注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘市开展孝贤文化系列活动  

2010-11-16 16:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从11月中旬开始到年底,商丘市在全市范围内开展以首届“皇沟杯十大孝星”评选活动为主要内容的商丘市孝贤文化系列活动。今天召开这次专题会议的主要任务就是启动“十大孝星”评选等系列活动,安排部署“十大孝星”候选人人选推荐等工作。

    一、统一思想,充分认识开展孝贤文化系列活动的重要意义

   “百善孝为先”。孝是中华民族的传统美德,是中华人伦道德的基石,是中华“和合”文化的重要组成部分,在人类历史的长河中始终闪耀着不灭的光芒。孝的初义,大概就是“善事父母”,后来发展到包含文明礼貌、尊敬父母、友爱兄弟、家庭和睦、尊师敬贤、尊长爱幼、扶危济困、忠于祖国、热爱人民等美德范畴。“孝为德之本”,中华民族自古以来,就把孝视为一切道德规范的根本基础和发展前提,认为孝是美德之首、立身之本、齐家之宝,更是治国之道。《孝经》开篇就讲,“先王有至德要道”即“孝”;“夫孝,德之本也。”《孝经》的宗旨,无非就是以孝劝忠,以孝治天下。

  孝文化是涵盖一切关于孝的思想观念、理论制度、行为规范、文艺作品及相关民风民俗的社会现象和客观存在。孝文化奠定了中华民族传统伦理道德的基础,包含了许多宝贵的精华内容,如“侍亲睦邻”,强调上慈下孝,和睦乡里,促进家庭的和谐,维护社会的稳定。应该说,孝是人世间一种高尚的美好情感,能够起到完美人的品格、提升人的思想境界、促进社会和谐的作用。长期以来,由于孝文化的熏陶和约束,华夏子孙养成了温和、礼让、兼爱、和衷共济、热爱和平的性格,这在客观上促进了人们之间维持良好的人际关系,有利于社会的和谐稳定。比如,孝文化孕育了中华民族共同的文化心理,成为维系中华民族大团结的文化纽带,成为区别于其他民族的显著特征。再比如,孝亲意识衍生出忠诚精神,把对家庭的爱上升为对民族、对国家的爱,培养了中国人民强烈的爱国主义情感。孝文化作为中国传统文化的重要组成部分,是塑造民族精神的重要源泉,对于中华民族形成以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神具有至关重要的作用。当今中国正处于社会转型的关键时期,社会伦理道德正处于重构之中,构建社会主义和谐社会的任务十分繁重,深入研究和大力弘扬传统孝文化中尊老爱幼、和谐友善等文化理念和思想资源,对于提高全体社会成员的思想道德素质,培养良好的伦理道德规范,培育伟大的民族精神,形成和谐友善的社会环境和文化氛围,高扬爱国主义的旗帜,无疑具有重要的现实意义和深远的历史意义。

在我国几千年的历史长河中,孝道一直是社会的主流价值取向,是一个公民对国家尽忠、对工作尽责、对社会感恩的思想道德基础,是衡量一个人思想境界的最基本标尺。开展以“十大孝星”评选为主要内容的孝贤文化系列活动,在全社会营造孝亲敬老的浓厚氛围,是促进家庭幸福和谐的必然要求,是推动社会和谐稳定的重要举措,是加强社会主义精神文明建设的重要内容。俗话说:家有一老,胜有一宝。老年人是文明和谐社会的重要组成部分,是家庭、社会、国家的宝贵财富,也是商丘三大文明建设的重要贡献者。我国历来具有以家庭赡养为主的优良传统,让老年人老有所养、老有所乐是晚辈应尽的责任和义务,也是全社会的共同追求。在一个家庭,晚辈尊老、敬老、爱老,家庭成员之间必然和睦融洽、其乐融融,即使生活条件相对艰苦,家中也会充满温馨与幸福。相反,在一个家庭,儿孙子女连自己的老人都不孝敬,这样的家庭哪有温情幸福可言,又怎么能奢求他去善待他人。当前,虽然全市人民生活富足,但嫌弃老人、不尽赡养义务,甚至虐待老人、霸占老人养老金,由此造成了妯娌吵架、兄弟反目、老人上访告状等不和谐的现象依然存在。因此,我们必须大力弘扬孝亲敬老传统美德,从引导人们规范言行、培养良好品德出发,改善家庭关系、社会关系,传承中华民族扶老携幼、关爱人生的美德,形成子女尊敬、爱护父母,社会尊重、关心老人的和谐人际关系。  

我们开展以“十大孝星”评选为主要内容的孝贤文化系列活动,就是要通过大张旗鼓地选树典型,宣传典型,在群众中树立可学、可赶的敬老典范,从而用先进典型的优秀事迹感染群众、教育群众,让人们在思想感情上产生共鸣,在道德行为上产生互动,从而使孝亲敬老的传统美德由家庭向村居辐射、向社会扩散,逐步在全社会形成良好的道德规范,进而提升整个社会的文明程度。各县市区和市直各单位要充分认识开展“十大孝星”评选活动的重要意义,精心组织,深入宣传,广造声势,动员社会各界积极参与到评选活动中来,推动孝贤文化系列活动的深入开展。  

二、精心组织,认真做好“十大孝星”候选人人选推荐工作

开展“十大孝星”评选活动是一项涉及面广、程序复杂、操作严谨的工作,必须精心实施,缜密操作,确保活动效果。这项评选活动涉及到各县市区和市直各单位的工作主要有三项:一是搞好候选人人选推荐工作;二是组织机关干部职工、社会各界代表参与“十大孝星”投票评选工作;三是广泛宣传,营造氛围。在这里,我想重点强调一下在候选人人选推荐工作中应注意的四个方面的问题。

(一)明确范围和条件,确保推荐人选代表性和典型性。推荐候选人人选是“十大孝星”评选活动的基础性工作,推荐人选是否具有代表性和典型性,关系到整个评选活动的效果。因此,大家在推荐候选人人选时一定要把握好评选的范围和条件。这次评选的范围是,凡在我市境内居住的城乡居民、机关企事业单位干部职工、学校师生等常住人口均可参评。按评选规定,推荐的候选人人选应具有广泛的代表性,候选人人选既可以是孝敬父母、长辈事迹感人的子女或晚辈,也可以是尊重老年人意愿、支持老年人再婚、为老年人创造晚年幸福的儿女;既可以是义务赡养社会老人事迹突出的普通公民,也可以是热心救助困难老人、捐助老年公益事业或投资老年福利事业,具有显著成绩和广泛社会影响的企业家或个体大户;既可以是在为老服务岗位上勤勤恳恳、无私奉献、默默无闻的老龄工作者,也可以是关心、支持老龄事业,为老年人办实事、好事事迹突出的各级领导和个人。

各单位在推荐过程中一定要充分考虑到社会的各个层面,可根据本地、本单位实际,从以上六个方面入手,推荐出优秀候选人人选参与全市评选。

(二)严格推荐程序,确保推荐候选人人选事迹的真实性。各县市区宣传部门要将“十大孝星”候选人人选推荐工作作为当前的一项重要工作来安排部署,要强化领导,制定详细的工作方案,采取自下而上,层层逐级推荐、逐级筛选的办法,将符合条件的候选人人选推荐上来。各单位对基层推荐上来的候选人人选要进行认真考察,广泛听取群众的意见,严格把关,确保事迹真实、准确,经得住考验。在此基础上进行认真筛选,切忌只看材料、只听汇报,要对基层推荐上来的候选人人选逐一走访调查了解,切实将群众都公认、事迹最感人、最具代表性、最有教育意义的典型推荐上来参与全市的评选。各县市区也可以结合这次全市“十大孝星”推荐活动,开展各种形式的孝亲敬老模范评选活动,努力扩大活动的社会影响。

(三)广泛宣传发动,努力将推荐过程变为群众受教育的过程。开展“十大孝星”评选活动的根本目的就是通过评选表彰孝亲敬老的先进典型,用我们身边孝亲敬老的先进事迹来教育我们的群众,倡树尊老敬老之风,促进和谐社会建设。“十大孝星”评选活动是一项由群众广泛参与的社会活动,离开了广大群众的参与就失去了活动的真正意义。我们必须坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方针,广泛宣传发动,动员广大群众都参与到推荐评选中来。各县市区和市直各单位要通过召开动员会议、张贴宣传标语、民主议政等形式,大力宣传“十大孝星”评选活动的目的、意义,充分调动广大人民群众参与评选活动的积极性。要通过评选尊老爱老的先进典型,大力弘扬孝德文化,树立尊老爱老的先进标杆,使广大干部群众学有榜样,赶有目标,人人都争当尊老爱老的先进模范,形成尊老爱老、和谐相处的良好社会风尚,真正将推荐评选的过程变为群众受教育的过程。

(四)精心挖掘整理,确保推荐人选事迹材料的质量。各县市区和市直各单位对确定上报的候选人人选要安排专人进行全方位采访,对其事迹进行认真整理形成材料,既要全面客观的反映推荐人选的真实事迹,又要避免人为夸大,事迹材料要重点突出、内容充实、生动感人、群众信服、有教育意义。材料形成后,要在一定范围内进行公示,公示期满无异议后报同级党委批准上报。

    三、深入宣传,全力营造孝亲敬老浓厚氛围  

一是要进一步加大宣传力度。各级各相关部门要充分利用报纸、广播、板报、宣传栏等形式宣传孝亲敬老的目的意义,搜集符合本地实际的孝亲敬老小故事、格言、警句,编印成册,组织群众学习。电视台、电台、报社等新闻媒体要进一步加大对孝亲敬老优秀典型的宣传力度,努力在全社会形成弘扬孝亲敬老传统美德的浓厚舆论氛围。二是要进一步加大典型的培养力度。市工会、文明办、妇联、民政局、教育局、老龄办等各相关部门要深入到群众中去,挖掘孝亲敬老的优秀典型,总结提炼优秀典型的事迹,组成先进典型报告团,深入到社区、农村、学校广泛巡回宣讲,要采取组织参观、现身说法等形式,发挥典型的示范引导、辐射带动作用,通过一人带一户、一户带一片、一片带一村,推动孝亲敬老良好社会风尚的形成。三是要开展形式多样的孝亲敬老活动。各级工会、妇联、民政、教育、老龄部门要不断创新形式和载体,广泛开展孝亲敬老事迹报告、演讲比赛、婆媳互夸、老年人居住环境赛、老年人衣着服饰赛等活动,弘扬孝亲敬老的传统美德。同时,要着重在丰富老年人的精神文化生活方面做文章,儿孙子女要多陪老人说说话,带老人外出观光旅游,鼓励支持老人参加趣味运动会、扭秧歌等文体活动,让老年人老有所养、老有所医、老有所乐,在全社会营造养老、尊老、敬老、爱老的浓厚氛围。四是注重依法维护老年人的合法权益。要依法处理和打击侵犯老年人合法权益的不法行为,为老年人主持公道,伸张正义。依法取缔伤害老年人身心健康、宣传封建迷信、侵害老年人权益的非法组织。要充分发挥社区和农村人民调节组织的职能作用,依法、及时调节涉及老年人的各类纠纷,依法保护老年人的各项权益不受侵害。  

开展孝贤文化系列活动意义重大,影响深远。“家家有老人,人人都会老”,我们每人都要走过少年、青年、壮年、老年的人生之路,这是不可抗拒的自然规律。让我们像善待自己一样善待老人,让我们怀着一颗感恩的心去孝亲敬老、做好老年人工作,让我们携手同心,为创建幸福和谐的美好家园而努力奋斗!

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017