注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在2011年全市春节文化宣传活动动员会上的讲话  

2011-01-13 06:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市委常委、宣传部长  李德才

 

同志们:

    根据市委、市政府近期工作安排,今天,我们在这里召开全市春节期间文化宣传活动动员会。会上,凤礼同志宣读了2010年“欢乐中原·和谐商丘”群众文化活动表彰决定,俊强同志传达了市委、市政府两办室《关于做好2011年春节文化宣传活动的通知》。在这里,我代表市委宣传部向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,代表市委、市政府就做好今年的春节文化宣传活动,再讲几点意见。

   一、充分认识春节文化宣传活动的重要意义

   2010年是“十一五”规划的收官之年,在这一年里,全市广大人民群众在市委、市政府的正确带领下,认真贯彻党的十七届五中全会、省八次党代会和市三次党代会精神,坚持以科学发展观统领全局,着力构建社会主义和谐社会。抢抓河南省构建中原经济区的历史机遇,突出重点,真抓实干,全市的经济和社会发展都取得了明显成就,人民生活水平有了很大提高。2010年全市群众文化宣传工作在同志们的辛勤努力下,以“欢乐中原·和谐商丘”群众文化活动为载体,创新性地开展了许多卓有成效的工作,活跃了群众的文化生活,营造了良好氛围,为全市干部群众提供了丰富的精神食粮。

2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划开局之年,是建设中原经济区起步之年,也是全市人民在党的十七届五中全会和省八次党代会精神指引下,全面落实市三次党代会部署的工作任务,科学发展、和谐发展、跨越发展,为创造商丘美好未来人民幸福生活而奋斗的重要一年。要构建社会主义和谐社会,提高城乡居民的幸福指数,必须加强社会主义精神文明建设,丰富人民群众日益增长的精神文化需求丰富人民群众精神文化生活。要坚持以服务群众为重点,以维护稳定为基础,以文化活动为载体,以党的领导和党的建设为关键,努力建设管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和的新兴社区和生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村,为构建社会主义和谐社会奠定坚实基础。

开展丰富多彩的群众文化活动是构建社会主义和谐社会的重要载体。在中华民族传统节日——春节期间,组织单位、街道、社区、农村的文艺团体开展自娱自乐、广泛参与、形式多样、丰富多彩的群众文化活动,可以更有效地深入宣传党的十七大和十七届五中全会精神,宣传中央和省委的各项方针政策,宣传我市工业、农业、城建、教育、文化、卫生、金融等各条战线所取得的成绩,展示全市人民的精神面貌;可以用喜闻乐见的形式,弘扬中华民族以爱国主义精神为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;有利于在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,用先进的文化去武装人们的头脑和思想;通过开展健康文明的节日文化生活,抵制各种不良的生活陋习,形成健康文明、崇尚科学的良好的社会风气,营造积极向上、欢乐祥和的氛围,激发广大干部群众全面建设小康社会的热情,推动全市物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展。各单位要统一思想,提高认识,自觉地站在贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,践行“三个代表”重要思想的高度,从讲政治、加强社会主义精神文明建设,加强和改进思想政治工作的高度,从关心群众生活、保持社会稳定和占领社会主义文化阵地的高度,从落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的高度来认识做好春节文化宣传活动的重要性。

    二、突出重点,周密部署

根据市委、市政府总体部署,市委办、市政府办下发专门文件就2011年春节文化安排了一系列活动。我这里强调几个重点工作,一是组织文艺宣传队上街表演。市直各单位、省驻商各有关单位和梁园、睢阳两区认真组织军乐队、盘鼓队、腰鼓队、高跷队、竹马旱船队、舞龙舞狮队等形式的文艺宣传队伍农历正月初一在市区主要街道表演,这项工作涉及单位多、开展难度大,但效果影响很好,是我们市民在正月初一必看的一个传统活动,吸引市民数十万人,如果我们做不好这项工作,广大市民会有意见,会认为过年缺少点东西,会认为我们党委政府不作为,所以,请各有关单位一定要按照市委、市政府统一安排出好文艺宣传队,任何单位和地方都不得以任何借口推脱敷衍这件事。市春节文化宣传活动办公室将组织专人到各个单位去督察落实,希望各单位一定要高度重视。二是做好春节送大戏活动。在今年春节期间,商丘演艺集团在市区帝和广场、金世纪广场为广大的市民免费送6天的大戏,这是演艺集团坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众的具体表现,是回报全市父老乡亲的具体行动,值得表扬,希望市城市管理局的有关负责同志要搞好配合,为演艺集团的演出提供好场地和电源,一定要把事办好,注重做好每个细节。三是筹备好今年的春节联欢晚会。我市春节联欢晚会连续搞了多年,已经成了过年不可缺少的文艺大餐,今年春节联欢晚会的承办单位一定要认真组织,在形式和内容上争取比往年有所创新,节目质量争取比上年有所提高。其他的文化宣传活动包括影视宣传、群众性文体活动、在市区主要街道悬挂宫灯、彩街布置、组织书法家为群众义写春联等,分给谁的任务,请不折不扣地完成。除全市集中开展的大型文化宣传活动以外,各县(市、区)、各单位、各系统自身也要组织开展文化娱乐活动。

市春节文化宣传活动领导组对今年工作的要求是:内容上要着力讴歌商丘人民在改革开放和社会主义现代化建设中的崭新精神面貌,着力讴歌全市各行各业今年取得的光辉业绩,着力满足人民群众日益增长的精神文化需要,着力鼓舞士气,振奋精神,营造良好环境;形式上要丰富多彩,不拘一格,突出地方特色和民俗化,强调参与意识;组织效果上要欢乐、祥和、喜庆、热烈、隆重、有序。总之,今年春节文化宣传活动内容要实,形式要新,场面要大,效果要好。一句话,今年春节文化宣传活动质量标准高,要求严。而我们工作时间又非常紧张,从现在算起,到春节算上双休日,也就二十天左右的时间,可谓时间紧张。因此,各有关单位要按照市委、市政府的统一部署和要求,树立责任心,认真制定自己的活动方案,要妥善解决活动中的困难和问题,在人力、物力、财力上给予大力支持,确保活动得以顺利开展,圆满地完成今年春节文化宣传的各项任务。

    三、加强领导,狠抓落实

   为确保今年的春节文化宣传活动取得良好的成效,市里成立了春节文化宣传活动领导组,由我任组长,人大、政府、政协的相关领导任副组长,各有关局、委、办负责同志任成员。各有关单位要依照市里的做法,成立相应的组织机构,加强领导,确保一名主要领导同志分工,一到两名工作人员具体负责落实,尽可能把活动抓细、抓实、抓好,切实抓出成效,努力完成市委、市政府交办的各项任务。市春节文化宣传领导组办公室将派专人对各单位落实任务的情况进行督查,希望各单位予以支持。领导组还将定期听取各单位的汇报,交流信息,沟通情况,发现问题,及时解决。

    今年春节文化宣传活动具有面广、线长、点多的特点,涉及人员多,牵涉单位多,公安、文化、新闻、市政、电力、卫生、交通、工商、城管、梁园区、睢阳区等单位要尽职尽责,积极参与,通力合作,密切配合,确保活动万无一失。

    市政、电力、工商等部门要切实履行好自己的职能,及时清扫街道,整顿市场秩序,保持市容卫生,确保道路、供电、线路的畅通。各级文化市场管理部门,要切实加强文化市场的管理工作,深入开展“扫黄”“打非”斗争,不断净化文化市场。同时要充分发挥各影剧院、歌舞厅、书报刊经营等文化娱乐单位的积极作用,为广大人民群众提供健康向上的精神食粮。

    公安、消防等部门要对各类公共娱乐场所、重大活动集散点等进行一次彻底的安全大检查,发现问题就地解决,消除发生事故的隐患。针对大型活动如在正月初一文艺宣传队上街时,要制定严密的保卫措施和突发事件紧急处置方案,集中力量组织实施,为全市人民欢度节日提供安全保障。

    报社、电视台、电台等新闻单位要开辟专刊、专栏,组织好宣传报道工作,及时、迅速、准确地报道活动中的典型,为整个活动营造良好的舆论氛围。

    活动结束后,各有关单位要写出书面总结,及时报送到市春节文化宣传活动领导组办公室。市春节文化宣传活动领导组要对整个活动进行总结表彰,对先进单位给予表彰,对工作不力或不积极的单位给予通报批评。

    同志们,今年是“十二五”规划的开局之年,为十二五规划开好局、起好步是我们这一年的工作重任。做好今年春节文化宣传活动意义十分重大。我相信,全市干部群众在党的十七大和十七届五中全会精神指引下,有市委、市政府主要领导的高度重视,有我们以往办春节文化宣传活动的成功经验,有各单位的热情参与和广泛支持,通过大家的辛勤努力,今年的春节文化宣传活动一定能够营造热烈喜庆、平安和谐、昂扬向上的氛围,引导全市人民快快乐乐过新年,为商丘市科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的贡献!

最后,预祝大家新年愉快、身体健康,工作顺利!

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017