新一届理事会。

(五)深入开展精神文明创建活动,努力提高全社会文明程度。狠抓文明单位、文明社区、文明小区和文明行业创建工作,组织开展社会主义核心价值体系宣传教育,加强诚信体系建设,广泛开展了“十佳窗口单位”、“十佳企业”、“十佳社区”、“十佳学校”等现代商丘形象“四十佳”创评活动,深入开展“知荣辱、树形象、促和谐、保发展”和“讲文明、树新风、展形象”等主题教育实践活动。群众性精神文明创建活动成效显著,文明社区、文明服务示范单位相继涌现,命名表彰一批文明农户、卫生村户,积极实施农村精神文明“九个一” 工程建设,大力开展“清洁家园行动”样板村建设,为农村精神文明建设奠定了基础。加强对网吧、电子游戏厅违规接纳未成年人进行整治,营造了良好的未成年人成长环境。

    (六)积极建设文化名市,进一步增强文化软实力。大力推进公共文化服务体系建设,加大基层文化设施建设力度,文化惠民工程扎实推进,全市280家农家书屋已验收达标,文化信息资源共享工程建成村级基层服务点2788个。成功举办了“葛天古韵音乐节”、“永城杯”中国围棋名人战和“舞台艺术送农民”活动,组织36场大型文化广场演出,丰富了城乡居民文化生活。我市被省委宣传部、省文化厅、省公安厅授予2010“欢乐中原”群众文化活动先进单位。大力发展文化产业。进一步叫响商文化、火文化、汉梁文化、庄周文化、木兰文化、孔祖文化等文化品牌。商丘古城、永城芒砀山、黄河故道等文化经济区发展势头良好。民权荣获“中国庄子文化之乡”称号。组团参加第六届深圳文博会,成功签约5.4亿元的项目合作协议。着力宣传推介重点文化企业、特色文化品牌和文化专业村。在2010年中国绿色村庄年会上,“中国画虎第一村”民权县王公庄被授予“中国十大书画村”称号。

(七)扎实做好对外宣传,不断提升商丘形象。与央视合作拍摄的九集电视系列专题片《走遍中国?商丘》在中文国际频道成功播出,进一步提升了商丘对外的知名度、美誉度。大型外宣画册《商丘印像》制作完成。妥善接待了香港商报、凤凰卫视、日本NHK电视台、香港亚视电视台等媒体来商采访活动。建立党委新闻发言人制度,百名党委新闻发言人集体亮相,成功召开新闻发布会8场,有力推进了党务政务公开和网络问政工作开展,展示了党委政府的良好形象。

(八)切实抓好基层队伍建设和人才培养工作,增强宣传思想文化工作的动力活力。举办了全市宣传干部培训班和舆情信息培训班,提高了宣传干部队伍素质。认真开展市直宣传系统科级干部信息采集工作,为市直宣传系统科级干部的调整提供了准确的依据。编发《宣传动态》75期,上报信息500余条,被省委宣传部《河南宣传信息》70余条,名列全省第一。对土地、司法、教育、卫生等网上热点问题进行搜集整理,编发《互联网舆情参考》70余期。向各县(市)区委宣传部及有关部门通报有关网上负面信息200余条,有力服务了各级领导决策。

(九)凝聚宣传系统整体合力,宣传思想文化各项工作取得丰硕成果。2010年,市直宣传系统各单位创造性地开展工作,广播电视、报业经营、文化建设、新闻出版、协会建设等各项事业都取得新的成就。电视台在河南卫视发稿位居全省前列;市演艺集团陈新琴获全国戏剧梅花奖。市文联、市社科组织生产了一大批文学艺术和社科研究作品,形成了一批可喜成果。

二、履行廉政准则,严格执行廉洁自律各项规定

(一)认真落实党风廉政建设责任制。制定了《中共商丘市委宣传部2010年度党风廉政建设责任目标》,将党风廉政建设工作任务,逐条分解细化,责任到科室个人。达到目标具体,责任明确,职责相符。按照“一岗双责”的要求,切实抓好了宣传系统各单位的党风廉政建设工作,多次主持召开部长办公会议,研究宣传系统党风廉政建设的相关问题。

(二)坚持做到民主决策。切实加强部领导班子建设,坚持民主集中制,做到民主决策、办事公开。凡属涉及全局性的问题,重要干部的推荐、任免和奖惩等项工作,都按照民主集中、会议决定的原则进行,由部长办公会集体讨论决定,并带头严格执行。对于全市宣传工作中的重大事项,及时向市主要领导报告。加强部班子团结,搞好协调,充分发挥各位副部长工作的积极性,为部领导班子成员大胆工作创造了宽松与和谐的环境氛围。

(三)严格执行领导干部廉洁自律的各项规定。作为一名领导干部,始终保持政治上的坚定性和思想道德的纯洁性。在生活上严于律己,宽于待人,不搞特殊。在实际工作中,始终言行一致,以身作则,践行廉政承诺,自觉接受监督。特别是在公务活动和社交活动中,规范自己的从政行为。在商丘住房是机关事务管理局统一安排的临时住房,在郑州住房为原单位家属楼。公务车用车方面,严格执行公务车用车规定,不超标用车,不公车私用。严格公务接待,没有用公款大吃大喝,以及用公款高消费活动。没有收受现金、有价证券、支付凭证的情况,没有在企业兼职、领取报酬或奖金的情况,全年没有出国。积极落实领导干部配偶、子女从业“两不准”规定,妻子在郑州工作,儿子在学校读书。对配偶、子女和身边工作人员按照《廉政准则》,高标准,严要求,不搞特殊,没有违纪现象。

三、扎实推进学习型党组织建设,不断提升宣传思想文化工作水平

作为市委常委、宣传部长,我深刻认识到,建设马克思主义学习型政党是党中央作出的一项长期的重大而紧迫的战略任务,省委市委部署周密,干部群众充满期待。宣传干部担负着传播思想、春风化雨、诠释大爱、渲染教化的重任,要更加重视学习,自觉成为建设学习型党组织的先行者、推动者、实践者,通过学习增强本领、增长才干,通过学习创新理论、推动实践,通过学习转变作风、服务大局,顺应时代发展形势,提升思想政治素养,不断增强引领科学发展、服务科学发展的水平。

(一)扎实推进全市各级学习型党组织建设。切实发挥宣传部门牵头负责作用,深入发动,加强协调,扎实推进,牢牢把握正确导向,努力形成浓厚学习氛围。一是党委中心组带动学习。积极服务市委中心组学习,每月集中半天或更长的时间进行集体学习,每次围绕一个主题,包括理论热点问题、事关全市发展的重点问题、工作推进的难点问题进行研讨,把理论学深、学透,提高了领导干部战略思维、创新思维、辩证思维水平。二是基层党组织推动学习。动员全市基层党组织通过读书、研讨、调研、体会交流等形式,深入开展了“学习型党组织建设在基层”、“读书学习讲堂”、“五个一”、“三个一”主题实践、“建设学习型党组织读书学习征文”等活动,组织理论宣讲活动868场次,组织党员干部深入开展调查研究活动2800余次,有针对地开展培训1.6万人次。三是长效机制促动学习。建立考核机制,量化考核,形成“讲学”、“评学”、“考学”的学评机制;建立调研机制,组织领导干部经常性地深入基层调研,解决突出矛盾、破解发展难题、提高工作水平;建立服务机制,由市委宣传部宣传部牵头,市委组织部、市直机关工委、市委党校等部门参与的联席会议制度,领导、引导、督导、服务各级党组织开展学习型党组织建设;建立人才机制,组建市县两级宣讲团和乡镇宣传员“三支队伍”、“三大阵地”,为学习型党组织建设提供了强大的人力资源和智力支持。

(二)切实抓好宣传系统各单位学习型党组织建设。在全市宣传思想文化战线创造性地开展了“强化十个意识、抓好十个载体、争做十个表率”主题活动,把学习型党组织建设与创先争优结合起来,与切实改进机关作风结合起来,与宣传思想文化工作改革创新结合起来,与深化“四比一争”结合起来,通过分步骤、分阶段开展党员学习、党性教育、岗位练兵、改进创新、服务基层等专题活动,着力打造学习型机关、学习型科室、学习型班组、学习型支部,锤炼了宣传干部整体素质,展示了宣传干部良好形象。     

(三)进一步强化了自身学习。多年来,我一直把学习作为份内的工作、生活的需要、自身的职责。以高度的政治责任感、强烈的求知精神,切实减少应酬,把更多的时间和精力放在学习上,力争学得更深一些,掌握的知识更丰富一些,争当建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。学习中我以身作则,积极参加市委中心组学习,经常利用工作业余时间阅读各类书籍,学习现代科学管理知识,密切关注国际国内思潮,注重汲取宣传思想文化科学理论,切实通过学习来增长知识,增加智慧,增强本领。在加强政治理论和业务知识学习的基础上,自觉将学到的理论与商丘实际相结合,撰写理论文章、调研文章、工作体会等十余篇,分别在中宣部《宣传工作》、《商丘日报》、《党的生活》等刊登。

    (四)强化学以致用,增强学习实效。按照“着眼于马克思主义的运用,着眼于对现实问题的理论思考,着眼于新的实践和发展”的要求,自觉运用科学理论指导实际工作,研究思考重大理论问题和实际问题,以学习推进科学决策,以学习打造工作亮点,积极探索和创建具有时代特征、商丘特色的宣传品牌。2010年,我市成功举办了2010国际华商节;坚持“四个提升”推进学习型党组织建设的做法得到中宣部的充分肯定;商丘市网上党校在全省率先开通,全市近20所基层党校受到省委宣传部的表彰;成功化解了赵作海事件、茶杯门事件、虞城别墅事件等重大突发事件;百名党委新闻发言人集体亮相,有力推进了党务政务公开和网络问政工作开展;密切关注舆情,及时上报信息,有力服务了领导决策,我市舆情信息工作位列全省第一。

一年来,在繁多的工作任务面前,我不敢有半点懈怠。在全市宣传系统广大干部的配合下,比较圆满地完成了市委交给的各项任务,工作是富有成效的,成绩应该归功于大家。在今后的工作中,我将更加严格要求自己,克服思想上工作上的缺点和不足,努力提升人生境界,用心做好具体工作,追求宣传工作新突破,为商丘跨越发展和文化大发展大繁荣做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017