注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

演 讲 稿   

2010-04-28 07:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

尊敬的各位领导、各位评委:

大家好!

  首先感谢卫生局党委给了我这次竞聘演讲的机会,在这盎然向上的春天,万物复苏,一切充满生机,在这激昂振奋的时刻,我带着满腔热情,伴随着乡镇卫生院改革的春风,来到了这里,我将以卫生局推出的极具前瞻性和探索性的新医改举措,重塑和审视属于自己特色的思考和思维方式,也同时分享给各位。标新立异只会昙花一现,持经达变才更具有中国民俗的传统思维,豁达坦然的忧患意识里更持有高度和深刻,这就是经典与时尚的撞击,这才是真正的与时俱进,审时杜势,谋成而后动。我当下既有唱高调的噪子,又有敢于朝理想飞翔的翅膀,更具有步步为营,实干和务实的品质与能力;同时,富有挑战精神,我相信大直若曲,上善若水。我本着锻炼、提高、交流、学习的目的,为实现自己的理想和人生价值走上演讲台,希望能够得到各位领导、各位评委的支持和指教。

    个人基本情况和主要工作回顾

  我叫杨涛,汉族,中共党员,35岁,本科学历,公共卫生专业主治医师,现任疾控中心消杀科科长,无任何行政、刑事等不良记录,多次荣获市卫生局先进工作者、区卫生局优秀共产党员,区疾控中心先进工作者以及非典防治先进工作者等荣誉称号,2004年当选为河南省鼠害与卫生虫害防制协会理事。2006年在商丘市鼠害与卫生虫害防制协会代表大会上当选为常务理事。

  随着社会的发展,新发传染病不断出现,已经控制的传染病又死灰复燃,传染病防治工作任重而道远,作为疫控中心一名消杀科长,我针对业务工作特点和需要,摆正自己的位置,明确工作任务,落实措施到位。在2003年非典防治工作,2009年,2010年手足口病,甲流感防治工作中,能够保持思维严谨、反应迅速,沉着冷静,严格按照《消毒技术规范》的要求,带领全科同志开展疫源地消毒,预防性消毒工作,并对辖区内各级医疗机构院内感染、消毒措施进行督导,圆满完成了各项消毒和督导工作,有效切断了病原体传播途径,为预防和控制传染病传播奠定了基础,作出了应有的贡献,同时也提高了自己应对突发公共卫生事件的能力。

工作设想

纲举目张,乡镇卫生院的发展就是实现社会效益和经济效益的和谐、统一,我将整体的管理工作细化为二:1、院长应该具备的政治素养和品质。2、院长具体职能的细化部署。

    首先,我认为院长应该具备很高的政治素养,有很强的敬业和救死扶伤精神,明白卫生院是政府为了保障人民健康而设立的机构,是卫生机构的重要组成部分,承担预防保健,基本医疗与农村卫生管理任务。统筹政府、群众、卫生三方面的利益,引导本院职工树立正确的价值观,为人民健康事业,不断奉献而体现价值,让基层卫生部门服务于辖区社会经济发展。

    其次,院长执行能力一定程度决定着卫生院的发展。目前我国农村公共卫生服务体系薄弱,需求与供给矛盾突出,客观上对院长管理能力提出了更高的要求,现代管理学对管理工作概括为计划、组织、领导和控制四个环节,计划这个环节就是要有一定的预见性,充分考虑执行过程中可能出现的变数与干扰。组织环节就是在计划确定后进行组织设计与人员配置,分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,实现人与事的不断发展,并随着内外环境的变化进行组织变革,领导环节就是为了实现组织既定的目标,领导者对组织成员进行指挥协调的过程,控制过程就是对实现目标进展情况进行确定与衡量的过程,同时也要对结果进行分析和比较。因此,院长的个人能力是关键因素,一定程度上决定着农村卫生事业的发展。

下面是具体管理措施:

一、落实本辖区内计划免疫、传染病、地方病的防治和管理任务,妥善处置突发公共卫生事件,及时完成上级部门交办的各项临时工作任务。

    二、落实妇幼保健,健康教育和爱国卫生等工作任务。积极协助上级行政执法部门落实医疗市场整顿,食品卫生管理,药品和医疗器械监管工作。

三、听从领导,服从安排,和卫生局党委保持高度一致,坚决贯彻落实上级部门的各项方针政策。

四、增收节支,开源节流,严格财务制度,确保按时发放职工工资。

    五、加强对村卫生室的行政、业务和财务管理,实施乡村医生培训计划,切实推进乡村卫生组织一体化建设。

    六、完成卫生单位、文明单位的创建任务。切实加强行风建设,树立卫生系统的良好形象,扎实做好社会综合治理,信访稳定,计划生育工作。

七、颠覆服务模式,倡导群众以预防疾病为主导方向,树立正确的保健意识,从而干预疾病的发生。

    八、作好药品招标工作,药品实行“零加价”,以切实解决“看病贵”这个不和谐的社会音符,让农民即刻享受到眼下利益。

    九、加强新农合管理,建立人才培养机制,创新人员考核机制。全面提高医疗技术服务水平。

十、加强沟通协调,处理好医患关系,搞好院内外团结,以稳定谋求发展。

    随着新医改方案的出台和实施,乡镇卫生院管理的体制和运行机制也将进一步的加大和深化。政府会加大财力、物力、人力的投入,以及新农合政策的保障,支援“三农”计划和“万名医师支援农村卫生工程”等项目的带动,乡镇卫生院的医疗服务水平,会有质的提高与飞跃,这已指日可待。希望我有这份荣幸,希望卫生局党委对我的申请给予考虑,并能通过各位领导、各位评委对我的考察,让我成为这场基层卫生改革的领头人,走在时代的前列,不畏困难,不怕险阻,站在具有新时代医改标志的风口浪尖,成为引领一代向上的弄潮儿,去实现自己的人生梦想,为天地立心,为生民立命,为往圣继优秀品学,为万世添健康平安,在这国富民强,国泰民安的太平盛世里,让我为我们繁荣强大的祖国,锦上再添朵朵新花吧!

    最后祝在座的各位领导、各位评委身体健康,万事如意!我的演讲到此结束。

    谢谢!(鞠躬)

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017