注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在全市2010年度党报党刊发行工作会议上的讲话  

2009-10-29 13:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市委常委、宣传部长李德才同志

在全市2010年度党报党刊发行

工作会议上的讲话

(2009年10月29日)

 

同志们:

今天召开这次会议,主要任务是学习贯彻全国、全省党报党刊发行工作视频会议精神,对2010年度中央和省市党报党刊的发行工作进行安排部署。

近年来,在全市各级党委、政府的高度重视下,我市党报党刊发行工作取得了较好的成绩,党的宣传阵地更加巩固。为此,我代表市委、市政府,对全市各级邮政、宣传、新闻出版、财政等部门多年来在党报党刊发行工作中所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

    刚才,市直有关部门负责同志,中央、省、市党报代表和发行先进单位代表分别作了发言。希望大家按照中央和省市的要求,周密部署,完善措施,切实做好2010年度党报党刊发行工作。下面,我讲三点意见。

一、 统一思想,提高认识,进一步增强做好党报党刊发行工作的责任感和使命感

从我们党执政的历史经验和教训中可以看出,始终坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,坚持党管媒体的原则,牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥党报党刊的作用,是巩固党的执政基础,确保党的意识形态安全的一个重要手段,也是提高党的执政能力和执政水平的重要体现。从一定程度上说,党报党刊肩负着努力为加强党的执政能力建设、开创中国特色社会主义事业新局面,提供强大精神动力、思想保障和舆论支持的重任。要完成好这项重要任务,就必须确保党报党刊能够及时到达广大党员干部和人民群众手中,必须通过党报党刊的有效传播,发挥党报党刊巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础和提供强大舆论支持的重要作用。

第一,应当充分认识到,抓好党报党刊发行工作是进一步维护党管意识形态的地位的需要。当前我国意识形态领域的主流是积极健康的,但并不平静,国际敌对势力对我实行“西化”、“分化”的图谋从而停止,思想意识形态领域的斗争仍然十分尖锐。党报党刊作为党管意识形态的主阵地,在传达中央声音、维护党管意识形态的地位中具有不可替代的作用。我们要牢牢掌握党在意识形态领域的领导权和主动权,就必须抓好党报党刊的发行,确保党的声音能够传递到千家万户、党的政策能够送到基层、真正落实在基层。党的十七届四中全会精神的学习和深入学习实践科学发展观活动正如火如荼进行,进一步学习、宣传、贯彻十七大精神,全面落实科学发展观,是当前和今后一个时期的重要政治任务。把党报党刊发行好,充分发挥党报党刊不可替代的舆论引导作用,显得尤为重要。

第二,应当充分认识到,抓好党报党刊发行工作是进一步加快商丘经济社会发展的需要。当前,我市正处于战略发展机遇期、经济结构调整期、优势资源开发期、支柱产业培育期、重点项目建设期,在这个非常重要的战略发展阶段,各种深层次矛盾和问题集中出现,社会利益关系更加复杂,统筹兼顾各方面利益的难度加大,热点难点问题以及群体性事件增多,群众思想道德观念、价值取向呈现出多样化趋势,宣传思想工作的统一思想、凝聚力量、振奋精神的任务更加艰巨,保持增长、加快发展、维护稳定的任务更加繁重。迫切需要宣传工作提供更加强大的思想保证、精神动力和舆论支持。各级党委、各级领导干部必须深刻认识到,越是克难攻坚,越要动员和团结群众,越要重视和加强宣传思想工作,越需要党报党刊来巩固我们共同的思想和信念基础。

第三,应当充分认识到,抓好党报党刊发行工作是进一步加强党的执政能力建设的需要。党报党刊是党和人民的喉舌,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是我们党意识形态的主要阵地,担负着宣传党的理论、路线、方针、政策,贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,传播、宣传、贯彻中央、省、市委精神,动员和组织广大干部群众加快全面建设小康社会的重要任务。事实证明,每到关键时候,每逢关键问题,人民群众总是看重党报党刊发布的权威信息。牢牢把握舆论主导权,是完成党的目标任务、推进党的事业不断发展的坚强保障。去年以来,我国在科学应对国际金融危机影响、成功处置乌鲁木齐“7·5”事件、积极做好新中国成立60周年的宣传中,党报党刊发挥了重要作用。各级党组织一定要从全面贯彻落实党的十七大精神和科学发展观的高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的高度,充分认识做好党报党刊发行工作的紧迫性和必要性。

 二、落实责任,明确分工,切实加强党报党刊发行工作的组织领导

党报党刊的发行工作绝不仅仅是简单的发行问题,而是党的声音能不能传递到千家万户的问题,是党的政策能不能到达基层、落实在基层的问题。各级党委主要负责同志和各部门负责人是党报党刊发行工作的第一责任人,对党报党刊发行要亲自过问,亲自部署。

一是要建立组织,加强领导。各地各单位要进一步加强对党报党刊发行工作的领导,各县(市、区)要成立由党委办、纪检监察、宣传、新闻出版、财政、邮政等有关部门和单位负责同志为成员的党报党刊发行工作领导小组,形成党委领导挂帅,各部门各单位分工负责、上下联动、齐抓共管的工作机制,在各级党委领导下,充分发挥政治优势,切实做好党报党刊发行工作。各地常委宣传部长要亲自抓党报党刊发行,亲自抓组织协调工作,亲自抓督促检查,亲自抓薄弱环节。

二是要各司其职,形成合力。市直机关工委要负责抓好市直机关党报党刊的发行工作。各级宣传部门要切实做好宣传发动,加强检查督促。市邮政管理局要切实加强管理,加强对报刊发行的各项具体工作的督促检查和对邮政市场的监督管理。要进一步增强政治意识,充分发挥党报党刊发行主渠道作用。在大收订期间,邮政部门要坚持负责同志在岗,及时调度,加强沟通和联系,做好数据统计分析和信息上报工作。同时,要积极主动地做好上门收订、增设网点等便民工作,努力提高服务质量和水平。订阅结束后,服务要继续跟上。对那些不能及时将党报党刊送到读者手中,甚至只订不送的,邮政部门要及时发现处理,切实保护干部群众订阅党报党刊的积极性。

三是要严肃纪律,加强督查。除党报党刊外,任何单位和部门不得强行或变相摊派发行报刊。凡是用公费订阅的单位和机关干部,必须首先保证订阅党报党刊,在未完成本单位党报党刊发行任务前,不得用公费订阅其它消费、娱乐类报刊。行业性、专业性报刊应严格限定在本行业、本专业范围内发行,各有关部门和单位不得利用审批、年检、评比等手段摊派或变相摊派行业报刊,各基层单位对行业报刊摊派或变相摊派行为应加以拒绝,并及时向上级有关部门举报。内部资料只限在本系统、本行业、本单位内部交流,不得在社会上征订发行。对违纪发行的报刊和单位,要采取有力措施坚决予以纠正,对典型事件要通过新闻媒体公开曝光。各地各单位主要领导要亲自过问党报党刊的订阅,想办法筹措资金,保证订阅经费。严禁各地各单位借口经费紧张,借口年底工作忙,忽视党报党刊的征订发行工作,对完不成任务的单位,要给予通报批评。在全面征订工作后期,市直有关部门要组成工作组,深入到各地各部门进行督促检查。要及时做好订阅情况分析,及时反馈收订进度情况并进行公开通报,对完成任务好的要及时通报表扬,发挥典型示范作用,促进党报党刊发行工作。

 三、明确任务,狠抓落实,确保2010年度党报党刊发行任务圆满完成

按照中央和省委的要求,结合我市实际情况,党报党刊的发行工作要落到实处,必须做到“两个优先”、“三个确保”。“两个优先”就是要坚持党报党刊优先于其他报刊、上级党报党刊优先于下级党报党刊的发行原则。“三个确保”就是要确保党报党刊订阅的任务、经费、时间全面得到落实。

一要确保订阅任务的落实。今年总的要求是,任务不变,稳中有升。根据中央、省有关精神和市委的要求,我们制定下发了2010年度党报党刊的发行任务。这是硬指标,是指令性计划,各地各部门要不折不扣地坚决完成。在这里,我特别强调一个问题:绝对不能把党报党刊征订指标与搞强行摊派等同起来。我们党是执政党,执政党的各级机关抓党的机关报刊发行,党的上级组织向下级组织下达党的机关报刊的征订任务,要求党的组织、党的干部订阅党的报刊,确保党报党刊在基层必要的覆盖面,这是党性原则的要求。在这个问题上,大家要理直气壮,毫不含糊。同志们回去以后,要把市里下达的发行任务作好分解,抓好落实,集中全力抓好人民日报、《求是》杂志、《新华每日电讯》、光明日报、经济日报、河南日报、商丘日报的发行工作,确保各项征订任务全面得到落实。特别需要说明的是,新华社今年发行的《新华每日电讯》,徐光春书记作出了批示,孔玉芳部长在全省党报党刊发行工作会议上也专门做了安排,省委已经把《新华每日电讯》列为党报党刊统一发行,我们要把《新华每日电讯》的发行与人民日报、《求是》杂志、光明日报、经济日报放在同等重要的位置,切实抓紧抓好。

二要确保订阅经费的落实。重视和加强党报党刊发行工作,说到底就是要确保党报党刊订阅经费落实。凡公费党费订阅报刊的单位必须首先订阅党报党刊。各单位在没有完成党报党刊征订任务之前,不得用公费、党费订阅其他报刊。村级组织、农村中小学等基层单位限额内的订阅经费,必须首先订阅党报党刊。要认真总结推广“集订分送”、“代收代订”、“私订公助”、“财政代扣”、“财政兜底”等党报党刊发行工作先进经验,结合单位、行业实际,积极创新党报党刊的订阅方式,不断完善和发展党报党刊的订阅机制,努力挖掘订阅潜力,发现新的增长点,确保发行数量稳定增长。

三要确保订阅时间的落实。各地各单位在今天会议后,必须尽快进行部署,搞好宣传发动,安排好工作计划,落实好工作责任,开好发行工作会议,把意义讲充分,把有利条件讲充分,把存在问题和措施讲充分,真正做到思想统一,任务明确,责任落实。大家应当清楚,党报党刊发行是一项硬任务,必须不折不扣完成,迟完成不如早完成。早完成受表扬,省精力;迟完成挨批评,最后还是得完成。我在这里给个时间表,一周之内要完成会议动员和计划指标分解下达工作。11月底以前基本完成任务,12月15日前完成扫尾工作,凡是在规定时间内迟迟未能完成任务的单位,要进行通报批评,督促完成。

同志们,做好党报党刊征订发行工作,关系到意识形态和思想舆论阵地的巩固,关系到党和政府的形象,关系到党的执政能力建设。各地各单位一定要以科学发展观为指导,以饱满的政治热情、强烈的政治责任感,开拓创新,扎实工作,圆满完成上级交给的发行任务,为推进商丘新跨越、新崛起做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017