注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

科迪集团:靠“农”字做大做强   

2009-09-12 16:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科迪集团:靠“农”字做大做强
在线荐稿记者博客联系记者

  本报记者 侯公涛

  “科迪1985年创业以来,一直围绕‘三农’做文章,靠‘农’字起家、靠‘农’字发家,走种养加、产供销、贸工农一体化生产的现代农业路子。20多年来,科迪由原来的家庭小工厂发展成为现在拥有1万多名员工、年销售收入30亿元的全国知名食品集团公司。去年,科迪给1万名农民员工发了2亿元工资,20万名周边农民在自家田里靠种植成为科迪的前线产业工人,5000户农民在科迪养奶牛发了财。”9月10日,科迪集团董事长张清海饱含激情地对记者说。

  科迪食品主要由乳业、速冻、面业、罐头四大产品体系组成。以去年销售的30亿元的食品为例,要有数亿斤的芦笋、甜玉米、牧草、荠菜等农作物来作为原料。从1996年开始,科迪集团就以承租返包的形式建立高效农业种植园区。

  承租返包就是科迪集团和农户通过签订合同的方式承租农民的土地,由集团合理规划布局,投资进行农田基础设施建设后,返包给种田技术能手(农户),并提供技术服务,农民按合同种植集团加工所需要的芦笋、甜玉米、牧草等高附加值作物,集团按市场保护价收购。利用科迪品牌,通过承租返包这种生产组织形式,科迪集团让20万农民从事芦笋、甜玉米、牧草等作物的种植,使20万农民间接地成为科迪集团一线产业工人。

  承租返包形式是在不改变土地所有关系、稳定农村家庭承包经营的基础上,改革土地关系的一大举措和突破,是实现传统农业向现代农业转变的大胆尝试和有效探索。张清海说,加入这种模式的20万农民每年纯收入2亿多元,承租返包这种生产组织形式是科迪集团直接高效获取原料和带领农民致富的法宝。

  去年9月“三鹿奶粉事件”后,在全国各地为“倒奶”、“杀牛”而头疼时,却有“外地牛”成群结队向豫东地区的科迪集团奶牛饲养小区“集结”。这一“反常”现象背后,牵出了科迪集团创造的“科迪奶牛饲养小区模式”——构建一条合适的产业利益链条,让奶农与乳企不再是“两张皮”而是趋向“零距离”,以保证奶源质量、平衡企业和饲养户利益。

  现在,科迪集团标准化奶牛养殖小区拥有奶牛3万多头,小区内的2000户农民也成为科迪乳业公司饲养奶牛、获取收益的产业工人,每户年收入5万到10万元。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017