注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

以创先争优活动为契机 实现宣传思想工作大提升  

2010-07-16 08:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市委常委 宣传部部长  李德才

 

宣传工作是关系全局的重要工作,文化建设是中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的重要组成部分,在实践科学发展中有不可替代的重要作用。当前,全市宣传思想战线要在市委、市政府的坚强领导下,高举科学发展大旗,紧紧抓住深入开展创先争优活动的重要契机,以深入开展“宣传思想文化工作提升年”活动为载体,把科学发展观的要求落实到宣传工作的每一个领域、每一个层面、每一个环节,突出在“八个方面”取得新成果、实现大提升,为商丘经济社会又好又快发展提供强大的思想文化保证。

1、坚持以理论武装推动科学发展,力争理论传播力和影响力大提升。认真贯彻中央和省、市委部署,把推进学习型党组织建设作为理论武装工作的重中之重,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化。着眼于建设学习型党组织,进一步加强各级党委中心组学习,建立健全学习巡听、联络沟通、动态报告及述学考评价制度。大力推进理论宣传普及,广泛开展“科学理论进基层”,“进百村讲百课”等活动。以科学发展观为指导,及时研究解决全市经济社会发展中的重大问题。强化对策应用研究,围绕“打造华商之都” 城市名片、“加快商丘特色文化经济区建设”、 “商丘现代化进程城市发展与文化建设”等重大现实问题开展专题研讨。制定“十二五”全市哲学社会科学发展规划,推出一批有分量、有价值的理论成果,服务商丘科学发展。

2、坚持以正确导向宣传科学发展,力争舆论引导水平和掌控力大提升。进一步完善重大主题、重要活动、重大典型宣传的策划机制,浓墨重彩地开展“坚持四个重在、转变发展方式”、“加快产业聚集区建设”等重大主题宣传,推出一批在全省乃至全国有影响的重点报道。切实加强新闻宣传管理,进一步完善舆论监督、热点引导管理机制,妥善处理突发公共事件的舆论引导工作,切实维护改革发展稳定大局。完善政府新闻发布体系,探索建立党委新闻发言人制度,主动设置议题,规范新闻信息传播秩序。切实加强改进新媒体建设、管理和运用,加大对市属及各县区新闻网站的监管力度,加强商业网站、论坛、博客、新闻跟帖的管理。进一步加强与中央、省主要媒体的沟通与联系,增强工作的针对性和实效性。

3、坚持以外宣工作助推科学发展,力争商丘形象和文化内涵大提升。强化全市外宣“一盘棋”意识,不断完善大外宣格局。坚持横向联合、纵向联动,整合各方资源,形成外宣合力。推出一批外宣精品力作,全面展示商丘加速崛起的良好形象。大力开展“科学发展看商丘”主题外宣活动,举办2010中国·商丘国际华商文化节。积极适应新媒体的规律特点,出台关于进一步加强网络文化建设和管理的意见。成立网络宣传管理办公室,推动网络宣传管理向纵深发展,着力构建积极健康向上的网上主流舆,进一步提升商丘的知名度和美誉度。

4、坚持以核心价值体系引领科学发展,力争社会效应和实践价值大提升。把社会主义核心价值体系融入到科学发展中,落实到各类宣传和文化产品生产服务之中,转化到人民群众的自觉行动中。注重以文化人,加强实践养成,深化拓展公民思想道德建设,开展“知荣辱、树形象、促和谐、保发展”主题实践活动。加强形势政策教育,举办 “科学发展在身边”巡回演讲活动。大力宣传和培树先进典型,把各类先进典型作为社会主义核心价值体系建设的鲜活载体,充分发挥其引领社会的巨大示范力和感召力。着眼构建覆盖广泛的“全民读书体系”,深入推进学习型党组织建设。创新“三下乡”活动方法载体,引导资金、项目、技术及各类生产要素流向农村,服务城乡一体化发展。

5、坚持以文化建设提升科学发展,力求文化产业发展活力和竞争实力大提升。大力实施文化改革创新引领工程:深化文化体制改革,推进报业集团,演艺集团、电影院线等重大文化项目建设;探索建立新型国有文化资产经营管理体制,进一步完善文化市场综合执法体系。大力实施文化产业壮大工程:进一步完善文化产业发展的配套政策。在培育龙头文化企业,完善文化市场体系等方面聚力攻坚突破。继续做大做强王公庄文化产业,继续扶持永城市茴村书法艺术发展,着力把夏邑县火店乡打造成全国知名的特色文化工艺品生产基地。抓好2010年全市文化建设十大重点项目建设,做好商丘市文化产业示范基地的评选工作。 大力实施文化惠民利民工程: 抓好文化惠民“五大工程”,不断完善公共文化服务体系,满足群众的精神文化需求,组织好文化广场等群众性文化活动,着力打造全国“特色广场文化活动”和“特色文化广场”品牌。大力实施文化精品工程:精心规划部署,努力打造在全国有影响的精品力作,不断提高商丘城市品位和文化内涵。

6、坚持以文明创建深化科学发展,力争市民素质和城市品位大提升。以“三优三创”为载体,大力推进、切实加强城市公共文明建设和文明城市创建工作,让群众享受科学发展成果,让居民共享创建成果。着力推动“清洁家园行动”,积极实施“九个一”工程建设,为农民创建良好生活环境。实施市民素质提升工程,广泛开展文明礼仪系列活动,发扬“三平精神”,切实提升市民文明素质。实施文明细胞建设工程,建立公共文明指数测评通报机制,实施城乡创建联动工程,“以城带乡、城乡联动”创建机制。实施长效机制建设工程,解决好文明创建工作长效机制和工作活力问题。

7、坚持以自身建设保障科学发展,力争宣传文化队伍战斗力和创新力大提升。着力强化自身职能、充分发挥自身作用,建设高素质的宣传文化队伍,是推动宣传思想文化工作大提升的根本。要重点围绕加强领导班子建设、专业队伍建设、“领头雁”队伍建设,组织开展业务技能大培训和学习型、活力型、创新型机关创建活动,促进宣传文化干部开拓思路、更新知识、提高技能。加快培育民间文化传承人、艺术人才和文化创意、产业经营、活动策划方面的专业人才,提升全市宣传文化队伍整体战斗力。要强化制度保障,围绕推动创新,制订考评指标和激励政策,开展创新项目评比活动,鼓励干部大胆探索新思路、新途径、新办法,创造性地开展工作,不断提高全市宣传思想文化工作的质量和科学化水平。

8、坚持以“五力”支撑科学发展,力争宣传工作贡献率和影响力大提升。一要提升思想力。思想是行动的先导,思路决定出路。提高思想力就要在学习中深入思考,在实践中总结思考,在借鉴经验中比较思考,真正做到解放思想,不断创新,提高解决问题的能力。二要提升学习力。学习直接关系到能力素质和工作水平。加强学习,要以促进工作为目标,着力提高政治理论素养、语言文字能力和文化艺术涵养,尤其是对宏观形势的把握能力,应对、运用和管理媒体的能力,同时,还要特别注重对工作的研究性学习,做到工作学习一体化。三要提升统筹力。宣传思想文化工作一定要强调“一盘棋”思想,树立“总体战”观念。在加强宏观指导的基础上,统筹协调好经济社会发展与宣传思想文化发展,文化事业与文化产业,对内宣传与对外宣传,传统媒体与新兴媒体等关系,使各方面工作相互促进、良性互动。切实增强宣传思想文化工作的整体合力和总体效应,在不断提升宣传文化战线的对内凝聚力和对外影响力的过程中,实现宣传文化事业更好更快地发展。四要提升创新力。改革创新是推动工作发展的强大动力。推动宣传思想文化工作创新发展,就是要强化创新意识,加大创新力度,研究创新方法,优化创新环境,真正使改革创新成为提升宣传工作的强大驱动力。在工作创新中,要注重拥有自己主导的重点项目和“拳头产品”,使宣传思想文化工作在整体推进中取得更多的实质性突破。五要提升凝聚力。要围绕创先争优活动主题,按照创建活动内容要求,着眼抓班子、带队伍,建一流机关、树一流形象,加强机关和谐文化建设,创建“五型”(学习型、创新型、效能型、和谐型、廉洁型)机关、“五好”科室,营造创先争优浓厚氛围,推动各项工作力上新台阶。

商丘已经迈入加速崛起的快车道,站在新的历史起点上。广大宣传思想文化工作者要牢固树立“从事宣传工作高尚,干好宣传工作光荣”的思想,以强烈的责任感和崇高的荣誉感,以积极的心态和充分的自信,以勤奋耕耘、奋发有为的实干精神,以昂扬向上、勇于拼搏、敢于突破、逢先必争的士气锐气,抢抓机遇、乘势而上,开拓创新、锐意进取,“做科学发展先锋、当商丘跨越标兵”,以一流的状态、一流的作为、一流的业绩,为推动商丘科学发展、加快“三大跨越”作出新的更大贡献!

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017