注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘市为保增长保民生保稳定提供强大思想舆论支持  

2009-06-30 15:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突出重点 抢占高点 关注热点 挖掘亮点

为保增长保民生保稳定提供强大思想舆论支持

今年以来,商丘按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总体要求,以扎实推进学习实践科学发展观活动为主线,以新闻宣传、社会宣传、对外宣传、网络宣传、文艺宣传、舆论武装、文明创建等为重点,以组织重大宣传战役、营造经济发展环境、努力战胜困难提振士气为载体,积极应对国际金融危机带来的冲击和不利影响,突出重点,抢占高点,关注热点,挖掘亮点,着力统一思想、凝聚人心,通过正确分析形势、准确解读政策、宣传典型经验,帮助广大人民群众在思想上“解惑”、在精神上“解闷”、在心理上“解压”、在生活上“解难”,进一步增强了全社会同舟共济、共克时艰的信心和勇气,为全市“保增长、保民生、保稳定”提供了坚实的思想基础和良好的舆论环境。

上半年,我市共在省以上新闻媒体发稿近6000篇(条),在人民日报 、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、河南日报、河南电视台、河南广播电台等主流媒体发稿1000多篇(条),其中近80%的宣传稿件都涉及经济、民生、稳定工作。在各级各部门共同努力下,目前全市经济运行出现一些积极的变化和企稳回暖迹象:夏粮生产在大旱和雷暴天气影响下再创历史新高,总产预计达到81.6亿斤。1-5月份,工业经济逐月回升,全市规模以上工业累计实现增加值97.7亿元,同比增长4%;固定资产投资快速增长,全市城镇固定资产投资累计完成160.22亿元,同比增长35.2%;财政收入持续增长,全市一般预算收入累计完成14.9亿元,同比增长6%。

  近一个时期以来,我们围绕“保增长、保民生、保稳定”,在新闻宣传和舆论引导工作上突出抓好了四个方面:

(一)突出宣传重点,提振信心,凝聚力量,着力营造良好的舆论氛围。

一是抓住根本,突出抓好了科学发展观的宣传。抓住深入开展学习实践科学发展观活动的有利时机,把全力以赴“保增长、保民生、保稳定”融入学习实践科学发展观的全过程,把学习实践科学发展观作为应对国际金融危机、迎接挑战,引领科学发展,促进社会和谐,保增长保民生保稳定的强大思想武器,增强干部群众贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。组织开设了学习实践活动专栏,全面宣传报道科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和基本要求;积极组织撰写刊发系列评论和深度报道,做到报纸期期有新闻,广播天天有声音,电视每周有专题;结合实际陆续推出了“领导干部科学发展论坛”、“我为科学发展献计策做贡献”、“践行科学发展观,全力以赴保增长保民生保稳定”等12个系列专题,有力推动了学习实践活动向深度和广度拓展。

二是增强信心,突出抓好了经济形势的宣传。全面准确地宣传中央和省市关于当前国内外经济形势的正确判断和应对国际金融危机的重大决策部署,引导广大干部群众准确把握经济形势发展变化的大趋势,辨证地看待金融危机带来的影响,稳定了群众的心理预期。突出抓好了“决战二季度,全力保增长”、“战危机、破危局、谋发展”和“保增长、促发展,保民生、促和谐”三大宣传战役,重点围绕“为企业办实事、为群众解难题、为稳定做贡献”这一主题,让各单位党员领导干部、普通党员群众站在不同角度谈做法、谈感想、谈体会,增强了广大干部群众变压力为动力、化挑战为机遇的信心和勇气。

三是解读政策,突出抓好了重大决策措施的宣传。面对国际金融危机冲击的不断加剧的实际,我们准确把握中央和省市出台的一系列“扩内需、保增长”和“保增长、保民生、保稳定”的重大决策,牢固树立“在非常时期尽非常之责,用超常之功创非凡之为”的思想,坚持超前谋划、深入解读、充分阐述,确保了这些非常措施、非常力度、非常政策、非凡之为,在非常时期发挥关键作用。在《商丘日报》重点推出30余篇系列评论文章和解读性报道,重点围绕“企业服务年”、“项目建设年”活动,针对保障性安居工程、农村基础设施建设、重大基础设施建设、社会事业发展等“扩内需、保增长”的十大举措,组织新闻媒体和发改、统计、财政、金融、农业、民政、卫生、环保、建设、房管等10多个部门,大力宣传了我市切实抓好农业生产、加快重大项目建设、积极推进企业战略协作、狠抓财政增收节支、促进房地产平稳健康发展等七项重点工作,从而把全市各级干部群众的思想统一到了中央和省市的决策部署上来。

(二)抢占舆论高点,深度引导,先声夺人,着力把握正确的舆论导向。

一是超前谋划,下好先手棋。按照中央、省和市要求,我们坚持及早谋划、提前布局,先人一步、先声夺人,组织采访有关部门领导和专家学者解疑释惑,阐释有关政策措施。责成新闻部门科学设计工作流程,加快新闻处理速度,提高新闻发布时效,对重要新闻稿件要优先上网发布,抢占话语权。充分利用网络互动功能,加强网站与网民的信息交流,了解社情民意,提高网民的关注度和参与度。同时,为了提高舆论引导能力,我们于4月3日召开了全市提高舆论引导能力培训会,4月20日,邀请北京大学新闻与传播学院教授程曼丽作了题为《危机应对中的媒体策略》的专题报告,有效提高了新闻从业者的舆论引导水平。

二是正面引导,把握话语权。为市委中心组拟定了12个学习专题。把学习理论同应对当前国际金融危机和决战第二季度结合起来,组织了科学发展观、焦裕禄精神、应对当前金融危机等3个专题的学习。组织开展了“深入学习大力弘扬焦裕禄精神”理论研讨征文活动。在市属大中专院校开展了理想教育、国情教育和形势政策教育,推进了科学理论的“六进”教育工作。开展了“加快科学发展、建设经济强市”主题党课活动。组织各新闻媒体开辟相应专栏,大力宣传我市深入贯彻落实中央、省委精神的重大举措及其进展情况,报道社会各界对中央、省委和市委市政府各项政策措施的积极反映和正面评价,全面反映各地各部门结合实际贯彻落实的具体做法。报道服务企业发展、支持企业创新的积极措施。坚持用事实说话、用数字说话,请专家和权威部门说话,把话语权牢牢把握在手中。

三是搭建载体,畅通主渠道。上半年我们利用各种方式向国内外力推“中国商丘·华商之都”这一品牌。配合“中原文化港澳行暨2009豫港国际投资贸易洽谈会”做了大量外宣工作,在香港商报刊发了宣传我市的两个专版。成功举办第八届“网上看河南”商丘采风活动,举办了 5次新闻发布会。同时创办了《新闻内参》内部阅读信息,积极与各新闻媒体沟通协调,对一些涉及我市的负面报道,在《新闻内参》上刊发,供市委、市政府主要领导参阅,并向有关新闻记者兑付一定稿酬,从而在很大程度上畅通了新闻监督的渠道,不但促进了工作落实和改进,而且也维护了我市的良好对外形象。

四是掌握舆情,守住主阵地。加强舆情分析,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,并主动协调有关部门予以澄清。对当前经济发展中存在的一些矛盾和问题,不渲染炒作,不夸大其词。组织商丘新闻网站围绕保增长、保民生、保稳定的工作大局,及时开展对中心工作和重要活动的宣传,做到准确、鲜明、生动,内容丰富,形式多样,充分发挥引导网上舆论的主导作用。

(三)关注社会热点,稳妥把握,沉着应对,着力提供强大的舆论支持。

    一是以人为本,做好了民生问题和社会稳定的宣传。为了给政府分忧,替百姓解难,我们定期召开新闻通气会,围绕热点、难点工作,积极加以引导,提出报道意见。今年以来,我们围绕各级党委政府着力改善民生、努力促进社会和谐的重大举措,集中宣传了党和政府高度重视民生问题和出台一系列重大措施。大力宣传了经济发展、政治稳定、民族团结、社会进步、人民群众安居乐业的大好形势,引导人们增强维护社会稳定的自觉性、坚定性,解决了人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

二是快速反应,搞好了突发事件的宣传。针对大沙河砷污染事件和手足口病事件对我市产生的不利影响,专程赴北京就此事进行解释沟通,争得了上级新闻宣传部门的理解支持,对我市采取的积极措施进行了报道。同时,对报道的内容与事实有出入,我们积极与其沟通,阐明事实,争取媒体补发后续报道,挽回影响。今年以来,我们努力协调斡旋,协调化解中央、省级媒体针对我市的负面报道170余次,维护了改革、发展、稳定大局。

    三是周密部署,抓好了抗灾救灾的宣传。6月3日晚,我市各县(市、区)普遍遭受狂风、雷电、暴雨袭击,这是商丘有气象记录以来最为严重的一次自然灾害。在抗灾抗灾斗争中,我们快速启动新闻宣传应急预案,及早行动,周密部署,把握重点,通力合作,极大地鼓舞了全市干部群众抗灾救灾、夺取胜利的信心和勇气。自6月4日以来,各类各级媒体共发布涉及商丘抗灾救灾的宣传报道达9500篇,各大网站有关我市抗灾救灾新闻的日点击率达到数十万次以上,为抗灾救灾、夺取夏粮丰产丰收提供了强大的舆论支持。

    (四)挖掘特色亮点,推广经验,宣传典型,着力弘扬可贵的时代精神。

一是精心策划,宣传先进经验。为着力发挥先进经验的示范带动作用,我们下大力气做好了策划工作,区分层次、突出重点、把握节奏、重在效果,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,广泛宣传了我市108家企业通过自主创新提高竞争能力的典型,推广了130多家优秀企业迎难而上的经验做法;及时报道了10多个行业落实促进自主创新的各项政策,加快发展高技术产业和装备制造业,支持拥有自主品牌、核心技术的产品,对创业企业、创新企业加大扶持力度的情况。

二是精心筛选,积极推出典型。在深入开展调查研究,认真听取群众意见的基础上,我们根据先进典型的事迹特点,精心提炼宣传主题,确定宣传重点,掌握宣传力度。对先进典型宣传做到分析准确、评价适当,事迹不编造、经验不做假、思想不拔高。在营造宣传合力上,我们除运用媒体宣传外,还通过举办事迹报告会、座谈会、文艺演出、出版发放书刊等多种方式,组织了50场次的宣传活动,扩大了典型宣传的社会影响。同时还充分利用互联网、手机等新兴媒体,使新兴媒体成为典型宣传的新载体、新阵地。               

 三是精心宣传,着力塑造典型。对重大典型,我们精心制定宣传方案,调动主要新闻媒体,组织记者统一采访,在重要时段、重点版面、重要栏目和节目中,进行集中、深入宣传报道,形成合力、形成规模、形成舆论热点。4月份我们着力宣传了我市青年刘风、李百建等制止行窃血染山东济宁的英勇事迹,刘风的英勇事迹在全国引起强烈反响。在抗灾救灾和三夏生产的关键时刻,我们集中优势兵力和版面时段,积极宣传了一批典型,在全社会彰显了时代精神,弘扬了社会正气。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017