注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

以改革创新精神提升新闻宣传管理水平  

2010-03-08 22:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来,商丘市从强化教育、积极引导、规范管理等方面入手,大力推动新闻宣传的机制、管理创新,全面提升了新闻宣传管理工作水平。为奋力实现商丘新跨越、新崛起营造了集聚人心、鼓舞士气、激发活力的良好氛围。

一是围绕中心,服务大局,精心组织了系列新闻宣传战役。围绕提振士气、凝聚人心,积极做好了战危机保增长的宣传。通过正确分析形势、准确解读政策、宣传典型经验,进一步增强了全社会同舟共济、共克时艰的信心和勇气;围绕激励斗志、增强信心,切实做好了抗灾救灾的宣传。去年6月3日晚“飚线”灾害袭击我市后,我们及早行动,周密部署,把握重点,通力合作,及时准确地把灾情信息和全市各级党委、政府带领群众众志成城、抗灾救灾的感人至深场面发布到了全国,引起了广泛关注。围绕歌颂祖国、烘托氛围,全力做好了庆祝新中国成立60周年的新闻宣传。突出“热爱伟大祖国,激发创业热情,建设美好商丘”这一主题,着力抓好重大选题的策划,倾力打造卓有特色的栏目,全力采写颇具分量的深度报道,适时点缀饶有情趣的新闻花絮,浓墨重彩宣传了新中国成立60来的伟大成就,激发了全市人民热爱祖国、热爱家乡的热情。

二是广泛宣传,深入推介,营造有利经济社会发展的外部舆论环境。为加大省及中央媒体对商丘的正面宣传,我们采取“走出去,请进来”的方式,围绕市委、市政府中心工作认真选题,作好策划,邀请中央、省主流媒体记者来商采访。先后邀请新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、河南日报、河南电视台、大河报、河南省人民广播电台等主要媒体记者20余人次来商采访,刊发了大量正面宣传商丘的稿件。《商丘节后上班第一天,义务植树65万株 》、《河南好小伙血洒创业路》的新闻报道等产生了较好的社会影响。

三是关注热点,强化沟通,维护社会稳定的大局和良好形象。定期召开新闻通气会,围绕热点、难点工作,积极加以引导,提出报道意见。面对个别媒体的负面报道,我们积极面对现实、认真寻找症结所在、努力解决问题进而消除影响。新闻科经常性的与主流媒体进行联系沟通。与新闻媒体建立起了良性的互动关系。把与媒体沟通、维护媒体关系列为日常工作内容之一,联系对口记者编辑,吸引媒体的良性关注,多向他们提供新闻素材、新闻线索,争取了更多的正面宣传。通过努力协调斡旋,多次化解负面报道,维护了市委、市政府形象和改革、发展、稳定大局,从另一个层面支持了全市经济建设。

四是把握方向,正确引导,切实提升舆论引导水平和新闻工作者队伍素质。在广泛深入开展“三项学习教育活动”的基础上,适时召开全市提高新闻舆论引导能力培训会,邀请北京大学新闻与传播学院教授程曼丽作了题为《危机应对中的媒体策略》的专题报告。为规范新闻采访秩序,维护社会公众合法权益,提高新闻媒体公信力,联合市委政法委、市政府纠风办、市公安局、市新闻出版局在全市范围内深入开展了严打“四假”活动,取得显著成效。在第十个记者节来临之际,召开了商丘市新闻工作者协会第二届理事会全体代表大会,为加强新闻队伍建设,推进新闻改革与创新,繁荣发展新闻事业奠定了基础。

回顾近年来我市新闻宣传工作的实践,我们感到,只有以尊重、平等、宽容的心态善待媒体,以引导、交流、激励的方式善用媒体,以规范、有序、严格的方法善管媒体,才能充分发挥好媒体正面宣传、热点引导、舆论监督的作用。  

一是必须高度重视,坚持党管新闻原则不动摇。我们高度重视宣传舆论引导工作,坚持把新闻宣传作为宣传工作的主要阵地和展示地方风采的重要途径。坚持政治家办台、办报、办网,主要领导亲自过问、分管领导直接负责,从而形成了各级党委政府高度重视新闻宣传和社会舆情的良好局面。

二是必须正面引导,坚持把准社会舆情不出错。商丘市各地都建立了新闻发言人和新闻发布会制度,对本地的重大政策落实、重要活动组织、突发事件处理,及时发布新闻。同时,对网上社会舆情即时监控,有针对性地设计专题,邀请有关领导、专家学者与广大网民在线交流,引导网民正确看待当前形势,理性面对社会热点问题。

三是必须创新方法,坚持提升应对能力不松劲。注重在宣传的内容、形式、方法、手段和机制上积极创新,既重视发挥传统媒体的作用,又善于用好网络媒体;同一个主题,既注意运用不同的新闻表现手法,又注意采取多种新闻表现形式,发挥了新闻资源的合力优势和整体强势。讲究宣传艺术,坚持上下联动、媒体互动、多方沟通。

四是必须深化教育,坚持狠抓队伍建设不放松。近年来,我们以科学发展观和“三项学习”教育活动为契机,积极引导广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,增强了其大局意识、发展意识、责任意识、阵地意识,打牢了理论路线、政策法纪、群众观点、知识素养、业务工作基础,弘扬了爱岗敬业、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁、严谨细致、勇于创新的作风,自觉抵制了有偿新闻、虚假新闻、低俗报道和不良广告等不正之风,建设了一支“永不自满、永不懈怠、永争一流”新闻宣传队伍。

五是必须完善制度,坚持创新机制约束不守旧。我们先后健全完善了新闻宣传新闻联系点、新闻阅评、新闻调研、新闻内参、新闻通气、形势报告、应急管理、奖惩激励等制度,靠制度规范、靠机制约束推动新闻事业发展,用科学的制度和机制引导人、约束人、激励人,形成了激励与约束相结合、自律与他律相结合、内部管理与社会监督相结合的有效机制。   

六是必须从严管理,严格执行宣传纪律不走样。坚持把新闻宣传的社会效益放在首位,反对见利忘义、自以为是、违规违纪。对一些涉及稳定的负面报道,通过对上主动沟通、对下积极协调、编发《新闻内参》等办法进行引导,促进了问题的有效解决。对有争议的问题,全面、辩证地观察、分析,涉及重要、敏感问题的坚持送审把关。同时要求各地、各新闻单位都向社会公开了监督举报电话,畅通了群众监督和社会监督的渠道。

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017