注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘市思想政治工作研究会提高思想政治工作科学化水平刍议  

2010-07-28 06:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商丘市思想政治工作研究会提高思想政治工作科学化水平刍议

市委常委 宣传部长  李德才

当前,我们正处于改革发展的关键时期,由于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益结构深刻调整、思想观念深刻变化,思想政治工作的任务更加繁重。我们一定要站在全局和战略的高度,充分认识思想政治工作面临的新形势、新任务和新要求,进一步增强做好工作的责任感和使命感。

第一,     保持经济增长需要思想政治工作的智力支持。

思想政治工作必须服从服务于经济建设这个中心。上半年,全市虽然延续了去年下半年以来持续向好的企稳回升态势,呈现高开稳走的发展局面,但是国际金融危机和国内需求不足的影响仍在继续,长期积累的结构性矛盾仍然存在,影响经济平稳较快发展的不确定因素依然较多,经济持续回升的基础还不稳固。一是经济增速下滑速度逐步加快,第二季度生产总值增速比第一季度下降了4个百分点,下半年增速难以预测;二是国家取消电解铝用电价格、加强房地产调控等宏观调控政策对我市经济增长产生影响,导致我市主导产业电解铝生产成本大幅上升,房地产开发投资增速放缓;三是落实加快发展方式转变和节能减排时间紧、压力大、任务艰巨;四是固定资产投资增速大幅回落,同比减少11.5个百分点;五是由于饲料价格上涨,导致养殖业市场不旺,农业结构调整受到较大影响。在这种情况下,我们思想政治工作者要首当其冲,充分发挥“思想库”、“智囊团”和参谋助手作用,不遗余力地为当前经济发展出谋划策、献智献力。

第二、转变发展方式需要思想政治工作的强大声势。

今年年初,中央举办了深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班,胡锦涛总书记强调,要把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,放在更加重要的位置,坚定不移调结构,脚踏实地促转变。4月13日,在商丘市委常委扩大会议上,王保存书记强调,要统一思想,增强加快经济发展方式转变的紧迫感。陶明伦市长指出,转变经济发展方式是件大事,对商丘来讲也是个难事,我们必须打好这场持久战。可见,加快经济发展方式转变势在必行、刻不容缓。思想政治工作要围绕中心、服务大局,就必须紧紧围绕加快经济发展方式转变,积极主动地做好宣传教育和思想引导工作,切实担当起统一思想、凝聚力量、化解矛盾、理顺情绪的责任,把全市人民的思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,统一到市委市政府的要求上来,为全市科学发展、跨越发展提供强大的思想保证,努力在加快经济发展方式转变、推动经济社会又好又快发展中发挥应有作用。

第三,构建社会和谐需要思想政治工作的全面参与。

在当前社会转型、体制转轨、经济转变的过程中,人们思想多样、多元、多变的特征非常明显,这是社会发展进步的必然结果。但要实现社会和谐发展,就必须有一个共同的思想基础和目标任务。思想政治工作是统一群众思想的重要方法,也是做好群众工作的重要抓手。例如,当前信访问题的发生已经影响到了发展和社会稳定。通过对这些信访问题的分析来看,群众上访有多方面的原因,主要是切身利益受到影响,加之思想政治工作跟不上造成的结果。只要思想政治工作做得好,做得实,有许多上访是完全可以避免的。而我们的少数干部由于平时不重视思想政治工作,发生了问题,又不积极地做工作化解矛盾,以至于使小问题变成了大矛盾,个体问题演变成了群体访,使矛盾激化,造成了群众的越级上访。再如,当前正值“八一”建军节前夕,根据以往经验,这个时候复退军人往往会有情绪,与其被动的解决问题,不如主动地抓好思想政治工作,把矛盾化解在基层,解决在萌芽之中。总之我们只有通过强有力的思想政治工作,才能在深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定的各个方面营造良好的社会氛围,清除杂音、噪音的干扰,让人民群众更多了解党和政府的主张,增强人民群众对党和政府的信任。

突出重点,把思想政治工作贯穿于转变经济发展方式的全过程

党的十七大提出了加快转变经济发展方式的战略任务。思想政治工作要围绕中心、服务大局,就必须紧紧围绕加快经济发展方式转变,积极主动地做好宣传教育和思想引导工作,努力在加快经济发展方式转变、推动经济社会又好又快发展中发挥应有作用。

 1.凝聚思想共识。当前,思想政治工作的一项重要任务就是要为经济发展方式转变提供方向指导和精神动力,在全市上下形成加快经济发展方式转变的思想共识。要全面宣传市委、市政府在推进结构调整、推动自主创新、转变农业发展方式、建设生态文明、承接产业转移、发展文化产业等方面所采取的重大举措,引导人们把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来。要充分发挥思想政治工作的优势,通过深入、扎实、持久的思想政治工作,使人们深刻认识加快经济发展方式转变的重要性、必要性和紧迫性,进一步增强忧患意识、危机意识和责任意识,以创新的精神和务实的态度扎实推进经济发展方式的转变。

2.加强政策教育。要深入宣传我市“十一五”期间经济社会发展取得的辉煌成就,认真分析国情、市情,科学展望“十二五”美好前景,为“十二五”规划顺利启动和实施营造良好社会氛围。要深入宣传我市的基本市情,引导人们清醒地认识我市经济社会发展的阶段性特征。要通过扎实深入的形势政策教育,引导人们达成思想共识,凝聚发展合力,增强勇气信心,不断提升加快转变经济发展方式的自觉性主动性,努力在“加快”上下功夫、在“转变”上动真格、在“发展”上见实效。

3.做好解疑释惑。经济发展方式转变就是经济发展方法、途径和模式的转变,就是由传统的、旧的发展方式向现代的、创新的发展方式转变,其本质上是对旧的发展方式的一种扬弃,是一系列深层次领域的突破和变革。实现这一转变,当前最重要的就是要牢固树立科学发展观,着力调整经济结构、产业结构、收入分配结构、城乡结构,健全完善有利于转变经济发展方式的体制机制。改革必然伴随着利益调整,带来人们的思想波动,需要思想政治工作充分发挥解疑释惑、平衡心理、化解矛盾的作用。

把握特点,大力推动思想政治工作的改进创新

当前,经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整,带来了思想观念的深刻变化。这就要求思想政治工作必须适应形势的新变化和实践的新发展,不断增强创新意识,发扬优良传统,努力使思想政治工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

1、充分发挥思想政治工作的塑造功能,着力提升全民素质。

把思想政治工作贯穿于文明城市创建的各个领域、各个环节、各个方面,着力提升市民的现代文明素质,增强思想政治工作的凝聚力。一是广泛开展理论宣传教育。深入宣传中国特色社会主义理论体系,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,唱响社会主义核心价值体系主旋律。二是深入开展精神文明创建活动。把思想政治工作融入文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等群众性精神文明创建活动中,吸引群众在广泛参与中受到教育、得到提高。三是加强文化建设。以发展现代城市文化为支撑,广泛开展社区文化、广场文化、企业文化、校园文化活动,寓教于乐,大力弘扬先进文化,提高全民文化品位和综合素质。

2、充分发挥思想政治工作的感召功能,着力做好基层基础工作。做好思想政治工作,重点在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。基础不牢,地动山摇。加强基层思想政治工作始终是思想政治工作的着力点,要加大人力、物力、财力的投入,下大力气抓紧抓好。一要切实抓好国有企业和国有控股企业的思想政治工作,进一步探索把建立现代企业制度和加强企业党的建设、做好思想政治工作有机统一的运行机制,不断总结成功经验,宣传推广先进典型。二要认真贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,以大学生全面发展为目标,创新方式方法,提高队伍素质,健全长效机制,优化育人环境。坚持知识、能力培育与价值观培育相结合,课内教育与课外教育相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,不断提高大学生思想政治教育工作科学化水平。三要切实抓好非公企业和新经济组织的思想政治工作研究,注重进城务工人员、下岗失业人员、离退休人员等群体的思想政治工作研究,分清形势、明确任务、找准问题,提出建设性意见和措施,努力使思想政治工作横到边、竖到底、全覆盖。

3、充分发挥思想政治工作的协调功能,着力促进社会和谐。 坚持把思想政治工作融入到和谐商丘建设中,着力化解不和谐因素,营造安居乐业的社会环境,增强思想政治工作生命力和活力。要加强对社会热点问题的引导,围绕收入分配、居民住房、劳动就业、社会保障、安全生产、教育卫生、司法和社会治安等,充分宣传各级党委、政府改善民生、惠民利民的重大举措和明显成效,着力析事明理,引导人们正确认识利益关系调整、辩证看待改革中的矛盾和问题。要完善信访工作机制,畅通群众表达诉求的渠道,充分发挥人民调解、司法调解和行政调解的作用,依法及时合理地调处群众反映的问题,构建大调解、大信访、大防控工作格局,及时把不稳定因素消除在萌芽状态。

统筹兼顾,进一步提高思想政治工作的科学化水平

思想政治工作既具有根本性和基础性,又具有战略性和长期性,对党和国家长远发展、长治久安,起着强基固本的重要作用。各级党委、政府一定要高度重视思想政治工作,按照“真、实、活、效”的要求,抓协调、抓队伍、抓作风,不断提高思想政治工作科学化水平,努力为促进全市经济社会又好又快发展营造浓厚思想氛围、奠定坚实思想基础。

1.抓协调。思想政治工作涉及各行各业和社会各个方面,不仅是宣传部门的责任,也是全社会的共同任务。各级党委宣传部门作为思想政治工作的主管部门,要搞好统筹协调,推动形成全社会共同参与思想政治工作的强大合力。要协调好宣传思想文化战线各部门、各单位之间的关系,促使全市宣传思想文化战线心往一处想,劲往一处使,工作一盘棋。要协调好其他职能部门之间的关系,发挥各方面优势,调动各方面积极性,齐心协力搞好各项工作,努力构建“大政工”格局。要充分调动企事业单位、行业协会、慈善机构、社会研究机构、社会中介组织等社会机构和志愿者队伍的积极性和主动性,激励全社会共同努力,推动全市思想政治工作深入开展。

2.抓队伍。要加大教育培训力度,把思想政治工作干部培训纳入宣传思想文化领域干部培训总体规划,分期分批进行系统培训,着力提高思想政治素质。要结合学习型党组织建设和创先争优活动,通过举办培训班、专题讲座等多种形式,有针对性地加强广大政工干部的教育培训,开阔政工干部视野,确保他们学到真本领,练就真功夫。要加强对政工干部的管理,及时了解他们的思想状况和工作情况,帮助他们解决工作生活中遇到的实际困难,努力为他们提供良好的工作条件和生活环境。

3.抓作风。良好的作风是推进思想政治工作落到实处、取得实效的重要保证。要树立求实的态度,坚持思考问题从实情出发,安排工作从实际出发,落实工作从实效出发,出实招、办实事、求实效,不做表面文章,力戒形式主义,努力把工作向广度推进、向深度拓展。要结合各部门、各单位工作实际,认真筹划布局,精心组织实施。要克服大而化之的工作态度和工作方法,认真对待、完成每一项任务、完善每一个环节。要落实工作责任,量化工作任务,实施追踪督查,严格考核奖惩,做到责任到人、落实到位,确保各项思想政治工作任务落到实处。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017