注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在全市新闻宣传工作会议上的讲话  

2009-03-31 09:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全市新闻宣传工作会议上的讲话

李德才

同志们:  

今天这次全市新闻宣传工作会议,是经市委认真研究决定召开的一次十分重要的会议。刚才孙玉林同志就去年以来的新闻宣传工作进行了总结,对今后的新闻宣传工作作了部署,我完全同意。会议还对2008年全市涌现的一批新闻宣传工作先进集体和先进个人进行了表彰。为此,我谨代表市委、市政府,向一年来辛勤耕耘在新闻战线上的全市新闻工作者表示衷心的感谢!向获得2008年度新闻工作各类先进的集体和个人表示热烈的祝贺!

去年以来,我市新闻宣传工作坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,围绕中心、服务大局,弘扬主旋律,高唱正气歌,颂扬真善美,深入宣传了我市各地各部门落实科学发展观、构建和谐社会的生动实践和新鲜经验,全面展示了我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设协调发展的良好局面,为我市各项事业的发展营造了凝聚人心,鼓舞士气,激发活力的浓厚氛围。概括起来讲,2008年新闻宣传工作呈现出三大亮点:

一是重点突出。精心组织“三新”大讨论活动和“三大”实践活动宣传;组织了市“两会”报道,市新闻媒体播发我市“两会”稿件1200余篇;全国“两会”期间,策划中央电台、新华网对市委书记王保存进行专访,中央媒体播发有关我市报道30多篇;组织市庆十周年宣传活动,邀请中央、省50多家媒体记者采访报道;精心组织了落实科学发展观、纪念改革开放30周年、奥运会举办、创建国家园林城、2008国际华商文化节等重大活动的系列宣传。

    二是特色鲜明。积极参与“中原文化澳洲行”、“中原文化港澳行”活动,利用大型外宣活动,大力推介王公庄画虎村和我市历史文化资源,促进了我市文化产业发展。举办“走进华商之都、感受开放商丘”集中采访活动。利用世界商报年会举办之机,邀请世界各地商报记者来商丘采风,加速了把商丘推向世界的进程。认真组织了夏邑县因公殉职的农民工左建党、梁园区南会馆土地流转模式等典型宣传,中央电视台《新闻联播》、《人民日报》、新华社等分别进行了集中宣传报道。成功举办了“商丘赋”全国征文大赛。出版了《2008媒体看商丘》。在全省率先实施了新闻宣传分级责任制。规范了新闻记者到商采访的接待服务等项工作。市电台、电视台精心打造出《行风热线》、《黄土地》名牌栏目,《京九晚报》的系列策划宣传,产生了较大影响。

三是成效显著。据不完全统计,2008年,我市共在省以上新闻媒体发稿9129篇(幅)。其中,在中央级主流媒体发稿657篇(条);在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国青年报》一版发稿23篇;在《河南日报》刊发头版头条23个(其中农村版头题9个),位居全省第三;在河南电视台发稿760余篇(条),新闻联播头条24个,发稿总量居全省第二。河南人民广播电台、电视台、河南日报等驻商记者刊发了大量新闻稿件,这些新闻报道,都在宣传商丘、推介商丘、展示商丘方面发挥了至关重要的作用。

    回首过去,成绩令人鼓舞;展望未来,前景催人奋进。随着科学发展观实践活动的不断深入和建设“经济强市、文化名市、和谐兴市”目标的深入推进,全市新闻宣传工作面临着新的形势和新的任务,全市广大新闻宣传工作者也面临着新的挑战。如何应对新形势,迎接新挑战,适应新要求,完成新任务,不断开创新闻宣传工作的新局面,这是全市新闻宣传工作面临的一个十分重要和紧迫的课题。下面,结合全市新闻宣传工作实际,我再讲几点意见:

一、认清形势,坚定信心,进一步增强做好新闻宣传工作的责任感和使命感

    新闻宣传工作历来是党的宣传思想工作的重要组成部分,是宣传、引导、教育、动员广大人民群众的重要手段。在加快发展的实践中,进一步加强新闻宣传工作,不但能有效地把全市人民的思想统一到市委、市政府的工作部署上来,把全市人民的力量凝聚到发展上来,而且对于进一步振奋全市人民奋发向上、开拓进取的精神,坚定全市人民加快发展的信心和决心,树立商丘崭新形象,促进商丘奋力崛起,都有着极其重要的作用。

(一)做好新闻宣传工作,是践行科学发展观的迫切需要。

当前,全市上下正在深入开展科学发展观实践活动,在这样的历史时期,更需要形成有利于科学发展、和谐发展的舆论氛围和社会共识。落实科学发展观、构建和谐商丘,离不开强有力的内外舆论氛围的营造,离不开新闻宣传工作。围绕这个大主题开展新闻宣传工作,这不仅是新闻宣传战线的工作任务,更是每一个党员干部义不容辞的责任,需要我们的各级干部和新闻宣传战线的同志们以科学理论为指导,以科学发展观来统领,推进全区新闻宣传工作的不断深化,使科学发展观不断深入人心,在全市形成践行科学发展观的共识与合力。各级各部门都需要从大处着手,从事关本地本部门的具体实践着笔,用生动活泼的新闻宣传形式,大力宣传我市践行科学发展观的具体措施和先进典型。 

(二)做好新闻宣传工作,是保增长、促转型、重民生的迫切需要。

    去年,受世界金融危机的影响,我市经济发展速度趋缓,今年以来,金融危机的影响还在加深,各种困难和挑战持续加剧,经济下滑压力仍然较大。如何应对挑战、把握机遇、迎难而上,顺利实现保增长、促转型、重民生目标,需要我们各级各部门充分发挥新闻宣传工作的强大宣传舆论优势,大张旗鼓地宣传好市委、市政府的各项政策措施,统一干部群众的思想和行动,进一步发挥统一思想、凝聚人心,释疑解惑、团结鼓劲,振奋精神、鼓舞士气的作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,用自己的智慧和行动不断地谱写和讴歌商丘加快发展的新乐章,教育引导全市人民时不我待、只争朝夕,励精图治、和衷共济,努力实现全市经济社会平稳较快发展。

(三)做好新闻宣传工作,是树立商丘形象、促进全面对外开放的迫切需要。

    近年来,我市经济社会发展取得了巨大成就,我们在科学发展的轨道上已经迈出了坚实的步伐。这期间,新闻宣传工作在鼓劲造势上做了不少工作,对促进经济发展起到了积极作用。要实现商丘大发展、实现率先崛起,必须进一步扩大对外开放,提高经济外向度,这不仅需要经济部门的勤奋工作,新闻宣传工作也承担着较为繁重的任务。要树立商丘新形象,推进全面对外开放,新闻宣传工作就一定要充分发挥好“内聚力量,外树形象”的作用,充分利用报刊、电视、广播、网络等多层次、立体化的宣传形式,加强宣传策划,集聚宣传亮点,把商丘叫得更响,打得更靓,推进经济社会又好又快发展。因此,我们一定要认清形势,坚定信心,进一步增强做好新闻宣传工作的责任感和使命感,应对新形势,迎接新挑战,适应新要求,完成新任务,通过卓有成效的新闻宣传活动,为推动商丘经济和社会快速发展提供了强大的思想保证和精神动力,为商丘的改革开放和经济建设摇旗呐喊、鼓劲加油。

二、围绕中心,贴近实际,努力开创我市新闻宣传工作新局面

新闻宣传工作只有融入中心、服务大局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能为广大群众所接受,才能焕发生机与活力,才能不断提高引导舆论的能力和水平。新形势、新任务对新闻宣传工作提出了新要求,全市新闻宣传工作一定要站在新的更高起点,发挥新闻宣传工作的独特优势,为商丘的建设发展摇旗呐喊,鸣锣开道。

(一)围绕发展,服务大局。

2009年,是新中国成立60周年,也是我市“保增长、促转型、重民生”任务极其繁重的一年,如何应对国际国内重大挑战,坚定信心、迎难而上,推动全市经济社会实现新发展,新闻宣传工作任务艰巨、使命光荣、任重道远。结合当前实际,今年我们要突出抓好五个方面的宣传工作:

一是要全力抓好学习实践科学发展观的宣传。 围绕“保增长、促转型、重民生”这一主题,精心策划组织学习实践科学发展观活动的宣传,重点突出对先进做法、成功经验、典型模范的宣传。继续紧扣“经济强市、文化名市、和谐兴市”工作主线,做好科学发展观与经济建设宣传的结合文章,把宣传确保经济平稳较快增长作为首要任务,整合各种资源,运用多种形式,设计各类载体,着力宣传“坚持就是胜利”、“保企业就是保发展、保民生”等发展理念,宣传市委、市政府为推进当前经济发展所采取的各项政策措施,宣传加快推动产业结构调整和转型升级步伐的典型事例,宣传上项目、抓投入,助推经济社会发展的各项工作。

二是要做好推进农村改革发展的宣传。推进农村改革发展是贯彻落实十七届三中全会精神的一项重大任务,加快城乡统筹发展、解放和发展农村生产力的一次重大历史任务,各新闻单位要高度统一思想,要将采访报道与提升自身职业精神有机结合,深入实际,深入基层,深入群众,采访报道在推进农村改革发展和建设社会主义新农村的过程中涌现出的生动感人的人和事,推广在推进农村改革发展方面的工作成果和经验。

三是要继续抓好文化名市的宣传。围绕“文化大发展大繁荣”主题,突出商丘文化特色,积极挖掘和宣传我市深厚的历史文化底蕴,宣传我市文化建设的特色和亮点,重点宣传和谐文化建设的最新成就。利用大型宣传活动,大力推介王公庄画虎村和我市历史文化资源,促进我市文化产业发展。举办“走进华商之都、感受开放商丘”集中采访活动。利用世界商报年会举办之机,邀请世界各地商报记者来商丘采风,向世界推介商丘。

四是要做好改善民生、维护稳定的宣传。以实施“十件实事”和“平安商丘”建设为新闻宣传的着力点,在直接接触基层群众,了解民生现状的基础上报道基层现状,反映群众呼声,传达党和政府对解决民生问题的好政策和确保社会稳定的好经验,及时真实反映各级政府的具体举措。

    五是要做好舆论引导宣传。全市各地各部门都有许多服务大局、加快发展的生动实践,新闻宣传部门要积极捕捉这些新闻线索,让镜头对准一块块富有生机的热土,记录发展的进程;让版面展示一个个建设者的风采,讴歌发展的时代;让话筒伸向一处处重点项目建设的工地,传播发展的捷报,努力营造人心思上、人心思进的发展氛围,真正把为群众服务变为实实在在的行动,使新闻宣传工作起到服务中心、促进发展的作用。

(二)加强策划,贴近生活。

在准确及时地宣传中央精神、报道工作动态的同时,要着力于突出报道全市各行各业、各条战线的“亮点”和“闪光点”。一方面,要突出典型宣传工作。有些同志认为,我们所做的工作都是平平淡淡的,遇到的也都是凡人凡事,没有啥可报道的。其实这种看法是片面的,真正有价值的新闻,都是从平凡小事中深挖出来的,是从最基层发现的。典型人物都生活在我们的身边,典型事例都在我们的目光中发生,各级各部门都会有方方面面的典型人物、典型事迹,做有心人,才能发现典型,把这些典型挖掘出来,进而在全市乃至全省、全国推广开来。要善于从建设和发展中、从基层和群众中发现典型,在工业发展、招商引资、项目建设、新农村建设、全民创业及事业发展中深挖典型、宣传典型。典型宣传还要坚持实事求是,在可亲、可敬、可信、可学上下功夫,促进典型人物、典型事迹在全市推开并开花结果。另一方面,要加强新闻宣传的组织策划工作。只有做好了宣传报道的策划工作,才能把报道做深做细做活,从而使报道更充分、更全面,更有吸引力和影响力。要重点紧盯主流媒体,做好新闻宣传策划工作,争取多上大稿,多上重头稿。新闻宣传策划要在“深、细、活”上下功夫,全方位、多角度、深层次展示商丘的良好形象。

(三)贴近群众,开拓创新。

新形势、新任务、新实践都要求创新工作方法,展现新闻宣传工作的全新面貌。首先要创新宣传内容,要紧贴时代的脉搏,做大主题报道,做深各类正面报道,更多地体现以人为本,将人文精神倾注于新闻宣传报道,体现人的关怀、人的精神和人的力量,不断提高宣传报道质量。其次要创新工作方法,要深入广大人民群众建设商丘的实践,感受实践的脉动,倾听群众的心声,不断拓展新闻宣传工作的渠道和空间。“处处留心皆新闻”,各级各部门要注意从繁事琐事中去总结提炼,善于“小题大做”,注重从细小的新闻线索中做出大文章来。在宣传报道的形式上进一步适合群众的需要,多运用群众的鲜活语言,多采取群众喜闻乐见的方式,多反映群众的切身感受,多撰写深入浅出、简洁明快的报道。

三、健全机制,规范创新,全力做好突发事件新闻宣传工作

(一)进一步提高认识,切实把突发事件新闻宣传工作提到重要议程 。

  在当前形势下,做好突发事件的新闻宣传工作,具有特别重要的意义。过去,由于信息渠道不畅等原因,突发事件发生后,地方政府往往采取“捂”、“堵”的方法。但是在信息渠道日益多元化的今天,如果民众无法从主流媒体上获取较为充分的消息,那么政府和主流媒体的公信力必将受到怀疑,影响社会和谐。随着高新技术的发展,互联网及其在新闻传播领域内的广泛应用,在当代社会生活,特别是公共危机事件中的影响力越来越大,需要我们谨慎应对。网络的及时性、扩散性是其它传统媒体所无法比拟的。网络媒体记者,一台电脑,一部相机,就可以在现场进行直播。有关研究也表明,一个负面舆论扩散开,在过去用几倍的力量就能挽回影响,而现在即使用几十倍甚至更多的力量,也难以完全挽回影响。我们市近段时间以来已经有了这方面的深刻教训。因此,我们一定要进一步提高认识,切实把突发事件新闻宣传工作提到重要议程,加强领导,完善措施,制订预案,坚持不懈地把突发事件新闻宣传抓紧抓好。 

  (二)进一步明确职责,形成良性互动的突发事件新闻宣传机制。 

  一是要建立应急管理机制。在今天这次会议上,我们已经结合商丘实际制订下发了《商丘市突发公共事件新闻报道应急预案》,既对突发事件的处置提出了应对要求,又对突发事件新闻宣传工作提出了明确意见;在突发事件新闻宣传工作中,既强调了突发事件新闻宣传部门的职责,也对突发事件处置部门共同做好新闻宣传工作提出了明确要求。我们要按照文件精神,进一步明确工作职责,加强协调沟通,努力做到各司其职、各负其责,确保突发事件新闻宣传工作的各项措施和要求落到实处。各县市区和市直各部门也要结合自身实际,抓紧研究、制订本级、本系统突发公共事件新闻报道应急预案。

  二是要进一步健全信息报告制度。各级各部门一定要高度重视信息舆情,建立专门机构,落实专人负责掌握舆情动态。一旦突发事件发生,负责处置事件的有关部门和单位,要把新闻宣传纳入处置突发事件的整体工作方案,及时向党委宣传部门通报情况。各地党委宣传部门,要启动突发事件新闻宣传预案,按照要求做好新闻发布、媒体接待、现场采访管理、审阅新闻稿件等工作,努力与媒体建立一种和谐互动的良性关系。事发地党委宣传部门和政府新闻办要切实担负起组织协调职责,及时掌握信息,分析舆情,会同事件处置部门提出新闻报道意见,组织指导新闻报道工作,协调解决新闻报道中遇到的问题。同时,应迅速向上级宣传部门报告。 

  三是要畅通信息发布渠道。要在第一时间发出政府的声音,牢牢把握舆论的主动权、事件处理的主导权。对于群体性事件,要切实改变简单地不报或封堵的做法,注意区别不同情况,本着有助于事件的妥善处置、有助于维护社会稳定和人心安定、有助于事件平息和问题解决的原则,及时、主动、准确地对外发布信息,避免因权威信息缺失而引发谣言和媒体炒作,损害党和政府形象。 

  (三)进一步规范创新,着力提升突发事件新闻宣传的质量和水平 。

  一是要快速反应,先声夺人。多年的实践经验表明,对于突发事件,发布比不发布好,早发布比晚发布好,主动发布比被动发布好,用事实说话的方式发布比用概念名词的方式发布好。当突发事件发生时,一定要在第一时间发出政府的声音,先声夺人,先入为主,不给谣言和小道消息留下空间。近年来已经有很多这方面的正反事例经验和教训,这对政府相关部门强化应对措施,有效应对提出了新的更高的要求。 

  二是要事实准确,权威发布。对待各类突发事件,一定要头脑清醒、正确分析、准确把握、妥善引导。不隐瞒,不粉饰,客观披露事实真相。要一个声音对外,避免形成不同的“舆论场”,造成人们思想的混乱。要尊重新闻发布的规律,既讲清基本情况,满足受众对突发事件的信息需求,又要从经济社会发展的大局出发、从对广大人民群众高度负责出发,切实把好新闻宣传的舆论导向,积极应对、权威发布、正面引领。 

三是要讲究技巧,睿智应对。要根据突发事件事态发展和变化,因势利导,把握舆论引导的“火候”,该热的要热,该冷的要冷,该稳的要稳。对一些比较敏感的问题,我们要善于把握。怎么讲,什么时候讲,谁来讲等,都要做到心中有数。不能以为讲一次就可以了,讲过了就可以不管了。要通过动态发布和引导,澄清事实,消除疑虑。通过动态的发布,把民众的眼球吸引过来,不间断地向民众传递党和政府在应对突发事件时采取的措施,以及事态的进展和社会反响,向公众展示一个负责任党委、政府的良好形象。

四、加强管理,提升素质,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻工作队伍

近年来,我市涌现出了一大批优秀记者、优秀编辑、优秀通讯员和先进报道组。这些先进集体和个人是大家学习的榜样,也体现了我们队伍建设的成果。但与上级媒体的同行相比,我市新闻工作者队伍的总体素质还有一定的距离,所以必须把加强新闻工作者队伍建设作为一项常规工作,常抓不懈。

一是各新闻单位要强化人才意识和品牌意识,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,通过组织集中学习、岗位练兵和实践锻炼等多种形式,努力建设一支德才兼备、热爱新闻事业、能打硬仗的高素质新闻工作者队伍,造就一批能坚持正确政治方向、深入反映实际生活、深受人民群众喜爱、具有良好工作作风和职业道德、人品和文品俱佳的名记者、名编辑、名主持。

二是各级党委和部门要加强基层通讯员队伍建设,采取各种方式努力提高本系统、本单位通讯员队伍的整体水平,肩负起自身宣传的重任。全市各级党组织要为新闻宣传工作者创造良好的发展环境,在学习和生活上关心他们,在工作上要支持他们,多为他们解难题、办实事。

三是要在广大新闻工作者中倡导正确的世界观、人生观、价值观,使新闻工作者时刻牢记崇高使命,忠于职守,爱岗敬业,淡泊名利,无私奉献,做到谦虚谨慎,兢兢业业,全心全意为人民服务,把自己的全部智慧和力量奉献给党的新闻事业。在此,我希望广大新闻工作者要加强政治和业务学习,丰富思想文化底蕴,提高专业素养,开阔视野,勤于思考,不断增强认识本质、把握趋势、深刻反映社会生活的能力;要努力学习现代文化科学知识、市场经济知识和其它新知识,主动适应新形势新任务新要求,跟上时代步伐,与时俱进;要保持良好的职业道德,坚决抵制有偿新闻,做到一身正气,两袖清风,维护新闻工作者的良好声誉和良好形象。

    同志们,新闻宣传工作处在意识形态领域的前沿,位置重要,责任重大,任务艰巨,我们要继续保持良好的精神状态和积极向上的工作态势,兢兢业业,不断创造新的佳绩,,努力开创新闻宣传工作新局面,为商丘经济社会平稳较快发展提供强大的精神动力和智力支持。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017