注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在张永乐—中国西泠印社第一人艺术成就座谈会上的讲话  

2010-05-06 14:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    在张永乐—中国西泠印社第一艺术成就座谈会上的讲话

                                                           市委常委、宣传部长  李德才

 

各位领导、专家、同志们:

    大家下午好!

今天,我们在这里召开座谈会,主要就张永乐同志成功加入西泠印社的艺术成就进行座谈。刚才,与会的各位专家代表对张永乐同志的艺术成就进行了发言,见解很独到,观点很精辟,听了很受鼓舞。

就张永乐同志取得的成绩,我想用三句话来概括:

第一句话,这是永乐同志长期奋斗的结果,可喜可贺。

张永乐同志是商丘市政府驻郑办主任,工作任务非常繁重。永乐同志在做好本职工作的同时,不忘刻苦钻研业务,用十年磨一剑的精神,沉得下心来,耐得住寂寞,对书法和篆刻孜孜以求、精益求精,在书法领域和篆刻领域都取得了可喜的成绩。在2003年成为中国书协会员的基础上,在2009年又成功加入了西泠印社,成为“百年西泠”商丘第一人。这是永乐同志在人生路上取得的重大成绩,也是商丘文艺界的一件大事喜事,是商丘文艺界的骄傲和自豪。在这里,我代表市委和市委宣传部,对张永乐同志取得的成绩表示热烈的祝贺,对参加今天座谈会的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢!

第二句话,取得的成绩弥足珍贵,可圈可点。永乐同志自2003年加入中国书协以来,在书法领域多有建树。据我所知,永乐同志近年来先后三次在中国书法最高奖“兰亭杯”大赛上均有作品参展并获奖,是我市参展兰亭杯大赛最多的书法家之一。在书法取得骄人成绩的基础上,永乐同志又向篆刻制印方向迈进。西泠印社是中国篆刻制印最神圣的殿堂,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”的盛誉,加入西泠印社的社员应兼具诗、书、画、印四艺专业素养。加入西泠印社是每个篆刻人的梦想,但西泠印社社员实行定员制,缺一补一,加入极为困难。永乐同志不畏艰难险阻,对自己的梦想孜孜以求,在经历多次的失败之后,终于在2009年10月成功加入。永乐同志成功加入西泠印社,在我市金石篆刻研究史上具有里程碑的意义,表明我市书法篆刻艺术水平进入了一个较高的境界,对促进我市文化艺术事业发展、扩大我市文化领域的知名度和影响力具有积极的推动作用。所以说永乐同志取得的成绩弥足珍贵,可圈可点。

第三句话,为大家树立了旗帜和楷模,可敬可叹。永乐同志严谨的治学作风和取得的骄人成绩,为我市的书法界乃至整个文艺界树立了一面旗帜,是我们文艺界学习的楷模,希望我市的书法界都能象张永乐同志那样,刻苦钻研业务,为实现自己的理想和追求去努力奋斗。

永乐同志取得的成绩,是我市文艺创作繁荣发展的一个缩影。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市的文艺工作呈现前所未有的良好发展势头,在文学、戏剧、音乐舞蹈、广播影视、书法、美术、摄影、民间文艺等各个艺术门类都涌现出了一大批优秀作品和优秀人才。各个艺术门类都有一批国家级会员,文艺作品在国家级和省级屡获大奖。

文学艺术的繁荣和发展,是文化名市建设的需要。我们处在这个伟大变革的年代,需要更多更优秀的作品来反映。我们商丘文艺界人士一定要为商丘文化的大发展、大繁荣服务,为商丘的发展创造良好的文化氛围,在社会各项事业的发展中,文化要做到先行一步,走在前列。借这个机会,我想向在座的各位文艺界的专家艺术家提几点希望:

第一、  要按照“四个重在”的要求,积极投身讴歌时

代的文艺创作活动。省委书记卢展工同志提出了“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”的要求,对我们的文艺创作具有很强的指导意义。文艺创作是一个长期的、持续性的活动。文艺创作重在持续,要保持连续性,不能搞大运动,不能搞一窝蜂,要做好长期战斗的思想准备。在文艺创作中要重在提升,要善于总结火热的生活场景,要高度提炼生活中的精华,要源自生活、高于生活,要用艺术的形式来表现生活。抓文艺工作要重在统筹,要树立文艺工作一盘棋的思想,各个艺术门类要齐头并进,要抓好文学创作,也要搞好戏剧、影视、书法美术摄影等各个艺术门类的创作,要对各个艺术门类统筹兼顾、促进共同繁荣。文艺创作要坚持重在为民的思想,要想群众所想、呼群众所愿,反映群众心声。要写群众的身边人、身边事,要用群众听得懂的语言、用群众看得懂的艺术形式进行创作,文艺创作的根本目的,要落实在为人民服务上。

第二,要发挥各级文联的桥梁和纽带作用,为文艺创作提供良好的环境和服务。各级文联作为联系文艺家的桥梁和纽带,具有联系面广,服务文艺团体多的特点。在工作中一定要发挥更加积极主动的作用,把文联建设成文艺工作者的根据地和总后方。要进行深入的调查研究,弄明白广大文艺工作者在想什么,在做什么,对党委政府有什么样的希望和要求。要时刻掌握文艺创作新的动态和方向,牢牢把握先进文化的前进方向,尊重文艺创作的规律,为文艺创作提供良好的外部环境和优质的服务,让广大文艺工作者时刻能够感受到党的温暖和关怀。

第三,要努力促进文化的繁荣和发展,为文化名市建设做出新的贡献。党的十七大提出了文化的大发展大繁荣,省八次党代会提出了从文化大省向文化强省的跨越,市三次党代会提出了建设文化名市的奋斗目标。各级党委政府把文化建设都提高到了前所未有的高度,这说明文化繁荣和发展的春天已经到来。建设文化名市,我们广大文艺工作者是主力军,是排头兵。做为文艺工作者,生活在这个伟大变革的年代,更应该多出作品,多出人才,不辜负党委政府对文艺工作者的希望。广大文艺工作者一定要贴近实际,贴近生活,贴近群众,深入改革开放和现代化建设的第一线,深入企业、乡村、校园、社区最前沿,不断创作出让人民满意的优秀作品,满足人民群众多层次,多样化,多方面的精神文化需求。

要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,大力推进文化观念、内容、风格、流派的积极创新,大力推进文艺体裁、题材、形式、手段的充分发展,创作出更多具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品,不断增加文艺的时代感和吸引力。为文化名市建设做出新的贡献。

同志们,今天张永乐同志取得了突出成绩,我们在这里为他举办专门的座谈会,我希望今后要形成一个机制,对文艺界其他做出突出贡献的人士也要通过各种途径给予鼓舞和激励。要让党对文艺界的关心和照顾传达到文艺界各位同仁的心里。让我们在党的十七大精神指引下,按照省委书记卢展工同志提出的“四个重在”的要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,深入生活,深入实际,深入群众,努力创作出一批富有商丘特色且能在全省乃至全国产生重大影响的文艺作品,为建设商丘文化名市做出新的更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017