注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘市坚持“五抓五提升”扎实推进学习型党组织建设  

2010-12-01 08:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今年以来,商丘市按照“组织建设有新突破、党员先进性有新提高、服务群众有新举措”的要求,把学习型党组织建设作为建设学习型政党的“基础工程”,作为加强基层组织建设的“创新工程”,作为提高执政能力的“系统工程”,作为推动党建科学发展的“升级工程”,以学以明志、学以为民、学以致用、学以创优为目标,以领导班子、基层组织、党员主体、制度落实、学以致用为抓手,扎实深入开展了学习型党组织建设活动,全市呈现“组织强起来、党员带起来、经济好起来、群众富起来”的可喜局面。

    1、狠抓领导班子这一关键,提升各级党组织引领科学发展的能力。把建设学习型领导班子作为推进学习型党组织建设的关键环节,发挥领导班子和党委中心组在建设学习型党组织工作中的辐射带头作用。创新学习方式,综合运用马克思主义的立场、观点、方法分析市情,研究对策。每2个月举办一次“商丘专题学习论坛”,邀请知名专家学者专题讲解授课,集中学习了“贯彻落实科学发展观、实现商丘三大跨越”,“深入贯彻十七届四中全会精神、推进商丘党建上水平”,“转变经济发展方式、着力提高经济增长质量和效益”,“学习贯彻落实十七届五中全会精神,推动中原经济区建设东部崛起”等专题,增强了领导干部的战略思维、创新思维、辩证思维能力。理出了商丘“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以融入沿海经济体系为主导方向,以富民强市为中心任务,坚持‘四个重在’实践要领,努力扩大内需,着力调整结构,着力改革开放,着力改善民生,实现经济持续快速发展和社会和谐稳定”的工作思路。在全市形成了树立科学发展理念、增强科学发展能力、规范科学发展决策、落实科学发展措施、优化科学发展环境、共享科学发展成果的共识。

      2、狠抓基层组织这一基础,提升各级党组织密切联系群众的能力。切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,动员全市基层党组织积极向书本学习、向实践学习、向群众学习、坚持务实创新,着眼做好本职工作,主动研究新情况,解决新问题,转变思想观念,创新思维方式,开创基层工作的新局面。深入开展开展了中国特色社会主义理论体系“进机关、进农村、进企业、进社区、进学校”理论宣讲活动,探索开展了“学习型党组织建设在基层”活动。围绕中国特色社会主义理论体系宣传普及这条主线,突出解疑释惑、服务群众、引导发展这个重点,做到学习与基层实际、中心工作、政策教育三个结合:结合基层群众的思想实际、生活实际开展学习,找准基层学习型党组织建设的切入点和着力点;结合中央、省、市中心工作开展学习,在为群众服务中引导群众、发动群众,推进工作;结合形势政策教育开展学习,围绕惠农政策、应对后金融危机、十七届五中全会精神、省委八届十一次全会精神等内容,加大形势政策的宣讲教育力度,打牢了基层群众坚定社会主义共同理想的思想基础。

      3、狠抓全体党员这一主题,提升各级党组织永葆革命生机的能力。组织广大党员把更多的时间和精力放在学习上,争做勤于学习、善于学习的表率,在学习型党组织建设中切实发挥积极作用,以实际行动带动广大群众的学习,焕发了党组织的强大生机与活力。实践中探索了八种行之有效的学习方法:自主选学,支持党员利用业余时间坚持自学,鼓励党员参加学历教育、函授教育、网络教育等,不断提高学习层次;集体研学,坚持和完善“中心组学习”、“学习日”、“三会一课”等制度,利用学习型党组织建设网引导中心组学习;活动助学,在基层党组织中开展“五个一活动”,即党员干部每周至少参加一次集体学习,每月写一篇读书心得,每季度读一本好书,每半年举行一次读书报告会,每年搞一次学习标兵评选表彰;调研深学,组织党员干部深入开展调查研究活动,把学习由室内延伸到室外,在解决实际问题的实践中经受锻炼,增长才干;典型引学,编印宣传学习型党组织和学习型党员先进事迹材料,激发和调动各级党组织和广大党员学习先进、自我加压、争创一流的工作热情;培训促学,结合本部门的业务工作和党员不同岗位,有针对地开展业务培训,确保党员每年轮训一遍;参观促学,有针对性选择考察方式和考察地点,通过学习考察,使党员干部开阔学习思路、破解发展难题;节日必学,以“五一”、“五四”、“七一”、“十一”等重要节庆日为载体,组织开展党的历史、新中国历史以及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神等方面的专题学习教育,增强对党和祖国的热爱及民族的认同感。

      4、狠抓制度建设这一保障,提升各级党组织自我完善提高的能力。在巩固完善“学习日”制度和“三会一课”制度的基础上,针对学习型党组织建设的特点,建立健全了联席会议、调查研究、学习培训、督查通报、目标考核等各项制度,形成了学习型党组织建设的长效机制,使各级党组织在学习型党组织建设的实践中自我完善、自我提高。一是建立导向机制。领导干部作表率,把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的根本途径,作为履职尽责的重要内容,争当勤奋学习、善于学习的表率,先学一步,学深一步,激发广大党员的学习热情。二是建立考核机制。对领导班子和领导干部的理论学习纳入制度管理,进行量化考核,形成“讲学”、“评学”、“考学”的学评机制。三是建立调研机制。围绕解决突出矛盾、破解发展难题、提高工作水平等,把事关商丘发展方向和发展重点的问题作为调研课题,组织领导干部经常性地深入基层调研。四是建立服务机制。建立由市委宣传部宣传部牵头,市委组织部、市直机关工委、市委党校、市国资委、市教育局、市总工会、团市委、市妇联参与的联席会议制度,领导、引导、服务各级党组织开展学习型党组织建设。五是建立人才机制。相继建立市县两级宣讲团和乡镇宣传员三支队伍,形成市县(区)委党校、宣教中心、文化活动中心三大阵地,为学习型党组织建设提供了强大的人力资源和智力支持。

      5、狠抓学以致用这一根本,提升各级党组织理论指导实践的能力。坚持紧密联系工作实际开展学习,把学习型党组织建设与机关效能建设活动结合起来,与争先创优活动结合起来,与做好各项重点工作结合起来,使建设学习型党组织的过程成为更新观念、增强本领、推动工作的过程。努力做到三个着眼:着眼于推进商丘跨越发展开展学习活动,研究新情况、解决新问题、推出新举措,在破解发展难题、推进经济发展方式转变上取得新成效;着眼于解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题开展学习活动,做好理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作;着眼于加强和改进基层党组织建设开展学习活动,探索发挥党组织功能作用和党员先锋模范作用的有效途径,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017