注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

全市提高舆论引导能力培训班主 持 词  

2009-04-19 14:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全市提高舆论引导能力培训班

主  持  词

(2009年4月20日)

 同志们:

      坚持正确导向,有效引导社会舆论,巩固积极健康向上的主流舆论,努力营造良好舆论环境,是宣传思想工作的重要任务。当前,随着我国社会的深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,统一思想、凝聚力量的难度加大;经济社会的快速发展和科技的不断进步,使大众传媒已经渗透到社会生活的方方面面,无时无刻不在影响人们的思想和行为;国际上各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,新闻舆论领域的斗争更趋激烈、更趋复杂;金融危机影响不断扩大,宣传党中央、国务院以及各级党委、政府的重大战略部署,最大程度地凝聚人心、形成共识、共克时艰的任务十分艰巨。在这种情况下,新闻舆论的导向作用更为突出,责任更加重大。能不能把新闻媒体抓在手上、发挥作用,关    背,关系事业兴衰,关系党和国家的前途命运。

     为了进一步深入贯彻落实科学发展观,提高舆论引导能力,经市委同意,今天我们在这里举行全市提高舆论引导能力培训班。参会这次培训班的有:各县(市)区委常委、宣传部长,分管新闻、外宣、网络工作的副部长,外宣办主任,新闻科长、网络科长,广电局长;市广电局班子成员,商丘日报、京九晚报、商丘电台、商丘电视台中层以上领导。  

今天,我们非常荣幸地请来了北京大学新闻与传播学院教授,博士生导师,学术委员会主席,北京大学世界华文传媒研究中心主任程曼丽教授给我们做专题报告。下面让我们以热烈的掌声向程教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

程曼丽教授是北京大学新闻与传播学院教授,博士生导师,学术委员会主席,北京大学世界华文传媒研究中心主任,兼任国家外文局对外传播研究中心高级研究员,中国广播电视学会学术委员会委员,国家突发公共卫生事件专家咨询委员会委员,中国新闻史学会常务副会长。出版了《〈蜜蜂华报〉研究》、《海外华文传媒研究》、《公关心理学》、《外国新闻传播史导论》、《国际传播学教程》等专著及教材,发表学术论文百余篇。其中,《〈蜜蜂华报〉研究》填补了中国近代新闻史研究的一个空白,获第四届吴玉章人文、社会科学优秀成果奖和北京市第六届哲学、社会科学优秀成果二等奖;《海外华文传媒研究》获北京市第七届哲学、社会科学优秀成果二等奖。论文《外国新闻事业研究的历史回顾与反思》获第九届中国新闻奖论文奖。主持并参与了多项国家级科研项目。在世界新闻传播史、海外华文传媒、国际传播、公共关系等研究领域具有很深的造诣。

下面,有请程教授作报告,大家欢迎。

同志们,刚才,程教授就贯彻落实科学发展观,提高舆论引导能力问题为我们作了一场内容丰富、内涵深刻的报告,程教授的报告论述精辟、说理透彻,观点新颖、事例生动,既有理性的深刻感悟,又有很强的现实针对性,对引导全市宣传系统深入开展学习实践科学发展观活动具有很强的指导性,对提高全市各级宣传部门和新闻单位的舆论引导能力具有很强的启发性和实践意义。希望大家认真学习、深刻领会程教授报告的精神实质,结合各自的工作实际,切实增强对提高舆论引导能力的认识,全面推动我市科学发展观活动学习实践活动深入开展。

  下面,结合当前工作,我讲几点意见。

(一)高度重视舆论引导工作。

  随着经济社会快速发展和科技不断进步,信息传递和获取越来越快捷,新闻舆论的作用越来越突出。做好舆论引导工作,是党的执政能力建设的重要内容,也是促进社会和谐稳定的必然要求。重视舆论引导工作,一是要有新认识。要清醒认识和充分预见经济社会深刻变革、思想文化日益多样、传播技术日新月异等带来的变化和挑战,时时保持主动,处处抢占先机。二是要有新思维。要充分认识新兴媒体在舆论传播方面的特殊功能和巨大潜力,对它要善于运用,因势利导,趋利避害,牢牢把握话语主动权。三是要有新办法。要充分认识媒体的作用,摆正与媒体的关系,学会善待媒体,善于借助媒体,主动引导媒体,在实践中不断提高与媒体打交道的能力,真正与媒体建立良性互动、合作共赢的关系。

  (二)切实提高媒体舆论引导能力。

一是要自觉围绕中心,主动服务大局,提高新闻舆论的引导力。要坚持党性原则,紧紧围绕党和政府的路线方针政策和重大战略部署,坚持正面宣传为主,做到主基调明亮,主旋律响亮,主动仗漂亮。二是要紧密联系实际,坚持改革创新,提升主流媒体的吸引力。充分发挥各媒体特点,从人民群众视角、人民群众感受、人民群众期盼出发,重点在主题宣传、典型宣传、成就宣传上改进创新,不断在新闻形式、新闻手段、新闻文风上改进创新,努力使新闻宣传更加有力有效有用,更加入脑入耳入心。三是要重视网络建设,引领社会舆论。互联网已经成为当今发展最快、最具影响力的媒体。要坚持一手抓发展、一手抓管理,全面打造传播先进文化的新途径、提供公共服务的新平台、满足人民群众精神文化需求的新空间。

    (三)高度关注对突发事件的舆论引导。

一是要建立健全应急机制,增强舆论掌控力。发生重大自然灾害和突发事件及由此引发舆论危机并不可怕,只要建立健全应急机制,完善突发公共事件新闻报道机制,未雨绸缪,及时应对,到位而不缺位,适度而不过度,帮忙而不添乱,就能化危机为契机,变被动为主动。二是要坚持及时公开发布信息,增强舆论公信力。重大突发事件具有一种天然的高关注度,事件发生后社会对相关信息的需求会急剧攀升。因此,应对重大自然灾害和突发事件,不能沉默与迟滞,必须见微知著、反应敏锐、着眼全局,第一时间发出“声音”,在信息发布时间上“先声夺人”,在信息内容发布上“先入为主”,掌握舆论引导的主动权,提升党和政府及传媒的公信力。三是要统筹整合宣传资源,增强舆论聚合力。充分调动党政各部门、社会各方面的积极性,整合各种宣传资源,统筹各种宣传方式,运用各种宣传手段,打好组合拳,打好总体战,形成舆论引导的集束效应和强大声势。

全市提高舆论引导能力培训班到此结束,让我们再次以热烈的掌声对程教授表示衷心的感谢!

散会。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017