注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在华商节宣传工作会议上的讲话  

2010-07-14 08:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商丘市委常委、宣传部长 李德才

同志们:

2010中国?商丘国际华商节将于2010年10月16日(农历九月初九)在我市举行。市委、市政府对办好这次节会高度重视,王书记、陶市长多次召开会议听取筹备情况汇报,并对有关问题进行专题研究。今天,我们在这里召开华商节宣传工作会议,目的就是研究部署节会宣传工作任务,为办好华商节营造良好的氛围。刚才,安民部长传达了国际华商节宣传工作方案,明确了节会宣传的指导思想、宣传重点、工作安排、工作职责和具体要求,方案很全面、很具体,希望大家按照方案的要求,认真抓各项工作落实。下面,我再讲几点意见:

一、认清形势,提高认识,进一步增强做好华商节宣传工作的责任感和紧迫感

通过近几年的努力,我们已经成功打造了国际华商节这一节会品牌,节会的宣传工作也取得了令人瞩目的成就。但是在看到成绩的同时,我们也要看到,我们在以往的节会宣传工作中还存在着一些不适应的问题:一是在组织协调方面,还有协调配合不到位,协同作战合力没有更好发挥等问题;二是在营造全民参与的社会氛围方面存在着上热下冷、部门之间步调不一致等问题;三是在资源整合利用方面,存在着媒体资源整合利用不够的问题等等。这些都需要我们在这次节会中努力改进,按照组委会的要求和市委市政府的统一部署,全力以赴,积极做好宣传工作,为本届华商节成功举办创造良好的舆论氛围和外部环境。

大家知道,为了进一步丰富本届华商节会内涵、把华商节会做大做强,从本届节会起,我市将节会名称由“国际华商文化节”更名为“国际华商节”,将商祖王亥诞生日即农历九月初九定为“国际华商节”固定日,逐步在河南形成“三月三拜轩辕,九月九拜商祖”的习俗。今年的华商节与往年相比,注入了新的元素,世界杰出华商协会成为我们举办华商节的合作伙伴,通过世界杰出华商协会的平台,整合资源,优势互补,把国际华商节由目前的地区性盛会,提升为一个具有较强影响力的国际性盛会。办好这次华商节会,是我市政治经济文化生活中的一件大事;是一次全面展示我市经济社会文化等综合实力和发展成果的巨大舞台;是体现全市人民精神风貌和发展成就的有利契机;是推进我市“三大跨越”,实现经济发展方式转变的强大动力;是展示商丘良好形象,向国内外展示我市优越投资环境,加强招商引资、提升商丘国际声誉的一次难得机会。希望大家从政治和大局的高度,深刻认识成功举办华商节的重大意义,进一步增强做好华商节宣传的责任感和自觉性,积极主动、尽职尽责地做好各项宣传工作。

二、明确任务,突出重点,全面掀起华商节宣传热潮

刚才安民部长传达宣传方案时已经明确了本次节会宣传的“十个着力点”,就是要宣传举办商丘国际华商节的目的和意义;宣传商丘是“三商之源”及其厚重的历史文化;宣传“华商之都、三商之源”城市品牌和“弘扬华商文化、展示商丘风采、推动经济发展”主题;宣传推介商丘文化旅游资源,充分展示丰富的人文景观和历史文化;宣传展示商丘风土民情、文化名城名景、地方名吃、名优产品、独特物产以及带动经济社会发展的现实意义;宣传商丘的优势地位、资源优势、发展潜力、优越条件、招商引资优惠政策;宣传介绍重点项目、发展思路、措施及其成就;宣传华商节开幕式及节会期间的旅游推介、商贸洽谈等各项活动;宣传节会各项筹备活动和进展情况;宣传华商节会的各项成果及其产生的巨大社会影响。具体到不同层面的宣传,我强调四点:

(一)要加强对内宣传,为筹办华商节营造浓厚的舆论氛围。

一个综合性节会的成败,取决于几大的因素,新闻宣传是其中的重要因素。现代社会,离开传媒,任何大型社会活动都难以成功。新闻媒体是华商节宣传工作的主阵地、主渠道,要立足于我市的新闻媒体,依托全国、全省的主要媒体,借助港澳的重要媒体搞好新闻舆论宣传。新闻宣传的主要任务,一是紧紧跟踪筹备工作的进展情况、每个阶段的工作亮点,搞好动态报道;二是紧紧围绕组委会组织的标志性活动,开展系列宣传;三是广泛关注社会各界开展的重大活动,加强专题报道。在宣传内容上,既要坚持全面系统,又要注意突出重点。所有涉及到华商节的事项,都要进行新闻宣传。但要重点围绕华商节筹备动态、开展的大型活动、社会各界的反响等开展宣传,特别是报道好广大人民群众和社会各界关注和参与华商节的热情,在全社会叫响“办好2010中国·商丘国际华商节是全市人民的共同责任”这一口号,引导全市上下、社会各界共同为办好华商节献计献策,添砖加瓦。在宣传的形式上,各媒体要开辟专栏专版,制作专题节目,搞好连续性系统性有深度的专题报道。媒体之间要形成联动,加大新闻报道密度。从现在起,各新闻媒体都要拿出自己的宣传方案,开辟自己的专题专栏,广泛采集华商节信息,进行深度传播。要从版面上、时段上优先保证华商节的重大宣传报道内容,完成好统一安排的报道任务,同时结合各自媒体的特点,开展各具特色的宣传报道,努力创新,形成特色,增强宣传效果。

(二)要加强对外宣传,不断扩大华商节在国内外的影响力,展示商丘美好形象。

  营造积极的国际国内舆论环境,是成功举办大型节会的必要条件。要按照完善机制、整合资源、创新方式、扩大阵地的要求,加大对外宣传工作力度,为成功举办华商节营造积极的外部舆论环境。一要扩大宣传阵地。紧紧依靠国家级、省级和港澳媒体力量,加强与新华社、《人民日报》、中央人民广播电台、中国新闻社、《香港商报》、《大公报》、凤凰卫视、新华网、人民网等重要媒体的交流与合作,通过各种行之有效的方式不断扩大华商节在国内外的宣传阵地。  二要创新宣传形式。坚持“走出去”与“请进来”相结合。适时召开新闻发布会,提高华商节在海外的影响力。同时要积极邀请各级媒体来商采访,通过开展一些有亮点、有特色的活动,为对外宣传提供资源。三要丰富宣传载体。要把对外宣传与外事活动、招商引资、旅游推介等活动结合起来。同时,要继续做好华商节宣传册和宣传片等宣传品的制作,为外宣工作提供更多载体。

(三)要加强社会宣传,努力提升市民文化素质和城市文明程度。

办好华商节是一项复杂的系统工程,是对市民文化素质和商丘城市形象的一次综合评判,是提升市民文化素质、提升城市文明程度的有利契机,需要社会各界齐心协力,共同参与,积极奉献。首先要认真组织主题教育和实践活动。市直有关单位、各级宣传部门要精心组织开展“迎节会、树形象”倡议书发布、“迎节会、强素质、树新风、展形象”知识竞赛、“华商节彩铃”制作、“喜迎华商节会,服务四海宾朋,展树商丘形象”为主题的“商丘第三届的士节”等一系列主题教育和实践活动,引导人们从自己做起,从现在做起,从小事做起,文明说话,文明行车,文明走路,文明做人,在和谐互助的人际关系、奋发进取的工作精神和自觉遵守社会公德等方面形成新局面,以“文明、和谐、整洁、有序”的面貌迎接华商节。其次,要营造社会环境。从现在开始,要抓紧落实大型广告牌、灯箱广告、流动车辆广告等华商节专题宣传标语牌,在商字广场、帝和广场、中心广场、火车站和高速公路的四个出口分别设置“华商节倒计时”时间表,扩大华商节视觉形象。

(四)要加强文艺宣传,为华商节会营造喜庆祥和氛围。

文艺宣传是时代精神的写照,它作用于人们的心灵,塑造着民族品格。文艺宣传的水平是一个时代、一个地区发展、发达的重要标志。我们一定要集中开展好大型的群众性文艺宣传活动,提高社会各界参与程度,吸引广大市民以主人翁的姿态参与到节会中来。办好大型华商文化书画展览和迎宾晚会。广泛发动社区及市民,自发组织歌舞队伍,奏响锁呐,敲响锣鼓,载歌载舞,营造喜庆祥和节会氛围。

三、加强领导,狠抓落实,把华商节的宣传工作提高到一个新水平

  第一,要加强组织协调,努力争取宣传效应的最大化。

  华商节宣传是一种综合性的宣传工作,要求高,难度大,任务重。从主体上看,不仅是宣传部门或是组委会新闻宣传部的事,而且涉及到今天到会的很多部门,涉及到节会组委会各个部门,不仅涉及到市,还涉及到各县市区;从形式上看,不仅涉及到新闻宣传,而且涉及到社会宣传、对外宣传、文化宣传等各个领域;从内容上看,既有宣传动员等“务虚”的工作,又有户外宣传、网站宣传、记者服务等“务实”的工作。因此,做好华商节宣传的纵向协调和横向沟通成为影响宣传实效的关键因素之一。要加强与华商节办事机构其它部门之间的配合,定期与各部门沟通,形成合力,保证宣传工作的全面性和权威性。要把新闻宣传、社会宣传、对外宣传以及文艺宣传、精神文明创建等各方面工作有机结合起来,逐步形成全方位、多层次、立体化的“大宣传”格局,力争取得最佳宣传效果。

  第二,要健全各项制度,确保华商节宣传工作运转有序。

进一步整合华商节宣传工作力量,是构建“大宣传”格局,合力推动华商节宣传工作的关键。一是要成立新闻宣传工作协调小组,进一步解决有关部门及媒体之间的沟通机制问题。定期召开宣传工作调度会、汇报会、协调会,沟通情况,交流意见,分析形势,解决问题,进一步规范工作程序。二是要建立健全新闻发布会制度。对华商节的新闻发布会进行归口管理,明确发言人、发布时间、发布内容及组织程序,及时、准确、全面地向新闻界介绍筹备工作的进展情况。三是要建立健全信息采访、报送和审查制度。要按照及时、高效、准确的原则,坚持统一标准,严肃新闻纪律,通过统一规范的信息采访、报送和审查制度,把握华商节宣传的主旋律和新闻报道的主方向,妥善做好突发性事件新闻报道工作。

第三,要狠抓工作落实,进一步提高华商节宣传工作的实效性。

一是要抓好规划落实,进一步解决华商节宣传的深度问题、创新问题和实效性问题。要了解华商节的各项内容,研究华商节的各项工作,为我们扎实有效地开展宣传工作找准依据、提供支持。要明确站在什么高度、什么角度开展华商节的宣传工作。做好华商节的宣传,不仅要站得高、看得远,还要善于抓住不同社会群体,善于使用人们喜闻乐见的方法和手段,运用独特的视角捕捉问题。

二是要抓好各项工作的落实。各部门、各单位要按照筹备工作的总体要求和宣传方案的总体部署,分项列表,责任到人,积极推进,切实抓好各项宣传任务的落实。要加强督办检查和考核,对推进不力、设卡梗阻、消极应付的单位和个人要通报批评,对表现优秀的要表彰奖励。

  同志们,华商节即将临近,各项工作都已经进入冲刺阶段,华商节的宣传工作要走在前头、干在前头。我们要认清肩负的使命和职责,按照华商节组委会的部署和要求,解放思想,振奋精神,埋头苦干、努力拼搏,把华商节的宣传工作抓紧、抓实、抓出成效,为办好最有魅力的、高水平的华商节做出积极贡献。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017