注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

抓好文化惠民工程切实保障群众基本文化权益  

2010-08-19 17:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓好文化惠民工程

切实保障群众基本文化权益

 

 

省委书记卢展工明确提出“四个重在”的要求,“重在为民”,就是要改善民生,以人为本。胡锦涛总书记在十一届全国人大三次会议上参加河南代表团审议时强调“四个大力”,指出要大力保障和改善民生,大力推动文化发展繁荣,满足人民群众日益增长的多样性、多层次、多方面文化需求。这些指示为做好宣传文化工作指明了方向。几年来,我们把实施文化惠民工程作为坚持“三贴近”的好方式,宣传文化系统为基层群众办实事的好载体,作为打造工作品牌、提升宣传文化工作贡献率的重要手段,以五大文化建设为抓手,通过一批送文化下基层的具体项目和开展系列文化活动,把健康向上的文化产品和文化服务送到基层,让广大人民群众共享文化发展成果。

一、增强五个意识

一是增强文化引领意识。商丘是国家级历史文化名城,民间文化底蕴丰厚。同时也是一个农业大市,近70%的人口生活在农村。我们把工作重心始终放在基层农村、放在为民服务上,把文化惠民工程纳入宣传文化全局中去考虑。让文化基础设施建设和文化资源配置更多地向基层倾斜。通过实施文化惠民工程,培养“四有”社会主义新型农民,建设富庶、文明的社会主义现代化新农村。

二是增强文化民生意识。文化民生是“以人为本”发展理念的应有之意,体现的是人民生计中的文化层面的人文关怀。让人们共享文化发展成果,是党委、政府为民办实事的直接体现,也是我们做好文化工作的主旋律。

三是增强文化经济意识。充分挖掘地方特色文化,大力发展特色文化产业,努力使文化产业成为推动农村经济新的增长点,成为带动文化发展繁荣的新生力量。引导农村文化专业户深化对文化产品的商品属性、产业属性的认识,以市场为导向,树立现代营销理念,在遵循艺术规律的同时不断做大做强文化产业,促进农民增收。

四是增强文化创新意识。我们在实施文化惠民工程中坚持以创新精神推动文化建设,不断强化和扩大文化承载功能,建立适应新的时代要求的体制机制和文化产品,让基层文化发展充满生机和活力。

五是增强文化融合意识。牢牢把握文化与经济、城市与乡村互动、融合、互促的趋势。组织演艺小分队到农村进行文艺演出,一些文明单位送文化下乡已成惯例。同时组织王公庄农民画家到城市举办画展,城乡文化呈现出相互促进、共同繁荣的良好局面。

二、抓好“五大工程”

一是扎实推进文化设施建设工程。以政府为主导,以乡镇为依托,以村为重点,以农户为对象,发展县、乡镇、村文化设施和文化活动场所,构建农村公共文化服务网络。全市已完成310个基层服务网点的建设,争取上级补助经费167万元,争取“农家书屋”建设项目280家。文化信息资源共享和农家书屋建设工程取得新成效。加大实施广播电视村村通工程力度,提高中央台和省台广播电视节目入户率。

二是扎实推进文化特色建设工程。对全市文化专业村的数量、文化特色、从业人员等情况进行全面了解和掌握,研究制定新农村文化致富工程方案,组织开展农村文化“一村一品”活动,培植农村特色文化品牌。先后挖掘培植出王公庄画虎村、火店宫灯村、柘城马庄唢呐村、永城茴村书法村、宁楼刘楼陀螺村、柘城大仵舞蹈村等十几个农村文化专业村。王公庄村年收入已达3200万,夏邑火店宫灯制作产值近3亿元。同时开发了睢阳区木雕、宋绣、香君扇、张巡剑、柘城泥塑、金麦草画、虞城木兰剑等民间工艺产品,走出了一条以特色文化产品为龙头,以乡土文化为特色的新农村建设之路。

三是扎实推进文化队伍建设工程。实施“商丘市跨世纪人才培养工程”,通过培养、引进和交流,有计划地造就一大批民间文化传人。精心打造“四下乡”心连心艺术团,有计划、有重点地招聘演艺人才,使艺术团在质量档次上有新提高。组织专业文化工作者深入农村基层,鼓励院校毕业生,特别是有一定专长的青年学生投身农村文化建设。为做大做强王公庄绘画产业,我们多渠道组织国家、省、市名家教授到王公庄现场指导培训,提高了村民的绘画水平,发展壮大了绘画队伍。

四是扎实推进文化活动建设工程。积极组织开展以科技文化法律卫生“四下乡”活动、百日百场广场文化演出活动、百场舞台艺术送农民活动、百部万场爱国电影放映活动、百首爱国主义歌曲“六进”活动、百日书法摄影美术作品展览活动、百本优秀读物百场讲座活动、百佳文化广场创建活动、百名书法家义写春联活动、送书下乡建农家书屋等形成的十大文化惠民活动亮点。以新华书店乡镇网点为依托,发展好读者俱乐部,为农村读者购书读书提供优惠服务和方便条件。利用乡村文化场所倡导农民读书用书,普及先进实用的农业科技知识和卫生保健常识。把“四下乡”活动与社区文化和广场文化活动有机结合起来,拓展广场文化活动的空间。实施“3100”帮扶培养计划,即市文化局每年帮扶3个县乡文艺演出团体,培养100名农村文艺骨干;市科技局、科协帮扶3个乡镇,培养100名农业科技骨干;市卫生局帮扶3个乡镇卫生院,培养100名医疗技术骨干;市教育局帮扶3个乡镇的学校,培养100名骨干教师;市人口计生委帮扶3个乡镇,培养100名计划生育业务骨干;市新华书店每年帮扶3个乡镇图书室,并为3个乡镇的行政村各送100本图书。

五是扎实推进精神文明创建工程。以促进乡风文明、村容整洁为着力点,广泛开展“清洁家园”行动,引导农民由小农意识向城市意识转变。改变了一些农民不讲环境卫生、家庭卫生和个人卫生的不良习惯,指导他们参与“十星级文明农户”等创评活动,在全省树立了宁陵李七庄等先进典型。

三、注重五个提高

一是提高文化组织能力。进一步提高各级党委、政府对文化惠民在促进经济社会发展、建设和谐社会等方面重要性和必要性的认识,促进各级各部门不断完善基层文化工作体系,引导全社会都来关心、支持基层文化建设。

二是提高艺术精品生产能力。在我市获得省第五届优秀文艺成果奖、五个一工程奖基础上,对重大题材搞好规划,重点奖励扶持,确定庄子、木兰、画虎村等十大专题创作选题。大力挖掘传统特色文化,加强非物质文化遗产的挖掘、保护和利用,举办研讨会、座谈会等交流活动,加大宣传力度,着力打造商文化、火文化、汉梁文化、木兰文化等六大文化品牌,加强对本地优秀民族民间文化资源的发掘、整理和保护,继续实施一乡一品特色文化品牌策略。不断丰富群众文化生活,大力发展农村自办文化,开展各种面向基层、面向群众的文化经营活动,鼓励人民群众成为基层文化建设的主体。

三是提高财政支持能力。按照文化部制定的基层公共文化单位服务标准,把公共文化服务体系日常运行经费,纳入市、区县两级财政保障范围。制定相关扶持鼓励政策,积极引导社会力量办文化,引导社会力量参与文化惠民服务。继续开展好文化科技卫生“三下乡”、文化对口支援等活动。

四是提高整合文化资源的能力。进一步整合和充分利用各类文化惠民资源。加强对村、社区图书室、农家书屋的建设管理,充分发挥区县、乡镇、村文化设施、文化活动场所、文化信息资源、乡镇综合文化站、农家书屋的作用,实现图书调济交换、资源共享,让城乡群众享受丰富的文化大餐。

五是提高服务基层的能力。采取“走出去”与“引进来”相结合的办法,培养和发展一批基层文化工作者,提高宣传文化队伍的能力和素质,形成一支扎根基层、服务群众的专兼职公共文化服务队伍。建立健全基层文化单位的评价机制,将服务基层、服务群众情况作为文化单位工作的重要考核内容。

中共商丘市委常委、宣传部长 李德才

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017