注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

肖彦卿的绘画路   

2010-03-15 06:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hgt19750806《肖彦卿的绘画路 》

 

 


 

      肖彦卿是一位农民,同时也是一位画家。肖彦卿出生于豫东农村一个贫穷的家庭。父母是善良而贫穷的农民,除了给自己孩子温饱及深沉博大的爱以外,几乎没有任何额外的教育辅助。基于此种现状,幼年的肖彦卿几乎没有受到过系统的绘画教育。只是用视角在田野丛林中捕捉辋川这个充满诗意的世界,在夹杂着乡间的问答中倾听林中的凤鸣鸟啼,或头顶明月脚踏清风徜徉在先哲大师庄子的故居门前。与这位同是生于斯长于斯的先贤进行无言交流。从某种角度说,那种近乎禅境般的梦幻所衍生的感触深达他以后的创作历程,使他绘画风格具有某种坚硬、高贵的人文精神。

  小时候的肖彦卿天真可爱,看什么都像美丽的图案,就连村里土房子裂开的缝子,他都感觉像双龙在嬉戏玩耍。经常在地上、本子上把看到的情景画下来。上高中后,他就把当时流传的小人书《三打白骨精》在本子上一页一页地画下来。1984年高中毕业后,酷爱绘画的肖彦卿,经人介绍来到了江西工大工艺美术厂。寻到展示自己特长的阵地,他激动不已,在工厂里主要从事彩蛋工艺。由于绘画功底好,不久,他又被竟湖瓷厂聘走从事瓷板画、广告画宣传画创作。对工笔画创作肖彦卿颇感兴趣,工作劲头更是有增无减。1987年他返乡后同好伙伴王建民合伙办了所谓的工艺美术厂即做棉花画(工艺礼品)的小作坊,可由于不懂经营,一年后倒闭了。不肯服输的肖彦卿远离家乡,只身来到商丘开办了以装修为主的工艺美术门市部。1988年,25岁的他一次做招牌急需铸铜字,在郑州买字期间,在字画市场看到画竟能卖钱,有了这一收获,他便去尝试,从此走上了绘画的道路。

  他拿着自己的画第一次到开封,5块钱一幅画商都不要,肖彦卿并没泄劲,他想:这是人家的地盘,画商不认我的画啊,俗话说,货卖一方,我要想生存,就得找到属于自己的地方。于是,他来到郑州市,打听到互助路有一个书画一条街,到那里他联系到一个画商,先让人家试销,第二次去郑州,画商就订了他10套四页工笔动物画,他在这里供应画商一年多,村里来这里的人多了,他想:我的画超不过他们 ,现在很难和他们竞争,你们来了,我再去开辟市场,于是,他又来到西安市,通过一个亲戚找到了一个书画市场,一个画商看中了他画的虎,第一次就订购了30多幅,并且订下了常年合同,他们打了两年交道,这个画商到北京开画店了。肖彦卿又来到武汉市,他一方面给一个公司画广告画,另一方面到书画市场上卖画,又给一个画商供应了一年的货,经过这几年的跑市场,肖彦卿的画技有了很大的提高。

  在郑州字画交易市场,有一次天气骤变,忽降大雨,订购的画商因有事外出,肖彦卿的画其他画商不认可,摸摸口袋,分文没有又举目无亲,那种滋味甭提了,现在想起来都想掉泪,无奈,他在街上露宿了一夜,第二天早上,那位画商派人送来了200元钱,肖彦卿才回到了家。1998年,画商提出要老虎画作,肖彦卿想也没想就同意了,因为在他的心里只要努力没有办不好的事情。画虎没见到真虎,偶尔也只是在书上看到老虎,仅凭老虎画是画不好老虎的。为了画好老虎,画出栩栩如生的老虎,肖彦卿买了照相机来到了商丘动物园,看老虎拍老虎,由于老虎在铁笼子里圈住,拍不到老虎自然的全景,他趁饲养员不注意,竟跳进栅栏,唰、唰、唰……给老虎照相,肖彦卿不顾自身安全的做法被饲养员发现后,训斥了一番,至今他还挺有感慨:“答应画商,就得讲诚信,把老虎画好……”肖彦卿还有一件与画虎有关的故事呢,画画要闭门而作,要耐得住寂寞,自然收音机便成了他绘画时唯一心爱的“宝贝”,1998年他边听收音机边绘画时,中央人民广播电台播出了著名画家佟华民的事迹后,肖彦卿听后高兴不已。第二天,他拿着自己的老虎画去了首都北京,几经辗转,拜访了佟华民,佟华民在观看他的画后给予了认可,并提出了建议,这让肖彦卿寻到了宝贵的文化财富资源。肖彦卿就是这样一个善于钻研,勤于思考,恳求上进的人。

  肖彦卿是一个感性的画家。他用大笔触表现出黄土地那种原生态的美,描述故乡山水的风貌或神韵。好像在追寻过去的某些痕迹,又似乎在寻求现代一种精神。他笔法娴熟,布局立意超乎想像,尤其他的泼墨画用色之绝让人惊叹。充满了自己独有的笔墨个性。同时他也是一个理性画家,非常善于在自然与生命的体验中提炼意境,把黄土地文化的博大用现代笔墨技法淋漓酣畅地表现出来,用图画自身所独有的语言讲述乡野的过去或者未来。他的画既有西画技法中视角空间的再现,亦同时包含有中国画深邃悠远的意境。他的山水画构图简约,笔墨浓淡有致。但均达到了画中有诗、画中藏趣的高远境界。实际这种技法更符合大美无言、大音稀声的艺术准则。

  在肖彦卿成长的道路上,学习,提高始终是主旋律。靠画画走上致富路的他,率先在村里买了一台大彩电,就这台彩电也成了他学习的工具,他说:“电视色感比较协调,可以学习色彩搭配。”2003年,为了适应市场需求,敢为人先的肖彦卿在村里第一次买了一台电脑。他说:“跑的地方多了,关系就多了,画商们就主动来这里要画了,我在网上卖画不就更方便了吗?”于是,他敢想敢做,40岁的他头一回接触这洋玩意,啥也不懂,他没有气馁,几百元买来了电脑的有关书籍,一页一页地摸索,不知熬了多少个通宵,功夫不负有心人,肖彦卿终于能熟练操作电脑了。如今的他还开办了自己的网页。现在不仅台湾高雄市、台北市,香港以及国外的一些客户都在网上和他交易,就是大陆的一些客户也和他一网情深。谈话间,他告诉记者,他把上网和作画当成同等重要的事情,鼠标一点,国内外绘画市场的行情一目了然。据了解,前不久,一位客商花了几万元在网上买了他一幅百虎图,他的另一幅“老虎”也是通过网络卖给了缅甸一个买主,据他介绍,几年来,光在网上卖画他就赚了十多万元。

  肖彦卿熟读经史子集,并且深爱着中国传统文化。他待人接物的大气亦如他所绘的中国水墨山水画一样,处处蕴藏着深厚的传统文化底蕴,带有中国文化的特质与趣味。这也是东方文化所潜藏的综合思维与西方文化分析思维的明显界限。同时也是他的画具备长久艺术生命力的动力源泉。

  肖彦卿成名付出艰辛的背后,收获着更大的快乐。他笑嗞嗞地说:“我的画竟能走向海外换来了美元。”2006年6月,肖彦卿到民权县城的中国银行营业室兑取美元,由于他刚从画室里走出来,没有换新衣服,竟让工作人员疑惑了好大一会儿。村里村外见他绘画致富后,纷纷向他拜师,他乐此不疲,招收了几十个学员,其中残疾人就有4个。去年8月,兰考县残疾人张雷慕名来到肖彦卿的家求教,张雷既聋又哑,按常理可以拒收或介绍其他去处,可肖彦卿二话没说就接纳了。谈话间,肖彦卿迎来了从河北赶来学习绘画的60多岁的张巨龙夫妇。肖彦卿热情地接待他们,安排住宿。老大爷兴奋地说:“西安、北京等全国各地,画虎的方法我都见了,就没见到像肖老师这样的画法,所以我特来拜师。”在他培训的学员中上至60多岁的老人,下至六七岁的儿童,肖彦卿都能认真对待,尽心尽责把他们教好。

  肖彦卿不仅画画卖画,在艺术上也不懈地追求。他积极参加省市的各类美展并获奖,如《醒狮》获得全国民间工艺美术书画大展铜奖,1999年获第三届王子杯海峡两岸书画大赛三等奖,2000年《双喜图》获中国书画名家大展精品奖,2001年《戏虎》入选全国新世纪美术展,2002年《秋晨》获河南省第七届新人新作展优秀奖,2004年作品《忠守》入选河南省第二届中国画艺术展。2003年作品《踏秋》获河南省第八届作品展优秀奖。同年创办豫东新工笔走兽研究院,2005年作品《义犬图》入选河南省第4届中国画展并获奖。

  近一时期画家肖彦卿特别忙碌,要找到他就得碰巧。对于画家“走市场”颇有一番心得。他认为中国艺术品市场正在走向成熟,人才及作品的价值发现,成为慧眼识珠者走向成功的关键环节。国内发达地区有经济实力的艺术经营者及藏家,已把目光投向有相当艺术功力但目前尚未炒热的书画家,以相对较低的成本购买他们的作品,等待日后的升值。肖彦卿无疑也是一块物美价廉的璞玉,他很坦然地面对自己当下的境况,他认为一个艺术家的成就和价值不是自封的,必须经过市场的检验和认可。

  肖彦卿是个朴实的人,他认真作画,谦虚待人。我不想运用华丽的语言来赞美他,因为我觉得苍白无力的语言对他古朴大气的水墨画是种侮辱。因为他的画本身所具有的绘画语言正在世界各地诠释着艺术的伟大 。

  肖彦卿说:“花与鸟,历来是中国画创作的主要题材。古人的花鸟有着极高的成就和审美价值,同样也是一笔宝贵的精神财富。千变万化的大自然,总让我为之感动,为之倾倒。”他一定会创作出更多、更美的中国画花鸟经典之作。

 
 

本篇文章来源于商丘报业网 原文链接:http://epaper.sqrb.cn/sqrb/html/2008-03/02/content_3371.htm

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017