注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

中国画虎第一村走笔  

2010-04-29 20:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    4月的中原大地,麦苗绿、桃花红、油菜花黄,一派春色怡人的景象。记者驱车来到民权县北关镇“农民绘画专业村”王公庄村采访,首先欣赏到了该村的“虎威”,进村口一个写着“中原画虎第一村”的巨幅宣传画把人迎进村。让人感受到这个标准豫东村落的与众不同,沿着村内的小路走去,可以看到一些农民家的院墙、房的两侧、后墙上,都有大大小小的“老虎”伴随左右,俨然一个老虎王国。更让人开眼的是到处挂着“某某工作室”的招牌,随意推开任何一家工作室的房门,耳濡目染会让人萌生从事绘画这个行当的想法。“农民画家村”的印象让人感到兴趣盎然。

    王公庄是以农民画虎闻名的文化专业村,全村1000多人中有300多人从事绘画创作,夫妻画家、父子画家就占了很多,上至60多岁的老人,下至六七岁的儿童,掂起画笔来都能画出个动物来。在公认的王公庄村绘画“四大掌门人”肖彦卿、王培双、王培振和王建民的带领下,这里的农民靠绘画,画出了一个新产业,画出了一条致富路。这些农民画家以虎狮、花鸟等工笔画闻名,其绘画作品除了在上海、北京、广州、哈尔滨、杭州等地畅销外,还有20%销往韩国、日本、美国。这个村子的许多人靠绘画发了家。

绘画村的形成

  20多年以前,王公庄村一带的年画还不是木版印刷,一些人画松鹤、鲤鱼、财神、灶神,拿到集市上换些零花钱。但随着第一个“吃螃蟹”的人出去创市场,卖画得到了第一桶金,村里纷纷学习效仿,一幅画最高能卖两千多元呢,王培双结合自己的亲身经历,讲述了画家村形成的过程。

  1980中毕业后,王培双到平顶山市打工。平时喜欢绘画的他,因为一个偶然的机会,参加了北京画家在平顶山工人文化宫举办的短期培训班,学习中国工笔重彩画,从此他与绘画结下了缘分。1984年,王培双到山东曹县美术公司,一边跟老师学习,一边给人家画商品画。就这样干了3年,王培双回到了自己的村子独立作画,他画的动物、花鸟画在开封竟受到了画商的青睐。

  “王培双的画在开封打响了,王培双靠画画发家了。”消息在村里不胫而走,年轻人跃跃欲试,投靠在王培双的门下当学生。当然,还是近水楼台先得月,王培双的妻子李玉环很快也学会了绘画,夫妻双双绘画,率先成为绘画专业户。没多久,村里曾经喜爱画年画、工艺画的王培振、王培灵王建民父子和肖彦卿,也把工笔画画成了气候,不但在全国打开了销路,还都招收了多名学生。1999年,村里在商丘市举办了首届农民画展,收到了较好的社会效果。从此,商丘有个画家村得到了社会的承认。随后,参加了2005年商丘市首届民间文化艺术节、2006年念庄子诞辰2375周年中国书画提名展和民权县第二届王公庄农民画展,与来自全国各省、市(自治区)的130多名著名书画家的作品同台亮相,受到参观者的一致好评,农民画家在省级博物院办画展还是第一次。

    目前,“四大掌门人”每人平均每年带出20多个徒弟。徒弟们一般学习一到两年后,所作的画就可以拿到市场上卖钱,这些徒弟们再把“手艺”传授给家人或亲朋好友,这样一来,“绘画村”的队伍逐渐壮大。于是有了今日的绘画村之名。

“宫里人”买走农民画

   在近几年来素有“中国农民画虎第一村”的民权县北关镇王公庄村,2006年4月8日可谓热闹异常,全国著名画家、中国美术家协会会员、广东高校高级美术职称评委,华南师范大学美术学院教授、院长罗镜泉大师与天津,北京的书画界大腕们一行20多位全国著名书画大家在商丘市委的邀请下,乘坐大巴,风尘仆仆,来到“画虎村”。书画名家们仔细欣赏、热心指导,还现场买走了农民的老虎画。

  书画名家们先后走进了有四大“虎王”之称的农民画家肖彦卿、王培双、王培振和王建民的绘画工作室,对正在伏案作画的农民画家们颇感好奇,在称赞农民画家们画虎技法娴熟的同时,还认真询问了他们学画的过程和时间长短。华南师范大学美术学院教授、国家一级画家罗镜泉热情耐心地对农民画家们作品的背景构图、色彩搭配、形态创意等提出了建议。罗镜泉称他们的技法不错,但还应该有所创新,在临摹之余应加强文化知识的学习和基本功的培训。

  罗镜泉和广东书协副主席、美术评论家王术福在王培双家当场买下了两幅老虎画。故宫博物院党办主任、画家魏殿松买了一幅老虎画后高兴地与作者合影留念,“宫里人”买走了农民画,一时在王公庄传为佳话。旅澳女画家沈静不仅对老虎画产生了浓厚兴趣,还热心地问农民画家们能否画狗、马等动物,她表示要帮助王公庄村把绘画作品打开美国等国外市场。 

  “王公庄村的绘画已经形成了一个产业,下一步要加强与市场的结合,形成高、中、低档产品,丰富以动物、山水、人物、花草等为题材作品的内容,提高产品附加值,打响‘民权虎’这一品牌,使王公庄绘画村像深圳大芬油画村一样,真正走出中国,走向世界。”王术福建议说。

    绘画帮村民走上小康路 

   王培双的妻子李玉环结婚前对绘画一窍不通,现在,在王培双的教导下,李玉环已经是一个绘画能手,她画的花鸟工笔画,每幅画能卖到300元左右。在采访中,王培双拿着《河南政协书画院首届书画作品集》里的一幅作品自豪地说:“这幅作品是我和妻子共同创作的,她绘制的荷叶,我画的鸳鸯”。

  大儿子王建树,初中毕业后跟王培双学习绘画,现在已经到北京发展,边学习边卖画。一家人靠绘画发家,一年可收入6万元左右。他们靠绘画购置了冰箱、彩电等电器,建起了漂亮的房屋,生活过得充实而滋润。

  今年42岁的农妇赵凤芝11年前嫁到该村,只有初中文化水平的她看到村里许多年轻人学画,便和现为“四大掌门人”之一的丈夫王建民一起学起了绘画。几年下来,他们的绘画技术提高很快,作品销往郑州、北京等地。如今,他们用卖画的钱购置了电视机、冰箱、摩托车,盖起了新宅院,在村里较早成为富裕之家。王建民的女儿王敬今年才15岁,初中毕业后,跟随父亲学画画,主要学习工笔画花鸟、虎等。由于她比较喜欢绘画,悟性也高,一年多下来,她的画拿到市场上也可以卖到60元一幅。“像这样的绘画之家,我们村里到处都是。”王敬告诉记者说。

    在“绘画村”,绘画经过商品化、市场化,已经成了村民们发家致富、过上小康生活的重要手段。不少人已经盖起了楼房,购买了家用电器,有的还在画室里安装了空调,院内栽种了花草。

绘画专业村成了气候之后,一批农民画商就应运而生。王建金看到村民的画一般不装裱就往外卖,这样降低了画的档次,卖的价钱也不高。他将村民的画装裱好后,再向外销售,这样价钱就卖得高了一些。

    采访中,村里的人对绘画的收入不愿说太多,他们怕露富。王建金告诉记者,他销售本村的画,每年收入就能达到30多万元,而全村像他这样的画商就有8个。全村每年卖画的收入大约在200多万元。这些画大多卖到北京、天津、广州、哈尔滨、大连、西安等地的书画市场,一般都是旅游景点的经理们购买,也有一部分人买来收藏。通过画廊和画商的市场化运作,“绘画村”的“工笔虎”逐渐闯出了名气,韩国、日本和美国的画商纷纷要求订购。“大约有20%的绘画作品卖到韩国、日本和美国,韩国的销量最大。”王建金告诉记者。

领导重视谋发展

    近两年,商丘市委常委、宣传部长张琼等已经多次带队前往国家文化产业示范基地,有“中国油画第一村”之称的“深圳大芬油画村”考察,寻找规模化发展的成功经验,探索政府在促进文化产业发展中的引导作用。张部长深入到规模最大的黄江油画艺术市场和深圳集艺源油画艺术有限公司,一边参观,一边与画家、画商交流,尤其是对商丘厚重的文化积淀和民权“画虎村”进行推介,积极寻求油画村与民权“画虎村”合作的结合点。

  据张琼部长介绍,王公庄的农民画家把画当做一种商品,把画推向市场,为农民发家致富另辟蹊径,寻找了一条较为成功的出路。一幅画成本比较低,只需几元钱、十几元钱,画家妙手丹青之后,就能换来几十倍乃至几百倍、上千倍的利润,而且这种低成本高产出的文化产品极易普及,市场看好。

  “绘画村”让农民的劳动摆脱了传统的耕种模式,其作品登上了大雅之堂,为城乡文化产业化摸索了一条成功之路。“‘绘画村’现象为我们的文化体制改革提供了一种借鉴方式,为我们广大艺术家和艺术精品走上市场找到了突破口和出路,意义是十分深远的。我们要有计划、有步骤的‘组合拳’打响‘民权虎’这一品牌”商丘市长王保存在王公庄调研后如是说。

    4月28日,受市委书记刘满仓邀请,著名历史小说作家二月河专程来王公庄村考察指导。在农民画家肖彦卿的绘画工作室,二月河对正在伏案作画的“小画家”们问长问短,并称赞他们画虎的技法掌握得很好。当得知肖彦卿通过定单销售,今年第一季度仅卖画就收入5万余元时,二月河赞不绝口地说:“文化产业一旦形成良性循环,经济效益就会翻一番甚至翻几番,今天看到的王公庄画虎村完全是一道人文景观,是大家用心栽培起来的一朵小花,是从一个村落里飞出的金凤凰,这真是商丘的“一块宝”。农民一边种地,一边拿起画笔作画,并形成“大气候”,这在全国也是少见的。很多地方在发展文化产业或介绍文化资源时都是说得多,做得少,商丘在这方面是做得多,说得却很少。来这里看到的东西比宣传出来的要实在得多,看后有一种满足感,感到很兴奋。通过对商丘两天来的考察,最大的感触就是大开眼界和出人所料。”

    4月30日下午,针对著名历史小说作家二月河在王公庄村考察文化产业提出的指导意见,商丘市委书记刘满仓主持召开了协调会,研究部署如何进一步扶持王公庄农民画虎村的发展壮大,打响“中国农民画虎第一村”这一文化品牌。

    刘满仓指出,王公庄村的画虎产业突出了中国传统文化特点,具有浓郁的地方特色,有很大的发展潜力。市县乡各级、尤其是县乡两级一定要提高对发展王公庄村画虎产业的认识。要高起点、高规格的搞好村子的规划;规划要有特色,要与文化结合起来。首先是对画家进行包装,对“四大掌门”的经历、优秀画作等进行总结,制作精美画册,向外推介;并及时举办各种绘画培训班,普遍提高农民画工的绘画技能和素质。二是通过报纸、电台、电视、网络等媒介,对王公庄绘画村进行广泛而充分的宣传报道,使王公庄绘画村的走兽画迅速形成一个品牌。另外,要组建市场化公司。从外地引进熟悉绘画市场、营销经验丰富的中介机构或经纪人,同时对绘画村现有的几名经纪人进行再培训,最终组成家或数家中介公司,从而形成画家专心绘画、公司负责中介、业务员出外跑路子的一条龙运营模式,达到共同致富的目的。刘满仓说,要做好农民的教育引导工作,培养农民的合作意识,破除农民小富即安的思想;充分发挥已经成立的农民画家协会的作用,经常组织农民外出学习要积极开展对外联络,与中国美术家协会、省美术家协会取得联系,联合举办画展,近期将筹备在北京、上海等地举办画展;要采取政府引导、市场化运作的方式,形成以王公庄为主辐射周边的绘画专业市场;刘满仓最后强调,各部门要加强领导,齐心协力,倾情打造中国农民画虎第一村。

    王公庄村的画家是专业的,画商是专业的,几百人挥洒五颜六色。他们靠绘画养家糊口,他们靠绘画发家致富。他们是农民,又是画家;这里是村庄,又是画院。多么有趣的一个现象啊,多么值得探讨值得扶持值得大力发展的文化产业啊。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017