注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

三商大地铸辉煌  

2010-06-08 15:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

商丘,是商人、商品、商业的发源地,被誉为“三商之源、华商之都”;是古代“三皇”之一燧人氏钻木取火的地方,被称为“中国火文化之乡”;是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,是全国重要的交通枢纽和全省重要的商贸物流城市。

六十年风雨兼程,六十年沧桑巨变。三商大地,铸就辉煌,古老的商丘正以崭新的形象屹立在河南东大门。

 

滔滔黄河之滨,天命玄鸟,降而生商。一个美丽的神话故事,展开了上古商丘的历史画卷。

在这里,燧人氏首先钻木取火,人类文明开始闪耀智慧的华光;华商始祖王亥服牛驯马以利天下,开创了中华商业贸易之先河;至圣先师孔子的祖籍,文哲大师庄子梦蝶的故乡;汉高祖芒砀斩蛇,书写了宏基伟业;花木兰替父从军,巾帼豪杰留下美名远扬……当代著名作家二月河说,商丘的文物布局和人文景观非常惊人,就像一盘珍珠撒在商丘大地上。

商丘东临沿海,西扼中原,北接齐鲁,南襟江淮,是我国中西部地区与东南沿海地区的结合部,是河南省实施“东引西进”战略的“桥头堡”。京九铁路与陇海铁路、310国道与105国道以及连霍高速和济广高速在此交会,形成承东启西、联南贯北的黄金“十”字交叉。

传承华商文明的商丘是重要的中原物资集散地,是河南省政府确定的区域性物流中心城市,被誉为“豫东粮仓”的商丘是全国重要的商品粮基地和农副产品生产基地,物华天宝,地利人和。

2008年1月,省委书记徐光春殷切期望商丘要围绕“商”字做文章,奋力实现率先发展。2008年6月,省长郭庚茂勉励商丘要在新一轮发展中异军突起。省委、省政府领导的希望和重托,成为商丘广大干部群众干事创业、跨越发展的强大动力。

 

坚持科学发展,续写新时代辉煌篇章

 

新中国成立六十年来,勤劳智慧的商丘人民不懈地艰苦奋斗、努力拼搏,在广阔的豫东平原上续写着新时代的一个又一个辉煌篇章。

解放初期,商丘的小麦单产仅30来公斤。“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”是改革开放前商丘农村的真实写照。

2008年商丘粮食总产达117亿斤,占河南的1/9,向国家贡献的商品粮达30亿斤。如今的商丘,已是名符其实的豫东“大粮仓”。

1949年,商丘的工业总产值仅有1200万元,工业企业主营业务收入1000万元,利润30万元,工业企业不足20家,职工不足千人。工业基础非常薄弱,生产条件极其落后。

2009年,商丘已形成以能源、冶金建材、加工制造、食品、纺织、医药化工等为支柱产业的工业体系。2008年规模以上工业企业完成工业增加值258.8亿元,是1949年的近千倍;实现利润74.6亿元,是1949年的2万多倍。

特别是近年以来,商丘奋力书写发展、环境、民生三篇大文章,成功走出了一条发展中地区全面提速、加快发展的跨越之路。三次产业结构不断优化,继2004年首次实现由一、二、三向二、一、三的历史性转变,今年上半年又实现了二、三、一的突破。商丘农产品批发市场年交易额100多亿元,居全国前五位;永城市首次进入全国百强县行列;永煤集团和神火集团分别进入2008年中国企业500强行列;以永煤集团为主体组建的河南煤业化工集团2008年营业收入达到780亿元,稳居河南企业榜首地位。

坚持走现代农业之路,农业产业化、规模化、专业化发展取得新成效。商丘突出抓好粮食生产,着力推进粮食生产核心示范区建设。2003年以来,全市粮食总产量连续7年创历史新高。特别是2009年春夏,商丘人民众志成城,战胜了50年不遇的特大旱灾,抗击了有气象记录以来的强“飑线”天气灾害,再次实现了夏粮丰产丰收,总产居全省第三位,单产居全省第四位,为国家的粮食安全作出了巨大贡献。扎实推进农业产业化经营,大力发展规模种植养殖,农田水利基本建设成效显著,连续8年第15次荣获河南省水利战线最高荣誉“红旗渠精神杯”。

坚持走新型工业化之路,工业经济支撑作用持续增强。商丘初步形成特色明显、竞争优势较强的能源、冶金建材、电力、食品、造纸、纺织六大支柱产业,正在向着新兴的化工基地、铝及铝产品加工基地、农副产品精深加工基地和机械制造工业基地迈进。2008年,商丘市第二产业实现增加值416亿元,占全市GDP总量的44.7%。今年1—8月份在全省公布的10项主要指标中,商丘有9项高于全省平均水平,有7项居全省前8位。

坚持走城乡一体化道路,城市化进程全面加快。商丘坚持统筹城乡发展,中心城市、县城、小城镇齐头并进,大力加快城市化建设。继“中国优秀旅游城”创建成功之后,全面启动“国家园林城”创建工作,完善了城市功能,提升了城市品位。根据 “一极两圈三层”的城乡统筹发展新格局,到2010年商丘将发展成为中心城区面积达100平方公里,市区人口达100万人、西呼应郑汴、东对接齐鲁的区域性中心城市。

坚持走全面开放之路,招商引资和项目建设取得显著成绩。商丘突出招大引强,招商引资和项目建设取得突破性进展。国电民权电厂一期工程、龙宇煤化工年产50万吨甲醇等一批重大项目先后建成投产,龙宇煤化工年产20万吨醋酸项目、阳光铝材15万吨二期冷轧生产线项目进展顺利,神火集团2×60万千瓦发电机组开工建设,中石油河南石化千万吨炼油厂、商丘军民合用机场等项目前期工作强力推进。特别是2008年下半年以来,商丘抓住“扩内需、保增长”的机遇,化危为机、危中求机,保持了经济发展企稳向好的势头。今年上半年,全市利用省外资金项目252个,实际利用资金78.6亿元,增长27.4%,到位资金绝对额居全省第三位,增幅居全省第二位。

 

全面发展社会事业,积极构建和谐商丘

 

就业是民生之本。今年以来,商丘坚持把促进就业作为改善民生的首要任务,建设全国最大规模之一的创业孵化园,以创业促就业。开展以送技能、送信息、送岗位、送路费、送维权为主要内容的“五送”活动,帮助近百万名返乡农民工实现再就业,就业率达99%,受到国家人力资源和社会保障部的高度肯定。城乡居民收入有较大增长,贫困人口基本生活得到保障,社会保险覆盖面不断扩大,企业养老保险增幅居全省第一。企业离退休人员基本养老金足额发放率和社会化发放率均为100%。

教育事业逐步壮大,高等教育发展迅速,职业教育结构改善,义务教育得到普及。2008年,商丘普通高校由1980年的1所增至6所,在校学生达6.34万人,是1980年的50.6倍,高校数量居全省第四位,商丘职业技术学院被评为全国示范性职业院校。城乡疾病预防控制体系、医疗救治体系和卫生监督体系建设不断完善。新型农村合作医疗制度全面推行,在全省率先把大学生纳入城镇居民基本医疗保险范围,医疗保险实现全覆盖。

作为全省文化体制改革和文化产业发展试点市,商丘积极培育文化产业品牌,做大做强 “商文化”、“火文化”、“汉梁文化”、“庄子文化”、“孔祖文化”、“木兰文化” 六大文化品牌。商丘演艺集团改革成为全国文化体制改革的一面旗帜;王公庄画虎产业逐步壮大,被誉为“中国画虎第一村”;永城市茴村书法艺术不断发展,被誉为“中原书法第一村”。旅游业快速发展,形成了商丘古城文化旅游区、永城芒砀山文物旅游区、黄河故道生态旅游带三大知名旅游景区,2008年全市接待国内外旅客80.2万人次,实现旅游总收入11.34亿元。

商丘深入开展“平安建设年”、“学法用法、做守法公民、建和谐商丘”等活动,切实提高公民的守法意识,在全省首家开设少数民族社会法庭排查化解矛盾、集中力量解决不稳定因素。建立跨省边界治安联防机制,形成了覆盖全市的治安防控体系, “一村一干一警一员”模式在全市推广。今年以来,商丘是全省赴京涉法涉诉上访最少的省辖市之一。

 

着力优化发展环境,不断加强党的建设

 

环境是生产力,也是竞争力。商丘把优化环境作为经济发展的切入点,全力打造“服务政府”,营造“环境洼地”,构建“发展温棚”,努力使商丘成为承接产业转移的首选地、集中地和战略高地,推动商丘在新一轮发展中异军突起。

营造优质高效的服务环境。商丘规范行政服务,以“两转两提”为重点,创新服务理念,转变政府职能,今年9月1日,商丘在全省率先启动行政效能电子监察系统,为提高行政效能提供了坚实保证。畅通民意渠道,关注网络舆情,建立健全市委“民意快线”和“市长热线”等,加大对群众反映问题的督查解决力度。

营造文明诚信的社会环境。商丘抓住影响经济发展环境、侵害群众利益、损害政府形象的突出问题,严厉查纠、重拳施治。强化诚信建设,构建以市场准则为基石、制度健全、治理有序、覆盖广泛的社会信用体系。商丘不断优化金融生态环境,独创的农村信贷“商丘模式”得到人行总行的肯定,荣获“中国金融生态市”称号。

商丘始终抓住党的执政能力建设和保持共产党员先进性建设这条主线,以各种主题教育活动为载体,不断加强党的思想建设;坚持问计于民、问政于民、问效于民,始终保持和人民群众的血肉联系,不断加强作风建设;坚持德才兼备、以德为先的标准,树立正确用人导向,不断加强领导班子和干部队伍建设,创新干部选拔任用方式,今年首次运用“双推双考一票决”方式公推公选梁园区、睢阳区2名区长人选;不断加强基层组织和党风廉政建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,营造了风清气正的政治环境。

九万里风鹏正举。通过坚持不懈的努力,商丘综合实力不断跃升,发展地位和魅力更加彰显,全面建设小康社会迈出了坚实的步伐。在这片诞生中国商人、商业、商文化的神奇土地上,商丘站在新的历史起点,正在续写新的辉煌篇章。

 

 城市名片:商丘是“全国粮食生产先进市”、“全国平原绿化先进市”、“全国人口与计划生育工作先进市”、“中国优秀旅游城市”、“全国社会治安综合治理先进市”、“全国民族团结先进市”,商丘市连续5次荣获全国“双拥”模范城,连续6次荣获全省“双拥”模范城,连续8年第15次夺得省“红旗渠精神杯”,被授予 “省级卫生城”、“省级园林城”、 “中国商贸名城”、“中国金融生态城市”、“中部最佳投资城市”、“河南省绿化模范城市”等荣誉称号。2006年、2007年,连续两年入选“中国魅力城市200强”,2009年2月,被评为“2009年度中国旅游竞争力百强城市”。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017