注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

平凡岗位奏华章  

2010-11-10 21:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平凡岗位奏华章

--记商丘市新城派出所户籍民警王丽英

 

王丽英同志是商丘市新城派出所的一名户籍内勤民警,自2004年参加公安工作以来,便一直在新城派出所户籍窗口岗位上工作。她觉得单单做到自己讲礼仪、重文明是远远不够的,如何利用有效的途径让更多的人认识到礼仪的重要性,塑造美好的心灵才是我追求的目标。她始终把窗口作为联系群众的纽带,把群众满意作为工作目标,用爱心、诚心、恒心热情接待每一位办事群众,耐心解释每一个户籍咨询,认真办理每一份户口证件。在平凡的户籍内勤岗位上,她以细致周到、规范快捷的服务,兢兢业业,精益求精,无私奉献的精神和扎实过硬的基本功为群众排忧解难,始终把服务老百姓放在首位,在此其间虽没有惊天动地的壮举,但却留下一串串为民助民的真情。

翻开新城派出所户籍室窗口意见簿: 一位普通群众写到:她的工作负责,百问不烦,释疑解难,待人和蔼可亲。一位干部写到:她办事热情,业务熟练,是干警们学习的榜样,是群众的贴心人。一位残疾人写到:她扶危济困,乐于助人,祝“好人一生平安”。

确切地说,这不是一本意见簿,而是一本形象的画册,是对户籍民警王丽英最真实的人生写照。王丽英是位户籍民警,她热爱公安事业,更执着于户政工作。她的人生格言是:我不奢望干什么惊天动地的大事,但我绝不甘落在别人的后面。户籍民警每天都与群众接触,服务群众质量好坏直接影响公安民警的整体形象,王丽英深知服务工作的重要性。他始终牢固树立“立警为民,执法为公”的意识,始终坚持以人民为本,不断改进服务方式,努力提高服务水平。她常讲:“群众的事无小事,再小也要办,再烦琐也要办,而且要办好,只有这样,才能让人民群众满意”。庞庄赵大娘60多岁了,她的儿子在郑州打工时与新乡市的刘艳姑娘相爱,2008年10月,儿子结婚后,需要办理计生手续,因刘艳的户口不在新城,办事处计生办无法办理。儿子远在外地请不了假,办事处里“没熟人”,自己年迈体弱,又不懂政策……这可把赵大娘“急坏了”。“没办法”时,她找到乐王丽英,王丽英把大娘的事当成自己的急事,利用下班时间到村上查明情况,又到分局局户政部门为刘艳办理了准迁证,然后电传给新乡警方。5天后,新乡警方寄来了刘艳的户口迁移证明和相关材料。王丽英立即为刘艳入上户口,并到办事处为他们办了计生证明。第七天,赵大娘拿到办齐的各项手续,感动得热泪盈眶,拉着王丽英的手说:“大家真没有说错,闺女你真是个好警察”。

 2009年6月,周元村70多岁的刘大娘犯愁啦:女儿在福建打工,因身份证丢失,上不成班,这可咋办呢?时间紧,王丽英先为刘大娘的女儿寄去一份户籍证明。几天后,女儿回话:单位非要身份证。刘大娘想着闺女在福建作难的情景,“心里那个难受啊”。王丽英知道情况后,立即为她办理了临时身份证,并送到了刘大娘家。2009节,刘大娘领着打工回来的女儿来到派出所户籍室,对女儿说:“这就是给你办证的王警察,可帮了咱大忙了,你要好好的谢谢她”。

户籍室接触的群众方方面面,办事的群众不是每一个人都能够理解户籍民警的辛苦。面对一些手续不全且不听解释的群众,王丽英总是和颜悦色,耐心细致地做工作。一次,一名群众要求变更民族,王丽英按规定拿了有关表格让他填写,并把要求应出具的证明材料逐项列出,没想到这个人竟认为是对他故意刁难,暴跳如雷,大声叫喊。当时,王丽英一肚子委屈,但还是心平气和地给他讲政策,指明不按规定办理的危害性,前来办理身份证的其他群众也帮助王丽英做工作,终于使这名群众认识到了自己的错误。

   警察职业的荣誉感和使命感,支撑起她整个人生的骨架,爱民为民的思想深深根植在她心里。当朋友问她工作这麽投入为了啥时,她饱含深情地说:“回首七年的户警生涯,真如同打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,全了。但我可以自豪地说,作为一名警察,尤其是作为一名女警,我没有辜负领导的培养,无愧于肩章、帽徽,我热爱警察这个神圣的职业!我虽然很平凡,但是在从事公安工作这个神圣的事业里,我不让我的生命和青春留下遗憾。”家住新城办事处香君西路开发区家属院的崔富华,这位年逾花甲的老人提起王丽英就非常亲切。前不久,崔富华家中失火,各种证件遗失,其和老伴的年龄均出错,于是到新城派出所求助。不动声色的王丽英让老人先回去等候,老人想这一等不知得多少日子呀!谁知道仅5天时间,王丽英将办好的所有手续亲自送到了老人的手里。但是这位老人却永远不会知道,为老人办理手续的5天时间里,王丽英三次前往居委会调查取证有关材料,又往返分局户政部门两次。

  岗位是平凡的,贡献是默默的,点点滴滴无不体现出王丽英同志对工作认真负责,对群众的满腔热情的服务精神。在户籍岗位上的3000多个日日夜夜,王丽英同志以她平凡而又卓越的工作,赢得了组织和群众的众多好评,也获得了一些荣誉。这些荣誉是压力,但更是动力,它激励着王丽英同志在今后的工作中,继续加强自身学习,提高业务水平,继续保持谦虚谨慎的工作作风,把群众满意、领导放心作为户籍工作的出发点,为辖区群众提供更多、更优质的服务。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017