注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在学习工作生活中塑造和升华自我  

2010-08-03 16:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学习工作生活中塑造和升华自我

———部机关“创先争优”活动学习体会

侯公涛

 

部机关“创先争优”活动动员会上部长量化分解了“十项活动”,其中一项重要活动就是读书,要求部机关每位同志都要与开展学习型党组织读书活动相结合,自选2-3本好书通读、细研、写体会。我素来就有每天读书的嗜好,晚上休息前必须读书,贪婪汲取书之甘露,尽情拮采书之奇葩,直至书把我“催眠”。部机关开展读书活动以来,读书兴致更甚,深受裨益。正所谓,生活,因读书而美好;人生,因读书而充实;生命,因读书而永恒。少年时读书,增长知识;青年时读书,磨砺才干;中年时读书,丰富经验;老年时读书,练达人生。现结合读书活动,就学习、工作和人生方面的感悟谈一些粗浅认知。

一、感悟学习---“居近识远,处今知古,惟学矣乎”

当今时代,学习不仅是生存和事业发展的需要,也是身心愉悦、精神享受的需要。实践证明,停止学习就是拒绝进步,放松学习就是放弃机遇。作为宣传干部,我们担负着春风化雨、诠释大爱、渲染教化的重任,必须把真正把学习当成一种境界来追求、当成一种品格来培养、当成一种习惯来养成、当成一种幸福来享,做到“春江水暖”、先学一步、学深一层,不断提高理论素养和工作能力。

首先是勤学。学习之乐无窍门,不在聪明在于勤。有的人认为不学习照样能够干工作,整天忙于应酬,不愿意用心学习;有的人学习满足于一知半解、浅尝辄止;还有的人把学习当作装潢门面,台上讲学习、台下不学习。这就需要我们摒弃懈怠之性、功利之念、浮躁之气,以强烈的事业心责任感对待学习,勤钻苦研,锲而不舍,把“认识上求是不悖是、学习上武装不包装、思想上进取不索取、工作上做事不做秀、事业上建功不争功”作为人生追求。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”。学习需要耐得住寂寞、抗得住诱惑、守得住清贫、经得起冷落,需要有锲而不舍的恒心、不达目的不罢休的钻劲、咬定青山不放松的韧劲,把读书学习当成一种人生态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书的好习惯,真正使读书成为工作、人生的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们宣传工作的行为之中,便可以进入另一个美妙世界,从读书中获得心灵的充实和内心的愉悦。

其次是善学。在学习过程中,方法对能够事半功倍,规律熟可以举一反三。学习知识,如果不掌握学习的方法和遁藏,就会走上费时低效的弯路。梁启超把书分成两类:一类是精读的,一类是浏览的。也有人把书分成三种:一是必学的基础知识、专业知识;二是对本职工作起帮助作用的辅助性知识;三是与本职工作没有关系但可以开阔视野陶冶情操的公用知识。面要精读的书要放在黄金时间反复研读,循序渐进,牢固掌握;只需浏览的书目可放在茶余饭后,广泛涉猎。在博览群书的基础上求得专、精,在专、精的研究中达到广博。同时作为宣传干部,还要联系改革开放和现代化建设的实践,联系当前宣传工作面临的形势任务,联系自己的工作和思想实际,而不能就理论就学理论,理化与实际相脱离。如果脱离实际去学理论,就会犯主观主义、教条主义的错误。我国古代的寓言故事“邯郸学步”、“东施效颦”,就辛辣地讽刺了这种不切实际、机械模仿、事与愿违的现象。坚持理论联系实际,还必须把学习书本知识与学习社会知识、搞好调查研究结合起来。这是向社会实践学习、向群众学习的一种有效方法和途径。

其三是多思。“为学之道,必本于思,思则得之,而不思则不得之。”学问之事,欲精其要必须多思、多虑,唯此方能深得要领。切忌浮于皮毛,只知其然而不知其所以然。孔子在《文子?道德》中言:“上学以神听,中学以心听,下学以耳听。”正确的学习方法是边学边思,切不可“死读书”、“读死书”。 当一颗普通的种子落在达尔文的脚边,他把它拾起,凝神深思,数十年后,《进化论》呈现在人们的眼前;当一只流萤飞过泰戈尔的窗前,他仔细凝望,不久,美妙的诗篇回响在人们的耳边;当一缕光在爱因斯坦的身后投下一片影子,他反复思量,数年后,光量子理论震惊了世界。我们每天都能看到的普通事物,经过他们的思想的升华,悟出了其中玄妙,成就了万世美名。孔子多思,强调“学而不思则罔,思而不学则殆”,人们奉其为思想家,故其思之深,因而得之多;商鞅多思,认为“上世亲亲而爱私,中世上贤而说仁,下世贵贵而尊官”,历史任其为哲学家,故其思之广,因而得之丰。“多思出智慧。”我们的大脑不仅要作知识的“存储器”,更要作知识的“处理器”,不仅要带着问题边学边思,把学习理论与推进工作结合起来、与调查研究结合起来,而且还要开动脑筋,缜密思考,对所学知识去粗取精、去伪存真,把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的、粗浅的东西变为精深的、感性的东西变为理性的。

二、感悟工作----业精于勤荒于嬉

根据工作需要,今年4月份我从新闻科到办公室工作。在感到办公室主任这一使命沉重的同时,切实感到这是一种压力、一种责任、一种挑战。办公室是综合部门,其工作特点具有政治性、服务性、综合性和被动性,其职能带有协调方方面面、服务上上下下的性质。我一定会继续发扬办公室埋头苦干、无私奉献、高效服务的优良传统,认真学习,努力工作,抓好协调,强化管理,搞好服务,把办公室工作提高到一个新水平。具体讲要坚持“严、细、深、实”。

严,就是严肃、严谨,以严肃的态度对待工作,以严谨的作风对待工作中的每个环节,凡事都要较真,高标准、严要求。丘吉尔的一句名言,“成功就是从失败到失败,也依然不改热情”。我们常说“人是要有一点精神的”,这个精神是什么,我认为首先就是奉献精神。奉献不是痛苦,不是丧失,而是一种境界的升华、美德的弘扬,是一种发自内心的快乐,是一种巨大的精神收获。只有我们真正具备了奉献精神,才能真正把这项为党奉献,为群众服务的事业,这项功归于党,利归于民的事业做好。

细,就是细致、细微,工作安排、工作部署要考虑得非常细致周全,从大处着眼、细处入手,一丝不苟,精益求精。细节决定成败。办公室工作就要细心、细致,精益求精,力求万无一失。办文要经得起推敲,办会要经得起检验,办事要经得起核查。通过不断加强修养,陶冶性情,努力使自己养成细心、细心再细心的工作习惯。通过不断学习,努力提高自己的理论素质、文化水平和工作能力,使自己在工作上能够做到细致再细致、精通再精通。古人云“不积跬步无以至千里、不积小流无以成江海”。不善于做小事,不乐于做小事,甚至不屑于做小事,很难成大事。如果我们坚持以百分之百的热情,把每一天干得很精彩,把每件事做得很出色,我们的人生一定是辉煌的人生,我们所干的工作和事业就一定会绚丽多彩。

深,就是深入、深化,工作要深入,措施要深化,思考问题更要深入,不能浅尝辄止、人云亦云、蜻蜓点水、大而化之。作为宣传部办公室主任,就要站在部机关全局的高度,站在领导的角度,去谋大事、想大事和议大事,为领导当好参谋,做好助手。找准自己的位置,找出工作的着力点和努力方向。再如,目前不少地方宣传工作是“两张皮”,要想把宣传工作往深里做、往好里做,就必须实施宣传思想工作项目化管理,把宣传思想工作当作项目去做,像抓政府项目一样去抓,通过项目规划、项目承接、项目实施和项目评估,使工作目标更加清晰、责任更加明确、计划更加周详、操作更加规范、资源更易整合、过程更易控制、评估更易量化,从而实现宣传思想工作的科学化、精细化管理。

实,就是求真务实,做任何事情都要有实干的精神、科学的态度和干就干好、干就一流的决心和信心,不心浮气躁,不心有旁骛,不沽名钓誉,做每件事都要用心、用力、扎扎实实。中国人对一个人的最高评价,是诚实,对一个官员的最高评价,是清廉。清代曾国藩有句座右铭:唯天下之至诚能胜天下之至伪,唯天下之至拙能胜天下之至巧;在胡雪岩故居胡庆余堂,有两块牌匾,一块是:真不二价,还有一块是:戒欺,讲的都是实事求是。联系到宣传工作,就要“虚功实做”, 在深入调研的基础上,把宣传工作规划成切实可行的创新项目。善于从落实上级宣传部门的任务中找创新项目,从全市工作大局中找创新项目,从人民群众生产生活需求中找创新项目,真正使每一个创新项目都体现立意新、内容实、效果好,体现需求性、系统性和特色性。要坚持深入基层、深入群众,察看实情、调查研究,尤其是在重要工作部署、重大任务展开、重大政策出台时,更是要亲临工作第一线,掌握第一手情况,增强工作针对性,掌握工作主动权。

三、感悟人生----塑造自我、升华自我

  生活就像一首诗,人生就像一幅画。用自己的双手去描绘最美的画卷,就是多彩的生活,一路风景走来,就是快乐幸福 。 走出自我、塑造自我、升华自我就是人生的一种情怀。

1、常慎其独。《礼记?中庸》说:“莫见乎隐,莫显乎微。是故君子慎其独也。”意思是说,由于最隐蔽的地方也最能看见人的品质,最微小的事情也能显示出人的灵魂,所以,当君子单人独处、无人监督的时候,总是小心谨慎地不做任何不道德的事。“慎独”作为一种修养方法,强调“志当存高远”,坚持在“隐”和“微”上狠下功夫,这是符合修养的一般规律的。另外,它作为一种修养的境界,又反映了一种无需外来监督和任何强制而习以为常的行为方式。“慎独”主要表现为在任何时候、任何场合、任何条件下,都能不懈其志、不失所为,始终不渝地自觉坚持高标准、严要求。“慎独”具有自塑的功能,是塑造自我、升华自我的有效方法。我们要把“慎独”作为一生的修炼,在加强素质修养中塑造自我,以“慎微”体现精神,让“慎隐”足见诚信,用“慎恒”彰显真功。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自重、自省、自警、自励,切实做到慎权、慎独、慎微、慎友,树立讲党性、重品行、作表率的良好形象。

2、学会感恩。初读唐晓龙的《感恩的心》一书,封面赫然一句“以一颗感恩的心去面对生命中的每一个人”引起了读者的共鸣,发人深省。中国古时就有“乌鸦反哺”、“羔羊跪乳”的故事。还有发生在日本的一件千真万确的事:有人为了装修家里,拆开了墙;日式住宅的墙壁通常是中间架了木板后,两边批上泥土,其实里面是空的。他拆墙壁的时候,发现一只壁虎被困在那里,一根从外面钉进来的钉子钉住了那只壁虎。那人见状,既觉可怜又感好奇,他仔细看了看那根钉子,天啊!那根钉子是一年前盖那房子的时候钉的。到底怎么回事?那只壁虎竟然困在墙壁里活了整整一年!黑暗中的墙壁里的一年,真不简单。不对呀?他继而寻思,被钉住了,一个步子也跨不出的这只壁虎,到底靠什么撑过了这一年?他于是暂时停止了装修工程看看它到底吃了什么!他要一探究竟。过了不久,不知从哪里又钻出来一只小壁虎,嘴里含着食物!他一时愣住了,这是什么样的情形啊?为了被钉住而不能走动的壁虎,小壁虎竟然在一年的岁月里一直不停地衔取食物喂它。感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人士健康性格的表现,一个连感恩都不知晓的人,必定是拥有一颗冷酷绝情的心,也绝对不会成为一个对社会做出贡献的人。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。譬如感恩于生我养我的父母双亲,感恩于辛勤教育我们的老师,感恩于促膝谈心的同窗益友,感恩于给我们谆谆教诲的领导同事。感恩是一种心态,它能让我们乐于面对人生中每个阶段面临的各种境遇;感恩是一种素养,它能让我们在与人交往过程中能更多的影响身边的人;感恩是一种催化剂,它能在我们的人生旅途中催生更多美好的回忆;感恩更是一种境界,只有真正常怀感恩之心的人才能体会到生活的美好。

3、贵在坚持。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。同样,成功的秘诀不在于一蹴而就,而在于你是否能够持之以恒。曾有这样一个故事。新生开学,老师说“今天只学一件最容易的事情,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩,每天做300下。”一个月以后有90%人坚持。又过一个月有仅剩80%。一年以后,老师问:“每天还坚持300下的请举手!”整个教室里,只有一个人举手,他就是世界上伟大的哲学家柏拉图。因此,成功没有秘诀,贵在坚持不懈。任何伟大的事业,成于坚持不懈,毁于半途而废。其实,世间最容易的事是坚持,最难的,也是坚持。说它容易,是因为只要愿意,人人都能做到;说它难,是因为能真正坚持下来的,终究只是少数人。巴斯德有句名言“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”人的一生又何尝不是如此?从“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路。”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”再到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”都应该坚持,坚持生命的困惑、领悟和真谛。只有如此,在你到暮年的时候,细细回想起来,才会觉得没有虚度曾经美好的年华,才会觉得自己的整个生命都充满价值。

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017