注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

民权县:恳谈会解决民生“大问题”   

2009-07-16 17:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本报讯(记者  侯公涛  通讯员  崔本仓) “薛主任,咱计划生育服务站能否给俺村的老人搞回医疗普查?”“可以,县计生服务站从下月开始,组织医疗骨干到乡村为60岁以上老人进行义诊。”炎炎烈日下,民权县城关镇张文卿村头的树荫下,掌声、笑声连成一片。原来,这是该县人口计生委主任薛世运带领单位班子成员在这里召开民情民意恳谈会。

“关注民生要走在群众困难的前面,不能用老眼光看待现在的民生问题,要到街道社区、工厂企业、田间地头,与群众面对面的交流,心贴心的感受群众的需求。”民权县长王仲田说。

去年以来,民权县在开展领导干部“周六开门大接访”活动中,仅县级党政领导接待处理群众来访418起、2785人次,大批民生信访问题得到妥善解决。从领导开门接访到党员干部到基层掌握民情、集中民智、畅通民意、服务群众,启发他们构筑一种满足广大人民群众民主意识日益增强的民主诉求平台。于是,该县在充分调研的基础上,提出了推行民情民意恳谈会制度,架起了党委政府与群众之间沟通的桥梁。

林七乡安庄村西南角有近百亩农田因土渠年久失修,致使这片土地成了“望天收”,当地群众多次提出修渠,也没有解决问题,大伙颇多怨言。在恳谈会上,该村村民刘继科提出整修的意见,乡政府多方协调资金10余万元,很快铺修了近200米的硬板渠,解决了26户村民96亩田地的浇灌难题。像这样,干部和群众经过面对面恳谈交心、解决问题,陈年旧帐了结了,大伙的心气顺了,恳谈会上告状的少了,发家致富的想法则多了起来。

该县伯党回族乡党委书记锦传明说:“刚开始一些群众不相信,有的就是抱着找茬儿的态度来的,等群众提出的问题我们逐一解决后,群众对干部的态度也就变了。”

记者了解到,该县制定了《民权县“民情民意恳谈会”实施办法(试行)》《实施办法考核细则》等相关文件,采取定期和不定期两种形式,由乡镇党委和县直单位党组织深入乡村和服务对象之中,讲解与农民群众相关的法律法规、农村科技实用技术、市场经济信息,听取群众对上级机关的意见和要求等,并规定了乡镇恳谈会一年内至少将本乡镇所有行政村进行一遍;县直单位每季度下村召开民情民意恳谈会不少于2次。同时,对群众代表提出的意见、建议进行汇总梳理,进行专题研究,制定解决的办法和措施、落实责任人和交办时间,并建立整改台账,按照“谁主管,谁负责”以及“分级负责,归口办理”的原则,做到件件有答复、事事抓落实。截至记者发稿时,该县召开民情民意恳谈会320场次,设置征求意见箱120个,开通热线电话120部,征求意见和建议1300多条,解决问题799个。

群众的不满、基层的矛盾逐一解决后,干群关系密切了,群众的心劲儿也变了。王桥乡白老家村前些年因为村里账目混乱等问题,群众怨声载道,一门心思全放在了上访告状上,各项工作陷于瘫痪状态。乡里在该村召开第一次民情民意恳谈会时,群众提了26条意见,当场解决了村里多年遗留的村务公开、沼气池及水利建设等问题。在第三次恳谈会上,群众关心的问题开始发生了变化,提意见的少了,咨询致富信息的多了,大家把一门心思都放在了上项目、办企业上。前几年,王桥乡良窑村村民焦伟自办了一个小型木材加工厂,苦于信息不灵、资金缺口,小厂子举步维艰。乡政府通过恳谈会知情后,派专人帮他了解市场信息,多方协调资金,新投入资金200万元上了两条现代化的生产线,目前已装机试生产。如今,小焦紧锁的眉头也舒展开来,整天乐得合不拢嘴。

该县县长王仲田说:我最近几次的接访日感到明显的轻松了许多,据信访局的同志说这与民意恳谈会有直接的关系,过去是群众到乡里、县里找干部反映问题,现在是干部下来找群众了解民意,这一“上”一“下”就知道了老百姓在想什么,干部就明白了该干什么,得到最大的实惠还是老百姓,群众能不拥护吗。

该县工商局通过民情恳谈会掌握了群众对“黑网吧”意见较大,他们当众承诺:“不能彻底整治,唯我是问。”会后,迅速整合多方力量,对67家网吧进行了全面治理。由于整治有力,效果良好,该局因此深受群众的好评,形象得以提升。

据该县长王仲田介绍,该县还开设了“书记县长网络信箱”,529个行政村村村设立了民情恳谈室, 520名乡科级领导干部向群众和服务对象发送注明领导干部姓名、职务、地址、联系方式等内容的“民情恳谈连心卡”,实现民情直通和民意直达。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017