注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在国家文物局领导来商考察座谈会上关于文物工作的汇报  

2011-01-12 16:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      市委常委、宣传部长李德才

      (2011年1月12日)

 

尊敬的单局长、各位领导:

      首先欢迎各位领导在百忙之中顶风冒寒莅临商丘检查指导工作,感谢各位领导长期以来对商丘文物工作的支持和帮助。下面,我就商丘这几年在文物工作方面所做的主要工作和我们的一些工作打算向各位领导作以简要汇报。

    一、文物工作开展情况

      近年来,在国家和省文物局的关心支持下,商丘市委、市政府高度文物工作,始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强治理”工作方针,加强领导,夯实责任,强化措施,切实提高技防、人防、物防水平,不断加强文物法律法规宣传,加大文物执法力度,群众文物保护意识不断增强,文物保护和管理工作取得较快发展。主要表现在九个方面:

        一是认真落实好文物工作“五纳入”。近年来我市在落实“五纳入”方面有较大举措。市四大家领导经常听取文物工作汇报,协调解决文物工作中的重大问题。市政府已把保护文物、发展旅游业作为商丘新的经济增长点。就商丘的文物保护和利用问题,我市还邀请著名大学等专业机构进行论证规划,并将其列入商丘的总体规划。在财政非常困难的情况下,市财政2002年以来就把文物保护经费列入市级财政预算,并逐年增加。

    二是加强了地方文物保护法规建设。2001年底,结合商丘文物工作实际,制订了《商丘市文物保护管理暂行办法》,市政府以市长令的形式颁布施行。2006年底,为配合古城申遗工作,市政府还专门制定颁布了《商丘古城保护管理办法》。

     三是扎实地做好全市文物保护的基础工作。全市各级文物保护单位都落实了“四有”工作,建立了商丘馆藏文物数据库。采取针对措施,确保馆藏文物和田野文物安全。

        四是有效地维修和保护了一批文物古迹。投资5000余万元人民币,修复了原明归德府城门楼和城墙,对四面城湖进行清淤,对阏伯台景区进行了台基加固整修,对明伦堂进行落架维修。此外,还对全市20余处文物保护单位也进行不同程度的维修。

      五是积极申报审批了各级文物保护单位。第六批国保单位商丘有5处入选,第七批国保单位经省文物局初审后上报国家文物局31处,国保数量有望获得新突破。省保单位由39处增加到60处,市保单位增至51处,目前又遴选出第三批市保候选单位135处。

      六是突出做好了全市文物的利用工作。近年来我市在利用文物服务大局,服务经济建设方面做出一些尝试。永城市利用芒砀山大力发展旅游产业。睢阳区利用阏伯台每年举办盛大的庙会,经济效益也十分可观。我们还相继举办“国际华商节”、“木兰文化节”、“庄子文化节”等,有力地促进了商丘的经济发展。

        七是顺利地开展了文物普查工作。对于第三次全国文物普查工作,我市高度重视。政府新成立了文物普查领导小组,并在财政困难的情况下,落实了普查经费。目前商丘市第三次全国文物普查田野调查工作已全面完成,新发现文物点8000余处。

        八是积极开展了大运河保护与古城申遗。作为大运河流经的主要城市,大运河申遗工作启动以来,我市开展了一些卓有成效的工作,调查勘探了大运河商丘段文化内涵。对隋唐运河故道商丘段进行了较大规模的考古调查勘探,初步调掌握了大运河商丘段的位置走向和长度。发现了商丘古城南关大运河码头遗址。遴选确定了商丘古城南关大运河码头遗址、商丘古城、夏邑济阳镇大运河故道3个点大运河申遗商丘候选点。同时还编制了申遗点保护规划等。

        九是正在全力新建商丘博物馆。为了提高商丘商丘城市品位及文物保管条件,市委、市政府把商丘市博物馆作为地标工程进行建设。我市邀请中国建筑设计院著名专家进行设计,建筑面积3万平方米。

        二、下一步工作打算

        一是搞好商丘古城南关大运河码头遗址发掘展示。商丘古城南关大运河码头遗址是大运河申遗点。为了更好地保护和展示商丘古城南关大运河码头遗址,计划继续对该段大运河河道及码头遗址进行勘探发掘。在此基础上建立大运河遗址公园和遗址博物馆,展示大运河码头丰富的文化内涵。

      二是搞好夏邑县济阳镇大运河故道保护展示。作为大运河的另一申遗点,汴河济阳镇段是目前河道部分地段保存较好。我们已开始着手编制保护工作方案,拆除大运河本体上的建筑物和构筑物,并进行水质、环境整治。计划对占压汴河济阳镇段故道遗址的s325省道进行道路改线,保证现存河道的整体连续性。恢复现有2000米的运河河道,筹建大运河遗址博物馆。

        三是做好明归德府城墙的修复保护和利用。商丘古城墙,建于明正德年间,距今已有500年的历史。现存砖城墙、城湖、护城堤三位一体,保存基本完整。计划编制保护利用规划,维修毁坏的砖城,恢复瓮城,拆迁城墙附近的居民等。概算总投资1.2亿元。

        四是抓好商丘博物馆新馆建设。商丘博物馆新馆位于商丘市华商大道西段,占地110亩,建筑面积3万平方米,总投资2亿多元,由中国建筑第七工程局有限公司施工建设。目前土建工程正在抓紧施工,预计2012年可以建成对外开放。

        五是搞好大运河文物的征集保护 。在进行基建和生产建设中,大运河遗址出土了很多文物,以唐宋时期瓷器为最多,目前大部分散落民间。计划初期投资500万元征集这些文物,充实隋唐大运河遗址博物馆的陈列展览。

        三、请求上级文物部门协调支持的几个问题

        1、将商丘古城列入中国大运河申遗预备名单。商丘古城保存完好,历史文化内涵丰富,且与大运河密不可分,关联度较强,申遗基础条件较好。商丘古城申遗将对其保护和利用产生极大的推动作用。

        2、请国家、省文物局给予更多经费支持。商丘作为文物大市,文物众多,维修保护任务繁重。一是目前商丘博物馆新馆已经开工建设,建设资金尚有很大缺口;二是归德府城墙为全国重点文物保护单位,砖城墙部分地段酥碱风化严重,砖城墙内的封土尚未恢复,圆形的土城堤水土流失严重急需治理;三是大运河申遗,商丘古城南关码头遗址和济阳镇大运河故道需进一步勘探和发掘等。四是大量文物需要征集。大运河申遗,遗址博物馆陈展需要大量文物陈展。商丘博物馆建成后,商丘作为华商之都、三商之源需较大空间展示中国商文化部分,请国家文物局、省文物局给予资金和政策上的支持。

        最后恳请单局长及各位领导对我们的工作多提宝贵的指导意见。我们将以单局长莅商考察调研为契机,乘势而上,加强领导,成立商丘大运河申遗委员会,集中人力、物力、财力搞好大运河申遗和文物保护工作,把商丘的文物工作做得更好!

      谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017