注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

豫东有个“书法村” 彰显农民书法家风采  

2010-03-15 06:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

豫东有个“书法村” 彰显农民书法家风采

  记者孙纪山 侯公涛 通讯员 张辉 刘险峰

  一手拿镢头,一手拿毛笔,在豫东平原上,一个普通的村庄里,竟有1000多人爱好起了书法并且拿起毛笔把字写得像模像样,彰显了一位位农民书法家的风采。

  近日,记者来到了地处苏鲁豫皖交界处的永城市茴村乡茴村行政村,在村文化服务中心,一个个农民忙里偷闲正在练习着书法。但见一个70多岁看起来似乎很笨拙、迟钝的农民,时而铺纸,时而润笔,时而挥毫泼墨,如果不是记者亲眼看见,怎么也不敢相信这遒劲刚健的毛笔字竟出自他之手。这位老人名叫黄昌宗,他只是“书法村”里一位极其普通的“写家”。不大一会儿,地上堆满了村里书法爱好者们的杰作。它们有的含蓄隽永,有的苍劲有力,几乎和名家名手的作品没什么区别。空气里飘散着一股淡淡的墨香,不时,院子里传出一阵阵爽朗、憨厚的笑声。

  茴村党支部书记杜启永介绍,全村5000余人,书法爱好者1000多人。其间,5个中国书协会员,8个省书协会员,市级书协会员18人。因此,村里有了个“书法村”的雅称。

  “书法村”的形成

  老年人茶余饭后,中年人忙完农活,孩子们做完作业总要很自然的摆上笔墨纸砚练习书法,这是茴村村民的真实生活,是新农村出现的新气象。

  提起书法,全村男女老少都要谈起“郑效志”。尽管他已经在今年的三月份去世了。

  书法爱好者丁新民向记者讲述了在郑效志恩师影响下“书法村”发展的点滴经历。郑先生生于1919年,教师,一生好学,诗词歌赋,音乐美术,民间杂艺无不通晓,才华横溢,终生不渝地深研书法。他既有极好的天赋,又有丰富的学养,写的一手极好的楷书艺术。郑先生书写的碑文很多,撰刻的汉高祖斩蛇碑和彭雪枫将军纪念碑等最享盛名。每年春节,郑先生总要给全村人写春联,还向村民传授书法艺术,带出了一大批书法艺术人才。在郑先生的熏陶下,茴村人形成“书法热”,并涌现出了一大批成功人才。全村已有能写一手好字的书法爱好者达千人之多,形成了一个强大的书法群体,拥有国家、省、市级书协会员31人。全村获国家级奖项的书法作品近百幅,还有一批作品荣获国际大奖。

  38岁的茴村村民李红光擅长草书,自小就热爱书法艺术。“我从小就受郑效志等一些前辈的熏陶,在家父亲经常写写画画,在学校又有书法课,不学也不行”。村里像李红光这样年龄的人不会书法的在少数。

  书法得需要一定的功底。如今的茴村人练习书法年龄最大者70多岁,年龄最小者5至6岁,涌现出了父子同写、夫妻同练,甚至一家三代全都练习书法的好风气。杜起文、杜强、杨诚、李想等20多人都很有名气。不少人成功后,由业余变成专业,并创办书画社,出版书法资料,长年举办书法培训班,把书法这篇文章越做越大,推上了社会,融入了市场。

  精心打造“书法村”

  打造书法村“从上世纪30年代末一直到前两年,茴村“书法村”一直是“墙内开花墙外香”,一方面村里的书法家的作品源源不断地经销到国内外,一方面在河南省甚至是商丘市,根本没有人知道“书法村”,一直到近两年情况才有了改变”。村里一位年老的村民告诉记者。

  近年来,中央、省、市大力发展文化产业政策的东风为“书法村”的繁荣发展吹响了号角。永城市有关部门敏锐地意识到“书法村”是文化产业中的一枝创新独秀,一个新颖亮点。决定以此为契机,强力打造“书法村”品牌,做大做强书法文化产业,推进书法艺术又好又快发展。

  市、乡两级政府先后出台了关于加快文化产业发展的有关文件,结合实际制定出了发展规划,成立了书画协会,办起了村书法展厅和家庭书法展。乡政府投资40万元,建成了集图书展览、广播影视、文艺演出、书法培训、书法比赛和宣传教育为一体的乡文化服务中心。与此同时,全乡建起了村级文化大院24个,文化书屋20个,坚持把书法活动列为重点内容。乡里每年都要举办书法比赛、书法笔友会、书法培训班、少儿书法班。村小学各年级均开设了书法课。多种形式大大激发了村民练习书法的热情和干劲。他们还探索实行了“政府支持,市场运作,协会搭台、经济唱戏”的运作模式,使“书法村”的发展纳入了制度化、规范化、经常化、科学化的轨道。

  60多岁的村民黄昌东,文化水平不高,平常卖馍,尽管很忙,他也总是有时间就拿起毛笔,练上几笔,每逢春节,自家的春联都是自己书写,自得其乐。在该村,如黄昌东一样,家家户户屋里均挂有字画,均能露上一手。书法协会会长杜启文,把书法艺术当成自己的事业,孜孜不倦。其作品多次入展中国书法协会主办的全国新人新作展等20多次国内外展览,荣获国家级奖项30多次,为了把书法艺术发扬光大,杜启文办起了少儿书法班。记者看到,许多中小学生练习书法的兴致很高。

  茴村乡党委书记宋继彪对记者说,他们将借助国家省市大力发展文化产业的浓厚氛围,引导茴村书法做成文化产业,接轨市场经济。将邀请有关部门挖掘、整合茴村文化资源,通过搞展览,拍卖书画作品等形式探索农民文化产业的新路子。

  “书法村”孵出连环蛋

  政府部门介入,“书法村”的发展乘龙展翅,一跃千里,孵出了系列连环蛋,蛋蛋生金,老百姓乐得拢不了嘴。

  孵出了一大批书法艺术人才。在“书法村”的影响和熏陶下,逐渐形成了全国乡村罕见的书法人才群体。村里年轻人杨丹因为书法技艺高超,在高招中被郑州大学破格录取。书法村的声名远扬,吸引了苏鲁豫皖10多个县市书法爱好者前来拜师学习。安徽省砀山县在一家事业单位上班的赵玉,每逢双休日就到“书法村”学习取经,如今练得了一手好字,成了单位有名的“好写家”。据不完全统计,最近几年来自外省地市前来学习书法并培养成才的有200多人。

  孵出了“金宝宝”。该村的作品在社会上价值不菲,供不应求。如村书法家杜强的书法润格平尺小品最低300元,册页首卷达5000元。几年来,人们围绕“书法村”,有的经营字画,有的开店办班,还有的发展服务业,大捞了“一笔”,实现了家里建楼,城里买楼,出门小轿车的致富梦想。同时带动了相关产业的发展。全村拥有规模养殖场10多个,生猪存栏4000多头,鸡存栏10多万只,全村人均收入6300多元。今年7月,村民自发捐资70多万元,修缮了6公里的柏油路。“书法村”目前已成为全国四大皮革交易市场之一。  促进了其他民间文化繁荣。由于书法艺术的发展,原本沉寂一角的大戏、花鼓、竹马、旱船、舞狮、唢呐等民间文化空前活跃起来,全乡文艺活动丰富多彩,活跃了群众的文化生活。文化大餐富了农民“钱袋子”的同时,陶冶了人们的情操。求知、求技、求乐、讲文化涵养、讲思想道德,讲文明素质成为人们的追求和理念。  

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017