注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

春天的歌  

2009-04-12 17:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春天的歌

 

天暖了,连最后一点冬的气息也被那场雨洗涮得一干二净,春天来了,带着阵阵暖意,低飞的燕子在召唤,召唤什么呢?应该在催春蚕破茧,迎春花开得满树都是,绚丽,热烈,带着春的激情,人们开始脱掉那厚厚的棉衣,换上轻薄的衣裳,他们喜欢在这个季节,跳着,跑着,似乎只有这样才能更加昭显出他们顽强的生命力,他们欢笑,雀跃,冬天太长了,春天,我们等得有点急了,于是,当春天真得来临时,那份喜悦溢在脸上,在那一望无际的麦田上回荡着他们的笑声,那刚苏醒的酥软的土地便印下了他们的脚印,他们像个孩子在大地母亲的怀抱中撒娇。

虽然我看不到她的身影,触摸不到她的肌肤,拉不住她的手臂,但只要仔细地观察就会发现,经过一个冬季的压抑,所有的生命在春天里焕发新的年轮。飘逸的春雨中,人们在播撒生命的希望,放飞愉悦的心情,展示靓丽的青春。春天,她悄悄地爬上了迎春花的枝蔓,黄的花,绿的叶。朴素,羞涩,文静,清新。春天就这样轻轻地飘来,在我的心间欢畅地歌唱。

沿着风的眼神,我把手指轻轻地弹向三月的额头。她望着我,羞赧地笑了。她的发梢绽放着燕子、麦子、梅花,以及无数张粉红的脸,我用粗糙的十指悉心地梳理着二月头顶的芬芳。日子像歌声一样在我的指尖滑落。

画家支起的画布上长满了红色的梅花、白色的梨花。金色的阳光在滴,像淅淅沥沥的雨,滋润着云霞。只要走出屋,你就会发现,春不知不觉早已写满大地。那铺满房前屋后和田埂的是青草,点缀其间的是不知名的或蓝或紫或黄的野花。那房前屋后、河的两岸满眼的树都已绽出青芽,他们在向你昭示无边的春意。院落是那四合院,瓦是那黝黑的瓦,芭蕉尚展,草色青青,翠竹摇曳,躲了那身子于屋里,听那雨声沿着那黑瓦,那屋檐滴答而下,落于芭蕉之上,那竹叶沙沙复沙沙。那一刻,眼里的绿,耳根的雨,互相辉映交织而起,慢慢感知而来,是莫大的享受。春来絮飞伴,和泥土气息。燕子低迷,村落水墨,零雨细又密。嫩韭剪剪,青葱抱白,踏青黄花岸。牵一线天,侬必清又醒,细柳绕水悠,远山点点轻又愁。

春风恣意地吹,人自由地散去。河边垂钓者痴痴地凝视着河水,静等愿者上钩;有野味寻觅者,田里挖荠菜;更有风的知音,慵慵地躺在凹地里,眯起眼睛,倾听着自然的和声;而我,则随着风游荡,快意里隐含了些不甘心。突然,远远地瞥见几个孩子在田野上奔跑,原以为他们在追逐打闹,细一瞧,孩子们在放风筝。抬头望去,一只小小的风筝正随风飘去,像只挣脱了桎梏的小精灵,向天际腾越。

河岸边,柳是春的舞娘。一群着绿纱长裙,青萝水袖略施粉黛的娇媚仙子和着清风的低吟浅唱,扭动着窈窕柔嫩的腰肢,挥舞着风情万种的手臂,撩拨起一颗颗芽苞激动狂热的心跳,演绎着一曲曲欢快的春之舞,孕育出枝头含苞未放的希望,旖旎成晨曦下一幅色泽清丽韵味悠长的水墨画,吸引着我以清茶洗亮的眼睛,踏着轻盈的步伐迎接你热烈的鼓掌。那一刻,我闭了眼,倚树听风,任耳边有呼呼的风声吹过,任倾泻而下的阳光亲吻着低垂的眼帘桥下,河是春的生命。一条蜿蜒曲折的银色飘带奔向远方,它跳跃着、翻滚着、歌唱着,血脉里流淌着的一腔热情从唐古拉山奔腾而下,穿越了无人的沙漠戈壁,品味了千年孤独的落寞,融化了冰封的记忆,揣着饱满的希望一路上奋勇直前流向春天。

一路上,是你滋润了干涸的荒滩,成就了万亩沃土良田;一路上,是你滋养了数以万计的生灵,成就了一方地域的盛世繁华。可是,当春的讯息撒遍大江南北,当太阳的目光平添了几多焦灼,当遥远的旅途愈加坎坷,你庞大的身影开始日渐消瘦,充足的血脉略显得更加孱弱,我知道,你渴望大海,却从不狂妄,你热爱奔腾,却从不停留,为了孕育更多生灵,为了沙漠成就绿洲,你流尽最后一滴血,甘愿化做西边浮动的云彩。

  田间地头,春是老农的希望。如毡的麦苗随风起舞,怒放的红杏蜂蝶群绕,一块块泥土散发着沁人肺腑的清香,一架架雪亮的犁钯闪烁着耀眼的光芒,一双双粗糙的大手托起了春天的希望,一张张黝黑的脸庞刻满了岁月的沧桑。远处,喘着粗气的铁牛正突突突地跑的欢,随着惺松的泥土散落纷纷,成群的老农挥舞着砍土镘沿边打起了长长田埂,结实的臂膀在毒辣的日头下显的愈发黑亮,汗水如断了线的珠子跳动着融入泥土的灵魂;地头,女人们、孩子们赤裸着双脚如勤劳的小蜜蜂一趟趟往返于肥料堆和地头,用手提、用肩扛、用掀铲,一桶桶、一堆堆散发着刺鼻气味的农家肥就这样,一点点变小,洒遍泥土的每一个角落。

  街头巷尾,姑娘是春的使者。着各色衣衫长裙的美女,或腮边的一抹红,或眼眸的一瞥绿,或颈间的一丝蓝,无一不传递着春的信息,释放出春的魅力,将女性那份独有的柔美、亮丽、优雅和灵性演绎的淋漓尽致。天边,夕阳斜下,暮霭沉沉,燕雀南归,我知道,天底下没有不散的宴席,有时离别是为了更好的相聚,想到这,我的眉心便舒展许多,心也就静了下来。远处,我看见,春摇曳着葱绿的裙裾,一步三回头,微笑着频频向我招手,留下一路落英缤纷。 

  河边的柳树绽出了鹅黄色的嫩芽,桃树打着骨朵,“我要开花”,骨朵在喊,它们要向人们展现春的气息,要带给人们成长的活力,在它们的带动下,连小草也不甘示弱起来,于是,草儿们便向上向上再向上,我生命力顽强,我是“春风吹又生”,于是,世间万物都在展示生命的力量,又似乎在炫耀经过苦寒后的喜悦,世间多了几分绚丽与气魄,料峭的冬已不复存在,展现在大家面前的是有生命的春。  

  人们遍开始紧张地忙碌起来,他们知道,春是播种希望的季节,一年之际在于春,他们要紧紧抓住这生命中的旺季,为了收获更丰硕的秋,付出再多也是值得的,这样,在春天,到处都是生机勃勃的景象.

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017