注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在商丘市第十七届青少年爱国主义读书教育活动动员大会上的讲话  

2010-01-22 15:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在商丘市第十七届青少年

爱国主义读书教育活动动员大会上的讲话

市委常委、宣传部长   李德才

 

同志们:

我们今天召开这次会议,主要议题就是总结市第十六届青少年爱国主义读书教育活动的成果和经验,部署和开展第十七届全市青少年爱国主义读书教育活动。刚才,市教育局亚平局长传达了开展第十七届爱国主义读书教育活动的文件,新华书店梁总做了表态发言,讲的很好,为我们顺利开展读书活动提供了保证。我们要按照组委会要求,切实抓好落实,把我市的第十七届青少年爱国主义读书教育活动抓实抓好,抓出成效。下面,就如何开展第十七届爱国主义教育读书活动,我再强调几点:

一、要善于总结经验,在巩固提高上做文章

自1993年第一届青少年爱国主义读书教育活动开展以来,我市青少年爱国主义读书教育活动已覆盖全市城乡广大地区,在全省位居前列,社会影响广泛,连续十六年获得国家组委会颁发的组织奖,在读书活动中涌现出了一大批先进单位和先进个人,受到了上级有关部门的表扬和嘉奖。通过多年来我市青少年爱国主义读书教育活动,我们在实践中积累了一些成功经验:一是必须突出活动主题,体现时代特色。多年来,我们突出青少年这一群体,紧扣爱国主义这一主题,以商丘丰厚的文化底蕴为依托,以丰富的活动载体为支撑,连续开展了16届青少年爱国主义读书教育活动,成为我市在青少年爱国主义教育工作中持续时间最长、覆盖面最广、参与人数最多的一项品牌活动。二是必须丰富载体,力求形式多样。我们坚持从青少年的认知特点和成长实际出发,认真组织开展了读书学习、知识竞赛、征文比赛、歌咏比赛、摄影比赛、参观调研、趣味夏令营、公益志愿者等一系列丰富多彩、有益于青少年健康成长的社会实践活动,使广大青少年在各种活动中得到了教育、增长了知识、陶冶了情操、净化了心灵,受到了启迪,进一步提高了思想道德素养和自强自律意识。三是必须广泛覆盖,注重社会效果。多年来,通过读书活动,广大青少年进一步坚定了建设中国特色社会主义的理想信念,增强了民族自尊心、自豪感和建设祖国的责任感、使命感;进一步树立了热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱科学的思想道德信念,坚定了为中华民族的伟大复兴、锐意进取、奋发向上的信心和决心。我们一定要在取得现有成绩和成功经验的基础上,进一步巩固成果,进一步总结提高,进一步提升水平,把全市青少年爱国主义读书教育活动推向一个崭新的阶段。

二、要注重联系实际,在开拓创新上求突破

  这次青少年爱国主义读书教育活动以“我爱祖国的蓝天”和“热爱祖国、唱响和谐”为主题,对我们提出了新的更高要求。我们开展新一届青少年爱国主义读书教育活动,一定要力求创新,不断增强青少年爱国主义读书教育活动的凝聚力和吸引力。

  一是要创新教育方法。青少年爱国主义读书教育活动,重点在青少年,主阵地在学校。我们要充分利用发挥读书教育活动的优势,不断创新教育方法,按照中央和省委对未成年人思想道德建设的要求,积极探索适合青少年思想和认知特点的教育方法和形式,突出思想性,增强趣味性,注重实效性,不断激发广大青少年积极参与读书活动的兴趣和热情。

二是要创新实践载体。开展以“我爱祖国的蓝天”和“热爱祖国、唱响和谐”为主题的青少年爱国主义读书教育活动,一定要按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,不断创新实践载体,精心设计和组织内容更加鲜活、形式更加新颖,吸引力更强的实践活动。要把热爱祖国这一深刻理念渗透到广大青少年日常学习生活之中,融入到各种社会实践活动之中,让广大青少年在为他人送温暖、为社会做奉献的过程中,感受真情,领悟崇高,体验光荣。要积极组织开展向先进典型学习的活动,把他们的崇高思想品德传播到广大青少年中去,变成广大青少年的自觉行动。

  三是要创新活动形式。要在巩固深化原有活动形式的基础上,努力创新,不断开辟活动新阵地,增设活动新亮点。要精心策划、精心组织开展对青少年学生有新鲜感、有吸引力,集知识性、趣味性和教育性于一体的活动,激发和调动学生参与活动的热情,不断增强这项教育活动的生机和活力。要进一步发挥读书教育活动在社会主义精神文明建设和未成年人思想道德建设中的重要作用,把读书教育活动扩展到家庭,辐射到社会,不断扩大活动的影响力、感召力和吸引力,努力在全社会形成青少年爱国主义读书教育活动的整体合力。

  三、要切实加强领导,在狠抓落实上下功夫

开展青少年爱国主义读书教育活动,是全社会义不容辞责任。党政各有关部门、各级组委会一定要充分调动社会各方面的力量,进一步加大工作力度,切实把读书教育活动落到实处。

  一是要高度重视,加强领导。各级党委和各级组委会要充分认识青少年爱国主义读书教育活动对全局工作的重要影响,对倡导精神文明、促进社会和谐的重大意义,切实把这项工作当作大事来抓,摆上突出位置,列入重要议事日程,作为争先进位目标,切实加强对这项工作的领导。要按照全市统一部署,抓紧做好宣传发动工作,把工作做到每个学校、每个班级,进一步挖掘潜力,消灭空白死角,在确保原有人数的基础上,进一步扩大参与面。要及时了解和掌握读书活动的进展情况,研究读书活动中的新情况、新问题,解决活动中的实际困难,使本届读书教育活动开展得更好, 更成功。

  二是要齐抓共管,形成合力。青少年爱国主义读书教育活动涉及到许多部门和团体。参与青少年读书教育活动领导组织的各部门,要各司其职,各尽其责,结合本部门工作任务抓好青少年读书教育活动。市组委会办公室要切实加强工作协调指导的力度;教育部门要把这项工作放到重要位置,贯穿于教学和各项实践活动中;各级团组织要发挥团员青年的带头作用;市新华书店要强化服务意识,坚持把社会效益放在第一位,积极主动地为活动的开展提供便利条件。要按照分工,紧密配合,协调一致,做到优势互补,扎扎实实地把新一届读书教育活动广泛深入地开展起来。要把读书教育活动从学校传播到家庭,辐射到社会,动员社会各界都来关心支持读书教育活动,使读书教育活动真正成为学校、家庭、社会协同运作的“一体化”青少年爱国主义教育网络。

  三是要完善机制,强化落实。开展青少年爱国主义读书教育活动,也是一项长期而艰巨的任务。要使这项活动深入持久地坚持下去,并且年年有所发展,有所进步,必须不断健全完善各项考核机制。希望各单位要从实际出发,认真制定计划,精心组织实施,抓好各项措施的落实,根据自己的实际情况,分清主次,集中力量,确保各项任务的完成。

  同志们,新一届全省青少年爱国主义读书教育活动切合了社会现实与时代要求,符合党和国家对青少年进行爱国主义教育的总体方针,有着十分显著的现实性和针对性。我们要从确保党的事业后继有人和建设中国特色社会主义的战略高度,认真组织开展好这一届青少年爱国主义读书教育活动,为夺取全面建设小康社会新胜利、奋力实现商丘“三大跨越”做出新的更大的贡献。

预祝商丘市第十七届青少年爱国主义读书教育活动取得圆满成功!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017