注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

尚起兴的古城情结   

2009-03-04 18:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚起兴的古城情结 

 

在商丘古城,有这样一位老人。他和古城朝夕相处,为古城发展出谋划策,增砖加瓦;为古城倾尽子毕生的心血……这位老人就是尚起兴。 

尚起兴是生于斯长于斯的商丘人,对家乡的一草一木都有着特殊的感情。尤其对商丘古城,更饱聚了他无限的深情。 

初秋的天傍晚,我们在古城内的幢家属楼内,拜访了老人。老人身材不高,说话慢声细语,一双敏锐的眼睛炯炯有神,平易、随和。落座后,他和蔼地说:“我是个变通人,商丘人,我为古城做了自己应该做的份内事。” 

今天,我们所有幸目睹到原汁原味、保存完好、美丽的古城,这与尚起兴多年来的努力分不开的。他和古城结下了令人难以理解与想象的不解之缘。 

27年前,尚起兴在原商丘县委办公室做秘书工作。当时,商丘古城东、西、南北四个城门都是只有一个门洞。因古城门洞交通经常阻塞,县委研究决定将城墙全部拆掉、文物是不可再生 的宝贵资源,他得知消息后立即找到县委领导,做了认真汇报,说服了领导,才使古城幸免其难。虽然城墙保存住了,但在尚起兴的心里留下了深深的烙印,文物保护意识的淡薄,古城日益遭受风雨的侵蚀和人为破坏,时时撞击着他的心灵。他决心当古城的“守护者”。 

1982年,尚起兴到文化局主持工作。上任伊始,他把文化局积攒几年的4000元资金全部拿了出来,以保护文物的高度责任感,将壮悔堂等主要文物全部树起了文物保护予以保护,交印刷了1万册《古宋春秋》。同年,省文化厅派专家杨焕成来古城考察,认为古城大有文章可做,为古城保护争取资金30万元。这让尚起兴激动不己。他看到了商丘古城的希望更坚定了保护古城的信心和决心。他把这些资金除用于古城维修外,又对阏伯台进行了维修。 

二十多年来,为了古城的发展与繁荣,尚起兴一直摇旗呐喊,建言,为商丘争取了数以累计的荣誉和资金。 

1992年,他为张巡祠一次争取资金40万元;1996年,为古城争取资金30万元。在商祖苑立项时,区计委将报告报送省计委,省计委的领导毫不客气地说:“省的重点是郑、汴、洛,别说是睢阳区,商丘也不挂号。”立项被枪毙了。尚起兴在为项目惋惜的同时,并不灰心。是年年底,时任省计委主任夏忠勇来古城参观考察,他抓住这一机遇,向他介绍商丘,并建言让他为睢阳区立项。一片真情打动夏主任。第二天,他便签字让省计委帮助睢阳区整理立项材料。经过努力,省和国家均立了项,省一年拨款300万元,国家一年拨款600万元,连续三年拨款2700万元。 

在省七届党代会上,沿起兴对商丘古城问题作了几分钟的发言,使时任河南省省长李克强所震动。他当场表示,散会后去看商丘古城。李克强视察古城后说:“我没有想到河南还有这么好的古城,商丘古城实在太美了,古城的形象就是商丘的形象,一定要把古城建设好。”他还说:“应天书院的影响太大了,要尽快把应天书院建起来。”几年来,郑、汴、洛的旅游经费在减少,但商丘的经费逐年在增加。 

2004年,省旅游局要无偿给燧皇陵补贴资金300万元,但由于各种原因,300万元的资金就要泡汤。因时间紧迫,尚起兴当机立断,向中共商丘市委刘满仓书记作了汇报,仅三天时间问题就得到了解决,挽回损失300万元。 

在古城保护、文物修复、城市建设等方面,每年他都要向各级领导建言献策多达数十次。 

尚起兴说:“我深信,我的摇旗呐喊终究会取得胜利。”是的,他的心血没有白费,实践次又一次践证了他的预言。在他多年的辛勤努力下,各级领导对古城保护,旅游资源开发的认识越来越高;夏天城建设的步伐在天天的加快。如今,商丘古城已成为国家历史文化名城、国保单位、全国优秀旅游城。古城正以它日新月异崭新的姿态呈现在中外游客面前。 

即将举办的2006年国际华商文化节,是首次全球华商归宗盛典,首次中华商界彰德大典,全球顶尖华商将云集商丘。届时,融汇数千年悠久历史文化,展现古色古香优美奇异风光的商丘古城,将散发着独特的城市个性,再一次成为国内外瞩目的焦点。 

一位70多岁长期居住在古城的居民动情地说:“没有尚起兴,就没有古城的今天。” 

一片丹心话商丘 

“商丘是中化民族的发祥地,是56个民族的根,是万姓之源;商丘是火的发源地,燧人氏是56个民族的始祖;在金木水火土五行中,商丘独占其三;古时所说的中国,就是指商丘;商丘是商人、商业、商文化的发源地;商丘历史悠久,文化灿烂,物华天宝、人杰地灵……”尚起兴饶有兴趣、饱满深情的对记者说。几十年来,随着对商丘的认识越来越深刻,他也越来越酷爱商丘。 

尚起兴曾任原商丘县文联主席,文化局长。许是商丘灿烂文化的熏陶,他书法绘画,诗词楹联门门在行。龙其值得赞许的是他对商丘历史的研究与诠释,着实让人称道。到过商丘的客人,很多都听过他的解说,无不被他那引人入胜的演讲,绘声绘色的描述所折服。人们这样评价他:“听尚起兴讲商丘,就像读一本故事性极强制史书,品一杯浓香四溢的美酒,既受益匪浅又回味无穷。” 

有一次,台湾客人富乃    等到商丘观光考察。尚起兴对他们讲到,台湾陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨十大姓氏中,林、王、吴、刘、蔡、杨等七大姓氏祖先在商丘,这使富先生一行人大为惊异。接着尚起兴从帝高辛氏讲起,中华民族的繁衍生息,姓氏文化、历史变迁娓娓道来,听得富先生等人大为动容 ,表示回台后一定要广为宣传,让台湾人知道自己的祖先在哪里,号召他们寻根祭祖,为推动祖国统一和家乡建设作贡献。 

尚起兴对商丘的历史文化及其考证,态度是非常细致、严谨。为了解开一些历史谜团,他自费买来了从古到今的上千本书籍,逐一保存;同时上北京,下南京、赴苏杭、到陕西,付出院巨大辛劳,使一个个悬念尘埃落地。比如,全国有多处木兰祠、木兰墓,都争说彼处是花木兰的故乡。尚起兴翻阅了大堂的古代书籍,经研究、考证真正的木兰墓就在商丘。因为,在中国的历史上,墓分为尸骨冢、衣冠冢、碑灵冢三种,一些地方因花木兰在那里战斗或生活过,当地的老百姓为了纪念她,应那里建了花木兰的祠堂或坟墓,但并不证明木兰的尸骨就葬在那里。关于这一点,商丘木兰祠内元代碑文记述的十分清楚。 

笔者深深体会到尚起兴讲述商丘历史的可贵之处在于,既不像正史那么严肃和枯燥,又不像野史那样去任意“戏说”,而是寓史于情节完整动听故事之中。首先让人爱听,其次让人信服,使人们从尚起兴的口中对商丘有了一个更为美好和深邃的认识,从而也更多地增加了各地游客对商丘的热爱。 

尚起兴经数十年研究得知,商丘地处中原地带,是中华民族的祖居地之一。黄帝的曾孙帝喾商辛氏之后裔数千年来在繁衍生息,孕育了1000多个姓氏,现已遍布海内外。汉族人口最多的100个大姓中,帝喾之后占了59个,台湾10个大姓氏中,帝喾之后占1个。为给海内外同胞提供寻根祭祖之方便,他编写了《根在商丘》一书。 

几年来,在尚起兴的不懈努力宣传下,印尼、菲律宾、韩国、朝鲜、美国、台湾寻数十个国家和地区的宋、戴等宗亲,他们怀着无比敬仰的心情,不远万里,纷纷来商丘寻根祭祖,拜谒祖陵。2003年,90岁高龄的美籍华人,世界著名生物学家牛满江先生 ,专程来商丘祭祖。并当场挥毫写下“牛氏家庭,根在商丘”8个大字。印尼华侨宋良浩先生多次来商丘祭祖,并慷慨解囊。韩国、朝鲜的宋、戴氏宗亲来到商后丘,见到福陵翠柏环绕,鸟语花香,景色幽雅,无比兴奋地说:“原以为已过数千年,祖陵早不复存,没想到还保留这么么好!下次我们要带着儿女回来拜谒王陵。”他们到商丘观光、拜祖、投资,为祖居地的建设出谋划策,做出了自己应有的贡献。 

尚起兴研究得知,商丘是华夏文明的重要发祥地,是人工取火之源,是火祖,燧人氏和火神阏伯的故乡。他积极通过各种途径向外介绍、宣传。通过他和有关学者的努力,通过采火,中华火文化起源于商丘的史实进一步得到了确认。自1992年以来,连同2005年7月15日全国十运会商丘“华夏文明之火”,在燧皇陵采集已是5次了。规格一次比一次高,规模一次比一次大,影响一次比一次深远,商丘古老文化再次绽放异彩。特别是“华夏文明之火”采集期间,由尚起兴主编的《中华圣火》一书,于会前及时送到与会人员手中,为大会增了光,添了彩,受到了与会各界的欢迎和好评。 

多年来,尚起兴为了宣传商丘,把自己对商丘历史的考证,采取独特的表达方式进行编辑加,社会各界的朋友全面地认识了商丘、热爱了商丘。他先后写了电影、电视、广播剧、戏剧等文学剧本10多部,电影剧本《桃花后传》在《大西北电影》发了首编,电视连续剧《香君恨》荣获河南省第二届影视作品一等奖,该剧曾在中央二套多次播出。电视连续剧《追踪309》曾在中央一套、六套和八套多次播出。电视连续剧《花木兰》已发行至海外。电视连续剧《桃花扇喋血记》等录像片也在国内外发行。戏剧《睢阳忠烈》(与人合作)荣获第三届中国戏剧“多三角”交流演出编剧奖和省“五个一工程”奖。同时还发表学术论文等数百篇。 

为宣传商丘,他曾为商丘市老年干部大学、商丘市委党校、商丘一高、二高、四高、应天高中、商丘市实验小学及各种培训班多次讲课,均受到了大家的热烈欢迎和好评。 

为宣传商丘,二十余年来,他接待了无数的专家学者和游客。仅2005年一年就接待游客数百次。 

为宣传商丘,几年来,他无偿捐书多达数万元,仅2005年一年就捐书达1万余元。 

为宣传商丘,他和尚骥一起为中央10套撰写了大型历史文献记录片《大商》30集。 

书画兴趣 

在尚起兴老人简易的书房内,记者看到,偌大的书房内,除陈列着一排又一排古今史书外,笔墨纸砚也占了一席之地。 

尚起兴在繁重的工作面前,书画成了他陶冶性情、生息养性的最好办法。他对中国的书画艺术的钟爱有加,是个不折不扣的书画爱好者,他认为:书法、国画和京剧是中国特有的艺术,是国粹,在世界艺术之林里是永不褪色的瑰宝。而书画艺术尤其能体现我们的民族精神。 

随着年龄的增长,尚起兴对书画艺术的情感越来越深,一有时间,就进行深入细致的研究。在长期的研习中,他博采众长,在兼通各体的基础上形成了自己独特的书画艺术,记者看到一幅幅书画力作,或端庄严谨,或沉厚含蓄,或骨骼开张,或丰满舒畅,或纤柔飘逸,或气势磅礴…… 

他高兴地说:“我每天在斗室里忙碌,在艺术的海洋里遨游,与艺术大师们沟通交流,精神生活感到特别充实、富有。” 

时至已晚,笔者欲起身告辞,尚起兴再三嘱咐笔者:“在古城保护方面,我只不过是做了我应该做的事。商丘古城的变化,不是我个人的功劳,这是各级领导关心支持的结果,是商丘八百万人民共同努力的结果。今天的商丘变美发,明天的商丘将更美!” 

他还说:“虽然退休了,但我的思想并没有退休,因为商丘这块沃土培育了我,我不能忘记这块沃土,我还要努力,还要奋斗,以报答养育我的家乡……” 

此时,笔者不禁想起尚起兴的勉自励诗: 

从文从政四十余,不肯改变牛脾气。 

风风雨雨无怨悔,年逾花甲不停息。 

有幸遇上好时代,不用扬鞭自奋蹄。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017