注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

宁陵梨花何以香飘九州  

2010-04-24 23:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁陵梨花何以香飘九州

 

本报记者 侯公涛 通讯员何为

 

宁陵是中国酥梨之乡,已有600多年栽梨历史,宁陵金顶谢花酥梨在明孝宗年间曾被列为皇宫上等贡品。

几年前,当安徽砀山梨的产量无法满足出口量要到其他梨产区补足差量时,宁陵梨却因滞销甚至面临着腐烂的命运,无奈只得沦落到一度要傍着“砀山梨”的牌子贱卖才有些许销路的尴尬境地。

如今,在宁陵县委、县政府的引导和帮助下,不仅摆脱了多年来傍名牌的尴尬,而且宁陵梨还注册了自己的品牌,短短几年间,金顶谢花酥梨从“小家碧玉”变为“大家闺秀”,数项光环加身:国家地理标志保护产品、无公害农产品和中南海特供果品, 2009年金顶谢花酥梨进入全国“两会”,成为人大代表、政协委员专供佳品。

那么,宁陵金顶谢花酥梨何以香飘九州?

                       品牌效应“破冰”海外市场

宁陵县委书记贾宏宇说,宁陵酥梨没有自己能叫得响的牌子是多年来制约宁陵梨走向高端市场的最大“祸根”,用品牌效应来带动酥梨产业发展是当务之急。

该县及时注册了“金顶”牌和“知德福”牌酥梨商标,实行统一包装、统一商标标识、统一产地名称,全力实施品牌带动战略。目前,宁陵金顶谢花酥梨先后被评为“中国名牌产品”和河南省“名优产品”等称号。

为了巩固刚刚创立的新品牌,宁陵县更加注重农业技术开发创新,先后聘请了绿色食品发展中心研究员和省级以上的有关专家学者,并与中国农科院郑州果树所联合成立研究所,开发优质酥梨生产技术,帮助梨农制定无公害、绿色食品发展规划,同时引进了6个优质高产梨新品种,对部分酥梨进行高接换优。目前,该县5万余亩酥梨实施了无公害农产品标准化生产,酥梨优种率已达到90%以上。

“技术上改进对俺的帮助可不小,施肥、除虫害啥的,县里都给支持,自己都不用咋操心。坏果子少了,好果子质量更好了,亩产也高了。”梨农刘静学告诉记者:“特别是冷窖储藏技术的实惠最大,不再担心梨不好放了。今年秋天的梨能保存到来年开春,到时候再拿出来更好卖,价钱比现在高多了。”

 该县生产的优质无公害酥梨吸引了南京、上海、郑州等地大量果商前来抢购,走上了北京、上海、广州、深圳等省内外100多个大中城市中的绿色食品货架上,年销售优质果品1.2亿公斤,创产值2.5亿元。酥梨果品远销新加坡、马来西亚、泰国和香港、澳门等十余个国家和地区。

               酥梨文化溢满神州大地

“人家知道了咱的梨,但咱不能只满足于此,得让这个牌子继续发展壮大,得有让人家信得过的质量,不能做一篮子买卖。”县长李东升说,“与砀山等地的梨相比,宁陵梨的品牌发展时间短,从名气和规模上都没有优势,若想吸引并留住更多的客商,只有找出自己的特点和优势,打造自己的酥梨文化品味。”为了将"金顶谢花酥梨"这一传统产品进一步做大叫响,该县从品牌文化入手,开始挖掘酥梨文化内涵,发展生态旅游,从2004年就开始举办梨花节,试图借此来提高产品的知名度。

梨花节的举办使宁陵酥梨小有名气,当年酥梨销量就明显好转,外地的客商都知道宁陵有梨了,而且质量还不错,开始纷纷从各地慕名而来订货,收价立即从1毛多一斤涨到了3毛多,宁陵县的梨农们逐渐开始转亏为盈,开始尝到了种梨的甜头,也提高了干劲儿。

梨花节的效应不仅给梨的销售带来了直接效益,还带动了梨区周边运输、餐饮、住宿、娱乐等行业的发展,产生了巨大的经济效益和社会效益。

而后,宁陵县趁热打铁,除了每年坚持举办梨花节外,自2007年起又增办了酥梨采摘节,使春华秋实相照应,打造出比较完整的梨文化。与此同时,该县还通过举办镜头看梨园、梨园书画比赛、梨王大赛、梨花仙子评比、吃梨比赛、获奖梨王郑州拍卖会及新闻发布会等系列活动,邀请《梨园春》艺术团赴宁陵演出,梨园弟子回娘家,放歌梨园、唱响梨乡,宁陵酥梨文化逐步叫响全国,溢满神州。

梨花风起迎宾朋、节蕴商机惠梨农。节会的举办大大提升了宁陵酥梨影响力和知名度,“金顶”品牌被人们再度叫响,酥梨的价格也由2003 年的每市斤0.3元上升到现在每斤1.2元,亩均增收2000元。还有许多家客商和游客与梨农产前就签订酥梨生产订单,“指树承包”、“协议种植”,实现了酥梨的未产先销,梨农的生产积极性空前高涨。

                        发展模式引领高端市场

“现在我们的名气比以前大多了,坐地不动就有客商上门收购,仅来自外省的大客商就有几十个,本省的小客商就更难以计算了。” 酥梨经纪人魏老三如是说:“宁陵梨实现从傍名牌到创品牌的转变,现在就是盼望着能把梨和梨产品销售到高端市场,多送出国门去,让世界人民吃到咱宁陵的梨,渴到宁陵的梨汁。”

随着宁陵酥梨知名度的大幅提升,销路也进一步拓宽了,酥梨销售中介组织逐渐兴盛起来。宁陵县兴书酥梨专业合作社的负责人魏兴书说,他的合作社是以农民专业合作社为成员的酥梨专业合作社,现已发展会员150多户,农民经纪人60多人,年销售酥梨达2000万公斤,销售额达到2800多万元,户均增收2万元。

如今,宁陵县共有5家酥梨专业合作社和134个村级协会,会员达2000多户,初步形成了“专业合作社+生产基地+农户”的产业化链条,为促进酥梨产品产供销一体化,实现农民增收发挥了重要的作用。

除此之外,为进一步完善和拉长产业链,延伸梨区上下游产业,该县一方面,着力建设万亩梨园旅游区,打造更成熟的生态旅游业;另一方面,进一步对农产品进行深加工,大力发展投资亿元的酥梨深加工企业——绿之源梨汁加工项目,开发梨汁、梨膏等附加产品,拉长了产业链条,增加了梨农收入,实现酥梨产业的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017