注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

情系供电铸和谐  

2010-04-05 08:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       

——记全国“五一”劳动奖章获得者、睢县供电公司经理、党委书记段超。

“这朵花我是代表大家戴的。如果没有电网发展,没有睢县供电公司这个团结务实、勇于开拓的集体,我就戴不上这朵花。我所做的,只是履行了自己的职责而已。奖章,给了我压力;也给了我动力,我将更加扎实的工作,更好地服务社会、造福睢县,不负党和人民的期望。”12月5日,谈到自己获得的全国“五一”劳动奖章,睢县供电公司经理段超,没有丝毫的自得。在他坦诚平静的话语中,我们感受最深的是他屡屡说到的沉甸甸的社会责任心和使命感,看到的是一份令人敬佩而厚重的社会责任报告。

 在风光旖旎的中原水城睢县,无论是在大街小巷,还是在偏远村落,当人们感叹于最近几年电力事业的发展给他们带来的变化时,说得最多的就是睢县供电公司的领路人段超。

服务优质树形象

    “服务是生产力,是企业的生命,是企业在市场竞争中的制胜法宝”,这是段超对服务独到的理解。

近年来 睢县供电公司在段超的带领下,积极践行“四个服务”,即(服务于党和国家的工作大局、服务于社会发展、服务于电力客户、服务于发电企业)勇挑社会责任,企业管理水平、行业作风建设和服务地方经济发展等诸多方面均居全市之首,引起了社会各界的广泛关注和普遍赞誉。

  他倡导“电保姆”服务模式,推行大客户经理制,开展一对一服务,对重点企业,公司班子成员、中层领导分头负责,人人身上有责任。在详细了解客户的需求,理顺和完善客户基本档案的同时,他建立了客户信息管理平台,有效地捕捉、跟踪、利用客户信息,满足客户的个性化需求。真诚的服务赢得了客户的赞誉,该公司连续三年名列睢县公共服务行业行风评议第一名。

2008年,该公司实现供电量同比增长31%,达到2.345亿千瓦时,超额完成了年初制定的目标。截至12月5日该公司供电量已达到2.33亿千瓦时。

             勇担责任为社会

“供电解民忧,抗旱显身手”,睢县潮庄镇党委、政府送的屏风镜匾对段超领导下的抗旱保电工作进行了最好的诠释。今春,面对60年一遇的大旱,他带领班子成员,迅速启动应急预案,成立了17个抗旱保电服务小分队和共产党员、共青团员保电服务突击队,吃住在供电所,与供电所人员同甘共苦,每天坚持对所辖台区进行巡视,深入田间地头,巡查机井用电情况,检查用电户对《安全用电告知书》签字是否到位,用电安全、优质服务、电费电价等是否规范,发现问题和隐患及时处理,及时为农民排忧解难,充分履行了电力企业的社会责任。

在抗旱排灌电价这一群众关心的问题上,他严格执行国家制定的贫困县排灌收费标准,把党的惠民政策切实落实到实处。为此,他抽调345名干部、职工分成17个工作组,包村入户宣传党的惠民电价政策,并对基层农村电工收取排灌电费进行全程监督,切实做到宣传到位、监督到位、服务到位、电价政策执行到位,坚决杜绝违规收费现象,确保农民群众得到真正的实惠。

“风灾电力恢复迅速,再次彰显了睢县供电的社会责任感!”睢县县委书记魏昭炜对今夏睢县供电公司抗风灾恢复供电工作的圆满完成这样评价。

6月3日,睢县遭遇10级龙卷风暴雨袭击,高低压线路断杆、倒杆4000余根,县城270台变压器停运,农村1815个台区停运,故障点1万余处,树木折断10万余棵,电网全部瘫痪,一时间全县电网零负荷,电力设施损毁严重程度为睢县电力有史以来所没有。灾害发生时,段超正在郑州看望住院的岳母,看着岳母被伤痛折磨得日渐憔悴的脸庞和痛楚的眼神,段超仍然没有耽搁自己肩负的工作,他只能把柔情和内疚深藏于心,于是他立即赶回睢县,并连夜紧急启动《电网大面积停电紧急预案》,执行了公司班子成员24小时值班、分片指挥和现场决策制度,组建了20支共产党员突击队和青年突击队,公司职工及农电工共600余人,全部投入到抗灾救灾保电工作中。4日凌晨6时30分,主供电线路供电恢复,5日夜间10时,县城网点供电基本恢复。在抗灾救灾中,全县500多个行政村,一个星期内,段超跑了400多个,每天凌晨3时以前没休息过,在大家齐心协力奋战下,10日,全县终于实现了村村通电。该公司抗风灾恢复供电工作得到了商丘市委、市政府领导的表扬及群众的称赞,中央电视台、《人民日报海外版》等20余家新闻媒体对睢县抗风灾恢复供电工作进行了报道。

为彻底解决睢县电力架空线路保护区内违章植树、违章建筑、违章堆积物等安全隐患,创造良好的供用电环境,自11月24日他带领500余名员工展开了辖区内供电区域电力线路通道专项治理行动。他和职工一道不畏大雪、严寒,全力以赴,牺牲节假日,仅一周时间便清理电力通道内违章树木44689棵,确保恶劣天气下睢县电力的可靠供应。

段超非常热心公益事业,竭力帮扶弱势群体,用一颗爱心尽可能地让更多的人感受到社会的温暖。汶川地震发生后,他派人第一时间,千里迢迢为灾区送去5000件矿泉水,,为解决帮扶村尤吉屯乡黄庄村农民出行难,无偿为该村建一座桥。在金秋助学活动中,他更是热心有加,公司累计为贫困生捐助近10万元。

当好企业领头羊

“尽职尽责,干成事、干好事,留名睢电,这才是人生价值的展示。”段超是这样说的也是这样做的。2007年5月,他肩负着商丘市供电公司党委的重托走马上任来到睢县供电公司任经理。初到睢县,他以“住睢县、爱睢县、凝心聚力谋发展,建睢县、富睢县、携手并进创和谐”为宗旨,抓队伍、促工作、抓管理、出成效,把睢县供电公司锻造成一支能打善战、无坚不摧的队伍。短短的两年多的时间,他团结带领广大干部员工负重赶超,顽强拼搏,安全生产、经营管理、队伍稳定三大历史性难题得到有效化解,企业内质外形发生了巨大而深刻的变化,整体工作呈现出蓬勃发展、蒸蒸日上的良好态势,职工们把他誉为“企业管理的好当家”。

“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”段超始终视团结为企业的生命和发展的基础。他不但懂团结,而且会团结,做到真团结。班子会上,他要求大家敞开心扉、坦诚沟通;对重大问题,严守规定、集体决策,不搞一言堂;他开通“沟通绿色通道”,广泛开展党员政治生日谈话,亲自带领各级党员干部跟最一线的员工面对面地谈工作、拉家常,虚心听取意见和建议。

在市场经济的大潮和价值取向日益多元化的社会环境中,面对各种诱惑和考验,段超始终坚持自重、自警、自醒、自励的原则,不断告诫自己和班子成员,要自觉抵制拜金主义、享乐主义等不良思想的侵蚀,不该拿的坚决不拿,多次退回礼金、礼品,他在大会上严肃表态,虚心接受广大干部员工的监督,坚决不允许亲戚、朋友借助自己的权位从事经营活动,从不参加用户、商家的宴请娱乐活动。特别是在干部培养和干部选拔任用上,坚决抵制了托关系、走门子和跑官要官的不正之风,严格按照组织程序进行,充分尊重民意,注重能力与素质,加大交流力度,推进了干部队伍的年轻化、知识化、专业化,匡正了用人风气,受到了广大干部员工的赞扬。

 精益求精抓管理

 “不为失败找理由,只为成功找办法”是段超的座右铭。

过去该公司在供电所一直沿袭以包代管的做法,任凭包片农电工一人自管自抄、自收自报,只要能够完成县公司下达的线损指标,就算完成了农电管理任务。于是,个别农电工就钻管理上的空子,隐瞒临时用电,改变用电性质,估抄用户表读数,截留用户电费,造成“三电”、“三乱”的现象。针对于此,为堵塞漏洞、提高效益,他在借鉴外地经验的基础上,结合公司实际,决定在全市率先推行专业化的管理模式,暨实行“抄核收配”四分离的新机制,并在两个供电所试行,即成立抄表班、核查班、收费班、配电维修班,各班相互配合、相互监督,抄表的不收费,收费的不抄表,增减客户到供电所客户服务中心办理手续,配电检修班只负责装拆表计,不负责抄表、收费,真正把“三公开”、“四到户”、“五统一”等管理制度都落到了实处,使工作更加细化、更加专业化。该公司“四分离”农电管理模式得到了省、市电力公司领导的充分肯定,员工的工作积极性也进一步提高。杜绝了“三电”(权力电、人情电、关系电)、“三乱”(乱收费、乱加价、乱摊派)现象,每年可减轻农民负担数万元。同时实现了“三公开、四到户、五统一”管理,农电投诉率大幅度下降,广大农村地区供电服务水平大幅度提升,为农村脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。

安全生产是企业的生命。上任伊始,段超便把职工的人身安全和电网安全放在首位。他积极推行“柔性”管理与“刚性”制度有机结合,公司先后建立完善、修订安全生产的各种制度、规定、标准、预案30多个。他带头模范执行并要求班子成员和中层领导亲自抓安全,明确责任、量化任务、细化考核。他紧盯工作现场,一丝不苟,对基建施工、老旧设备改造、县城电网改造等不同工作现场,按照作业特点、危险因素、控制措施等内容进行细分。他将安全关口前移,重心下沉,加大安全检查力度,成立了两个违章纠察队,狠抓人员的行为违章和设备的装置性违章,做到发现问题、分析问题、解决问题,不使类似的问题重复发生,以杜绝由于违章引起各类事故的发生。截至12月5日,该公司已实现安全生产3673天,继续保持了安全生产的良好局面。2008年,该公司被省政府评为全省“安全生产先进单位”。

为进一步提高干部员工素质,今年年初,他一改过去“一刀切”的做法,本着哪方面“缺”就给哪方面增加“营养”,哪方面“欠火”就给哪方面“加温”的原则,根据不同岗位、不同层次、不同爱好的员工,因人施教、分类指导,提出了全员差异化的培训思路。为此他倡导建成了凤城拓展训练基地、差异化培训基地为依托,从3月份开始,针对中层干部、供电所管理人员、财务人员、运行人员、农电工、新进员工等,不定期地举办包括安全知识、优质服务、电力法规、文明礼仪、电工基础、线损管理、表计配电盘原理等20多项内容的培训班。在培训过程中,紧紧围绕员工的学习兴趣点、知识需求点和操作薄弱点做文章,突出员工的个体化差异,对症下药,突出实用性,使受训员工的学习能力、实践能力、操作能力以及创新能力都有了较大提高。截至12月5日,该公司已举办各种培训班21期,培训职工1416(人)次,培训率达到了89%。

不遗余力建电网

电网是发展国民经济的命脉。段超坚持科学规划,初步建成了一个落得下、供得出,结构合理、安全可靠的坚强电网。

“睢县的‘户户通电’和‘井井通电’工程的实施,无不凝聚了段经理的心血和汗水。”该公司副总经理步文翔如此评价段超对电网建设付出的努力。为确保“户户通电”、“井井通电”和电网完善工程尽快造福农民,他坚持每天都要到施工现场一次,解决施工中的有关问题,带领施工人员顶烈日、冒严寒,晴天一身汗,雨天一身泥,不辞辛劳,使工程提前完成,尽早发挥了效益。今年大雪来的早,段超就带领相关部门负责人,深入到施工现场嘘寒问暖,慰问工作人员,关切之情溢于言表。施工队员们激动地说:“有这样的好领导,再冷的天我们心里也热乎!”。

在广大职工的眼里,经理段超就像一台不知疲倦、不停运转的机器,始终是那样的精力充沛,办事干练,思维敏捷,好几次下基层抓工作,身体不适,他都是一边输液一边布置工作。两年多时间里,他把全部的时间和精力都投入到工作中,没有过正常的双休日,几乎每天都工作到凌晨三点,逢年过节他都和一线员工在一起度过。特别是在完成突击性电网建设工作和重大活动期间,更是夜以继日,通宵达旦,使广大职工备受感动。

目前睢县县域内已拥有220千伏变电站1座,110千伏变电站2座,35千伏变电站9座,全县110千伏有两条线路与系统连接,35千伏形成3个环网区域,35KV及以上变电站已全部实现双电源供电,县城10千伏线路形成了两个电源点之间配电线路的“手拉手”环网供电格局,大大提高了供电可靠性,县城供电可靠率达到99.915%,农村为99.617%。电网供电能力已完全能够适应睢县经济发展对电力能源的需求。

文明花开促和谐

和谐是企业发展的目标。段超提出了“平安睢电、和谐睢电、开放睢电、活力睢电”的目标,引起了全体员工的共鸣和响应,由号召发展成理念,由理念升华为文化。在段超的极力倡导和推动下,公司一班人把握节奏,循序推进,将目标与公司的各项工作有机结合,推行一系列独具特色的企业文化理念,激发了员工的工作热情,提高了员工的凝聚力和向心力,从而推动公司各项工作顺利开展,实现了质的飞跃。

情系万家灯火,心系职工生活。无论是职工的工作环境,还是居家住房等等,全被段超装在了心里,记在脑里,千方百计提高职工的工作生活质量。公司东区38亩土地开发即将拉开帷幕,届时将实现全体职工每人一套住房的梦想。两年多的时间内,他改建了职工食堂,绿化、美化了办公生活场所,公司的办公环境、生活环境得到了很大的改观,睢县电力社区成了睢县城市的一道亮丽风景线,并被省环保局评为省级绿色社区,公司也连续蝉联三届省文明单位。他大力推进多经企业集团化、多元化运作,成功的将亏损多年的紫东苑大酒店进行股份制改造,一举扭转了亏损的被动局面,使职工得到了实惠。

   “段经理倡导举办的职工文化艺术节活跃了我们的文化生活,使我们的业余生活更加丰富多彩。”该公司职工裴磊告诉笔者。段超重视企业文化建设,投资20余万元完善了娱乐室、运动场、健身房等体育娱乐设施。两年该公司成功举办了二届职工文化艺术节,使“我参与、我锻炼、我健康、我快乐”成为企业文化生活的主旋律,丰富了企业文化内涵。

一份耕耘、一分收获。近年来段超获得全国“五一劳动奖章”、“河南省劳动模范”、市人大代表、省电力系统先进工作者等30余项荣誉。公司先后荣获国家县级一流供电企业,省文明单位、河南省“五一劳动奖状”、全省模范劳动关系和谐企业、“户户通电”工作先进单位等50余项荣誉。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017